ハウジングじゃなくて土地購入なんですけど、フリーカンパニー、個人の順で上から並べて欲しいです。1動作増えるのでお願いします。FC購入権限なかったり未所属であれば個人購入で条件変わらないと思うのです。FCハウスあって個人もって人は......。2軒目ならハンデってことで♪先着が完全に無くなる訳でないなら一考願います。設定で変えれるなら教えて下さい
Druckbare Version
ハウジングじゃなくて土地購入なんですけど、フリーカンパニー、個人の順で上から並べて欲しいです。1動作増えるのでお願いします。FC購入権限なかったり未所属であれば個人購入で条件変わらないと思うのです。FCハウスあって個人もって人は......。2軒目ならハンデってことで♪先着が完全に無くなる訳でないなら一考願います。設定で変えれるなら教えて下さい
アパルトメントの部屋の種類を増やして欲しい。
設置数同じで1フロアが今の半分の広さでも2階構造の部屋とかあったら地下からの突き上げが出来て自由度がグッと高くなるのでアパルトメント需要が増すと思う。
調度品のプレビューのプレビュー画面が欲しい。
今ある、"設置した時にどうなるのか"という仮置きシステムではなく、キャラクター画面でキャラクターを回せるみたいに、アイテムを上下左右360°くるくる回したり拡大縮小表示して眺められる機能が欲しいです。
今の仮置きシステムだと、当たり前っちゃ当たり前ですが床置き家具は床置きした時の様子しか確認できないのですが、システムとしてZ軸調整できなくても浮かせられる家具は浮かすので、下から見た時どう見えるのか、壁に埋めたらどこが出そうか手に入れる前に確認できたらかなり良いなと思うんですよね。
欲を言えば照明家具のONOFF、開閉機能のある家具の開閉などもプレビューで見れるようにして欲しい。
室内で家具を設置中に、家具Aを移動していると、既にテーブル家具の上に設置済みの料理とかを家具Aが「からめっとってしまう」ことがありますよね。
この挙動って修正は難しいのでしょうか。
先日もL2階の階段でサレタの床板を出したところ、
1階にあるはずのポスターやマカロンの椅子、料理を「からめとって」しまい、
元に戻すのに時間がかかりましたので、そうならないように家具をロックできたりすると嬉しいです。
新しい外見のハウスがチラッとPLLででましたね。
お菓子の家で、まるで童話に出てくる感じの可愛らしいタイプでした。
しかし自分が欲しいのは、中世ヨーロッパや西部劇や時代劇に出てくる、お世辞にもきれいとは言えない庶民が行きそうな感じの飲み屋の外見のハウスが欲しいです!(n回目)
ついでに内装や家具もそれっぽいのを同時実装お願いします!
6.1追加分の土地はFC向けを多くするとPLLでありました。
目的は理解できなくもないのですが、今回追加分はエンピレアム。
これによってイシュガルドエリアには3国+シロガネに比べて個人宅を持ちにくい状況が発生します。
以前のように各エリア3区画ずつ追加する時ならいいのですが、エンピレアムにだけこの方策が採用されると、イシュガルドに個人でという家をという私としては理不尽に不利益を受けた気になっています。
復興で頑張ったという思い入れが出来たので是非住みたいんですけど、他のバランスを見た調整の煽りを食って、高倍率を戦わねばならぬのかなと不安です。
どの程度のバランスなのか分かりませんし、将来的にFC用と個人用を適切に切り替える事で時間をかけて均していけばいいのかもしれませんが、取り敢えず今日聞いた情報に対して思った事はそんな感じです。
内装の柱、天井、階段などの基部を染色したいです。
わたしはラベンダーベッドにハウスを持っています。柱や階段、梁などの造形自体はとても気に入っているのですが、
例えば、明るくてカラフルなハウジングがしたくなったときなど、ダークブラウン色の基部では出せない雰囲気があるな、とも感じてしまっています。
その為に、ラべべの木材の色に合わせて調度品を染色するということをやってきましたが、
やはり「これが柱の色も変えられたらもっと色々な雰囲気を試せるのにな」という考えは抜けず、
かといって『色が合わないから』という理由の為に、限られた設置数を使って、壁や柱を隠すために壁を作り、部屋を狭くし、土地特有の造形を隠す
というのも、なんだか本末転倒だなと思います。
土地の特色を残すというのも大切と思いますが、新しい調度品もたくさん増えてきたこの頃、少しだけ自由度が増えたらとても嬉しいです。
3都市と各ハウジングエリアは紅蓮祭と新生祭の間、キレイな花火が打ち上げられていますよね。
