仮に物理DPSが5人いたとします。自分を抜いて4人が同じタイミングでGCDが回っていると思っているんですか?みんなバラバラに回っているはずです。つまり闘気がたまり一回のGCDを挟むことによって何個かの闘気が無駄になる可能性があります。この何個かの闘気をちゃんとためることによって後半になればなるほどDPSは伸びていくのではないですか?また陰陽自体も食い込みが少なくなるように調整されています。
アビリティを2つ挟むことができると書きましたが正確にはバフも挟めます。
①WS→発勁空鳴→WS→羅刹鉄山靠
②WS→発勁→WS→空鳴→WS→羅刹→WS→鉄山靠
アビリティ、バフを2つ挟んだ場合と1つ挟んだ場合です
大きな違いはWSを打った回数です。②では①と比べ2回WSを打ったあとに鉄山靠を使っています。仮にGCDを2秒としましょう。つまり①の方が4秒も早くリキャストが帰ってくることになります。たかが4秒と思うかもしれませんがこの4秒はとても大きいと私は考えます。
またアビリティをGCDごとに使っていれば2つ挟むことはないと思われるかもしれませんが開幕は絶対にスキルが全て使える状態のはずです。いかにスキルを使う回数を上げていくかが火力を上げていくことに繋がるはずです。
スロウがあるせいでストレスしかないと思われていますがこのような恩恵があるんです。