ボーライドは強制HP1で10秒完全無敵でリキャ360秒
リビではHP1になった場合10秒完全無敵になり最大HP分回復しなかった場合死亡でリキャスト300秒
死んでから効果を発揮するので無敵時間を長く活かせるのはリビデの方で、リキャストも1分短いです。
ヒラと二人三脚のデメリットはありますが、ボーライドも無敵切れたあとにヒラがフォローしてくれないと厳しいことに変わりはないですし打ち合わせしておけば特に問題はない部分だとおもいます。
リビデのクールタイムには何度も助けられましたし。
Printable View
こうだと良かったのですが、ウォーキングデッド中も死なないだけでダメージは受けますし、最大HP分の回復でウォーキングデッドが即解除されるので、10秒完全無敵ではないのですよね。
リビデ最大10秒+ウォデ最大10秒=最大20秒の不死(無敵ではない)、と表現するのが適当かと思います。
インビンとボーライは無敵なので一部のデバフも無効化できますが、ホルムとリビデは不死でしかないのでデバフは全て食らってしまいますし。
また最大20秒と書くと非常に強力そうですが、リビデ最短1秒+ウォデ最短1秒=最短2秒で消えてしまう可能性があるので、その信頼性の低さはやはり問題だと思います。
以前にも投稿しましたが以下のように変更することで、信頼性を引き上げると共にヒラの負担を軽減すると良いでしょう。
これにより効果時間は最大8秒+固定8秒となり、またリビングデッド中に受けた回復効果もウォーキングデッド死の回避に使えます。Quote:
【リビングデッド】改善案
自身に「リビングデッド」を付与する。
効果時間中はHPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
「ウォーキングデッド」に変化しないまま効果時間が終了した場合、「リバースゲージ」は消滅する。
効果時間:8秒
ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
HPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
効果時間が終了した時点で「リバースゲージ」が最大値の場合はゲージを消費して自身のHPを全回復し、そうでない場合は自身が戦闘不能になる。
効果時間:8秒
※「リバースゲージ」の最大値は自身の最大HPと同量で、パーティーリストのHPバーの上に見える形で表示される。
また、最大値まで蓄積した場合にはゲージが発光し色が変化する。
最大10秒+固定10秒ではさすがに強すぎますしね。
また上記案ではウォデは不死効果のままですが、HPが回復しないことにより疑似的に無敵(デバフは受けるが回復スポンジではない)になっています。
無敵(ダメージ無効化)で良いのではとも思いましたが、イメージ的にやはり不死の方が良いでしょう。
カンスト向けの意見ではなく恐縮ですが
暗黒騎士さんは、ブラックナイトをもっと低レベルで習得するべきだと思います!
Lv50代あたりでどうでしょうか。LV70で覚えるのはブラックナイト効果アップにして現状の性能まで強化するようなイメージです。
ブラックナイトとオブレーションについての要望……と言いますか、妄想です。
オブレーションの効果中にブラックナイトを使うとバリア量が増え、逆にブラックナイト効果中にオブレーションを使うと軽減率が上がるというような、2つあるからこそ順番を変えることで効果も変化するようにしたら面白いかなと思いました。
オブレーション⇒ブラックナイトで使用すればバリア量が上がり、瞬間的な高ダメージに耐えられる。
ブラックナイト⇒オブレーションで使用すれば軽減率が上がり、継続的なダメージに耐えられる。
と言った感じです。
先に効果が発動しているものは今まで通り(オブレーションは軽減10%、ブラックナイトは最大HPの25%分のバリア)、後から使用したスキルが強化されるイメージです。
状況に応じて使い分けできたら……と思いまして書き込みしました。
やっぱり暁月暗黒をやってて思うのですが、強い弱いというより楽しくないというかストレスを感じやすいです…。
他の方はどうかわからないし、多分個人の問題なのかもしれませんが。
