まさか全サーバーでソレを行なえと言うのですか?
素人考えですが、人手あっても1年はかかるのでは・・・
サーバ停止でのロングメンテナンスを行った所で、現状が変わったとは思えません。
そもそもサーバ機や、そのレンタルが短期間で手に入るとは思えません。まだ開始一週間前後ですよ?
遊べなかった悲しみと怒りは判りますが、少し冷静になった方が宜しいかと思います。
Printable View
このどうしようもない状況でも店頭販売してますし、CMも普通に流れてるし、何なんでしょうね。
サービスに対してパッケージという製品代金を払っているんだから
そのサービスを受けれないのは詐欺以外の何ものでもない。
海外とかのユーザーはどう思ってるんでしょ。
そろそろ訴えられるんじゃないですか?
明日9月4日にメンテがありますが、心配なことが一つあります。
現在、ログイン制限されているサーバにキャラクタがたくさん作成されていると思います。
これらのキャラクタを作成した人たちが、明日のメンテ後にログインしようとしたら、
また、ログイン制限にひっかかって、いつまでたってもログインできないということが
起きるのではないかと心配です。メンテ後の一時的な現象ならばいいのですが・・・
このあたりは、運用の方も十分認識されていると思いますが、どのような対策を
とるのでしょうか? ログイン制限の緩和だけでは不十分ではないかと思いますが、
皆さんはどう思いますか?
旧版より酷くないですかね?
確か、2009年9月からとかで、
OB参加しても入れて、サービス開始してもログインだけは出来たんだけど・・
他のMMOで無料オープンベータで入れませんってなっても、
次の日にはサーバーの数増えましたってな感じだったのになぁ・・
無料OBや、CBには必ず応募して味見だけはしてる気がするんだけど、
ここまでログインできないのは、今まで見たこと無いです
9月4日でクーリングオフが効かなくなるというのは本当なんでしょうか?
だとしたら、クーリングオフさせないためにメンテを告知して姿勢だけ見せたという事なのかな?
再起動かけたからいけるかなと思って「GAME START」を選択したらロビーでエラーw
放置キャラだけの問題じゃなさそうですね。
心配なのは、今回の件で吉田さんが責任を取って(取らされて)降格するのではないかということ。
メンテを経て正常にログインできるようになって、さあこれからという時にトップが入れ替わると、
追加コンテンツのクオリティが落ちるのではと、そちらのほうを不安視しています。
今は、「ゲームは面白いがログインできない」が、今後「ログインできるがゲームが面白くない」に
変わらないことを祈ります。
明日の予想
サーバー増強>思ってる以上に効果なし>ユーザー怒るのでログイン制限緩和>サーバーダウン
もうJPサーバーとEUサーバー 完全に切り離しちゃって良いよ・・・
いちいち見に行くから遅延でエラー起こしてるんじゃねーの?
一定期間サーバー移動期間設けてもう完全に別管理で運営した方がみんな幸せになるよきっと・・・
どうせEUサーバーの人となんか プレイしねーもん・・・
ログインできないのは、いいとして・・・。
Windows版のログイン方法の大幅な変更をお願いします。
現状の操作としては、(アップデートのぞく)
1.ランチパッドにログイン情報を入力する。
2.プレイ
問題なのは、ログインしても、プレイボタン選択後、ログインを、またどこかで行っている画面が出ることで、
ログインが成功したにも関わらず、ログインが失敗する判定、またはランチパッド上でサーバー状態を
出力できるにも関わらず、サーバーリストも失敗するメッセージがでることです。
ログインからキャラ選択まで、スムーズに行われるべきで、ハッキリ言ってしまえば、これわざわざゲーム画面を
立ち上げて選択さえる必要はあるのでしょうか?ランチパッドにログインしたら、その画面でサーバー、キャラクターを
選択させ、プレイボタンを押したときには、そのキャラクターでエオルゼアに立っている状態にもっていけませんか?
どこで不具合があったときに、どう止まる、もしくは、どう対処されるべきなのか、もう一度考えて頂きたい。
開発視点で対処されるのは、いいですが、本当に、もう本当にユーザー視点でお願いします。
今後、サーバー増強などしたとしても、何かあればログイン制限は続くわけですし、シンプルな操作に一見見えますが、
本当のスムーズで、シンプルなゲームデザインをお願いします。
「インできない。」「対応がお粗末」というのはもう皆さんわかりきってることですし。
どうせだったら別の方向で話しましょうよ。っ手いう事で・・・。
してほしい補償の内容を簡潔に挙げる。と、いうのはどうでしょう。
・無料期間の1ヶ月延長
・ワンタイムパスワードの配布(電池が不安・・・w)
・開発陣土下座&「申し訳ありませんでしたっ!!」横断幕写真のアップ
まぁ、別スレ立てろよ。って思ったんですけど、傾向を見るに、今回の件に関してはこのスレッド以外は強制クローズの方向みたいなので・・・。
本当にサーバーのキャパシティの問題なんですか??
