FF11もかなりの販売台数を売り上げたはずですよ、経済誌で拝見しました。
それと、敷居の低さは全然違います。
PS2でFF11やられたことがないと思うんですけど、BBユニットが必要なんですよ。PS3と違ってネット接続に別の機器が必要だった。
しかもこれ有料で購入しなければなりませんでした。
お分かりでしょうか。
PS3はそのままネットに接続できる上、オンラインが当たり前の時代です。
前提条件が全く違い、時代風景も違いますので
その考えは事実とは異なっていると思います。
Printable View
昔のFF11のCM(一人じゃねーよ)に出てた人がFF14やってログイン戦争やってるとこを家族にやっぱ1人じゃん
っていわれて一人じゃないもんってポチポチやってる姿を想像してしまった
基本的には運営が全面的に悪い
だから運営を強く批判してる人を悪く言うのも、逆に対策として放置してる人をマナーが悪いっていうのも違うと思う
ただMMOを長くやってると、こんなことには何回か遭遇してるわけで、悟りの境地に達するわけです。
今強い口調で批判してる人も、このあと長くやれば同じような心境になるかもしれませんね。
ベテランプレイヤーとして残る人はごく一部だとは思いますけど。
ちょっと気にはなってたんだけど、
ログインした時、取得できないのはJP側のサーバーリストだけで、EU/NA側は常にリスト表示されてたんですよね。
あちら側でプレイしてた方のコメントや日記から察するに、ログイン率がJP側より高かった印象なのですが、
ログイン規制が凄まじい中、EN/NA側のサーバーのキャラクターで遊んでいた人は離れてしまったんでしょうか?
コンテンツファインダーの問題と、ゲームにログインする問題については、2件の別々の問題だと思います。
そして、
今回のメンテ内容は、ワールド数の増設と、ワールド単体の鯖強化、コンテンツファインダーの改善の三件かな?
個人的に思うのは、
既にα・βテストで、ワールド単体の限界は解っていたと思うので、ワールド数を増やす方向しか無いと思っています。
どなたかが、イベントチケットの例えを出されていましたが、
パッケージや、遊ぶ権利を売った以上は、その数分の席を用意しなくてはいけない・・という事が最優先であって、
どこのサーバーで遊びたいとかってのは、ユーザーの要望の域を出ない話だと思うので、
ワールド数の増加と、サーバー移動で、大勢のユーザーをちゃんと受け入れられる環境を作ってから
本当のサービススタートじゃないでしょうか?
あと数時間だ我慢しよう、開発さん達頑張ってるんだし昨日の臨時メンテも声が届いた結果でないのかな
ここでユーザー同士いがみ合うのも悲しすぎると思うんだよね、不平不満は有るけれど、待つしかないんだしさ
FFが好きならば、もう少しの我慢もし今度こそ上手く行くよう応援しよう!
ここがクローズされる事祈る。
仰るとおり、いきなり快適にはならないでしょうね
ログイン祭りはMMOではイベントのようなものだけど、これほど長い期間、しかもほとんどプレイできない、キャラも作れないというのは記憶にありません
パケも有料だしね
その後の対応も酷かったというか、運営機能してるの?ってレベル
サーバーの見積もりはOβが短すぎたんじゃないかな
私は社会人で、そんなにプレイ時間もとれないので、もともとまったりプレイするつもりだったし
もう少し長い目で期待していきたいです
ただ、鯖移動サービスはなんとか早めに実装して欲しい。
なかなかリアルで会う暇がない友人とのツールとしても考えていたので。
>この状況を作ったのはわれわれユーザーの責任でもあると思いますが
最後に。これは無いと思いますよ。ユーザーに責任なんて100%ありません。10:0です
お店にパッケージが有るのはお店が仕入れた元を取るために売っているのでしょうね。
物流を考えてくださいよ。
ソフトを制作する会社があって、そこから問屋がメーカから買って卸されます。
そして各店舗がウチの店に◯◯本納入して下さいと問屋にお金を払いますよね。
ですから店舗に並んで居るんでしょう。
だから直接的に状況が把握できている■eストアーでは販売を中止しているんだと思います。
何度も言いますが、
誰がここまで27日初日にこんなにも多く押しかけると予測できるでしょうか?。
貴方なら予測出来ましたか? 神のみぞ知るって感じではないかしら?
今後、飽きたり合わないとか辞めてしまう人が絶対出てきます。
FF11でもβから遊んでましたが、最初は盛況で段々と人が減りサーバー統合されましたよね。
そうやって全体的に落ち着いていくんだと思います。
喧嘩するつもりは無いのですが。。。
例えば今以上のサーバーの用意に金額を掛けたとしましょう。
そして貴方の言う見積もりが正しく出来れば良いでしょうが
誰でも出来るよっていうOβにも参加しなかったユーザー数はどこで正しく図れますか?
