除名の修正とあわせてこうなるだろうとは思っていましたが・・・
メイン詩人としては悲しいところです
もうフロントラインやってないですけどね
Printable View
某遠隔ジョブで、距離補正によってブラストショットという名のスキルが死亡スキルになったゲームが過去にありましたよね。
確か・・・何とか11だったかなぁ。
まぁ、開発の方々が自社製品を知らないだけだと思いますけど。
かかとのリキャはフェターより若干長いです、今回のパッチでフェターが90秒(強化済み)、かかとが150秒(強化済み)なので、かかとに合わせてフェターすることは十分可能で
もしどうしてもフェターをリキャごとに使いたいならまずその理由を聞きましょうか?
これは上にも書いてありますが、5mといえばシャドウフレアと同じです、旗陣から出ずに壊神から逃げられるのはモンクがヒーラーの動きを見ずに棒だって壊神連打しているだけか、ヒーラー全員がモンクの動きに合わせながら完璧の位置取りをしているかぐらいしか思いつきません、そこは腕の勝負どころでもありますので、別にバランスの問題ではないです。
さらに、シャドウフレアが2個置いていたら、旗陣内の安地がどれほど残るんでしょう?更にこの2個のシャドウフレアが自由自在に動けるんですよね...
まぁ、完封の意味はあくまで沈黙の話で、ノーダメージで全滅させられるという意味では言っていません。
正直に申しますと、
今まででもCC使いとしてそこそこ活躍できる職でした、火力はゴミだけど
今回の強化でCC使いとしてのモンクがかなり強くなりました
それでも、火力トップマンを目指しているなら、相変わらずゴミです。
今回の調整は、モンクを妨害役として、竜を攻撃役としての強化って感じですね。
元々手数のモンクと一撃の竜(物理職の中での話)なわけですから、いい方向の調整な気がします。
NPC相手ならまだしも、動きまわるプレイヤーを相手に手数でダメージディーラーになるってのも難しい話ですし…。
詩人のブラストショット弱体は少し疑問ですけど、距離減衰適用外とリキャストが少し短縮になれば悲観しなくてもいいんじゃないかなぁと…。
ただ陣を優先してダメージよりも詠唱妨害に回るか、相手を倒す事を優先して陣の外から攻撃をするかって見極めが大事なジョブってことで、PSの差が一番出るジョブになってそうな感じがします。
とりあえず、PvPの詩人は、フロントラインでの最初の作業が、挨拶の前にスクリーンショットを取ることになるのかなぁ……
ブラストは警戒してようが無警戒だろうが確実に横から決まってリスクなしで相手を確殺出来ていたのでしょうがない修正かなと。やりすぎたんだ。
元々上手なの詩人さんは距離適正保ったまま殴ってきてかなりの驚異になっていましたが
中央ブラストだけに安易に頼っていた層は淘汰されていく感じの流れかもしれませんね。
分かりやすく言うと斧術士のヘヴィスイングの間合いが3mです。これプラス2mで突き落すとなると今までの様に隠れておいて横合いからブラスショットと言うやり方は出来なくなります。
敵が昇ってくる道に待ち構えておいて接近してうまい事側面を取って突き落す事しかできないです。
白黒が相手なら姿をさらした時点でスリプル、リポーズ、竜モならスパイン、羅刹衝。ナなら鋼の意思、間合い5mとなると斧のホルムギャングにも捕まります。召にもトライディザスターと吹き飛ばしがあります。
近づいてごちゃごちゃして突き落せそうなのは学詩くらいですね。それさえも返り討ちの危険があるし、距離をとって待たれたらどうしようもないですけどね。(´Д`)
つまりこの弱体化はやりすぎってことです。