ログインキュー待ちにも入れない、ようやく「xx人待ちです」が出たと思ったら、メッセージに被せて見慣れた1017が表示される。
日記とか見てると24時間この状態・・・。ほんとうにそんなに人いるんでしょうか?
本当はもっとくっだらないバグが原因なんじゃないかと疑ってしまいます。
正直、明日の改善も疑わしいです・・・。
大半のユーザの気持ち(状況)がロケットニュースに出ていますねw
外部サイトのURLを貼ると怒られるので、興味ある方は「人気ゲーム『ファイナルファンタジーXIV』ユーザーあるある31連発」でググって見て下さい。
満足に遊べない人どれぐらいいるんですかね?
1割ですか?2割ですか??もっと沢山いるように思えます
出荷した分は多少混雑があったにしてもサービスを提供して欲しいものです
仮に売り切れが発生し9月4日に再出荷します!ならまだ不満も少なかったんじゃないかなぁと感じます
新生しβテストでも順調に良くなって行き、お祭り状態でサービス開始となったのにこのありさま
明日のメンテナンスで改善してくれる事を祈っています
準備できるサーバーに無理やり詰め込んだ感があるので、本当に改善するのか不安ではありますがスクエニの本気を信じて待ちたいと思います
まさか全サーバーでソレを行なえと言うのですか?>
はい、その通りです。私自身、商業向けシステムのエンジニアですので、時間がかかろうとも、当然のことだと思っています。
というか、商業システムで、この有様だったら、間違いなく、お客様に、やらされます。
スクエニがパッケージ代として、お金を得ている以上、スクエニにとっては、ビジネスです。
ビジネスの世界で、自社の不手際が理由の障害で、時間がないからできません。では、到底お話になりません。
あと、1年もかかりませんよ。
ユーザ情報は、DBで管理されていますから、専用の集計用のクエリ(DBからデータを取得するための命令です)を作成し、実行すれば、ユーザ数が50万程度であっても、おそらく1ヶ月もあれば終わります。
人手が足りないというのであれば、赤字となってでも、対応しなければならないのが、企業の責任です。
開始一週間であろうが、一年であろうが、サービスを提供する立場であれば、そんなことは関係ありません。
不手際に対し、真摯に対応する。ただ、それだけです。
サーバ停止でのロングメンテナンスを行った所で、現状が変わったとは思えません。>
少なくとも、サーバー停止を行い、受け入れ体制を整えてから、再開すれば、上記のような、提案をされてしまう事態に陥ることはなかったでしょう。
これほど、運営批判が大きくなることもなかったことでしょう。オープンβでも、散々、まだ早いと指摘されてたのですから。
遊べなかった悲しみと怒りは判りますが、少し冷静になった方が宜しいかと思います。>
むしろ、冷静だからこそ、ほとんどのユーザが納得できると考えられそうな案を提案できるのですが・・・。
最後に、プロフィールを見ると、あなたは、満足とはいかないまでも、それなりに遊べている方のようです。
そんな方が、冷静にと言っても、説得力ありませんよ。
<以下、追加編集>
おそらく1ヶ月もあれば終わります。>
これは、DBからの取得に要する時間だけではなく、90000エラー等への確認も含めた、全ユーザのログイン累積時間の算出と補償の段階分けまでにかかるであろう時間を、見積もった時間です。
もっとも、1ヶ月もかけてたら、普通は、お客様に、相当のお叱りを受けて、損害賠償請求されてしまいますが・・・。
いっそ最初からサーバーダウン起こしてサービス停止or延期していればここまで叩かれる事はなかったのではないでしょうか?
