ギルはあり余っててリアルマネーがほしいRMT業者がL土地を手に入れたら、
S・M土地所有者にリアルマネーでの交換取引を持ちかけることができちゃいますね。。
せっかくFC経由の販路をある程度潰せそうなところに別の販路を提供してしまうのはどうかと…
Printable View
完全には業者排除はできないとは思いますが
応募資格もかなり縛られて業者が幾ら頑張っても抽選で勝ち抜かない限りは土地を取得できないので今後分については大丈夫そうですね。
既に購入済みの土地が抜け穴になってしまうのは確かにありますね。
交換は1アカウント1回交換したら1年は
再交換不可とかにすれば複数土地持ち業者対策にはなりそうですが。
(一回でも業者にはメリットある抜け穴になってしまうか。。)
初投稿なので使い方があっているか分かりません、稚拙な文で失礼します。
恐らく以前から出ている要望だと思うのですがハウス・アパルトメント内でのミラージュドレッサー機能の追加を是非よろしくお願い致します。
家の中で着替えられない!?っと事前の情報収集不足のせいですがほんとに驚いたので...
土地交換システムは身内同士でなら「気分転換に交換」みたいなことができて面白いかもしれないけど、
交換システムが実装されたら見知らぬ人から「その土地交換してください!」って迫られる人が出てきたりと面倒事が増えそうな気もする。
なるほど実装されてないのには訳があるんですね。
よりサーバーを強いものにして頂くために楽しくお金を落とすしかありませんね!
ご丁寧にありがとうございました!
・プレート、ドレッサーまわりは負荷がものすごい
・プレートを増やすかエリアを増やすかはトレードオフ
みたいな発言については過去のPLLを見てみるといいかも。
(↓のスレで「ドレッサー」で検索すれば該当箇所わかると思う)
「調度品としてのドレッサー実装」に関しては、2018年末に各サーバーに出没した吉田P/Dのポロリにて、Quote:
「第41回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/1/30)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/357233
「第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2018/2/28)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/360280
「ドレッサーの収納数を400に増やしてから考える」みたいな回答があったらしいけどこれはソースが伝聞なのかな。
こちらも詳しくソースまでありがとうございます!
せっかく水中が綺麗なので、水中都市に住みたいです。
水中エリア追加して欲しいです。
https://i.imgur.com/HusuZTF.png
すごい、独りよがりな、わがままを言います。
FCハウスを6.1で引っ越したとき、元のFCハウスの土地をFCメンバーへ譲渡したいです。
引越の廃止と抽選でそれが簡単にできなくなります!譲渡したい!
とりあえず、言ってみました。
アーリアクセスが2週間延期になるとメールが届きました。
ハウジングの撤去タイマー45日に合わせて
課金して遊んでいる身の上なので
こういった不慮の事故?的な場合の対応として
計画的なハウジングの撤去タイマーの停止
みたいなことをスタンダードな対応として
導入してもらえるとすごく嬉しいです。
今回の場合なら2021年12月4日〜17日の14日間
を事前に告知してタイマーを一時停止する
みたいな感じです。
よろしくお願いします!
エンピレアムの実装楽しみです
確かシロガネ実装の時は、1区だけ見学用に開放されていたと思うんですけど、今回もきっとありますよね
その時に、家の中まで見せてほしいです!
柱とか天井のデザインがどんななのか、MとかLなら手すりはどんななのか、先に知りたいです
最近、長い煙突からものすごい煙を吐くデザインの家がありますが、ミストの海沿いにそういうものが立っていると、工業地帯にいるようで景観が著しく損なわれます。6.0の新しいタイプの家にも長い煙突がついており、とても目障りだと思います。そのうえ煙を出されたら、本当に目障りで嫌だと思います。煙突の長さと煙、平屋のはずのSなのに2階建⁺煙突複数はほんとに悲しいです。せめて煙突の長さと煙を何とかしてもらえませんか?
もう出てるかもしれませんが。
新しいカフェデザインの外装や既に実装されている工房デザインの一体型の外装などの左右非対称なものに関して
・非対称型の外装の左右反転バージョンが欲しい
です。逆だと海側にカフェテラスが来る土地もあるのでどうかどうか!
