これはあまりにも・・・。
あなたのこの考えがまかり通るのならフォーラムの他のスレッドで皆が議論していることも
「そういう要素が欲しいと運営側が思っているのならば、ユーザー側の求めが有ろうと無かろうと実装されると思いますよ。」
で全て終わってしまうじゃないですか・・・。
悲しいです。
Printable View
>スレ主さん
あまり気を落とさないでください…!
フォーラムは賛成・反対意見の"数"、そしてそれらのイイネの"数"が特別な力を持っているわけではないと思います。
また、議論(??)の結果がどうなったかもあまり関係ないように思います。
フォーラムは、ただ単に開発側が"ユーザーの声を聞く場所"だから。
「フォーラム以外でもユーザーの声を聞いてみてはどうか?」 というスレ主さんの書き込みは開発側の目にも触れていると思います。できれば、なにかサインがあるといいですね!
フォーラムの偏りについて認識が若干ずれているのかなと思います
公式フォーラムに意見を書き込む人という時点で偏りは生まれていると思うし
書き込まないプレイヤーの意見は無いものとして運営には届いていない
という問題意識です
具体的にはZWやリスキーモブ等は時間を大量に必要としますが全体のプレイヤーがどれだけ納得してそれらを遊んでいるのか
もしくは遊びたくないのか等のデータは現状だと無視されていると考えます
本当に隔たりのない意見を欲しいならGMあたりがゲーム中に声かけるほうがいいと思うんだよね
アンケートするならユーザーのゲームの進行度によって集計して欲しいですね。
現在のフォーラムは偏りがあるのでユーザーのゲーム進行度にリンクして書き込み出来るフォーラムにして欲しい。
結局のところ、質の伴っていないアンケートであればやる意味は無いということですよね。
その点では僕も同じです。やる意味の無いアンケートならやってほしいなんて思いません。
多くの方は理解してらっしゃるとは思うのですが、理解されていない方の為に改めて長々と説明してくださってありがとうございます!
しかし、恐縮ながらいくつか気になる点があるので訂正させてください。
「フォーラムを見て」と「アンケートを見て」では見る人数に大差があるとは思いませんか?
フォーラムにログインして見るのと、パッチノートのようにロードストーンから直接見られるのでは大きな違いがあります。
公開範囲の違いという前提が抜け落ちていますね。
こういった結果に繋がらない設問を開発側が設けるでしょうか?設けるわけがありません。
例を出しているのは分かりやすくて良いのですが、もうちょっと現実味のある例がよいと思います。
本当にそうでしょうか?
吉田さんは「フォーラム、その他コミュニティで意見を集めており、まずはPLLを続けていきたい」としか言っていません。コストについては何も言っていませんよ。
これは自分達で出せる意見の幅を狭めてしまっている状態です。もったいないですよね。
これは「何を決めるか」のアンケートですね。機会があるなら是非実施してほしいです。
しかし、今回僕が実施してほしいのは「今のFF14」についてのアンケートです。今満足していますか?それは何故ですか?などなど。
1年経ったのでそういった意見も良いものが収集できるのではと考えています。
最後ですが
よくわかっていないのにも関わらず僕の気持ちについて推測してくださってありがとうございます。
けれど、僕が求めているのはもっと多くのユーザーの意見を一挙に取り入れてほしいということです。
そこだけはあなたの推測と違っていてごめんなさい。
貴重なご意見ありがとうございました!