その言い回しはモロハの剣になりませんか。
こういう人は迷惑な存在っていう時は、自分がその迷惑な側に入ることもありえると、私は思うので控えます。
だって人間だもの。人間は完璧な存在ではないから間違う時だってある。
だから発言するときは自分は大丈夫っていう認識は危ういものだと私は思います。
Printable View
何をもってフォーラムに書き込むかですかね
多少頓珍漢な意見でも相手の意見を認め議論を発展させる意思があればアウフヘーベンたりえますが、例に挙げたように鬱憤を晴らすために書き込んでる人はどうかなと思います
物事の捉え方は視点により千差万別ですからね、私自身もそう捉えられることもあるでしょう
そこばかりは言葉遣いや普段の発言などが大事かなと思います。議論する相手も人間ですからね
ご要望を窓口に放ってもフォーラムに誘導されるフローなので、「ぼくのかんがえたさいきょうの新仕様」を書き捨てに来る方がいること自体は不可抗力だと思うんですよね。
無限ループ殺法とか溜飲下げ真拳とかぼくが一番該当コンテンツの調整を上手く扱えるんだビームとかの方が何というかしんどみが強い気はします。
要望を窓口に投げたことないんでわからないですけど、
ルールへの誘導とかもなくフォーラムに放り投げるような案内なんだろうなと投稿数1の方のスレ立てを見てると思いますね。
誘導するはするでいいんで、せめてルールと規約を読むように誘導してほしい。
それでも読まんで重複スレ立てするやつはどうしようもないけど。
*追記*
勿論投稿数1でスレ立てる人の中にはちゃんと規約やらルールやら読んでそれらを守ってる人もいますよ。
ただ、それらを無視した(重複した)スレ立てする方は投稿数1が多く、窓口で誘導された場合が多いよねと。
FF14ENの公式Twitter(@FF_XIV_EN)がTweetingwayになっていますね!
FF14JPの公式Twitter(@FF_XIV_JP)もこういうおふざけ的なのやってくれたら面白いよ!
自分の考えと食い違う人にメンションかけて反論されたら理解が足りないと噛み付いたり窘められたら担当を困らせてるとか言い出す人は苦手やわあ、怖いわあ
フォーラムは、ブレストとディスカッションとディベート(と独演)のちゃんぽんで戸惑うことが多いけど、人間観察の場として面白くもある場ですね。
フォーラムに書き込むときは特に自分はきっと正しくない。だが、君たちも正しくはないよ。という言葉を忘れないようにしたいですね。
ギス×って書いてある消化PTあったけど半数以上がギミックミスしまくりでヒラがブチ切れて抜けたんだ。
その後何あいつみたいな会話してたがそれはギスってるんじゃなくて君達がミス多すぎて匙を投げられただけだよと心の中で思った。
これも消化PTという名のフェーズ詐欺じゃない?少なくともヒラがあれだけ怒るのは異常なんだよなぁ。
ギス×はひとつの目印だと思って書いてある募集には入らないようにしてますね。
大抵そこに集まるのは正当な指摘(まったくもってギスギスではない)ですらもギスギスだと捉えるような人だと思ってるので。
(Adulaさんがそうであると言いたいわけではないのであしからず)
稀にギス○ってある募集があったりしますが(前に見たことがある気がする)、それの雰囲気がどんななのか気になってたりします。
ギス○は○○さんマクロ見てんの?今散開遅かったですよね~のようなものから、
またあそこミスってるじゃん薬代返せよwのような、普通のPTで言うとハラスメントになりそうな言葉が飛び交ってます
オブラートに包まず率直に指摘をする事で意思疎通もしやすいですし、
(ギス○であって暴言○ではないけど)ギスりかねない事を気軽に言い合えるからかコミュ力の高い方が集まりますね
昔何かのコンテンツでギスギス○って募集を見かけて試しに入ってみたら、
みんなギスられたくなくて集中してるのか誰もミスしなくてギスる余地がなかった気がする。
ギス◎(ただし指摘はオネエ口調で の会話ログみたことありますけどなかなか面白かったです
「ちょっとぉあんた今散会間違えてわよぉ!気を付けてよねぇ!」みたいな指摘だった記憶がありますね。
指摘を素直に受け止めるのかそれともギスなのかは個人差がありますしプレイスタイルの強制とか言われるのも嫌なんでギス×は絶対入らないですね。簡単な指摘すらできなくて時間をドブに捨てることになりかねないですし
ギス○募集楽しそう…今度見つけたら入ってみようかな
自分もクリ目だったり消化したいなら近寄らないのが無難かもですね。
怖いもの見たさとか遊び半分ならいいかもしれないけど。
ギス〇募集に自ら入っててハラスメント通報はしないと思いますよ。
その募集に入るにはギスギス上等、ハラスメント上等精神が必要かと。
クリア目的や消化PTならそこまでの練度があるものとして募集するのだからそれに満たない場合は指摘されても文句は言えないと個人的には思ってる。
赤の他人で集まってやる以上同じ時間やれるとは限らないし、そこまでいけることを前提で参加するわけなんだからできないのはおかしいよね?と。
クリア目的や消化PTで序盤のギミック処理すらろくにできず解散とか普通にあるから怒ったり指摘したくなる気持ちもわかるよ。
それをギスってとるならじゃあもう身内だけでやってくれよってなっちゃうんだよね。
