初めに黒魔を否定するつもりは有りません。
攻略初期、及び中期位の募集使う場合、熟練者が少ないので赤召が増えて黒が減る、及び赤召を求めるのは当然の状況だと思います。
黒はどうしても詠唱移動をギリギリまで詰めていくので、積極的に無茶をする必要が有りますよね?この影響でテロ、孤独死をするイメージが強く、また召はペットによる最低保証、赤と共に蘇生があるので、
練習を優先させたい、時間切れまで安定させて、残り体力%からDPSを煮詰めると言う攻略手順の取りやすさの差が大きいです。
赤は安定感の増大という意味では、TA上位が学占に対し実際には白圧倒的な様に、攻略初期における安定感の増大において高評価です。
侍圧倒的と言われた中モンクのマントラが評価された様に、いっそ黒に一定時間AFになれなくなる代わりに蘇生出来るアビとか、
詠唱中断時に次の魔法の消費MPを減らす(戦闘開始時は使えない)とかでフォローしても良いと思います。
本職からはそんなものより、玄人特化木人ジョブとしてのDPSを上げてくれって意見の方が見そうですが。