よしPからある程度の方向指針があったので再び意見を述べさせて頂きます。
こちらのスレッドを見てからデスペナルティについて意識してプレイするようになったのですが、やはり何度死んでも現状でも十分なペナルティであると思います。確かに大人数の難易度がさほど高くないコンテンツに置いては現在の死亡ペナルティリスクはほとんど無いに等しいですが、それが大人数のメリットでもあるので問題無いかと思います。
本当、現状でも意地でも死にたく無いのですけどね。
勿論、自分以外の人がヒーラー役やタンク役をされてていた場合、必要以上に気を使わないように
「無問題!経験地ロストとか無いし気にしませんよ!」
と言葉を添える事は多々ありますが、内心は死んだ悔しさと衰弱時間の長さで非常にストレス溜まります。
前回の書き込みでは望まれる方が多いのであればペナルティ強化も有りと述べましたが
やはりデスペナルティは現行で十分!
が最終的な自分の意見です。何の発展性もある意見で無くてすいません。やはりこれについては、よしPの考えも出て居る訳ですし実装調整に入る前に、アンケート取ってからのほうが良いと思います。意見が割れた時の事は全く考えて居ませんけどね。ただ割れるのであれば、ゲームバランス調整が整ってからもう一度でも良いかと思います。
死にデジョン対策としては、単純ににアニマ消費で良いかと思うのですが。ついでにアニマを得れる繰り返し系のミニクエなんてのもあれば問題無いのでは。単純に各キャンプにテレポ無しで物資補給クエみたいなのでも良いでしょうし。