Originally Posted by
araarama
主にクリコン内での個人的な感想になってしまいますが、着弾判定に関してはだいぶ良くなった印象があります。
後はエフェクトの大きさや眩しさ、当たったダメージの範囲がどこからどこまでなのかがわかりやすい等、スキルエフェクト関連の視認性が良くなればなと思いました。
現状クリコンをする上でのエフェクト設定は味方簡易表示にするのが良いと結構言われていますが(眩しすぎて何も見えなくなる場合があるから)、味方を全表示にしても画面が眩しいうるさいと感じないレベルにまでエフェクトを調整してほしいです。
チームPVPで味方に合わせたり敵の動きを見て綺麗に対処するところが面白みなのに、それがしにくい環境で1タゲにメテドラや忍赤等の4秒CCをするのが一番わかりやすい起点なのが非常に勿体ないと思います。
例としては単体エフェクトと各範囲エフェクトで高さや幅などの範囲の限度をルール化して過度なエフェクトが出ないようにするなどです。
単体スキルのエフェクト5分の1くらいの大きさにする。タゲ対象の中心にエフェクトを出さないようにしてキャラが見えなくなることを防ぐ
範囲スキルは範囲が明確にわかりやすくして、タゲ対象の中心にエフェクトを出さないようにしてキャラが見えなくなることを防ぐ。(戦のカオティックサイクロンは見やすいです)
後は高さ制限をしてカメラで俯瞰してるときに視野をプレイヤーの視野を邪魔しないようにする。
高さ制限に関して例に出すと占星のLBや竜のスタークロッサー、戦のルイネーターがわかりやすいです。
狙われた敵味方が近くにいたらエフェクトが出てる間は敵味方がどういう動きをしているのか判断不可能なので敵の動きに対処するということに関しては面白くないと思います。
逆に眩しさもスキルの強さに加味してみるのは面白そうですが味方には眩しくならないような仕組みも必要な気がします。
後は敵味方でエフェクトの色を分けるなどしてバトル中に勘違いが起きないようにしてほしいです。敵味方どちらかのエフェクトを反転させたり、味方は青っぽく表示したりするなど。
エフェクトのズレはよくなってきていて、あとは視認性がどこまでよくなるかでしょうか。
個人的には暁月クリコンから徐々にPVPとしてよくなってきてはいると思っているのでもっと面白いものを見てみたいです。