同じスクエニが運営しているDQX(日本のみサービス)は深夜というか早朝にメンテを行っていますし、全体を見て一番影響が少ない時間帯で行っているのだと思います。
Printable View
同じスクエニが運営しているDQX(日本のみサービス)は深夜というか早朝にメンテを行っていますし、全体を見て一番影響が少ない時間帯で行っているのだと思います。
じゃ、全員均等に時間が潰れる24時間にしようʅ(´◔౪◔)ʃ
オンラインゲームなんだからメンテにいちいち文句言っても仕方ないでしょうに。
今日も遊べないか~しょうがねー・・・
ラグ・レイテンシー早く治ってほしいからの・・・
まじで最近IDやると日本語でなんて言うんだろ英語でRubber Banding,輪ゴム見たいに輪ゴムを引っ張って話した時の状態を意味するみたいなんだけど、周りの時間が止まっていきなり高速で周りが動きだす現象がアムダとワンダラーで起きるからの。 どっちかっつーとワンダラーのが酷い感じがする。
タイタンもカメラズームアウトできる所までして、ボムきたら即うまい人と一緒に移動しても死ぬし、まわりの皆にしょうがないよ~とか言われてるけど、心が痛む、戦士のレリック ブラビューラもやっと手に入れたけど、あれもタイタン戦途中から死んだままだったから迷惑かけてるんだろうなーと本当に申し訳ないですって気持ちだけだった。
タンクやってて一番の強敵がラグw (タイタンではさすがにサブタンク、戦士DPSで行かせてもらいましたw)
最近 STFが業者と戦っていて、それに対抗しようと業者がサーバーに何かしてきてそれがラグを起こしてるんじゃないかとか色々想像してしいますw
5層を優先的に修正したのは様々な背景もありますし、当然かと思います。
アイテムソート、ジョブバランス修正等、パッチ2.1で~とついた修正部分は大量にあるかと思います。
プレイヤーは騒がずにとりあえずそこまで待つしかないと思いますけどね。
メンテナンスについてもバグが残ったままゲームをやりたいというなら批判すればいいでしょうし。
でも、もしパッチ2.1で~と運営が言っていた項目が、その日で全て改善されなければ・・・
その時こそ、信用は完全に地に落ちますね。
ちなみに近接や戦士が不遇で席がないと仰る方々。
5層クリアしていないためそこだけは断言できませんが、現段階でも4層まではどの職でもクリアできます。
が、しかし、これだけ要望があるにもかかわらず、引き伸ばしてパッチ2.1にまとめてるんですから、時間はかかってもいいのでバグがないようにパッチ2.1を迎えてほしいものです。
他のバグを放置して廃プレイヤーのためのパッチを優先するな、という批判だと思うんですけど、今回の優先度は結果的にそうなってしまっただけだと思います。
運営としてはゲームバランスに影響を与えるバグは最優先で対応したいでしょう。
例えばギルを無限に増やせるだったり、1時間もかからず50までカンストできてしまうとか…今回のバグ対応はたしかに挑戦してる人が少ないバハムート5層ですけど、現状最難関のハイエンドコンテンツということでそこがバグでカンタンにクリアできてしまうというのはプレイヤーへのモラル的な影響度は大だと思います。
したがって今回の優先度は「すぐ対処ができて影響度が高い」ものを優先しただけで、特に偏っているとは私には思えません。
その他の深刻な不具合で対応されていないものは「すぐ対応するのが難しい」だけじゃないでしょうか。
そのあたりの「難易度と緊急度」を個々の問題についてどう判断してるのかが外から見て分からないので、不満につながるのは理解できますけど。
文句がある方が不必要に攻撃的なのは心情的には理解できますが、そこはもう少し冷静に書き込んでいただくとして…
開発様を擁護する方のなかに、妙に上からたしなめるような論調の方がいらっしゃるのが気になります。
ユーザー同士のやり取りで工数や修正規模や影響範囲の話が出てくるというのも不思議ですし、MMO初心者としては驚きの連続です。
それなりの期間をシステム屋としてやってきましたが、品質の低いシステムをリリースして、それを複雑なシステムだから仕方ないよね、なんて言われたことは一度もありませんので…