オブレーションとブラックナイト、どちらも低CDの単体軽減付与スキルです。
使う目的がほとんど一緒で、ただ性能的にはバリア+軽減なので組み合わせたら強いのは理解してます。
けど、結局やりたいことが同じスキルなのでわざわざ1つで済むボタンを2回押すハメになってるのが非常にストレスです。
もうちょっとなんかひねりと言うか、別のものにしてほしいですね。付与スキルじゃなくて、MP回復も付けたりして自己バフとかに変更してほしいです。
(私の場合、ブラックナイトは<mo>マクロを使っているので、オブレーションもそうすると操作の煩雑さが跳ね上がると言うか、操作ミスが増えるのもストレスに感じる)
Teacapsさんのような付与順による操作拡張も面白そうですが、個人的には1アクションに2ボタン使わせないでほしいなっていうほうが強いです。
かつてのダークアーツもそういう感じで消えたとは思うのですが、時代逆行してる気がします。
シャドウブリンガーも、チャージ式のダメージアビリティですが結局使い所はバーストに合わせて2チャージなり叩き込むだけです。
このスキルもなんか、別に暗黒に対して目新しい操作感とかを与えてるわけでもなくて、ただでさえバーストに入れたいダメアビが多い暗黒においてただただ操作が増えただけで面倒です。
これもなんか、別の特典が欲しいというか…。ダメージを与える。だけじゃなくて、なんかもっとひねりがあってもいいんじゃないでしょうか。
こんにちは!
※日本語は母語ではないのでもし間違いが出たらすみません。友達が手伝って翻訳しました。※
下記は私が考えた思いつきなんです
1. コンボ2つ。現在あるコンボそして次のように新たらしいコンボ: ハードスラッシュ→サイフォンストライク→スカージ (DoT + ブラックブラッド10上昇)。
2. ダークサイド最大限は120秒に上昇します。
3. レベ90で影身具現は影身の代わりに自分をパワーアップするアビリティに変更する特性を開放します (リーパーのレムールシュラウドに似たようなアビリティ)。自分にGCDの速い5つウェポンスキルコンボを開放します。リキャスト60秒。発動条件: ダークサイドは60秒下がります。
4. 漆黒の波動と漆黒の剣はダークサイドを上昇して、影身具現がダークサイドの残り時間を下げます。で、ブラッドウェポンはMPを回復して、「漆黒の波動」と「漆黒の剣」はMP消費するので、ブラッドウェポンのリキャストが40秒に減少します。
5. ダークアーツは次に実行するアクションを強化します。リキャスト20秒。影未具現に使うとコンボの威力が上がり、ブラックナイトに使うとバリアは25%HPから35%HPに上がり、漆黒の剣・漆黒の波動に使うと「漆黒の波動」→「シャドウブリンガー」または「漆黒の剣」→「強化された漆黒の剣に見える新たなアクション」というアビリティのコンボが実行できます。
シャドウブリンガーは強化された漆黒の波動に見えるんでしょう。
6. ダークマインドは「ブラッドプライス」と入れ替えされます。ランパートのようなアビリティとバリアで軽減されたダメージの一部をHPとして回復し、自身の被ダメージを10%軽減させる効果であります。
7. リビングデッドの効果の間に与えたダメージの一部をHPとして吸収する効果を追加します。
レベ70未満に自身の被ダメージを15%軽減させるオブレーションがあり、レベ70にオブレーションがブラックナイトに成ります。なお、ブラックナイトはMP消費しません。ブラックナイトのリキャストは25秒にします。
オブレーションのアニメーションはすごい!ダークアーツで強化されたブラックナイトはそのアニメーションにします。
ダークアーツで強化されたブラックナイトはバリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、または効果の時間切れになると暗黒騎士自身に1スタックのダークアーツを付与します。
ダークアーツ:
→ブラックナイト25%バリア→35%バリア。
→影身具現コンボ威力アップ。
→漆黒の剣・漆黒の波動はコンボを開始します。(影未具現はまだ使えない時に使います)
→ブラッドスピラー・クワイタスに大きくHPを回復する効果を追加します。(回復威力を言えば、600かな?)