クローズド・オープン・アーリーだけを見て予測出来るものでしょうか?
せいぜい直前で分かるのは早期予約などした分+αの数では無いでしょうか?
予想したより人が少なかったら?当然赤字になっちゃいますよね・・
「どうせ全部売れないしサーバーそんな強くしなくていいや」こんな考えは
運営側は持っていないと思いますよ。
もう今後はこのスレでは静観したいと思います。涙が出て来ました。
引用すみません。
FF11のピークで19万5000同時接続でした。
それでも作成されたキャラクター数は100万超えていましたね。
BB UNITは13000円ぐらいでしたか。本体のほかに。
実質FF11を遊ぶための初期費用は2万円弱・・・・。
XBOX360版発売からですよね、コンシュマー買って来ればすぐ遊べるって環境になったのは。
(まぁそれもPS2と同じで、FF11の為にコンシュマー本体を買うとなると・・・)
時代背景・・・さすがに11年前ですからねぇ。
今はネットゲームが小学生にまで認知され、ほぼ100%に近いゲームでネット利用されていますよね。対戦や協力プレイではなくともパッチやDLCなどで。
さらに去年のDQ10発売でMMORPGというジャンルへの敷居は、万里の長城がブロック塀ぐらいに低くなってるかとw
そのDQ10,Wiiでのみという限られたリリースで初動40万本でしたか・・・それもパッケージ販売のみで。
それは、MMOとしての販売本数の話しですよね?
ちょっと調べましたがFF11のPS2版は15万本ですよ。
オフラインのシリーズからは遠く及ばない数です。
FF11はβの時からプレイしていますので知っています。
最初期は別にbbユニットが確かに必要でした、のちに一体型の出てますよね。
でも、その事が足枷になるとはあまり思いませんが。
MMOって事が足枷になっていたと私は見ています。
確かに、ネット環境があればPS3はそのまま接続出来ます。
オンラインが当たり前⇒オンラインゲームが当たり前の時代って事でとりますが本当にそうでしょうか?
PS3でどれだけのMMOタイトルが遊べるのでしょうか?
誰もが、オンラインゲーム(MMO)を当たり前にプレイしているのであればここまで荒れる事はないと思いますが。
とりあえずレターライブやろーぜーw
今回について改めて顔だして説明してもらって、これからのアプデ?パッチ?まあ追加の新情報をについてレターライブやろーぜ♪♪w
もう今後はこのスレでは静観したいと思います。涙が出て来ました。[/QUOTE]
私も1度だけ投稿して、静観していました。ケンカをしたいわけでもありませんし。
こういう非常時ほど、人間の本質的な部分が露呈しやすくなるような気がしますね^^;
ちなみに、感情剥き出しの読むに耐えない発言は、ブラックリストに登録すると見えなくなりますよ?
ゲームの中でも不愉快な思いをしたくない時にも有効かもしれません^^
メンテでみんなが楽しく遊べるようになればいいですね(^^)
だからあれだけスクエニIDログイン後の画面にテトラマスター入れておいてって言ったのにー!(言ってない
テトラマスターが最適かはわかりませんが、ワールド選択前にミニゲームを設置してそこで得られるポイントを
ゲーム内アイテムに交換できる仕組みがあればよかったかもですね。
そうすればログインできなくても、「貯めたポイントでリーヴ権を貰おう」とか「経験値UPのリングを貰おう」とか
「念願のエクスカリパーをゲットしたぞー!」とゲームが出来ないながらに格差を埋めるイン
ゲームアイテムゲットでまだイライラも収まりそうではあるかと思いますが。
さて、メンテナンス後は快適にプレイ出来ることを切に願います。
私がいってるのはPS2単体の販売数ではありません。
全体での販売数です。
本当に足かせになっていなかったと思いますか?
PS2以外にも何かを買わなければいけないということが、足かせになっていなかったと言い切れますか?
PS3に限らず今の時代はソーシャルコミュニケーションが基本です。
スマートフォンでの気軽にできるネットゲームから、
PCでのブラウザゲームまで実に幅広いのです。
PS3でいえばオフラインゲームにもオンラインモードは必ずに近いほどついてくる時代です。
MMOが当たり前でないから荒れているのではなく
企業としてありえない事態及び対応をしていることが原因ですよ。
規約違反サイトへの感謝の言葉、批判的内容の削除・言論統制、ありえないレベルの障害
MMOが問題ですか?
[QUOTE=nightmare;1179920]それは、MMOとしての販売本数の話しですよね?
