う~む話が逸れて来た。コンテンツ自体が想定なのにそのギミックの前後まで想定で話すと、もう話がフワッフワに・・・
私が言いたかったのは、危険なギミック回りでは、学も普通はフローをちゃんと管理してるから白と同程度のフォローは出来る設計ですよね?という事です。
Printable View
こういったスレ見ると思うけど、なんでシロガー、ガクガーってお互いを弱体する方に貶めようとするのだろう?
お互いアッパー調整で望めばWinWinだろうに。
で、こう言う話題に星占術士入って来てもいいですか^o^?
もう学者だけでいいよね…状態なのはジョブシステムを採用しているゲームとしてどうなのだろう?という話
白がバリア方面で弱いのも占星がカードがあるのでヒール方面は弱いのも
別ジョブがフォローする前提なので納得はいく。むしろ弱点があるからこそフォローするのが楽しいわけで。
けど現在学者はどっちもできるのでCFで出すなら学者だしといたほうが安牌だよねえってなっちゃう
その現状は運営側が常に言っている「ジョブバランスがとれている」状況か?っていう
そんな最強ヒーラーなのになぜPT募集では白枠が速攻で埋まって学の枠がタンク並みになかなか埋まらないんでしょうね
最強ヒーラーでそのジョブだけでいいなら溢れかえっているはずですよね、不思議ですね
多分これがジョブバランスはとれているかと言う問の答えの全てなんだと思います
それを言ったらダメだと思います。
白学お互いに多くの人が両方アッパーならいいのにと感じていますが、どちらにも一部「相手が弱体すればいい」と口にする人がいるだけです。
どちらかが悪いような書き方は反発を生みますし、白さんに学の弱体を望む声がほとんどなく、学さんがすべての強化に反対とは残念ながら直近のコメントから見ても言えないです。
アディショナルで「こっちで出してやってるのに」と意見がでるのは白さんとナイトさんが中心です。
これはやはりロールの基本であり、必須となるスキルを元から持っていることが原因と思います。
もとからある必須スキルによって枠が圧迫されているように思えます。また必須であるが故に平坦化されやすくなります。
必須スキルは別枠として設けるか、アディショナルはそもそもすべてtraitのないものにして「強力だっ」というものは個別に持っておいたほうがいいように思います。
暗黒:リビングデッドッ!
白:ベネディクション(´・ω・`)ノ
学:活性!活性!活性っ!応急戦術 鼓舞(´・ω・`)ノ
占:ディグニティ!ベネフィラ ベネフィラ ベネフィラ ベネフィラ
ひろし?・・・(´・ω・`)・・・よしだ?・・よしだひろし?
壁゚+.]*´ェ`*)なぜこうなった?