無理なのは承知で・・・
水上ハウジングエリアはいかがでしょうか
水辺があるハウジングエリア(ラベンダーベッドとミストヴィレッジ)に
水上コテージ風(基礎は木や石、桟橋付き)の土地や水上にポツンとある直ぐに水没しそうな小島の土地など
Sサイズ土地限定で1エリア1~2箇所程度追加とかいかがでしょうか。
マケボや都市内エーテライトの使い勝手は二の次でOKです。
水辺は景観が大事。
水辺の端っこに水上コテージ土地を置けば、そこまで景観破壊にはならないかと思いますし、
水上にある離れ小島にポツンと建つ小さな家などがあると風景に賑わいを感じるかなぁと思います。
出来ればそういった数少ない特別な土地は景観破壊となる風景にマッチしない建物を建てられない仕様にしてもらえると尚良しです。
ただ、モアイや蛮神庭具のように大きくて個性的な庭具を設置されたらなんとも言えませんが・・・
追加が難しい場合は、6.0以降で新規でハウジングエリアを作るような事があれば
全て水上コテージ(個々の土地が水上に石造りの基礎の上にあり、メイン通路は石造りの大橋、
その大橋から小さな橋で個々の土地が枝分かれするように繋がっている)にするなど・・・
あくまで妄想です。心象風景にありそうなイメージを垂れ流しただけですが、もし何か構想があるなら是非に。
長々と失礼しました。
確かにそろそろ変わり種が欲しい気はしますね、海上水中空島などなど。
イシュガルドの次に期待したいですね!
アパルトメントのチョコボ厩舎ですが、使われなくても汚くなるし、自分はちょっとしか使うつもりのないのにマジックブルームは高いと思いました。
そもそも、一戸建てなら手間を考えてマジックブルームで自動でお掃除は分かるのですが、集合住宅であるアパルトメントだと、ロビーの管理業者がするか、頼むかできそうな気がします。
魔法具であるマジックブルームを使うより、人を頼む方が安いのでは?とも思いますので、無料か安く出来ないかな、と思いました。
とは言え、無料ですと優遇過ぎると考えるならば、特定の日や時間になると、掃除するNPCが来て、厩舎の状態がきれいになるのはどうでしょう?
その時間になると、チョコボ厩舎が埋まってしまい、別の問題が発生しそうですが……。
アパルトメントに入るときに通ると、いつも汚い&誰も使ってないのは考えものなので、案を出してみました。
既存スレがありますので参考にどうぞ~。
アパルトメント前の共有チョコボ小屋について
アパルトメントのチョコボ厩舎使用状況に関して
既存スレの紹介をありがとうございました。
いろいろな視点からの発言があって、頷いたり首を傾げたり……。
色々鑑みて、アパルトメント管理側で美観を損ねない程度に掃除するので(常に普通)、利用するときにはアパルトメントのチョコボの看板?馬丁?に利用料金を払い、○時間きれいになったと同じ効果が得られるバフがチョコボに付きます。がいいのかな、と思いました。
チョコボを通した交流についてはありだとは思います。しかし、自宅のシェアやFCハウスと違い、面識のない人もいます。見知らぬ方が訓練したりするのをどう受け止めるのかは人によると思います。
私としては、トラブルの原因となることが予想されるので、積極的にその意見を採ることは難しく感じました。
Sサイズ・Mサイズの家を買ったことがありますが、どちらも「狭い」という印象しかありません(個人差はあると思いますが)。
「地下階を無くす代わりに一階を広くできる」
「二階を無くす代わりに一階の天井の高さが高くなる」
等々、選択肢があればLサイズでなくとも「狭い」という感覚を受けづらくすることができるかもしれません。
あとMサイズの階段の形をU字形だけではなくL字形やI字形(一直線)にしたら窮屈さも和らぐのではと思います。
既出でしたら、すみません。
今までMサイズの土地が欲しくて一覧チェックを日課にしてましたが、無事に手に入れ、今度は内装の参考にいいハウスを探し始めたところ、現状は持ち主の名前表示のみなので、使い勝手が悪く感じました。
パーティー募集で宣伝していますが、一覧を見て気ままに探そうと思っても、名前をクリックしてからでないと詳しい内容が見れないので、24区もある現状ですと探すのに苦労します。
出来れば名前以外にハウスネームだけでも一覧表示されると、ハウジング巡りするときに便利になると思います。
ハウジングに力入れてる人は、名前もいろいろ考えてると思うので。
以上、要望でした。
失礼します。
アパルトメントについての要望
現在「1キャラクターでアパルトメントの複数室を購入することはできない(1人1部屋のみ)」になっています。
それをFCハウスのアパルトメントを除いて1キャラクターで2部屋まで持てるようにしてほしいです。
理由 アパルトメント1部屋に寝床スペースと応接間を入れると部屋が狭く感じます。なのでアパルトメントを2部屋持てれば1つを寝室(兼私的スペース。例としてキッチンの設置等)のこり1つをお客様用に応接間というように使い分けれるからです。
よろしくお願いします
証明の明るさをフロアごとに別けて調整させてほしいです!