影未具現コンボのアクションは基づける元が色々あります。(例え: コンボの最後のアクションはでかいブラッドスピラーでその前のアクションがもっと剣を振る感じにします)
ジョブの流れは簡単: DoTはいつもターゲットにあるようにして、20秒ごとにダークアーツで場合によって相応しいアクションを強化して、40秒ごとに影未具現の準備としてブラッドウェポンを通じてMPとブラックブラッドを回復して、60秒ごとに影未具現のコンボをすること。ブラックブラッドを無駄にしないようにブラッドスピラー・クワイタスを実行すること。繰り返し。
読んでくれてありがとうございました。
正直ブラナイの使えない69レベル以下では暗黒を使いたくないです。
蒼天のレベル帯で、何かしら防御バフがほしいです。
チャージなしのオブレーションや、以前あったシャドウスキンなどなど。
アビサルもリキャ60秒で、たったの回復量200なので、せめて300や400くらいあればなと思います。
私は正確にタンクのスキル威力計算をしてて、暗黒の実コンテンツ内火力が公式のスキル説明文より高すぎるのをずっと疑問に思ってたんですが、
ついに「影身具現にタンクマスタリーが乗っておらず、スキル説明文と異なるメレー同等のスキル威力で計算されてしまっている」という噂を耳にしました
さらにPTボーナスもジョブ補正も不屈倍率も乗らない(メレーの攻撃なので不屈のサブステが無効になっている)ので、機械的に威力1.25倍になってるわけではないようですが
暗黒が異様に高い火力出してるの、不具合では?
暁月であらゆるジョブの大技に範囲が追加された今
漆黒の剣と波動を二つに分けている意味が無いように思います。
統合して漆黒の波動に一本化しても良いのではないでしょうか?
1体目には漆黒の剣と同等の威力で、2体目以降は波動相当の威力に減少するといった形です。
ブラッドウェポンを5スタック化してほしい
ブラックブラッドの上限値を120にしてほしい
暁月楽しませてもらってます。開発陣の方々ありがとうございます。
蒼天から暗黒メインで辺獄編も1-4層まで暗黒で初週クリアしました。
コンテンツ設計的にも暗黒がストレスを感じる要素は少なく,概ね使用感は悪くありませんでしたが,以下3点のバランスが少し歪だと思ったので修正を検討して頂きたいです。
--------------------
① ブラックナイトは血気・コランダム等のCT以外が完全に無料のバフと違い,発動後バリアの消費に失敗すると火力をロスします。
昔はこれが暗黒のテクニカルさの演出になっていましたが,今では素でブラナイに並ぶくらい他のタンクの短CTバフも強力なものになったので,このリスクは撤廃してほしいです。でなければ他のバフよりCTが短いという性質を活かしづらく,特に攻略時に他のタンクと比べてプレイフィールが悪いです。
具体的には,ブラックナイトの効果切れまでにバリアを消費出来なかった場合はその時点でダークアーツを付与してほしいです。カタルシスオブコランダムのような感じで。
② ブラッドウェポンはGCDのみに効果が適用されるスキルなので,性質上SSが低かったり効果時間中に一瞬殴れない間が存在すると,効果の発動回数が減って火力をロスします。
この手のスキルは暁月でデリリアム,原初の解放,レクイエスカット等軒並みスタックスキルに変化したので,これら同様にブラッドウェポンも5スタックスキルに変更してほしいです。