ちょっと調べましたがFF11のPS2版は15万本ですよ。
オフラインのシリーズからは遠く及ばない数です。
ちょいと経済の話になりますが、FF11というタイトルは他のナンバリングと違い
純粋に販売本数で利益を見れないのです。
オフラインの売れ筋ゲーム→〇〇〇万本売りました→そこで純粋な売り上げ終了
FF11→〇〇万本売りました、但し毎月1300円ぐらい一人に払ってもらいます→固定収入がじわじわ入り大きな利益
一人が約1300円月に払うとして仮に10万人が払うとしたらどうでしょう?
1,300×100,000=130,000,000円の売り上げが1ヶ月だけで入ります。
サーバ等の管理費もかかるでしょうが、それが1年なら?3年なら?10年なら?
FFのナンバリングタイトルの中でFF11が一番利益を出していると言われる理由がこれです。
FF11は■eから見たらドル箱なのです。そして新しいドル箱(予定)がFF14なのではないでしょうか?
そんなことよりメンテでログイン戦争にさえ参加できなくて頭が爆発しそうだ!助けてください!ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
喧嘩ばっかしてこのスレ閉じたほうがいいんでないの?
とりあえずは今日のメンテがスレ主に対する回答になってるととってもいいのではないかと・・・
今日のメンテ後ログインできなければ改めてログインできないスレを立てればいいのではないか?
スクエニはデベロッパでありパブリッシャなのですから卸から何本発注されても
サーバが不安なので最初は○本しか作りません!って言おうと思えば言えたはずですよ。
DL販売を止めているのは甘い見通しで大量発注を通してしまったから、せめてもの対応策でしょう。
私なら予想出来ましたかって、作った分はオープンβのはるか前に把握できているのですから、それだけのユーザーがちゃんとログインできる用意は最初からしておきます。それが当たり前です。
少なくとも20万人が入れて9万人が入れないとか、判断ミスってレベルじゃないミスはしないでしょう。
コンサートでも飛行機でも、残数確かめずにチケットを売るだけ売ってから「席が足りないのに気づきましたごめんなさい」なんてありえないですから、神のみぞ知るでもなんでもありません。
そして、ネットゲームは通常、オープンβあるいはサービスイン直後が一番人が多いものです。過疎ったらサーバが統合されるのも当たり前です。
それを見越して最初からサーバをケチってユーザーに不便を強いて自爆するか、損失(というか無駄な支出)を覚悟で快適な環境を用意するかはその企業次第です。
消費者が慮ってあげることではありません。それはただの自己満足です。
結局のところ貴方が私の誰宛でもない発言を引用して何を言いたいのかわかりません。
個人的な意見を言わせて貰えば、今回の件で何かしらの補填を考えておられるなら無料期間延長では無く別の方法でお願いしたいです。
正直な話し鯖強化で容量が増える見込みですと書かれておりますし、あくまでも見込みであって保証するものでは無いという意味と思われます。
なので現在のログイン制限が多少は緩和するとは期待してますが、完全に無くなるとは考えておりません。
なので無料期間を延長されようが遊べない人は出てくると思われるので、延長しても遊べない事になってしまいます。
また無料期間(旧作を買われて付与された方を除き、パッケを買っておられる方は30日券もパッケ代に含まれているので無料期間という呼び方には疑問を持ちます)でのみ遊んで、その後課金をしないと言う方もおられると思います。
そんな方に付与しても今後収入が入る見込みが無いですし、それらの方が居られることでログイン制限されている現状です。
こういう書き方をされると旧作で課金していたのだから当然と怒られる方も居られるでしょうが、旧作も手直しのために1年くらいは無料期間ありましたよね。それだけで十分パッケ代や課金分は元が取れているような気がします。
また、パッケを買ったけど課金していない人も無料期間付与されてたと思いますし。
みんなが納得できる答えは無いとは思いますが、多くの方が納得できる答えを提示頂きたいです。
<追記>
すみません、書き方が悪かったです。
私はスクエニが提示する答えが謝罪でも構いません。
ただそれが、今までのように我々は悪くないみたいな書き方をされると納得は出来ません。
IN出来ない人の事を少しでも不憫と思って頂けるなら、誠心誠意の言葉で謝罪は頂きたいです。
今回の補填の件を見ていると、無料期間を延長したから納得してよって言われてる気がしてなりません。
上記に書いているように無料期間はいりません。
今回の騒動に対してきとんとした行動をして、それを納得できる答えにして貰いたいです。
ふと考えたことを書きます。
予想外なんだから運営さん・開発さん悪くないよーという方
ボールを投げて人に当たった⇒人が居ないのを確認してから投げろと怒られます。
オンラインゲームなんだから当たり前という方
ならば逆にソレを当たり前だと認知できていない層が居るPS3で出さないで!