「暗い室内に明かり点々とぼんやり光る部屋」などを作ってみたりしますが、全てのフロアの証明が暗くなりすぎてしまい実用性が低いです。
PT募集板でよくハウジング紹介の募集がありますが、正直「ワールドを跨いでその区画に行ってその番地まで行く」のが面倒で(行ってみたいのですが)あまり行きません。
そこで、”基本性能を伝える”のように、
チャットやPT募集に自分のハウスの住所を貼れて、クリックするとそこに自動で移動してくれるシステムを追加してほしいです。
ワールドをまたぐ場合は当然待ち時間がかかって問題ないです。とにかく一括で全部の移動工程を済ませてくれるシステムが欲しいと言う要望になります。
あっ、ギル有料でOKです。
先日のPLLで、新しい家の外見(レストラン風)がでてましたが、かなりおしゃれでしたね。
ニッチな層とは自覚しているのですが、中世ヨーロッパ風(小汚ないイメージ)のバー風や西部劇にでてきそうな感じのバー風のイメージの、お世話でもおしゃれではない、家・家具・料理・アルコール・家具を期待しています!
ゲーム内でハウジングの番地等がメモできたらとても嬉しいです。
家の前までテレポさせろなんて言いません。場所さえわかればいいんです。
ハウジングを利用してカフェをやっていたり迷路のようなものを作っていたりと、自分が飾って楽しむだけではなく他の人を楽しませるハウジングをしてる人が増えていますが、その中でよく行くお店(ハウジング)の番地をピン止めのようにメモできたらいいなぁと。
フレの家をメモするでもいいんです。よく行くお店をメモするでもいいんです。
引っ越しをして場所が変わったときに追いかけなくていいんです。グレーアウトしてるとか、赤字で警告してもらえれば。
所持状況の確認みたいに最新の情報ではない場合がありますでもいいんです。
以下、現在のゲーム内機能でメモするとしたら、というお話。
①マクロにメモする。
15行という制約があるが、未使用のマクロをメモ代わりにする。
②フェローシップにメモする。
フェローシップを1つ使うことになるが、「自分用メモ」フェローシップを作る。
あとは、このフェローシップの掲示板へメモしていく。
この場合、「1コメントの字数」カウントの仕方(全角文字=3と半角文字=1)が厄介なので、1件当たり2コメント分は必要と考えておくとよい。
_
実際には、①②の両方を組み合わせた以下の手順がいいかもしれない。
1. 募集などの内容をマクロへメモする。
2. マクロへメモした内容をフェローシップの掲示板へ簡略化しながらメモしなおす。
サブキャラにメインキャラの家をハウスシェアをして、主要都市への格安テレポ枠として使いたい…。
FCハウスの個人部屋購入の条件に「プレイヤーのグランドカンパニー階級が少甲士/少牙士/少闘士以上」というのがあるのですが、要求される階級のランクを引き下げるか条件自体を撤廃してほしいです。
先日FCに新規の方が入りFCハウスに個人部屋を作りたいと希望されたので手伝っていたのですが、ハウジングのために階級上げをする必要性・関係性を感じられませんでした。
階級上げ自体も結構手間で、レベルレを毎日回せば軍票こそ手に入るものの、軍票集め自体がかなり作業的です。特に稀少品調達が解放される前は入手手段の少なさ・一度に手に入る軍票の少なさもあって大変でした。
システム上の問題点(業者対策など)が無いのであれば、FCハウスにおける個人部屋購入の条件を再検討して頂きたいです。
調べると設定上は「フリーカンパニーは各グランドカンパニーの配下にある」とのことで、各GCが管理している冒険者居住区には一定階級以上無いと土地が買えない、住めない(=活躍をGCに認めてもらう必要があるので、階級上げをする必要がある)というのは合点がいきます。
しかしFCハウスは冒険者側が購入したものですし、個室もその土地内にあるものなので、個室購入の条件を土地購入と同条件とする必要は無いのではないかと思った次第です。
どちらかといえばFC内で個室に関する権利を管理する方が合っているのではないかと思いました。
FCへの加入も承認さえされればGC未所属でも可能ですし、個室以外の恩恵(カンパニーチェストやアクションの利用など)は権限さえあればGCは FC内の階級に関係無く享受できます。
先述の通り、ハウジングエリアの土地購入条件を緩くする必要は無いと思ってます。
FCハウスの個室は土地やアパルトメントを消費することなく個人のハウジング領域として使えるエリアなので、もっと気軽に触れられるようにしても良いのではないかと思います。
室内にも木人を置けるようにして欲しいです
既出だったらすいません。
ホワイトスクリーンをバックにアクションのSSを撮影したいので、室内にも木人を置けるようにして欲しいです。
自由探索だとどうしても背景が写り込んでしまうので・・・背景を生かしたSSもそれはそれでよいのですが無地のバックでも撮影したいんです。
あの派手なアクションを室内でぶっ放すのはどうなんだという議論はありそうですが、今もターゲットの必要ないアクションは室内でも発動するので問題ないように思います。
中国武術の木人は本来室内に設置する物なので設定的にも無理は無いはず・・・?
システム的にも変更は少ないのでは?と勝手に思ったりしています。
ご検討の程よろしくお願いします。
スタジオなんかでSS撮る時にタゲが必要なスキル使いたいってことだと思うのでHPが設定された木人とかじゃなくてもいいんだよなあ