③ ダークマインドは魔法攻撃にのみ効果が適用されるため,タンクの個性枠のようなバフ(共通で持つランパ・30%バフ・範囲支援1枚目でないもの;スリル,カモフラ,パッセージ等)としては少し弱いです。
今回で言えば3層の線取り(ほぼ60s周期の魔法攻撃)のように相性の良いコンテンツにおいてはとても有効なスキルなのですが,それではコンテンツ依存度が高くなってしまうため,ダークマインドは物理攻撃にも多少の軽減効果を持たせてほしいです。そうしたらAAを微軽減できる等用途が多少広がります。
以上です。よろしくお願いします。
零式 辺獄編4層まで暗黒騎士(MT・ST)でクリアして思ったことです。
・アンメンドによるプランジカットのリキャ短縮は助かる場面が思った以上に多かったです(4層後半が特に)
・攻撃のアビリティの多さも慣れでカバーできるのでこのままで良いのかなと思います。
不満点と改善希望点
・ブラックナイトがすぐに割れてしまう場面が多いです。(エキスパでのまとめ、3層雑魚フェーズ、4層後半4幕・カーテンコールなど)
→例えばですが、ブラックナイトが4秒以内に割れてしまった場合は自身にダークアーツを付与し、さらに追加で対象のHP10%分のバリアを貼るなどはどうでしょう?これであればブラックナイトを強化して割れないということはなくなりますし、複数攻撃にも少しは強くなるんじゃないかなと思います。
・ダークマインドを魔法攻撃以外にも使いたい。
→被魔法ダメージを20%に落とし、被ダメージ減少を10%を追加。
・ミッショナリーを魔法攻撃以外にも使いたい。
→アドルや牽制が魔法・物理どちらにも対応できるようになりましたが、なぜタンクを真っ先に変えてくれなかったのか疑問です。被魔法ダメージ10%、被物理ダメージ5%くらいで良いのでどちらにも対応しやすくしてもらえると助かります。
・リビングデッドの効果をそろそろ見直してほしい
→10秒の猶予時間+10秒間の無敵を想定されているのかもしれませんが、結局使う場面は全タンク同じです。特に4層前半などの強攻撃を2回受ける場面では、2回目を受けた時点でウォーキングデッドの残り時間がかなり少なくなっているので白以外のヒーラーの場合負担がかなり大きく、全無敵スキルの中でダントツで弱いです。
このままの効果を続けるのであれば、戦士のホルムギャングよりリキャは短くて良いと思います。
それ以外の改善案としては
・無敵時間(ウォーキングデッドの時間)を15秒にする。
・回復しきれなかった場合の戦闘不能効果を削除する。
・ウォーキングデッドが解除されたら30秒間、暗黒騎士にリジェネが付与される。(これにより回復にリソースを割いたヒーラーのDPSを落としにくくなると思います)
ご検討よろしくおねがいします。
ダークアーツを消費して漆黒の剣と波動使うと回復は強すぎるかな?
波動はアビサルドレインと同じように一体ずつから吸収出来ればまとめ進行になった際に心強いと思ったんですが
ソルトアース出してる間にWSを実行すると勝手にダーク(威力下げる)が発動して
ダークがヒットした数×回復威力100とかそういうのにすればまとめ進行はいい感じになりそう
いちいちダーク押すのめんどくさい問題も解決するし
こんにちは!