現状取っている対応が「中にいる人が快適に遊べるように他の人は我慢してね」だから皆怒っているわけで。
補償で無料期間7日付与されても結局その7日も無駄になるのではないでしょうかね。
29日以降ログインすらできていません。
いやー、ログからデータを抽出するのは管理側の基本機能として当然あるものです。また、データ形式がどうなっているかというものにも左右されますが、RDBMSならほぼ一発でデータは取れるでしょう(私は元MMOインフラ担当、その前はオンラインwindowsゲームプログラマーです)。
また、サーバは確かに調達に時間がかかるものですが、物理サーバは基本余裕をもたせて台数を確保しておくのが一般的です。
以前私が携わっていたMMOでサーバトラブルがあったときは80時間くらい寝ないで対応しました。物理サーバも通常の金額の3倍近いお金出して調達しましたし。
それくらいやって当然なんです。しかも一度ユーザに見捨てられているサービスなんですし。
以下厳しい内容ですけど…
運営や開発もがんばっているんだから、という意見をよく目にするのですが、
パッケージを販売し、かつ月額料金をユーザが支払っている以上、ユーザにサービスを提供出来ていない現状では何を言われても甘んじて受けるしかないんです。
がんばるのは当たり前、結果を出さない限りやってないのと一緒です。これは全ての仕事に言えることですけどね。
全てにおいて後手後手の対応を取っているからこうなっちゃったんでしょうが、FF11や旧FF14から何も学んでないんだな、というのが正直な感想です。
サポートは別会社に丸投げなのでサポートの質はどうしようもないといえばどうしようもないんですが…。
とりあえずですね・・・
吉田「新生ではログイン障害などこのような事がないようにしっかり設計をやっております。」
「サバ落ちなどしません」
http://www.youtube.com/watch?v=smC5GiZCHXg#t=7m37s543
Q: 発売日が発表されましたが、仮にβテストフェーズ3やβテストフェーズ4でクリティカルバグに相当するものが発見され、
発売までの修正が不可になった場合、どういった対策を考えていますか?
A: その場合は発売できないと思いますので、発売延期という対策を取らせていただくと思います。
今回、吉田が全ての権限を持ち、かつクオリティを含め全責任を負っています。
これまでいただいたフィードバックをしっかりとβテストフェーズ3に反映して、
かつ大規模PRを開始するために決定した発売日になっています。
告知のタイミングも吉田が決断した日付なので、本当に大きな問題があったり、
例えばサーバーを開放して3時間ですぐダウンするような状態だった場合、
引き続き全責任を持って、しっかりとした状態でリリースしようと思っていますので、その点はご安心ください。
http://www.youtube.com/watch?v=Nqctx...age#t=1858.25s
この言葉の責任はどこにあるのでしょうか。
こんなにログインに時間かかるなら休止してほしい。
運営はフォーラムに関して完全に"静"に徹しているのな...。
明日、直ったとしても粘り勝ちされた感じがして釈然としない。
そもそも、こうならないためのβテストだったんじゃないのか?
たった2日のオープンβだったから、よっぽど自信あるんだと思っていたらこの様。
ローンチ前までやってきていたように、もう少し詳細な情報の開示を希望します。
それともリローンチしたらもう上から目線ですか?
もしかしてこれってFF14じゃなくてFF1017とかFF5006なんじゃね?
スクエニの新生FF14運営の方々へ提案
9月4日の増強で、ログイン制限が解除出来ない場合、各サーバーのチャンネル制度の挿入を提案いたします。
導入コストは相当かかるでしょうが、このままログイン制限が続くようであれば、顧客は嫌気がさして減る一方かと考えます。
Aサーバー CH1で5000人 Aサーバー CH2で5000人 合計1万人を収容できれば 現在の状況はほぼ緩和されるのではないかと推測します。
CH移動はエリア移動と同様にできて、ログイン時空いているときはCHを選択してログイン、混雑時は空いている方へ移動的にログインするようなシステムはどうでしょうか?
他のゲームではCH制度を仕様してるものも多く、効果は大きいと思います。
何卒ご検討ください。
変な意味でも慣れてる人は、グダグダいいながらも続けます。
それが私も含めたレガシー組の大半です。
でも本来PS3販売するのって、そうじゃないライトプレイヤーを取り込むはずですが、
そういうライトプレイヤーほど入れない状況。まあ私も入れてはいませんが。
私のリアフレもさくっとNAに飛ばされて、とりあえずキャラ作っていじってはみたけれど……
という状態です。
結局安定するのは、本来取り込みたいはずの新規プレイヤーがたいていそっぽ向いたあと、
とならないよう、しっかり鯖増強してほしいものですね。
結局そうでないと収益モデルが確立できないんですから。
ある意味内容はそれなりに整ったので、今はリソースに金銭回すより、全力で
鯖増強に回すべきじゃないですかねー。
2.1は待ち遠しいですが、正直ログインオンラインはいりません。
2.1を見ないまま終わるLSメンバーが出ないことを願います。
負荷分散の内容をみると、コンテンツファインダーの最適化とある。
なぜコンテンツファインダーを最適化すると同時ログイン可能人数が増えるのかは分からないが、
本当にコンテンツファインダーが足を引っ張っていたなら、
一時的にコンテンツファインダーを機能停止させれば、ここまで大規模な
ログイン規制は不要だったのではないだろうか?
