レベル100にもなってと思われそうですが、素朴な質問で金の針てやっぱり使えないんでしょうね?
まあ使えたらギミック的に破綻するから無しなんでしょうね
Printable View
難易度に関しては魔導城や魔科学研究所、アラミゴ、アーモロート等の各パッチのラスダンとかはある程度難易度高かったほうがストーリー的に盛り上がると思う。
周回のし易さやバトル苦手な人向けの救済も大事ですけど、メインシナリオに沿うコンテンツは何より物語を表現するための舞台としての面を大事にして欲しいです。そういう意味ではアレクサンドリアやメインターミナルはあれで割と良かったと思いますし、今回のトレノも新章の始まりで魔獣退治してるだけなのであの難易度でも納得でした。
個人的に、今回のIDについてはあまりにも簡単過ぎて退屈だったというのが正直な感想です。初見でほぼ予測できるような内容ばかりだったので呆気なく終わった感が強かったです。91ID〜ユウェヤーワータに至るまでの黄金IDが歯ごたえがあった分"難し過ぎる"と批判の声がそれなりにあった経緯も理解していたので"運営も緩和の方向で舵を切ったんだな"と、ミストウェイクの初見攻略をしながらなんとなく察しました。
しかしながら、ピルグリムトラバースのように難易度を大幅に下げた事で成功した前例もありますし、IDで堪能できなかった分極周回は楽しませていただいたので、少しずつですがこの緩和の流れを受け入れつつあるところです。
この方の言う通り、今のコンサポ対応はダンジョンからコンサポが対応できないものを削除または変更して無理やりコンテンツのほうが対応させようとしている感じがつよいです。
ゼーメル要塞のクリスタル・魔導ターミナル
黙約の塔のバリア生成装置
魔科学研究所の法則改変
スカラの道中変身移動などなど、
別に難しいすぎとかクリアできないとかめっちゃ批判させるわけでもなく、
コンサポのために削除されるのが惜しいなと思うのがいっぱいあります。
また対応していないコンテンツにもこれから無理やり変更されるし、
これからの新しいコンテンツもコンサポ前提で表現がめっちゃ制限されていて、
開発も本来ならできる新しい発想ができなくなっているじゃないかなと。
難易度とかは置いといて、コンサポのせいで各々の特徴が消える無臭無味一本道ダンジョンは勘弁してほしい、
コンサポ用のストーリーモードとコンサポ度外視の一般モードで分けてほしいです。