私はsavageをやり始めましたが、DRKリラクゼーションは今のところ他の戦車ほど良くないことに気付きました-それだけでなく、Living Deadは今誰もがSageをプレイしてい 基本的に、あなたが白い魔術師を持っていない限り、あなたは完全に癒されることに貢献することさえできません。
私は緩和が他のタンクに近いが、素晴らしいではないことを指摘したいと思いますが、それはまだ多くの問題を抱えています。
ここに私の提案があります:
->OblationはTBNをアップグレードして15%のダメージ軽減を提供するプロパティであり、25%のシールドに加えて、Oblationのアニメーションを変更することができます。
->TBNはMPを要するべきではありません。 私はそのCDを変更する必要があるかどうかを言うのに十分な経験がありません。
->壊れたTBNが解決の生存者の1つの自由な使用を許可すれば。
->暗い心を削除し、唯一の生存者を追加します。 Dark Mindのダメージ軽減とOblationは、すべてのダメージタイプの全体的なダメージ軽減として補償するためにTBNアップグレードに移動されます。
->生存者だけが高い効力のためにあなたを癒すことができます。 例えば、800 GCDオフ、20秒のDarksideとしてのコスト。
しかし、コストと治癒力は、以前よりも考慮する必要があります。 ポイントは、それが簡単にヒーラーがそこからあなたを取得するのではなく、自分が死んで生きてから抜け出すことができるようにすることです。 Oblationのようなスタックベースの実装も機能するかもしれませんが、Darksideと相関させることで、より経験豊富なプレイヤーがEdge of Shadow、Blood weapon、raid buffウィンドウに従ってピリオドを追跡できるようになります。
あなたがDRKとして減らしたい場合は、3-4能力(TBN+Oblation+Dark Mind+/-Shadow Wall)を押す必要があります。 Gcdタンクをオフにするには重すぎる。
他のすべての戦車は、通常2つの能力(GNB:HoC+Nebula、PLD:Holly Sheltron+Sentinelなど)を持っているUltimateのSavage tank bustersとmechanicsを減らします。)、彼らはおそらくそうであるように何か他のものを追加します。
私はあなたがOblationとDark Mindのダメージ軽減を含むようにTBNをアップグレードすれば、これは解決されると思います。
TBN破壊報酬は、エッジの代わりに、あなたがタンクバスターの後に取ったダメージを癒すために使用できる無料のSolve Survivorを提供します。
私の例の唯一の生存者は多くの問題を解決するでしょう。 ダークサイドの20秒は、自分が死ぬと大規模にトラフを生きるのを助けるのに十分でしょう。 あなたはDarksideを使い果たしたので、あなたはあまりにも長い間それをスパムすることはできません。 TBNが壊れた場合にのみ1生存者を得ることは、非常に危険なタンクバスターの後にいくつかのダメージを癒すことがで
これはまた、あなたが行うより多くのエッジ/洪水、あなたが行うより多くのダメージ、あなたが癒すことができることを意味します-しかし、それはまだ戦士、パラディン、およびGnbのサスティーンを打ち負かすことはありません。
日本語は私の第一言語ではありませんが、とにかく私ができるフィードバックを提供することによって助けたいと思います。
スキルではなく、サウンドに関する要望に固執して恐縮ですが、6.08のサウンドの不具合修正を経てもなお漆黒の音とは違う※ため、改めて要望として提出します。 ※漆黒中の動画を残してあるので聞き比べた上で違うと感じてます
WSコンボ(具体的にはコンボ中のサンフォンストライクとソウルイーター)から、攻撃によるMP/HPの回復を感じさせるような気持ちのいい音が無くなり、篭ったような(抑えてるような)音になってしまっているように思います。
あとこれは気のせいかもしれませんが、他のSEと被ると聞き取りにくくなるのもストレスです。
やっぱり元に戻してほしいです。
こちらのコメントを見てから、デリリは調整が入ったのにブラポンに調整が入らなかったことにずっとモヤモヤしてます…。せっかく問題提起されたのに、何故ブラポンだけ取り残されてしまったのか。Quote:
――ここからは、より細かくジョブの話をお伺いします。ナイトの“レクイエスカット”や戦士の“原初の解放”、暗黒騎士の“ブラッドデリリアム”で得られるバフがスタック制に変更されましたが、これはどういった意図があるのでしょうか?