もちろん機能停止中はコンテンツファインダーが使えなくなるが、
ログインできないよりはよほどマシでしょう。
某オンラインゲームなどは、諸事情により一時的にチャットを利用不可にするという、
オンラインゲームの基本を止めるというウルトラCを行ったことがある。
それでもチャット不可ながら、ちゃんとログインして遊べる体制にしたことは見習う価値がある。
8月27日、スクウェア・エニックス・ホールディングス <9684> はオンラインRPG「ファイナルファンタジー14:新生エオルゼア」の正式サービスを開始した。「FF14」はもともと2010年9月にWindows版が発売されたが、不具合の発生などが多く、2012年12月31日にサービスを終了。「新生FF14」として再出発することになった。
正式サービスが開始されたのは平日にもかかわらず、「新生FF14」はサービス開始の翌日に「会社側の想定を上回る販売数」としてダウンロード版の販売が一時制限された。近日中に同時接続者数は20万人に到達する見込みで、出足は好調なもよう。サーバー増強などで対応し、今週中には販売制限を解除するようだ。
↑株主様のためにがんばってますとのことです
なんかこのまま†FF14みたく1年くらい無料期間が続きそうな感じがするのはなんでだろう・・・
吉Pが現設定のFF14にログインできるまでを実況中継とかどうでしょう。
今日も仕事から帰ってきてスイッチを入れたらログイン制限祭り。
さて、私のキャラってどんな顔してたっけ(´・ω・`)?
もう全然遊べてないから忘れてきちゃった・・・・
明日のメンテには期待してます。
メンテでもログイン制限祭りが直らなかったら、ちょっとゲーム続けていくか考えようかと思います。
引継ぎ2アカにPS3コードをそれぞれつけて、いいゲームを作ってくれてありがとうの気持ちを込めてコレクターも買いなおしたのに、この仕様はあんまりだ・・・・・
裏切られた気持ちでいっぱいです(´ー`)吉Pファイト
何のための緊急メンテですかー?
改善されてませんよー
仕事してくださいー
こんな風になるならいっそ地域毎に販売遅らせたほうがマシだったな
東京から始まってある程度安定したら次の県…みたいな
8/30吉Pの「この状況を一刻も根本改善するため、開発/運営チームは全力で作業に当たっております」
明日の大メンテに向けて、現在も吉P筆頭にフル開発スタッフが頑張ってくれています。
私も皆様同様、様々な指摘や提案をこちらに書かせて頂いてきましたが、それも叱咤激励のうちと開発スタッフには感じて頂いていることでしょう。
ただし、たくさんの不満に対していちいちコメント、状況報告するくらいなら少しでも完璧に近づけるくらい改善してほしいし、おそらくそのつもりでこれまで一切のコメントが付かないのだと思います。
8/30の吉Pの唯一の報告で、丁寧に謝罪してますし、
「これら各種対応が完了したのち、数日間の無料期間延長など、サポート面の対応も検討させていただきます」
とありますように、無料期間延長「など」のこの「など」にも期待しています。
約束の期限までもう少しです。
開発スタッフには、こんなところに顔を出していないで頑張ってくだされ!とだけ言いたいです。
落ち着いた暁には、プロデューサーレターライブ等できっと驚く報告がありますよ。
皆さん信じて明日を迎えましょう!
FF90000かもしれない
早急に 「緊急よしP LIVE」 行わないと
すごいことになりそう・・・
ふむ・・・・・結局よしPのコメントは株主様宛のメッセージでしたか。
予想をはるかにとか、20万人とか。。。。。。
鯖止めると株価に影響出るからねぇ。。。。第一四半期は順当に回復傾向にあっただけに。。。。。。
それは無理やりでも制限かけて鯖稼動させるよね
メンテ後さらにログインしにくくなってるんだけど、何をメンテしたの?
不具合を強化したの?
クーリングオフの心配をされている方がいらっしゃるようなので
e-storeのQ&Aをご覧ください
そもそもできないようなので安心(?)してください。