PVPにおけるソルトアースの改善要望(Patch7.16)
まず、PVPにおけるソルトアースというスキルは周囲の敵をソルトアースが発生させる円範囲の中心に相手を引き寄せ、ソルトアース後に使用できるソルト・アンド・ダークで引き寄せた敵をバインドさせるスキルだと理解しています。
Patch7.16で行われた一部アクションの効果の発生を早める調整により、ソルトアースは以前より早いタイミングで吸い込み効果が発生し、相手をソルトアース内に引き込みやすくなりましたが、ソルト・アンド・ダークを実行できるタイミングは以前と同様のままなので、即時ソルト・アンド・ダークを実行してもその効果が入る前にソルトアースの円範囲外に逃げられることがあります。
ソルトアースの引き寄せ後にソルト・アンド・ダークを受けずに逃げてしまう具体的なパターンは、ソルトアースの引き寄せ効果を円範囲の中心近くで受けた相手はそのまま走ってソルト・アンド・ダークを回避することができてしまいます。
それは、ソルトアースの中心近くで引き寄せ効果を受けることにより、引き寄せ効果による反動の硬直時間が短く、ソルトアース実行後、ソルト・アンド・ダークを実行するまでに1秒あり、その間に走って逃げることができてしまいます。
ソルトアースの吸い込みの中心点にいるのにかかわらず、ソルト・アンド・ダークの効果が入らないのはソルトアースというスキルとして欠陥ではないかと考えています。
今現在思いつく改善案
・ソルト・アンド・ダークをソルトアースの効果発生時と同時に使用できるようにする。
具体案としては、
1)ソルトアース後に発生するソルト・アンド・ダークのリキャストを早める
2)ソルト・アンド・ダークを置き換えスキルではなく完全に個別のスキルにする
改善案として、ソルトアースの効果発生タイミングを以前のPatch(7.15)に戻す方法もあると思いますが、それは非難殺到するかもしれません。(個人としてはあり)
※前Patchでは引き寄せ効果とソルト・アンド・ダークの実行できるタイミングが限りなく同タイミングでした。
初めての投稿で、投稿している場所等が間違っていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。