吉田これはタンクだけではなく、ジョブ調整全般にいえることなのですが、これまでは「効果時間中に可能な限りアクションを詰め込まないと損」という意識になっていましたが、スタックするバフにすることで、「効果が有効になる回数」が決められるほうが、使い勝手が良くなるからです。使用タイミングを自分でコントロールできる、という自由度の幅を作ったほうがいいだろうと。大枠の効果時間はありますが、そのなかでスタックを使い切ればロスが発生しないという考えかたですね。
デリリが10秒だった頃はまだよかったですが、現状ブラポンのためだけにスキスピを詰む感じなのでステータス調整の楽しさが半減してしまいました。(じゃあ前のほうが良かったかというとそうでもないですが…)
あと地味に、暗黒騎士はアンメンドとアンリーシュコンボが魔法でスキスピが乗らないので、そのへんのブラポンとの相性の悪さも気になります。
謎すぎるアンメンド効果アップを習得させたということは、一応戦闘中にアンメンドを積極的に使ってほしいということだと思いますが、アンメンドが魔法なせいでブラポン効果中は使いづらくなってしまいます。
暗黒騎士をスキスピの呪縛から解き放つか、どーしてもダメなら魔法をウェポンスキルに変更してほしいです。
個人的な要望なのですが暗黒はホットバーの逼迫が凄いです。
攻撃系のスキルに置き換えられそうな物が無いため、なにか1つだけバフを統合していただけると有り難いです。
ボタンを押す量が多くて忙しいのは個性として良いのですが、ホットバーに入りきらないのは結構困る。
個人的にはブラックナイトとオブレーションとダークマインドのどれかを統合して欲しい。
ブラナイとオブレが統合されるとPTメンバーに投げるバフが1つになって忙しさも緩和されるかもしれません(少しだけ割れづらくなるけど)
後は自己回復能力の低さ(特にIDでの雑魚戦)が気になります。
まぁ戦士は別格としても、ナイトやガンブレも継続的に回復する要素が複数有りますが暗黒だけアビサル単発と単体コンボ最終だけなのでID纏めでのHPがキツイです。
例えばクワイタスに多少のHP回復効果を付与したりソルトアースの中にいる敵からHPを吸収するなどの要素があると助かるし使ってて気持ちいいと思います。
暗黒って何となくHPやMPを吸収するジョブというイメージが有ったのでこの調整は結構意外でした。
後は……趣味の話になるけど旧ダークアーツのSEとモーションをどこかで使って欲しい。
あれは凄くカッコよかったので……ブラナイが割れた時に発動とかどうでしょうか。
ホットバーはわかる。正直暁月暗黒はなんか蛇足の強いスキル追加がほとんどでやってて楽しくないです。
漆黒まで作り上げてきたプレイフィールだけで食いつないでる感じ。ブラックナイトが便利だから零式では使ってる、みたいな感じです。
ホットバーに入れるアクションを1つ減らせそうな方法なんですが、漆黒の剣と漆黒の波動を統合して一つのアクションにするのはどうでしょう?
効果は範囲に、威力は対象に100%、2体目以降の敵への威力は50%分減少とすれば1つ減らせます。
フォーラムのこのセクションの人々が、英語のセクションと同じようにダークナイトについて不平を言っているのを見てうれしいです。開発者は私たちにあまり注意を払っていないので、おそらく皆さんが声を上げれば、実際に何かが行われるでしょう。
LSメンバーとかとルレまわして低~中レベル帯とかあたると、ほんと暗黒触っていてつまらないですよね
70以降を前提としてジョブ設計されている感があるので。(これは他のジョブでもよくあるけどね)
効果アップとか置き換えとか多いんだし
低レベルでジョブの核となる要素はアンロックしてしまうんじゃだめなの?