ですが、エンピレアムのあるイシュガルドは雪国ですし、表区画なら東方向以外何かしらの建物に囲まれているエリアなので、「花火は東から打ち上げられるのか。」「そもそも花火打ち上げられるのか」っていうよく分かんない心配をしております。
まぁ流石に、エンピレアムだけ花火が打ちあがらないってのは流石に無いと思いますが、是非とも花火の打ちあがる方角はひらけている東からにしてほしいです。
土地の抽選販売になりましたが入札状況を見るに今回も買えそうにないです本当にありがとうございました。
関係ない愚痴はこの辺にして要望ですが
土地の自動撤去の仕様を変更して、再開してほしいです。
今現在の土地不足は現在プレイしていないプレイヤーの土地が自動撤去カウンター停止の影響でいつまでも残ってるからだと思うのです。
今までの45日カウンターに加えカウンター停止中でも月額を支払っていないプレイヤーハウスは3ヶ月で自動撤去されるようになってほしいです。(やむを得ず課金できない場合は別途対応をして猶予を引き伸ばしてもらうとかもアリで)
昨今の情勢を鑑みて課金できない状況にある人のためのカウンター停止だと思ってました。
確かに現状そうですね考えが至らず失礼いたしました。
今回の土地販売、自分の観測範囲での所感なので全体の実態と乖離があれば申し訳ないのですが、と前置きした上で。
FC用の土地を多くする、と言う話でしたが、正直配分が間違っていたんじゃないのか、と感じずにはいられない状況です。
個人宅6区画のみでしたが、少ないところで4人抽選、Lハウスなど人気の出る場所は10人抽選もザラ、という状況でした。抽選申込数だけ見ても「個人宅需要は全く足りていない」と言って良いのが現状かと思います。
対してFC用区画ですが、個人用の3倍18区画あり、抽選申込数はおおよそ4〜6程度が中心、という感触です。そしてこの抽選申し込みのうち、「1つのFCメンバーが集中的に申し込んだだけで実質抽選が発生していない(1FCで抽選枠が独占できている)」という土地が複数あるようです。
それを踏まえると「FC用の土地は需要に対して非常に潤沢にあり、落選率は低い」と評価できると思います。
もちろん自分のワールドのみ、かつFC抽選倍率の件はフォーラムやSNSで目にした数件のサンプルのみの話ですが、「個人宅需要に対する供給の深刻な不足」に対して「FC宅需要への不足具合」がアンバランスであることは間違いないのではないでしょうか?
終わってみなければハッキリ見えない話なものですから「終わっていまさら」なタイミングでの投稿になってしまうのですが、個人宅需要への対応をもっと手厚くしてほしかった、と感じます。
今後区画自体の拡充も視野に入っていると確かお話があったかと思いますが、その時はどうか、個人宅需要への対応を重視していただきたく思います。
抽選外となった人間のハウジング返金ですが、「ハウジング関連担当官」でできるようにならないでしょうか。
今回自分も抽選外れてサッと返金に行ったのでまだそれほど深く思うことはありませんでした。
個人宅のエリアが縮小になったこと、そもそも抽選に参加できる枠が少なくなること、
その少ない枠を巡って倍率が高くなり抽選に落ち続けるだろうなと思うと、買えなかった土地の目の前で返金が重なるのはなんか自分が闇落ちしそうだなと思いました。
逆に今回当たったフレンドの庭でぼさっと立ってて、返金にやってくる方を見届けるのも何とも言えない気持ちになります。
感情論からの意見ですが、一考いただけたら幸いです。
------------------------------------------------
↑とは書いたんですが、当落確認するにはサインボードみるしかないんですねえ……
同感です。
あまりにも個人宅エリアを絞りすぎかと思います。
もともとFC向けのコンテンツであることはわかっております
しかしハウジングエリアの地図を見るとほぼほぼ個人宅なんてことも珍しくはないです
それほどまでに個人宅は需要があるものと感じております。
また、今回の1440件一気に追加を逃せば実質個人宅入手は倍率が高くなり困難になることも予想できます。
今回は数が多いので分散できましたが、それでも人気の立地やLには8人以上集まっておりました。
個人宅区画の撤去された空き土地で抽選を行えばかなりの票があつまることが予想され
ほぼ入手不可能な数字となるのではないでしょうか?
今後区画の追加も検討していただいているとのことですので
その際はもっと個人宅のエリアも広げていただけると幸いです。
PLLでの説明でフレキシブルに変えれると散々言っていたでしょう。
FC優先になるのは当たり前だし、最初はFCを多目にして、余れば個人に回せばいいだけの話では…?
