アイテムや装備の効果表記をわかりやすくして欲しい
静寂耐性+9。
この9って何?9%?0.9%?何なのでしょうか?
静寂効果を無効にする確率+9% ではダメなのでしょうか?そもそも確率でもない?
こういう細かいところが積み重なって取っ付きにくいゲームになってると思います。
不親切な所、新生に向けて改善していきませんか?
Printable View
アイテムや装備の効果表記をわかりやすくして欲しい
静寂耐性+9。
この9って何?9%?0.9%?何なのでしょうか?
静寂効果を無効にする確率+9% ではダメなのでしょうか?そもそも確率でもない?
こういう細かいところが積み重なって取っ付きにくいゲームになってると思います。
不親切な所、新生に向けて改善していきませんか?
ケアル士ダメ ゼッタイ
ソーサラーがただのケアル士にならないような調整をお願いします。PTの奴隷ではなく後方からPTをコントロールしている喜びをください。
11では召喚士がケアル士と呼ばれ、劣化白魔道士としてしかPTに誘ってもらえなかった時期がありました。黒魔道士にも。
そのクラスの個性がちゃんとPTで生かせるようにお願いします。
PTのHP管理という点でただでさえ全壊の責任を負わされがちな後衛です。上級向けのテクニカルなクラスという位置づけもありですが、それではそのクラスの人口もふえずソーサラー不足になるのは目に見えています。
ソロで何でもやらせろーってことではないです。難しいとは思いますが、考慮お願いします。
これを見るとFF11バトルシステムの各種計算式の基準が異なってる悪夢が再びの気がする:
「バトル計算式を全部公開したらみんな効率厨になりつまらなくなるじゃないか?」はともかく、Quote:
攻撃力、防御力、ダメージカットの +n%、実は n/100 じゃなく n/256でした。
WS、魔法ダメージの計算、潜在数値の発動確率は、 n/100 でした。
武器の攻撃間隔の単位は、実は 1フレーム (1/60秒)でした。
10年渡っても検証不能の「トレジャーハンター +1」
「簡単に検証されたら悔しいじゃないか?」をナシの方向でお願いしたいです。
新生までに、銃術と巴術は開放されるのでしょうか?そろそろ実装時期だけでも教えて欲しいところであります!銃は、吟遊詩人になってしまう弓の代わりとして遠隔アタッカー特化の狩人枠になるとして・・・特に、巴術のコンセプト等を詳しく!
新生FF14になるということで、今しか言えないだろうことを書かせてください。
FF11であったようなレベル制限が強制的にかかるエリア、
レベル制限をして入るバトルフィールドをもし計画されているのでしたら反対させてください。
RPGの楽しみとしてレベルを上げて装備を強くして使えるスキルをふやしてキャラクターを育てていくというものがありますが、それをいきなりちゃぶ台返しされるのはかなりやる気をそがれます。
特に避けられないようなクエストであればなおさら・・・
入場した中で最高レベルに合わせて段階的に強くなる(低レベルのほうが簡単でもよいです)様な調整を望みます。
廃人(普段は伏せたりしますが、今回は大事なのでむき出し)の扱いについて、分かっていることとは
思いますので心配はしてませんが、新生になったらもう少し注意した方がいいかもしれませんね。
今は、状態が状態なので大目に見られてるとことがありますが、実際に生活に支障をきたす人が
多く出てくると、廃人を大事にしてるかのような発言を突かれることあるかもしれません。
で、大事なのは、それでも開発はそんなことは気にせず全力で廃人を生み出すようなゲームを作ること、
対して、運営は重度の廃人が生まれないように運営をしていくことです。
矛盾しているようで、実際に方便という側面もありますが、これはすごい大事だと思うので('~')
混乱を避ける為にも早く1.20で予定されている追加レシピ廃止レシピ廃止アイテム情報の公開
そしてクラス改修に伴うクラスアビの専用化(たとえば噂されている格闘の内丹系・センチの剣専用化等)の情報を出して欲しいです
特にクラス改修の情報は1.19公開後出来るだけ早めに出すと以前よしPさんが書いていたと思うのですがまだなのでしょうか?