超々抜粋ですが、私自身は過去にこういう主張してます。
あと付け加えるならレベル90ジョブへのトークン(因果・神曲)排出って「最前線に追いつきやすくするため」という意味合いも
含まれているのではないかと個人的には思ってます。
なので最新拡張に突入していないキャラに対してはジョブレベル90でも詩学のみ排出で良いと思います。
Printable View
IL制限引っかかるのが嫌ならマケボで装備揃えるだけで済みません?
お金がなければ友達なりLS、XLS、FCのだれかに頼めばいい事ですし。。。
クリタワルレにならない今のシステムで満足です。
拡張に応じたIL制限をかけても現状とほとんど変わらないと思います。
どうせ解放できなくて行けないままなので。
確かにギルで全てを解決出来ますが、フリトラでマケボ解放していな方もいらっしゃるでしょうし、FCとかLSとかで他プレイヤーとかと交流していない方も一定数いらっしゃると思います。
勿論MMOなので他のプレイヤーとの交流があった方が利点は増えると思いますが、それを強制も出ないですよね…。
自分もクリタワ以外に当たりやすくなったのは満足ですが、やはりILだけの制限は厳しすぎるんじゃないかなぁ、と。
最新のコンテンツまでクリアしている方々は忘れているかもしれませんが、装備やアクセ一式を買うのに10~20万ギルとかかかると思うのですが、10~20万ギルを稼ぐって大変なんですよ…。しかもそれにメインクエストを進めるというのがあって時間がいくらあっても足りない…。
いつかマイハウスを買いたい、あのおしゃれ装備を買いたい!と貯金してもストーリーの進行度以上の装備の為にギルを持っていかれる…はちょっと切ないのです。
まぁ、わがままを言ってしまっているのも分かりますし、ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが…運営さんにはまだ最新ストーリーに行くまでの途中のプレイヤーの事も考えて頂きたいなぁと思いました。
おっしゃってることはわかるのですけど、初心者さんだとマケボで揃えてばかりだとギルは貯まりにくいですよ。これってけっこう辛かったりします。
せっかくトークン装備をギルをかけずに手に入れることができるのに、それを身につけてもIL足りないとなるのはやっぱり厳しすぎるんじゃないかと思っちゃいます。
あとフレさんや何処かのコミュニティへ気軽にお願いできる環境にいたりお願いできる考えの人であれば良いのですが、そうでない人も一定数いるのではないでしょうか?
そういう人にとっては解決方法にはならないかも…。
まぁアラルレだけのことなので、サブジョブで行ってみても良いかもとは思いますけどね。
優遇鯖だと有り余る経験値をどこかで分散しないといけないでしょうし。
細かい話はおいといて (細かい話はログを読めば出尽くしているので)
シンプルに「現在の進捗よりはるか先の装備を要求される」という事象は
ゲームのプレイ体験としてはよくない事かなーって思います