Sサイズの1Fを個室やアパルトメントと同じ大きさにして欲しい
今朝ハウジングの当落を確認しに行ったら既に当選された方が家を建てており、サインボードがその方のものに表示が変わっていました。
最終的に何人が応募をしていたのか確認できなくなってしまっているので、当落発表の方に載せていただきたいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...3bc4341896.jpg
ブックシェルフ・シークレットパーティションの、開閉時の音をもう少し小さくしてほしいです。
まず、このような家具が出た事が大変うれしく、早速活用しています。
しかし、「シークレット」とつくわりにバッタン!という音で全然シークレットじゃないな……と少し悲しくなります。
使用人などを置けば開きっぱなしになり、音対策ができますが、それも結局隠し扉じゃない……。
両開きより片開きだとより隠し扉感があったとは思うのですが、そこはもう仕方ないとして、他のドアパーティションの様に無音、もしくは少しでも音を小さくしてほしいです。
他人の家も含めて景観とかを気にしている人もいたり、
私のようにハウスでないと出来ないこと(畑、その他)をしたいから家がほしいという人もいると思うので、
アパルトメントのように他のプレイヤーに関係がない屋外の個人ハウジングエリアがあるといいなと思いました。
無人島開拓がそういうふうになっていたらいいなと期待しています!
エンピレアムで抽選に当たりハウジングを楽しんでいます。
そこで気になっているのがアパルトメントの上に大きな黄金の釣り鐘があります。
あの鐘を鳴らして欲しいです。
1時間毎や1日に1回もしくは2回とかでも構いません。
イシュガルドぽくてイイと思います。
よろしくお願いしますー!
エンピレアムに行く様になり不便で仕方が無いのがワールド移動したまま忘れてイシュガルドへ行きエンピレアムへ行こうとするとワールドが異なっていて行けなく3国に戻ってワールド変更して再び来なくてはいけない。
イシュガルドのエーテライトでワールド移動が出来る様にして下さい。
蒼天クリアすればエオルゼア同盟に加盟するのでお願いします。
何かNATOに加盟して無いウクライナの様です。
ブックシェルフ・シークレットパーティションとウォールブックシェルフの高さを同じにしてほしいです。
カメラを上向きにした時に、シークレットパーティションだけ高さが天井まであるので隠し扉だとわかってしまい、全然シークレットじゃないと感じました。
本棚系の調度品がとても好きなので、対応してもらえると有難いです。
FCエリアでSサイズの土地の人気が今ひとつなのは仕方がないとして
ハウジングの満足度を向上させる為に今後S土地の室内の家具設置数を増やしたり
室内を更に広くするアップデートは長い間求められてきたのでは無いかなと思います。
(庭に関してはどうしようもないかなとも)
ついにイシュガルド居住区も開放されたのでそっち方面の拡張にも期待が高まりますね。
5.1パッチで3区画追加の時は、FCのみで5.2で個人開放。
5.3パッチの3区画追加の時は、個人/FCどちらも。
という形でしたので、FC土地も数回の抽選後、個人にも開放されると思いますよ。
(PLLでも再三、FCの拠点となる場所が優先度高いと開発の話も出ていましたし)
開発がプレイヤー読み間違えているなと思ったのは、FCは普通の拠点が欲しいわけではなく
「より良い土地(景観やマケボ近い)」で「MorLハウス」の拠点が欲しいって点だったかなぁと。
私は今回の解放でM土地(47番)を手に入れましたが、横のM土地(48)は応募5件に対し、私の買った土地は応募0件でした。
全区画で確認しましたが同じ傾向にあったので、拡張街の不人気M土地は応募0軒もあったので、
せっかく買うなら良い所となるのが人情ってものなのでしょうねぇ。
(私は、ないよりあるが優先度高かったので、抽選1件以上入っているのはスルーしましたが)
これ、全面的に賛成です。
下記の方法でできないでしょうか?