まあ、何にせよギス×PTだとあんなことなるのかってわかったし自分は近寄ることはもうないかな。
よくある単発スレの要望で、この要望はないなって1発で判断がつくようなものがあります。
事実、反対意見しか出ないわけですが、
そもそも、そういったスレにコメントする際に、ありきたりな反論が並ぶことは予想でき、
議論にならない事が分かっていて書き込んでいる節があります。
一人を多人数でいたぶっているように見えて、個人的にあまりいい気分はしません。
コメントなどしなければ、閲覧数も伸びずに消えていくだけなので、触らなければいのにと思ってしまいます。
偏見ですが、分かり切った反論をする心理には、邪な感情が含まれているような気がする。
どんなに貴方から見てあからさまな「これはないなって要望」であっても意見はきちんと述べるべきだと思いますよ。
発信者個人を攻撃しているわけではなく「その意見は受け入れられない」という意見なので、そこは間違えてはいけないと思います。
https://i.imgur.com/TNAPnoR.png
ゲームシステムに関しての意見・要望はフォーラムで承っている仕様ですね。
個別の返信がなくてもいい・要望を送りたいだけの投稿者にとってはディスカッションの意図がなくてもここに投稿された以上「そうなってしまう」ので、
最初からクローズ状態でスレッドを建てることができれば防げそうな問題かも。
(オープンな場であるフォーラムに投稿すること自体が運営への変な要望への抑止力になっているのもわかります)
ディスカッションが場の意義や目的の一つとして定められていること、イイネボタンの設置により賛同の意見はボタンを押すと大概事足りるために反対意見ばかりが集まっているように見えやすく圧力感は発生しやすいこと、など、前々から何度となく参加者から考察されていることですね。
そのようにルールやシステムを定めた運営に対してそれらを変えろと主張するなら納得出来るんですが、ルールに従った上で意見をしている参加者側に振る舞いを変えろという趣旨の発言が場に相応しいかというと、ぼくは違和感あります。
それに、最初は反対意見しか集まっておらず提議者が押され気味だったのが、次第に意見の流れが変わってきて、そのうち意見が拮抗して有意義な議論の記録に至るものなどもたくさんありますよ。
反対意見はただの反対意見ですしね。反対されることが人格の否定と受け止めやすい方々がいるのは頭で存じてますので、難しいものだなと思います。
一番良くないのはそのようなスレッドが立った時に「反対です」という明確な意見ではなく、
「このゲームに向いていないと思います」のような中身の無いプレイヤー自身のプレイスタイルを否定したりするような発言だと思います。
残念な事にフォーラムではそのような意見に大して多くいいねが集まってしまう傾向があるように見受けられ、
それがcoloramaさんの仰るような「一人を多人数でいたぶっているように見える」状況なのだと思います。
こればかりはフォーラムの自浄作用を強める他無いとは思うのですが、やはり端的に周りの人が思っている事を口に出してしまう方が意見として伝わりやすいのが原因なのでしょう。
ただ、それがどんなに的を得ている意見であったとしても公式のフォーラムという場に相応しい言葉遣いと配慮に欠けている物に関しては粛々と通報するしか無いと思います。
分かりきっている物だとしても中身のある反対意見に関しては他の方が仰っしゃられるように有意義なものでありますが、
それに便乗する形でヤジを飛ばすような意見に関しては悪意しかないと思っています。
まあでも、反対意見は言っておかないと侍みたいなことになるっていう実例ができたから止まらんと思う
年末くらいの話かな
人が増えすぎてログイン待ちが酷かった頃に新規が増えて古参がインできないくらい増えるならパッケの販売辞めて欲しいみたいな意見を書いたことがあるんです
当然そんな意見には反対の荒らしで新規が増えないゲームに未来はないみたいな誰もが考える”普通”の正論で反論の荒らしになったことがあります
販売停止しろなんて意見出してたのは私ともう一人だけの方くらいだったんですが、運営は既存の”当たり前すぎる価値観”を覆して売れすぎて販売停止をするゲームという事でメディアを騒がせました
たぶん物事を”普通”に考える人からしたらまさにこの意見はないなって一発で判断がつく反対意見しか出ない典型的なボツ案だったんでしょうが
それはここの運営のすごいと思うところで、判断するのは反対意見の多寡や”的を射ている”かではなく”運営”です
14は既存のMMOの常識を破り続けているゲームでその運営も良い意味でも悪い意味でも今までのMMOの枠に捕らわれない判断をできると思います
いいねの多寡や自浄作用なんかが働いていたら無かったことだと断言できます
フォーラム内でユーザーが意見の良し悪しを決めるのは出過ぎた事であり、我々にできるのはただルールを守って枠に捕らわれない柔軟な発想で意見を出すことです
それを利用するかしないかは責任を伴う運営にのみ許された特権であるべきです
現在所持金約3,000万ギル
特に金策らしい金策はしてないながら
オオナマキン御輿を買うのが先になるか
土地を買えるのが先になるのか...
