複数回やり取りするのはめんどくさいから書き込み出来る量増やせで要望別に出した方がいいんじゃない?
Printable View
運営は中立の立場なので主観入りまくりの長い説明はいらんと思うぞ
俺だったら
◯月◯日◯時◯分
コンテンツ名にて
戦士さんから
ピーアンして欲しいという要望に対して上手くできないことを説明
にもかかわらず強要
やっぱり上手くできず戦士よりわざとと思われる範囲攻撃の巻き込みを食らう
のちに除名されたコンテンツを退場(おそらく戦士が除名した)
これは下手だから除名されたと思い通報に至る
と書くかな
もしこれで情報が足りないなら運営からアクションあるだろうし
運営は冤罪を作れない
故に人を罰する場合慎重に吟味しなければならない
1回の報告で終わればいいが、アカバンなんてエオルゼアにおいては死刑でしょ?
運営の立場になって考えれば仕方ない事もあると思いませんか?
※おそらく文字制限をしないと通報の中身がIDの物語が1冊できる可能性があるからでは(スレ主さんを見て思った事だが・・・)
基本的には事実だけを伝えればいいです。
感想とか感情とかは一部しかいりません。想像も妄想もいりません。
あとログについては、完璧なものもいりません。
画像等で上げられても結局のところ、
運営は鯖に残っているログを確認するからです
時間、場所、キャラ名、行為発言についてかいてあればそれで構いません。
他のことをどんなに書き連ねようと、参考程度にしかならないと思われます
(他の運営の経験より)
また通報した場合、運営がわからないこと、判断がつきにくいことがあれば、
GMより聞き取りがあります。(これはFF14の経験上)
その際に、足りないことがあれば伝えてください。
200字程度あれば、まとめられると思います。
まとめられない場合は言いたいことが溢れているためだと思いますが、大半は無用です。
・・・まあ、まとめられなさそうなのはこのスレ見てるとわかりますけれども・・・
今回の件通報するならば
タイトル:不当な除名投票を受けた
本文:
発生日時:2017 5/18 11:00ごろ
場所:ソーム・アル(ハード)
PTメンバー:Aさん Bさん Cさん
詳細:不当な除名投票を受けて、コンテンツから退出させられた
これくらいでしょう。
戦士が ピーアンが なんて必要ありません。
除名受けた理由がソレって言いきれない、だれが出したかもわからない限り
余計なことを書いても仕方ありません。
時間等がわかればあとはログを拾って調査するだけです。
#2で結論は出ているような気がします。
除名投票されてたキックされてしまうのはそれなりに理由があるからでしょう。
キックされたら者がいくら言い訳をしたとしても他のメンバーがキック対象人物だと思ったから投票で決まったのだと思います。
本人には常識や好意だった行為が他のメンバーにはハラスメントに値するものだったのかも知れません。
それに万が一何かの不正行為により他のメンバーが結託し除名処分をしたとしても次に会う機会はそうそうあるとは思えません。
その人たちに対して報復的な処分をしたいとまで思うなら、またそれも除名処分やもしくは垢BANされる行為となり結局の所イタチごっこだと思います。
不当除名を通報したい時用文面のテンプレを考えるスレッドって方が建設的だと思う
個人的には今の通報の仕様はそのままでも良いとは思いますが、可能であれば「全て手書き仕様」の今の形式とは別に「添付のみの仕様」の通報が欲しい・・・というよりあったら良いなと思います。
添付はSSや動画など。
基本的に不正なツールを使ってるプレイヤーが居たときに撮った動画を元に通報をしていますが(過去に2回通報)動画だけ添付して「これが証拠ですー。ぽち」って出来たらどれほど楽だろうなと感じています。
もちろん、これは不当な除名だ!って時にも使えますし、これは利用規約違反だろ!と除名した側も、後になって運営から確認が来ても「これが規約違反と判断した材料です」と動画を出すだけ。
動画がやSSが添付出来れば運営の調査の手間もある程度楽になると思います。。
(このシステムを作るのにかなり手間かかりそうですが・・・)
*動画を添付出来ないかいろいろ調べましたが今は不可能なようです。また、とある方のブログで、証拠動画をネットに上げ、そのURLをサポートセンターに伝えたらしいのですがサポートセンターの方では外部サイトは開けないらしく参考にできないと返信があったようです。
これも残念ですが、悪用可能なので危険ですね。一見楽になるように見えますが、再現性がない対人トラブルでは安全と確約が得られる訳ではないのです。
同じ動画を公表してこれで通報したのに取り合ってもらえなかった!ならまだ生易しいです。
悪意ある編集して同じ言い分で公表されたらどうなるでしょうか?後で真実が判明しても印象操作には十分効果的です。
これでは運営が公平な判断を下せなくなる可能性もあり、危険なのです。
なんかこのディスカッション危険な気がしてきた。ドンドン悪知恵教えてるような・・・
一応気を配ってはいるけど説得力持たせる為にはある程度話さないといけないし、うーん。
おっしゃる通りですね、これらの危険が有り今この形を取って無いのしょう。(だれでもわかると思ってあえて省きましたが書いた方が良かったですね、失礼しました)
とは言え、通報に画像や動画の提供をお願いしてる運営も居るので、なにか対策しているのでしょう。どうにかここの運営もがんばって貰いたいものです。
>>一応気を配ってはいるけど説得力持たせる為にはある程度話さないといけないし、うーん。
気を配る必要は無いでしょう。ここで出てる案って仮の話ですし、仮の話で危険性を指摘するのは運営にとっても検討や実装に対して大いに役立つものです。
どんなに飛躍してる案でも提案でも、そこから新しい対策の光明を得る事だってあるかもしれません。リスク(危険)があって実装されなかった物もあればリスク(危険)があっても実装された物もあります。ここの線引きは運営の判断に委ねるのみ。
ピーアンがどうたら、話まとめるのが得意じゃないうんぬんより、私が提案し、wantanmenさんが危険性を指摘する。たった2レスですがこれが理想のフォーラムの形だと思いますよ。(今回はその指摘されてる問題がクリアしてるの前提だったため不要な指摘をしさせてしまいましたが・・・)