①制作時ににカフェRやカフェLのように左右別に作成し、マケボにもカフェRやカフェLとして出品する。
⇒出品枠が増えたり、どちらかに偏って出品されるかもしれません。
引っ越すと、向きが変わるとかもありますが、あきらめるか制作しなおしか買い替えるかですね。
②制作時やマケボ時はカフェだけども、最初の設置時に左右どちらに向けるかの選択肢が出る(「右側」。「左側」、「キャンセル」)。
⇒「キャンセル」は、ハウジングをはじめて間がない人は混乱して、間違いそうなので「キャンセル」して調べましょうという。
⇒この場合も、引っ越した場合は①と同じです。
➂ハウジングメニューに「外装の左右反転」のサブメニューを追加し、任意(または一回だけ)可能とする。
⇒できればこれで、何回でも反転できればうれしいです。
⇒1回だけだと、引っ越し時に①と同じなので・・。
左右対称な外装は、制作時やマケボ、設置時は現状のまま・・➂の場合、サブメニューが無効・・でいいと思います。
外装の左右反転について返信しましたが、他の家具や庭具についても、反転したものの実装を希望します。
例えば、コーナーカウンターなど、左右逆にしたい時があります。
同じものを二つ接続したいなどもありますしね。
方法は・・・2種類(反転ってどの軸で?っていうのがありますが)制作できるようにするか、設置後のサブメニューで反転するかですね。
非対称のものはすべてこの機能が欲しいです。
庭具のイシュガルディアン・ブロークンウォールなど、反転できれば複数組み合わせるのが楽で楽しいですが、今は同じ向きなので、回転させてもうまく組み合わせができません。
ハウジング初心者です。
今回イシュガルドエリアでのハウジングも解禁されて自分でもハウジングをするようになって欲しくなった点です。
1.エンピレアムのハウジングで使えるパーティションが欲しい。
エンピレアムの家屋の内壁の上下段にある石の模様に合う「イシュガルディアンパーティション」的な物が欲しいです。
もしくは内壁の上下段の模様も自由に変更できるようにしてくれれば…(・ω・)
2.階段の手すりを外せるようにして欲しい。
階段のすぐ横にパーティションを置くと手すりと並んで見栄えが悪くなるので、
オンオフで手すり表示を消せるようにして欲しいなーって(・ω・)
ラベンダーベッド16/46番地の外装に樹の枝ががっつり突き刺さってるのが何年も気になっているので、突き刺さりの原因になっている樹を削除or樹の枝が突き刺さらないようにある程度剪定をお願いしたいです。
これが原因で何とか突き刺さってないように見えるフォージ・ハウスしか現在使っておりません。
枝の貫通さえなければもっと色んな外装を使って楽しみたいのですが…同じように思っている方いらっしゃいませんか?
我儘言って申し訳ありません、よろしくお願いします。
可能ならピラーを染色できるようにして下さい。
賛否あると思うんだけどブックシェルフ・シークレットパーティションを
複製サレタ自動扉のようにアクセスしたら【開く/閉じる】としてほしいです。
閉じててほしいのに近づけば開いてしまう、ウォールブックシェルフ置けばいいと思われるかもだが既に言われている通り
シークレットパーティションと違って天井まで無いので使い勝手が悪い
シークレットと言うぐらいなんだし近付いても反応がなく何かをすれば動作するぐらいあってもね
FCマスターと個人の代表名義が同一である事も前提的事項ではありますが
個人ハウスをFCハウスに移行する的な仕組みがあれば、FCハウジングや個人ハウスの両方を管理するのがメンドクサイなのを
緩和する為に、
その場合FCハウジングを個人で売り買いするのではなく、FCハウジング時の購入費用はかかりましたが移行する
形式としての代償で必要の無くなったFCハウジングを、言い方は悪いですが没収とする形で新たに空家(土地)を
開放する事が出来る様になる(多少金額が戻って来られればありがたいですが) という様になれば良いかな
と思っています
まぁ、2件も(個人&FC)家が必要の無い人、という限定にはなりそうですが
微力ながら家の欲しい方々に貢献出来る事も可能になるのではないかと、今の自分の状態も考慮して考えてみました。
それとも個人ハウスとFCマスターとの代表名義が同一であれば、FCハウスを空き地にすると自動的に個人ハウスが
FCハウスに移行出来るような設定があれば楽な方法かな?
逆の方法(FCから個人宅に変更)も考えたのですがFCにメンバーが居る場合は単独移行は不可にしないと
(または許可込み)諸所の問題がありそうなので考慮外にしました
個人家をメンバー込みのFCに移行するのは問題が無いと思われますが(この場合も許可制にすべきなのか)
・内装と外装のプレビュー
・左右非対称家具の反転
・アイテムサーチでの倉庫反映
・グリッド表示
・ベッドでのログアウト(家主及びシェアメンバー・FCメンバーのみ可
・z軸の移動及び固定を仕様に変更
・家具同士の重なり合いによるチラつきを無くして欲しい(表示優先順位設定等で
・家具を掴むときに明らかに判定がめちゃくちゃでかい家具がある(イミテーションステンドグラス等
・カメラワークの改善
家具版モーグリキャッチャーですが、筐体横に回転するパーツがあり、
それが常時かなり大きい音を立てています。
家具の前まで行くと尋常じゃない騒々しさで、すごい好きなのに泣く泣く倉庫送りになりました。
室内BGMが冥き水底だから目立つのかと思い、BGMをゴールドソーサーにして
2キャラ同時に出してクライアント切り替えて比べてみました。
ゴールドソーサー本家は音が家具版よりもはるかに小さいです。
オーケストリオンの音とフィールドBGMでSEに対しての優先度が違うせいかもしれないですが、
家具での聴こえ方が本家と同じくらいの音にして欲しいです。いっそ無しでもいいです。
ミスト通常街の夕日がアパルトメントの後ろに沈むせいでマップのかなり南に行かないと見えないので拡張街と同じようにビーチが西側にくるようにしてほしい。
見た目が同じエリアが〜云々はそもそも24区同じなので問題ないです。