灯籠の上に自爆蘇生はPT募集でも見かけた覚えがあります。
頂上に行くのはエタバンテレポでしょうか…。
Printable View
このゲーム、エタバンは同姓同士でも可能らしいですよ。
突然噛みつかれるのって自分の意見に反応が貰えて基本的には嬉しい事だと思うんだけどなぁ
貰ったのが逆方向の意見なら、別の視点や価値観でそういう考えがあるのだと気づきを得たりできるし、自分と周辺の温度差を感じて改めて考えてみるきっかけになったり、寧ろありがたがる方がその問題について深く思考を巡らせられるから、シャーレアンの人じゃないけどそういう議論ができるっていいと思うけど。
最初の自分の考えが絶対で、噛みつかれた反対意見は全て糾弾のような身をえぐるものなんて、傲慢すぎて少なくとも自分にはそう思えない
二回目のハウジングの抽選受付が始まりましたが、人気の有る土地は物凄い倍率だそうで。
当選できた人は、FF14内の今年の運を使いきってしまってそうw
まだ初日ですからね。
様子見してる人もいるだろうし、そもそも受付始まってからインできてない人もいるだろうし(私)。
どこまで倍率が伸びるんだろうか。
いろんな人の発言や主張を見て、
何を目的に土地を欲しているかが人によってかなりばらつきがあることを実感しますね。
FC拠点は言わずもがななので置いといて。
金策や土地取得自体が目的ならソロFCも手段の一つですけど、
このキャラのエオ生活を充実させたいから個人宅欲しいという人だとソロFC(別キャラでの土地取得)は目的達成にはならなそう。
FCがハウス取得のための手段のひとつとカウントされてて
ソロFCつくって土地を得ようとしないなら本気じゃないみたいに取られるのは流石に…
ここまで来たらFCの維持自体に何かしら制限をして、条件満たしてないと自動解散みたいな風にしないといけない気がする。
でもこんな某掲示板に新しい玩具を与えるみたいな話題でスレッド立てるのは勇気が…(
自論並べて反論来たら反論もまともにできずにブラックリスト使ってますとか言う人はほっといたらいいんじゃないかな
自分の言ってる事が正しいと思うならちゃんと反論は出来るし そうじゃないならただの妄想なので聞く価値もないかなって
反論にブラックリスト使ってますって呆れるしかないんですけど、同じレベルで話ができないとかいいね稼ぎってのは暴言じゃないんすかね
純粋に、抽選方式実装後の新規が「本当に」欲しいと思ったら個人宅を確実に手に入る方法知りたかったなぁ…w
質問しただけなのに反論と捉えられた挙句いいね稼ぎとはたまげましたねぇ…!?
想いの力で当選確率があがるのかな?デュナミスでしょうか…w
議論がしたくないならロドストで思う存分好きなこと書けばいいので、わざわざフォーラムに来て意見を述べるからにはそれなりに覚悟が要るんですよねえ
これに関しては運営に対して意見を言うならフォーラムしかないって現状が問題なので、ただ持論を喚くだけで他人の意見を聞かない人も許容するしかないんですよね。
前提となる区分けを逆に覚えてるレベルの人も居るし、人間全てに叡智を授けるのは私には荷が重いですねー
元のスレで出来ない話題を雑談スレに持ち込んでまでやる?
言い出しっぺなのであれですがまあそういう人も居るよねってことで
既に応募が100人超えた土地もあるみたいだし一刻も早くガレマルド復興とウヌフォーチュン、ガレマールハウジングが求められますね。個人的にはオールドシャーレアンやラザハンハウジングもいいですが・・・
(クリスタリウムでハウジングエリアができたらしいきっと綺麗な風景だろうと思って期待しています)
(していますがどんな経緯で居住区が作られるのだろう。安全になったから外地開拓する的な……?)
正直な感覚で別に黒魔がめちゃくちゃ環境を壊してる訳ではないと思って、そんなに酷くないよって反対論を出したんですが反対意見=悪みたいな扱いはどうかと思いました。
議論する場所なのに、少数派な意見は遊び方が違うのでみたいなものもありましたよ。
明らかにヒートアップしすぎてましたし、本当にわかってナーフしろって言ってるの?って思いました。
結果運営側が折れてくれたけれど、実装数時間で誰がどう見てもおかしいってわかるものなんでしょうか。
黒のアッパーが実装されたのは数日前ですが、クリコンは一ヶ月ちょっとくらい前、PvP自体は数年前から存在しているのでゲームへの理解度の深さの差は当然ありますよね。
PvP黒魔の件見る限り、単純にチェックが行き届いてなかったって話っぽいなぁーと感じるわけですが、
それはまぁーつまりタスクがありすぎて疎かになった臭いなぁー思っちゃう。
実装後、プレイヤーにすぐ袋叩きに合うような調整に気づけなかったとかどういうことや…と思ってしまう。
ハウジング抽選バグの件もそうだけど。一度立ち止まって、全体のスケジュール組み直して、
もうちょい余裕のある状態にすれば?