出すなら当たり前だと思えない層に怒られるのも許容しなければいけません。
冷静になってという方
一度パニック映画でも見てみましょう。主役クラスのカリスマ溢れる人間じゃないとパニックを鎮める事は不可能です。もちろん一人一人が冷静にと心がけることは必要です。
悲しくなる、不快になるという方
今すぐココから立ち去って外の新鮮な空気でも吸いましょう。良心が「何とかしなきゃ」と訴えるほどの優しい方なのでしょうが上記のようにパニックを止めるには溢れんばかりのカリスマが必要です。あなた自身の健康のためにも気分転換をするのはあなた自身です。
<追記>
私は説明が不十分だったことに対する怒りしか残ってないです。
補償とかそういうのもいらないです。
そんなものがなくても遊びます、ログインできれば面白いゲームですから。
このスレをログインできないではなく、ケンカはよくない に変更しよう。
ログインできるまでエネルギーとっとこうよ。
パッチがきたよ!
さあ、はやくギガパッチをしてくるのです!
この吉田怒りのギガパッチの内容も早く教えてほしいなあ
メンテ終了までに読んでおくから。
これだけは、約束してほしい、、、、他のみんなも思っているはずだ、、、「想定外」この言葉を理由にするのは今回限りにしておくれ。
メンテ終わったら30万人でもよゆーっす状態になっていることを願っています。
自分はスクエニさん好きだし、勿論FFだって好きです。 またログインオンラインが発生してもいつもの事って感じで好きなままでいる自信があります。
しかし、他のユーザーがみんな自分みたいなユーザーではないのです。サーバー増強系メンテは二度とないように努力をお願いします。頑張ってください。
やってはないんですが。
同じ日本産のMMOのアップデートが今日ありまして、それを当てるとWindowsのデータを消去するかなり深刻なクリティカルがあったみたい。
課金した人も仕事で使ってた人も普通のデータ消されるわPCがまっさらになるらしく・・・
そちらがかなりやばそうです。
そう考えたらなんかここで怒ってたの・・冷めました。
これで今日からは何十万人がログインしても一切ユーザーに不便がなくなると思うと楽しみです
もちろんそうですよねスクエアエニックスさん
どうもここの皆さんはこのメンテが明けたら誰でも彼でもスムーズに入れると思っていらっしゃるようですが、
リトライオンラインは今日もあります
メンテ明けはログインが殺到するのでログイン規制になるのは当然、リトライオンラインはこの種のゲームの伝統です。
どれだけ強化しようと数十万人が一度にアクセスすればログインサーバーはパンクします。なのでログイン規制は甘受せざるを得ないのです。
現実としては今日ではなく祭りが終わる明日以降のログインがどうなるかに注視すべきではないでしょうか?
エラー無くなればいいです(/´△`\)
なにやら某PS○2ではとんでもないアップデートバグがあったようで……。
スクエニさんが同様の事をやらかさない事を願いつつ、
同時にPS○2に愛想を尽かしたネトゲプレイヤーが大量に流入してくる可能性も考えると、
仮にサーバ増強が上手くいったとしても、今後に不安があったり。
なにはともあれ、あと数時間。メンテ頑張って下さい。
メンテ直後は仕方ないですよね。
> メンテナンス実施後は大規模なログインラッシュが見込まれるため、慎重に各ワールドを開放することになる予定です。
> メンテナンス直後は混雑が予測されますので、その点についてもあわせてご了承ください。
と、あらかじめ断られていますし。
早く帰ってログイン祭り混ざりたい~ヽ(´―`)ノ
さて、終了予定まであと少しなんだが、昨日のように早く終わるのか、それともありがちだが予定が伸びるのか。
伸びたらそれはそれで阿鼻叫喚になりそうな…
またギガパッチなのか…
まるで新エリアでも追加するかのような容量じゃん
これは家に着いてから更新することを考えると、そもそも19時に間に合わんかもしれん
まさかログインの集中を避けるためのダミーデータか?!
メンテ直後のログインラッシュでパンクすることは皆さん承知だと思いますよ。
ただ、同時接続に対するメンテナンスだったので、それでも今までよりはマシであってほしいなっていう
かすかな希望を持ちたいわけです。無理を承知で^^;
PSO2のアップデートで無関係なPC内部のデータが消去される不具合について読んできた・・・
今回のメンテは、現状ログインできない方の為の各種増強であるのは周知の通り。
ナゼ今日なのか・・・セガよ・・・
大量のMMO難民がこちらに押し寄せ、要らんログイン祭りに発展するのではないかと、((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルですよ!!!