私も、弓とか遠隔がいるのにわざわざ重たい盾ぶん投げてまでタンクが敵を釣るって変わった習慣だな〜って思ってました〜
初心者で先行釣りする遠隔職の人がいても「ああうん気持ちは分かるよ」と思いますし、そのシステムの方がPTとしては面白いと個人的には思います。
でも今のそれぞれのジョブ性能のままなら、自分で釣って自分でヘイトまとめる方がプレッシャー面でいうと気が楽ですw
Printable View
ヴィジルHではヒラ丸投げのタンクに時々会いますね。
変身するやつをわざわざ放っておいて、走る。
咆哮が何度か入る。
おいおい立ち止まった瞬間死ぬぞ、どうする気だ。
→別にインビン使うわけでもない、みたいな。
珍獣に出会ったと思うことにしてますけど。
DPS視点だと多少荒れても面白いんですが
ヒラ視点だと心臓に悪いのでなんとも言い難い…
まぁその分死なせてなんかやんねーゾと燃えますがw
そしてオーバーヒール 南無
無理やりなまとめ進行タンクの場合
面倒くさくなってDPS0になります
1-2グループ位だったらDPSに匹敵する火力叩き出しますけどね
かしこ
盾不足スレだと思って開いたけど、勝手にダッシュ・範囲・締め出し・超速で進むタンクスレの間違いだったかな?と二度見してしまいました。
まあこんな面倒な議論がいつまでも繰り返されるなら野良でタンク出す人は増えないんじゃないかなあ。
盾不足!とは騒ぐのに盾がやりたいようにやると文句言われるなら好き勝手出来る他のジョブやりますね…
まあ、最初の方でも言われてますけど盾不足で困るのはDPSやヒーラーであってTANKではありませんからね。
どうなんでしょう?そういう考えもあるのかもしれないですが
自分としてはこんな感じでしょうかね?
たとえば、スナイパーが隠れずに人目のつくところではじめから狙撃をしちゃうものでしょうか?
弓で言えば狩人がわざわざ獲物と捕らえるのに目に付く場所にいるか?
自分なら表現は悪いですが
囮役(タンク)に注意を引いてもらっていて
間髪いれずに相手を逃げれないように逃げ場を封鎖する(近接DPS)
そして、気がつかれないように相手の急所を一撃でしとめる(遠隔DPS)
これが、現実的に考えても理にかなってるのではないか?って思うんですよね
現にスナイパーって一番初めに探しておかないといけないじゃないですか?
見つけないとひどい事されちゃいますから
だけど、そのスナイパーもはじめから見つけられたらそもそもその狙撃地点からでは攻撃されないように
ターゲットも回避行動をとってしまうと思うので
とまぁ、不自然はないんじゃないかな?ってレスでした
しまった~!
タンク不足について何も書いてなかった><
うーん・・・・いろんなジョブやる自分からしたら・・・・守ってる感が非常に少ない!
守ってるというより殴られてるだけっていうイメージがよくないんじゃないんですかね?
たとえばランパードの範囲化
シャドーフレアより少し狭い範囲ぐらいでの範囲のかばう
などなど自分が仲間たちを守っているとう認識と実感を与えてくれたらなぁ~っておもいます
という自分は一応タンク2種で全コンテンツクリアしたことありますが
出すとしたらフレのシャキ手伝い+ルレのボーナス狙いぐらいですね
後グリパで入ろうとしたらタンクしか空いてないとか・・・・そんな感じですね^^
というかここでタンクのあーだこーだ言う前に自分から買って出て周りのプレイヤーにも「責任なんて深く考えずにプレイすればいいのよー。気楽にできるのよー。」って啓蒙してくれたほうが有意義だと思いますよ。
「他ロールがー」って批判し合ったところでなーんにも解決しませんて。