私はIDやコンテンツは失敗しながら自分で攻略していきたいタイプですし、ギミックが複雑なのもむしろ攻略法を考えていく楽しみがあって好きです。逆に高ランクコンテンツになってもHPや攻撃力が高いだけとかではすぐに飽きが来るんじゃないかなって思います。私は下手ですが、だからといって力押しで時間をかけるだけでクリアできるようにされるのは悲しいです。むしろ、何度も失敗して考える余裕がほしいですね。もちろん現状のCFにそこまで期待するのは無理でしょうから、CFに周回、効率プレイチェック欄をつけるとか、逆に失敗しても泣かないチェック欄がほしいです。
個人的には勉強しなくてもクリアできるようにするのではなく、現地で実地で勉強できたらいいと思います。現在はそういうことは無理なので、同じような人を集めて固定PTを作って遊んでいますが、ログイン時間などの関係もあって十分には楽しめないのも事実です。ちなみに、初クリア後は攻略情報などを見て世間の攻略法や効率的な動きを勉強したりもします。
事前勉強で効率的に初見突破を否定するつもりはないですが、それはあくまでスタイルの一つに過ぎません。自分の力で攻略法を見つけて進めていく楽しみだってありますし、CFの機能でそういう人をうまくより分けてくれたら、もう少し気楽に楽しめそうだなと思います。