多くない?
CFメンバーの力量を確かめもせずに、付いて来れると確信しているかのような。
多くない?
CFメンバーの力量を確かめもせずに、付いて来れると確信しているかのような。
それならあなたがタンクをすると解決なのだ
【なるほど。】
でもタンク装備がないのだ・・
タンクだして普通にやろうとするとホーリーやファイラで煽られます
ダッシュ、締め出し、範囲が当たり前という風潮は辞めて欲しい。
勝手に先釣り・範囲・先にボス部屋で待機・ジャンプで催促するDPS
というスレが立つ予感
メインタンクでCFに行ってますけど、かなりの頻度で上記の行動が見られます。DPSに限らずダッシュしてID駆け回るヒラさん。纏め狩りを要求される。常に先を進んで急かされる。最悪ボス部屋で締め出しされたこともあります。
CFでは戦闘の効率化といかに短時間でクリアーできるかを常に求められている気がしています。
タンクはPTメンバーを守るロールだと意識しています。となれば先頭にいてPTメンバーの安全確保、攻撃しやすいような位置取りをする必要上、暴走と思われる行動をとらざるを得ないときがあります。
本当は普通にID回りたいです。そんなタンクもいることも理解してください。
タンクが勝手にやっているっていうよりも、
DPSから 言われなくても範囲やってよね って無言の圧力を感じますね。
これをまずご理解ください。
なので最初は2グループで様子みて、範囲したそうかしたくなさそうかみてますね。
そのあと普通にやるか、範囲でやるか決めたりしてます。
昔はワンダはシャウト募集・アニムス、ノウスはPT募集でダッシュは行われていまして主催したり参加したりしました。
アニムス辺りからCFで暴走する一部の人に前ならえで悪い習慣が凄い頻度で見かけるようになっていきました。
中には周回させるようなコンテンツを作った運営が悪いという人もいますが思い出してください。
棲み分け棲み分けと言われて追加してもらったPT募集板を
これを使わずに確認も取らずダッシュを強要する人は例え上手くいったとしてもその中に一人でも不満を抱く人がいればどんなジョブであろうと迷惑行為になるかと思いますよ。
この問題でまとめたい人たちの言う「CFには色々な考えの人が云々」は通用しない気がします。
勝手をする人がかなり多いようなのでILシンク必要かもしれませんね。
また、下手すれば今後まとめられないダンジョンが増えていくかもしれません。
タンクで参加することが多いのですが、範囲したいならしたいと言ってくれたらいいのですがね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.