フラッシュなくなってTPオバパしかないからTP気にしながらでヘイトが辛い…辛くない…?
Printable View
フラッシュなくなってTPオバパしかないからTP気にしながらでヘイトが辛い…辛くない…?
ホルムギャングによる魔法詠唱キャンセルもできなくされてますけども。流石にこれはやりすぎでは?
パッチノート見て戦士辞めた!
とりあえずオンスロートが超楽しいですね。
集団の中に突っ込んでスチサイしたり、範囲避けてから戻ったりとか。
動き回れるのが面白い!
同じくレベリング、50・60IDでのHPの減りにギョッとなりました。
同行するヒーラーに、HPに気を付けるよう事前に頼んだほどです。
纏めが怖くなったので纏めなかったらDPSさんが先釣りしてきたので
纏めない風潮が浸透するまではタンクヒーラーは苦労を強いられることになりますね。
(暗黒とナイトはまだ出してないのでわかりませんが…)
フラッシュがないので四方八方から雑魚が沸いてくる時に位置取りが一歩遅れ
方向指定がある近接さんに申し訳ないですし、雑魚ポップ時にはタゲ取りが一瞬遅れます。
ブラバスとフラッシュの削除は、IDで戦士使う人のことを考えてないのでは?と思いました。
まとめるから問題があるのかと思います。
まとめなければ斧投げてオパバ何回かして、防御バフ使いながら、適度にヘイトコンボ散らしてれば問題ないと思います。
仮にまとめてれば敵が多いのでヘイトコンボ散らす間に取られるとかも起こりやすくなりますが。
まとめなしを主流にしたいという調整なのかなと思いますね
暗黒のプランジカットがが威力200なのにオンスロートの威力100 敵視UPついてても新アクションがこれだけショッパイのはどうかと思います
シェイクオフもAモブの裂傷程度すら解除出来ない…
ほかジョブ上げたら戦士を転職しようかと考えます
戦士だけ3.x時代に戻してもらえませんかね
STR依存になって辛い上にフラッシュも無いからTP管理しながらのタゲ維持ムズすぎます。
スチサイ覚えてないレベルだと特にひどいです。
2.0初期の蛮族呼ばわりされてた時代に逆戻り感半端ないです。
MT性能も下がり、ST性能も下がり…
4.0以前でクリアしていた天道零式とかがクリア出来なくもなってます。(これは戦士だけのせいじゃないけど)
スキル減らしたり、プレイヤーの負担を軽くしたいって事で、ナイトや暗黒に振ったのはいいんですけど
煽り喰らってる戦士がはぶられた感がひどいんです、正直…。
ロールアクションも暗黒やナイトから来たアクションばかりで、戦士発のアクションがないし…
ブラバスもフラクチャもブルータルも消えたし…ていうかブルータルのモーション好きだったし
ロウブロウのアクション超嫌なんですけど…ヤクザキック…
MPも飾りになっちゃったし。ハルオマンならぬボーラマンになりつつあるレベルです。
負担を軽くしよう、はいいんですけど、出来ることがなくなったってのが痛い。考えが浅い。
ナイトと暗黒のスキル見てても、どうしてもそっち2つを先に調整して、戦士ほったらかさられた感が
なにをどうしたってぬぐえないんです。つらいです。
とめどなくちょっと今の現状を愚痴りかたったので…
失礼しました。
開発さん。
戦士を70迄上げて、顕著に弱体が目立っていたらボロクソにフィードバックするんで覚悟しとって下さいませ。
原初→一部HP吸収に変更(STR計算に戻されて更に吸収力ダウン)
ブラバス→没収
ヴィント→ダメ低下没収
ラース→受けながし上昇没収(本来忠義やグリッドよりディフェンダーが弱いことで持ってたアドバンテージ)
これでもタンクとしての硬いとか言っちゃう人はナイトやったほうがいい。
戦士なんて豆腐よ。
突進()、パンチ、シェシェシェシェイクオフ、原初の開放と追加スキル見て分かるけど、
タンクとしてのDPSがだせるかどうかが全てになったのが今回の戦士。
しかもデストロヤー状態を活かすためのものばかり。
それもSTR計算でDPS下げられてるけど()
おいおい分かっていくと思うのだけど、
DPSで他ジョブを超えられないなら本当にゴミオブゴミ。
攻撃面に特化して尖った性能という感じになったのは面白いかもしれないけど
悪く言えばただの脳筋になり下がっただけという印象で正直ガッカリです。
フェルクリーブ4連とか5連とか要らなないんで、タンクとしての性能面を返してください。
IDでヒーラーに申し訳ないと感じたのは初めてです。
操作が楽になったとか、わかりやすくなった以前に、窮地に陥ってヒヤヒヤする場面が多過ぎてストレスの方が大きいです。
シェイクオフの問題点は
そもそもシェイクオフで解除出来るデバフはエスナでも解除出来る(解除出来るデバフは表示がある為)
