4.x仕様に戻さないってだけであって今後一切変更しないという事でもないでしょうし、更に良い物を求めて行けば良いのであって、諦める必要はないんじゃないですかね?
占星はハイブリッドヒーラーっていう特性上純粋なヒール力に関して白学に劣るのは仕方ないとしても、そこを補うべき代替要素であるはずのカード周りがDPSの向上『のみ』っていうのが問題だと思うんですよね。
例えば踊り子はロールがDPSであり自身とのトレードオフで他者の与ダメを伸ばしてる訳ですけど、それに倣えば占星のカードも内容は自身や相方ヒーラーの補助であるべきで、それは4.xの頃の所謂ハズレカードの類に軽減や回復等があったからある程度補えごまかせていた部分(ヒール力やMP不足)であり、今回の変更によって問題が顕わになり拗れちゃった感じがします。
コンテンツの最終目標が敵の討伐である以上DPSが最重要視される風潮は崩しようがないんですが、今の仕様はあまりにも職務とかけ離れすぎではないでしょうか。