Originally Posted by
Naoki_Yoshida
最後まで有力だったのが、何人か既にポストされている案も含んだ下の4案です。
(A=プレイヤーの多いワールド、B=プレイヤーの少ないワールド、C=新規のワールド、X=他のワールド、と仮定します)
①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
③A + B - C ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人はCのワールドのみ選べる
④10個のワールドを用意し、上限値を設定して全キャラクターに好きなワールドへの移動権利を配布する
中略
■案①~③を採用しなかった理由■
案①が最もストレートで、我々のコストも最も低いものになります。
ですが、欧州の方にとっては問題解決にならない可能性が高く、
運営で判別して勝手に移動して頂くのもあまりにも強引と考えました。
また「統合される側」のストレスも大きくなります。
ただし、最も「無難」ではあります。
案②であれば、移動したい方のみ移動できることになりますが、
上限計算して導き出したA+Bのワールド併合が、
結果的に移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり、
蓋を開けてみなければ、適切なプレイヤー数で統合できるかどうかわからず、
大きなリスクを背負うことになります。
また、移動できるという選択肢があることで、複数のコミュニティに所属している場合、
板挟みの可能性も起こりえます(④よりは少ないですが)。
案③は案②の亜種で欧州のプレイヤーの方に強く配慮した内容になります。
ですが、この案も結局、移動を希望するプレイヤー数が中途半端だった場合や、
移動を希望する欧州以外のプレイヤーが多かった場合、
当初の目的は達成できないまま、統合が行われる可能性があります。
吉田は案②と案④で最後まで悩み、結果的に案④で公開に踏み切りました。