シェイクオフの為だけに大量のデバフを付与するようなギミックを作るとも思えないし、解除が間に合うならエスナで事足りる
シェイクオフ使用後リキャスト中にデバフが来れば結局はエスナ頼みになる
そもそも68で覚えるアビとは思えない、3.0時代に存在してたならまだ、分かる(PvPとアクションが共有されていた為)
そして一番悲しかったのは覚えた後のレベリングIDでもエキスパIDが終わっても使うような事はなかった事…
スタンとバインドが同時に来るような状況やエスナ挟む余裕がない程の事があるならばワンチャン…?極蛮神やレイドじゃ使うんですかね…
これって普通に考えて後手後手に回った結果でしょうね。
運営は認めないと思いますけど。
当初はWS不可の対策でシェイクオフが浮上してきたんでしょうけど、時間の関係なのかコストの関係なのかその辺りの諸事情でバーサクのテコ入れが始まってシェイクオフがそのまま残っちゃったんでないかと推測します
まさかと思いますが、シェイクオフありきのギミックなど余計にだるいし、それで戦士の居場所つくるなど馬鹿にしすぎ。
なので提案ですが、シェイクオフの代わりのスキルを希望致します
個人的にはデスト状態での自己回復系スキル希望。
ここまで戦士弱体の方向にしたのなら、この位希望してもバチは当たらんでしょ?開発殿。
余りにも戦士が柔らかすぎます
メインクエのIDでまとめてるわけでもないのにごりごり体力が減っていくのはあまり見ていていいものではないですね
せめてオバパがあれば自分で回復できるので見た目ナイトや暗黒並の硬さになるかもしれませんが
もうすこし 「タンク」としての性能をはっきり出してほしいです
吉田Pがインタビューで「タンクの役割はあくまで敵のホールドです。僕らはそれ以上、何も望んでいません(苦笑) ですので「“しっかりDPSを出して”という感じ」、ではないです。」と応えていますが
上記の柔らかいことに加え、フラッシュや内丹がないためギミックで突然現れた広範囲の敵のヘイトを取る難易度が上がり、またそれらのヘイトを取りかつ維持するためにはオパバを打つことが多くTP消費が大きい等タンクとして劣っている面が多々見受けられます
ST枠として戦士を押すのは構いませんが、本来のタンクとしての性能をもう少し重視してほしいです
新スキルの以下2つが他ジョブと比べると弱すぎる。
・オンスロート
敵視が付き、リソース消費のある劣化プランジカット
IB20消費はありえない、せめてIB消費なしにしないとお話になりません。
・シェイクオフ
無意味スキル。これで1枠は残念すぎます。
せめて使ったときにIB回復がないとホットバーにすら入れない人多いんじゃないでしょうか
正直これをいれるくらいなら、ブラットバスを返してください。
また、他タンクと比べるとゲージ消費して使うスキルが多いのにスタンス切り替えでゲージ半減はやりすぎです。
消費なしにしないと使い勝手が悪すぎです。(特にスタンスでスキルが変わる戦士には致命的
このまま調整なしはありえないので、零式実装前に再調整願います。
シェイクオフはリキャ毎に使えばいいかぐらいの気分ですね。使いどころとかはあまり気にしないことにしました…
オンスロートはすごく楽しいので満足です。
もっとガンガン使いたいので、10くらいで使えるか、リキャを半分にしてほしいです。DPSが気になるでしょうから、攻撃力下げてヘイト倍率を上げるという調整がいいですね。
メイムとシュトルムブレハの効果が逆になりました。
理由は、特に忍者・侍さんがいる場合、斬耐性低下がほぼ入り続ける関係で、
ブレハよりゲージの貯まるシュトルムヴィントだけが有利になり
ブレハを活かすためにメイムを引っ越した。という理屈だと聞き確かに体感しました。
結果、最も基本のバフだった与ダメ20%アップはLv50以上にシンクするまでずっとお預け。
また、敵一体の斬耐性を減らせるだけなので、オーバーパワー・スチールサイクロンには貢献せず
Lv50にならないと完成しないジョブになり、
Lv50以上でもコンボルート上、バフ切れしやすくなりました。
ヴィントのデバフをなくしたがために役目を変えてゲージ2倍に。
シナジー上、ヴィントばかりになるがためにブレハとメイムを入れ替えて煩雑化・弱体化。
ドミノ倒しを見るような後手後手の改造。
そして斬耐性シナジーを最初に強みとして持った戦士が皮肉なことに
そのシナジーに一番踊らされています。
要望として、まず一つのジョブとして成り立たせてください。
デバフやシナジーが本体じゃないんですよ。
そして培ってきた歯の並びをガタガタに入れ替えるような調整は避けていただきたい。
長くなっちゃいましたが、どうしても意見したくなりました。
戦士をカンストさせてある程度装備が整いましたがタンクとして柔らかすぎませんか?