と夢想する日々
みんなギル何に費やしてんのさ
土地か高額マウント目指すくらいしかギルの使い道を見いだせない情弱だぁわたしは!!(愚痴)
私は自分が嫌われている理由をそれなりに考えた上で「そりゃそうだよなー」と納得しているつもりだけど
そういう理由の中でさも「自分の要望が運営を動かしたのだ」みたいな言い方をするのはいよいよ感じが悪いからやめとこうって思うムーブの一つですね。
まあ色んな人が居て楽しいよね、フォーラムはさ。
そうなんです結局のところ、
ギルって継続して使うのってテレポ代メインで
他はマケボでのおしゃれ装備とか高額マウントみたいな買ったらゴールみたいな??
あとはハウジング(選ばれし者)での家具とかくらい??
高難易度用に飯、薬を買ってた時期もあるけど、
せいぜい数十万ギルくらい??
おしゃれ装備とかもだいたいS土地変える金額あれば余裕でしょ?
そもそもなにかにつけて自給自足でなんでも自分で取りに行っちゃうから
マケボで買おうって発想がないから、、たまる一方
逆にもう、お金使うサブクエとかできてもいいのよ
って最近思います
とか見てみたさありますQuote:
このクエストは所持金◯◯ギル以上で解放されます
せっかく宝の地図を6.1で出されたんだから
成金英雄のストーリーがあってもいいかなーと
所持ギル制限のあるサブクエ面白そう
新しい金策の目的にもなるから、実装を考えてみてほしいな
フォーチ●ン・クエストみたく、シナリオ屋からクエストを買うというシステムがあってもおもしろいかもですね~。
ゴールドソーサーってテレポ代半額くらいで飛べた記憶あったんですけど、いつのまにかなくなってました?
お気に入りのテレポ先に登録してたとか?
(´・ω・`)そんな~
トルナさん、さらっと「15の夜」のフレーズを使うあたり、相当な尾崎ファン…
所持金(又は稼いだギル)が100億ギルを突破したら、ロロリト像がエーテライトで作られた自分の像になるとか
ギルのオーラを纏ったキラキラ武器防具が、マウントと同じ値段で買えたりしたら面白いかもしれません。
殴るとチャリーンという音が鳴ったり、服からギルが吹き出してたり…ロマンがあれど一般受けはしないかもです笑
あとは、ギルでしか買えないゲーム内オリジナルの高級ブランドがあったらいいなって!例えば、家買える値段のミラプリ服や高級ハウス外壁とかの戦闘に関係ないものとか…ロウェナが立ち上げてそう
私はどちらかというと新参なので、最近のFF14のパッチリリースを見て見て思うのは、
さすがに吉田さん忙しすぎて兼任に限界がきてるんじゃないの?って思うんだけど、どうなのかな。
年齢による単純な身体能力の低下とかもあるから、最近のバグやらなんやらを理由に、ここで一つの区切りとして、せめてDかPは誰かにやってもらえばいいんでないの?
と思うんだけどなぁ。
P/D関係は前から言われてたりしますよね。
後任育ててないことはないだろうけど、引き受けるの凄いプレッシャーかかりそう
Quote:
Q.そろそろ俺ディレクターになってもいいんじゃね?と思うときはありますか
高井浩「代わりたくないです。あんなに人いっぱいとか無理っす。あの人よくやってますよ」
(2014年1月 PLL直前テスト放送)
Q.もし一日だけP/Dをやるとしたら、なにをしたいですか。
室内俊夫「全力で後任を探します。」
吉田「つまりやりたくない?」
室内「やりたいやりたくないのベクトルではなくて、どちらかというと向いてないだろうなと。凡庸になる自信があります。」
吉田「最後の最後、成長しきったMMOが安定というところに入るのが決して悪いとは思ってない。そういう場合には頼んでいいってことだね」
室内「でもそれはあれですよ。10~15年目とかそういう話ですよ。そんときに話し合いましょう」
(2018年4月 スペシャルトークセッション)
Q.もし吉田Pに、FF14のディレクターをやってほしいと言われたら受けますか。
松野泰己「いやぁ受けないですねぇ(即答)」
松野「仮に受けたとしたら、まず今の若手の優秀な方の中から次のディレクターをピックアップする」
松野「後は属性戻していいなら受けますよ」
吉田「属性戻したら(何やかんやあって)半分くらいの人いなくなりますよ。ついて行けないって」
松野「ゲームのデザインの思想が違うので。そういうのも含めてできない。シナリオとか何かでお手伝いするのがいいのかなって」
(2018年5月 スペシャルトークセッション)
吉田「一応部門長ですけど、代わってもらった方がいいんじゃないかなって」
松澤「それは死んでもお断りいたしますw 吉田さんにはずっと立っておいていただきたいですね」
(2021年2月 スペシャルトークセッション)