と煽り抜きで思っちゃうわ。
こんだけ売り上げ出てるし、メインシナリオだってひと段落したんだから、
休めばいいじゃん…と純粋に思ってしまうなぁ。
まず私自身は「わざわざ別スレまで来て」という内容を投稿していません。
これは貴方が引用した投稿をきちんと読めば分かっていただけますよね?
その部分は私への引用返信でなく、真に言っている方を引用するか、引用なしで言及してもらえませんか?
自分にそう言われても困るというのが率直な感想です。
それで「意図してない反論」なんですけど、それこそがまさに議論に於いて自分の見識を深めてくれる楽しいものじゃないですか。
気付けてなかった部分、そうは思っていなかった部分を言われて、自分の感覚と照らし合わせてそれじゃあ改めてどう考えたらよいのかと、有益な議論というのはそういう相手としてこそだと思っています。もちろん誹謗中傷や暴言の類はいけませんので、許せないと思った者は粛々と通報するなり対処するとかで、きちんとした論の形になっているものは意図していようがなかろうがしっかりと受け止めるべきでしょう。
意図していた反論以外はもらっても困るってのは、あらかじめ自分の中で考え付く程度の反対意見しか歓迎しないって事ですけど、当然投稿前から反論に対する返しも頭の中にはある訳じゃないですか。
結局は最初に自分が考えたところから動くつもりはないって事で、互いに意見を交わし合う事の意味がほとんどないんだなって感じました。まあ、フィードバックとしての投稿の意味はあるので貴方のスタンスについてはそれもアリだとは思いますが。
とりあえず6.15の日にちはわかったけどvP以外なにがあるんだろうか
お得意様取引「アメリアンス」/友好部族クエスト「アルカソーダラ族」/サブストーリークエスト「帰ってきたヒルディブランド」
がパッチノートに書いてあるけど実装時期が不明なのはタタルとオメガの後日談?
6.18がリグループとDCトラベルと結構大事だし、両方6.15に来ないかな?
土地関連スレでずっと気になっていたけどスレ違いになりそうで取り上げられなかった件…。
「全体幸福」って言葉が耳慣れず意味をどう捉えたらいいのか迷う。
最大多数の最大幸福のことを言い間違えているのか、宮沢賢治の「世界のぜんたい幸福〜」が出典なのか。
単なる全体+幸福ならば、全体ってどこまでを指して全体なんだろう…。
ゴールドソーサーフェス楽しみですね。
エモートにドラゴンボール感を感じてしまった。。。(違
あと期間が割と短い!(イメージ)と思ったらそうでもなかった・・・
勝手な想像ですが、前にやり取りするなかでそれとなく筋の通る答えを出せたので暇つぶしに書いてみます
・全体=FF14をプレイしているすべてのユーザー (ハウスが不要な人は除く)
・幸福=ハウスを持つこと
と定義すればこの言葉の意味は通ります (※1)
おそらくレス1つ1つを見たときに矛盾を感じるところも引っかかっているんだろうなと思いますが、これは前提条件をいくつか飛ばして書いているのが原因でしょうね
まず大前提として「機能していないFCが多い」という考えからスタートします
ここで言う機能していないは、複数人が集まったコミュニティの形を成していないという意味です(※2)
全体の幸福を求めるのであれば、個人よりもFCのほうが恩恵を受けるユーザー数は多くなるはずですが
あえて個人の枠を増やすことを要望しているのはこの大前提があるからですね
機能していないFCに振り分けるよりも、本当にハウスを望んでいる個人に振り分けたほうが全体の幸福につながる(※3)
ときどき触れられる「既にハウスを持っているFCに入れば達成される」という話も
だからFC用の土地が必要だという話につながらないのはこの前提があるからですね
機能していないFCを乱立させるよりも、1つの大きなFCに集約させていくことで「機能しているFC」を作り上げてその結果として個人の土地を割り当てが増えて全体の幸福につながる
ついでに「FF14に対するハウジングの貢献度」という評価軸も持っているので
機能していないFCはFF14に対する貢献度が低いため、全体の幸福に対する優先度を低くするべきともつながります(※4)
※1:最大幸福の打ち間違えと思います
※2:根拠はグラカンランキングなので雑談や地図などランキングに影響しない活動もあると反論できますが脇においときます
※3:機能していないFCと個人はどちらもユーザー数1で同じでは?とも思いますが、これは活動しているFCの数以上にFC用の土地を割り振って空き地を残すよりも個人枠に開放したほうが全体の幸福になるという文脈です