高HPをブラッドパスや原初で回復して、ヴィントで敵の与ダメを下げるのが特徴だと思っていたのに、回復量減少、ヴィント削除。
そのうえ貰ったのはピーアンもどき(リキャスト時間はこっちが長い)
IDで一回も使わないこととかザラです。
そのうえダメージ計算もVITを外された関係上必然的に下がり、結果ヘイトがきつくなっています。
フレンドの黒魔道士とIDに行っておりますが、ファウルやフレア連発でタゲが非常に剥がされやすくなっています。
正直2.0のときを彷彿とさせて非常に不愉快極まりません。
まず吉田Pから意見を聞いた上で今後どのような対処を行っていくかを拝聴したいところです。
LV70になり色々行ってますが、シェイクオフ使わないですね。
エスナと比較した際、唯一のメリットである複数のデバフを全て消せることについて、
複数の解除可能なデバフが一度に付与されることなんてあるんですか?
臭い息がその代表とはなりますが、「くらっても解除できる!」じゃなくて「避けろよ」ですよね。
そのメリットを活かせる機会が無い以上、開発が無くすと言っていた不要スキルに該当しますし、
仮にそのような機会がこの先あったとしても「シェイクオフありき」になり他のタンクが不利になってしまいますよね。
モブハンで、デバフやDoTを消せなかったことにはがっかりしました。
アビの効果を変更してください。
シェイクオフに自己リジェネ効果とかあればいいんじゃないですかね。
自分の回復というアクションにあっている気がするし
いまいち気分が盛り上がらないのでパッチノート見てるだけですが、弱体したままオンスロートで敵に突っ込むんでしょうか。
シェイクオフでバインド解除できるなら、エスナ待ちせずオンスロートを任意で発動できて便利なんじゃないでしょうか。
「シェイクオフ」
ヒーラーが死んでいる時の紅玉海のAモブ「オニユメミ」のdot解除
マウントで探検時のヘヴィの解除
今の所これだけしか利用価値見出せない神スキルですね
シェイクオフをレベリング途中の69ダンジョンのラスボスで使いましたが
デバフを食らってシェイクオフを使う→ヒーラーのエスナが無駄になる→リキャスト前に再びデバフを食らう→シェイクオフがあると思われヒーラーにデバフを放置される
効果自体の変更か使用ごとにインナービーストが貯まるとかそういう仕様には出来ないんですか?
なんか新生スタート時の戦士に戻った感じ。
バハに連れて行ってもらえない時代の苦労を思い出して泣き。
開発さんは戦士嫌いなのかしら。
普通にIDに行ってトークン集めて細々と遊んで楽しんでたのに、なにがしたいの開発さん?
挙げ句、まーた過去のSTRタンクであれだけ炎上したのにSTRありきの方向にしてるし今まで楽しんでたプレイヤーを振り回すのが目的ですか?
なんも贅沢言う気は無いが、タンクの役目はホールドと言うのなら、タゲが飛ばんようにガチガチのスキル実装してくれませんか?
言っとくけどDPSに火力調整、タゲ合せなど望んでるのでしたら新たなる火種の元になりますよ?
そのくらいID通ってたら想像出来るでしょうに。
通ってないんでしょうね。
何時間もレベリングに時間とられるんだから、その主要となるレベリングのヘイト集めでのTP枯渇を改善してくださいよ
70カンスト迄まだまだかかりますんで。
Sモブなど人が多い場合、攻撃しているのに戦闘状態とみなされず、ウォークライが使えません。
とりあえず
・スタンス切替時のペナルティ削除
・各ヘイトスキルの向上
こちらは急務の修正が必要ですね
シェイクオフに至っては、まぁ他クラスもゴミスキルが残ってたりするので
別にゴミはゴミで使わないだけかなって思います。
現時点でのIDのヘイト管理がかなり切迫した状況かなっと思います(底Lv帯は特に。)
防御性能を落として攻撃性能をあげるのであれば現在の
スタンスペナルティの仕様は、全くもって邪魔になります。
オーバーパワーで三方向から来た敵かき集めるのとっても辛いんです。
低レベル帯でスチサイまだ使えないんです。
ヘイトのお漏らし哀しい位出てきます。
敵を綺麗にホールドするにはどうしたら良いのでしょうか?
戦士いぢめて楽しいですか?
開発さん教えてください。
例の彼女が使ってくる原初の炎。あれ格好いいと思いませんか?
火属性範囲攻撃のようですね。欲しいです。
シェイクオフもアレだけど、個人的には原初の解放も大概だと思う。
今回の調整はタンクはタンクらしくしろって感じに思えるんだけど、じゃあ何でデストロイヤー状態限定なのかと。
デストロイヤー状態で、インナービースト大量に使って被ダメ大幅減少させるようなスキルがあるならまだ解る。
でも現状じゃフェルクリ連発するしかないと思うわけで、結局火力追求しろってこと?