※4:この評価軸はエスカレートすると家具/庭具を置いてないハウスを没収などに行きついてしまうので危険な気もしますが
----------
もともとFC区画のSサイズが空いている状態を受けてはじまった話を踏まえると
全体のうちユーザーコミュニティ(FC)の需要はすでに満たされているからユーザー(個人)へは特に不自然さはないかと、全体のバランスなので
もう少し踏み込むと、個人のハウジンガーを重要視していて、こちらはたくさんの人に見て/使ってもらえるのでFF14における貢献度が高く、FCではハウジンガーが複数人いたときに製作しづらいため個人ハウスとして持つ必要があるってところも大きなウェイトを占めてそうですね
ただハウスがあればいいだけなのか(所属やシェアをすればいい)、ハウジングをしたいのか(ハウスを所持する)の目的意識も加味しているでしょうし
ユーザーコミュニティ(FC)だけで完結してしまいやすいFCハウスよりも、すべてのユーザーに公開しやすくより素晴らしい作品を作ることができる個人ハウジンガーに渡したほうがFF14における貢献度が高いという視点も最大幸福の考え方に沿っていそうな気がしますし
「個人Lハウスが欲しい」をオブラートに包んでいった結果が「全体幸福を考えて区画バランスを取るべき」につながったのもありそうです
まぁ、リプするほどの内容じゃない蛇足なので追記で済ませます
タンクとヒーラーの楽しみ方がわからない・・・
タンクはまとめ進行するとHPゴリゴリ減るの怖いし、ヒーラーは常にHP満タンにしてないと落ち着かない症候群におちいるw
なにかこう、心構えとかありますか?
心構えしてまでやるほどの事では無いのではなかろうか?
無理して楽しもうとするよりスッパリ切るのもアリかと。
アチーブやら報酬の為だけならそれこそFateだけでもイケますし
アラルレでMT苦手宣言してみるとか色々方法がありますしね。
私も同じ想像はしたのですが、※で書かれた部分を含めても個人用を含む時点で最大幸福にはならないという考えです。
あくまで土地を前提とします。
個人は土地1ヶ所に対し1人(シェアハウスやイベント等は除きます)しか幸福にしません。
現状限りある土地で最大幸福を目指すなら活動的(そもそもこの定義も不明)なFCの最大数を土地数にすることでは?と思います。
少なくともFCに所属する全員が土地を使えますから。
個人への幸福(土地付与)前提としている時点で全体幸福(最大幸福?)にはならないけれど、全体幸福が違う意味ならもっと筋が通った話になるのかなあと思い、全体幸福の意味に思いを馳せてみました。
なお私もやりとりをしたことがあるので、その内容を踏まえると頂いた意見の中に疑義がある部分もあるのですが、
言葉の意味の話からは逸れるのでこれ以上言及しません。
ありがとうございました。
ーーーーー
過去の発言に引用して意見述べるのがここでは普通なのでしょうか。
たまたま遡って見たのでこのコメントに対する詳細見ましたけど、議論するスレッドじゃないから一方的に言ってもいい感じですかね…。
先の方にならうと、おそらく新しく発言するような内容でもないので、同じようにこちらで。
ハウジングだけを重要視している方と、それを一機能として割り切っている人、FCメンバーで遊びたい人、みんな目的が違うことは承知していますよ。
それを承知しているけれど、主張内容に違和感があり、「全体幸福」が違う意味なら違和感がなくなるのかなと思っただけです。
追記で取りあげられている貢献度、そもそも数値化されていない主観の主張でしかありません。
そして、全体幸福(最大幸福)がプレイヤー全体の最大幸福を指すなら、貢献度によりプレイヤーが受ける幸福を提示しなければ説得性がありません。
また、仲間でカンパニークラフトをやりたいという4人以上のコミュニティの権利を取り上げて、ハウジングして公開したいという個人に土地を与えることがプレイヤーの幸福につながるものかもわかりません。
先の貢献度(FF14プレイヤー以外へのアピール)はカンパニークラフトをやりたい権利を取り上げられた人数以上のプレイヤーを幸福にするものであるという説明もないためです。
ボイジャーもカンパニークラフトもハウジングも土地を使った遊びの一つです。
FCに複数のハウジンガーがいるのと同様に、ボイジャーをやりたい人、カンパニークラフトをやりたい人が複数いるケースもあります。
ハウジングの人は優先され、それ以外の人たちは我儘と切り捨てられるのが不思議でなりません。
元は発言主さんの主張ではないので、この辺りを話しても想像でしかありませんし、議論する相手も異なります。
反応するのは最後にします。