ブラックナイトは正直もっと早いレベルで覚えさせてほしいですね~。
低レベル帯の暗黒はつまらないというか、単純に性能が弱すぎるのがどうにかしてほしいです。
例えば低レベル帯の戦士とかは範囲2段めで戦嵐バフ維持したりできるし、ウォークライでビーストゲージを貯められますが、
暗黒はブラッドゲージを貯める手段が全く無いですからね ブラッドウェポンのTraitを覚えるのも結構後ろの方だし。
低レベル帯だとせっかくクワイタスとか覚えても使える場面がないです。
暗黒のID事情は、
~Lv63までは範囲スキルがアンリーシュのみです
Lv64でクワイタスを覚えますが、ブラッドゲージを貯める手段はソウルイーターのみです
Lv66でブラッドウェポンにゲージ獲得効果が付きますが、ブラッドウェポン1回のクールダウンで使えるクワイタスの回数はせいぜい1回です
Lv72でようやく範囲2段めを覚えてブラッドゲージの安定獲得が出来ますが、Lv70未満の暗黒のストレスはかなり大きい設計ではないでしょうか
ストルワートソウルの習得レベルをクワイタスに合わせて調整していただきたいです。
彼らはそれを調べるために探していることをその偉大な。
私の知る限り、問題は仕事中です:
->"リビングデッド"
誰もがセージをプレイしている、誰もWHTをプレイしていない、それは癒すのは難しいです。 特に他がまた損傷の多くを取っている時。 それはあまりにも他の不死身と同じ持続時間を持っています。
->あなたは2つのボタンで他の戦車と同じくらい減らすために3つのボタンを押す必要があります。 (例えば、短いCD+30%)。 これは最適の損傷のための破烈の窓の間に二重編むことを強制するのでDRKの問題、特にである。 持続時間も長くはありません(Oblationの場合は10秒、TBNの場合は7秒なので、高速迷彩または30%の緩和を使用できます)。
Tbnのoblationの損傷の減少を与えるTBNにoblationを入れて下さい。
あなたは暗い心を取り除き、DRKにいくつかの癒しを与え、Darksideをコストとして使用することができます。
->TBN、暗い宣教師は、以前に学ぶ必要があります。 このアプローチは、より低いレベル(15%のダメージ減少)でわずかに強く、後にTBN(25%のシールド、10%のダメージ減少)にアップグレードされます。
->TBNはダメージに結びついており、代わりにそれを癒しに結びつけるので、それが壊れた場合(あなたは大ヒットしました)、あなたはそれを癒すことがで
->血液の武器は、スタック上にある必要があります。 Drkに2.50GCDを持たせたくない場合は、短い時間枠内でGCDsをキャッチする必要があるものを追加します(例:Bloodwhetting)
野心的な提案:
->単一のターゲットShadowbringerスタイルの能力を追加します。 Shadowbringerは影のクールな洪水のように見えますか? どのようにAoEのためのShadowbringerについては、単一のターゲットのためのより強い探してエッジである別の能力を追加します。 この2つの能力は、あなたがCdを共有することができます。
->せん妄は、x3bloodspillerの代わりに、何か他のものかもしれません。 例:別のコンボのようなもの、または2.50GCDを持たせたくない場合に多くのGcdを取得できるようにするための高速なもの。
->生きている影は、よりインタラクティブにすることができます。 おそらくlvl90で自分自身をバフ?
読んでくれてありがとう私は私の日本語のために申し訳ありません。
暗黒、戦士、ナイトと90にして現在、ガンブレイカーのレベル上げ中ですが暗黒は単調な割にはホットバーを圧迫するのを実感しますねぇ・・・
あとレベルシンクで低レベルになったときに出来ることが少なすぎるというプレイフィールの悪さも実感しています
一方でGCD縛りがかなり少ないので使いやすい面もあり、さらにブラックナイトが高性能なこともあって性能的には悪くないっていう
アクションも多い分、忙しいナイトやガンブレイカーは使っていて面白くもあるんですが暗黒は行動の幅そのものは少なく、アビリティに集中しててどうしても単調になりやすい為、アクションを圧縮してほしいですね
パッチ7.0では、暗黒の付与の条件と効果を変えて欲しいです。
現状の暗黒騎士は、「特定の攻撃によって攻撃力アップの自己バフをつけられる」というジョブ特性がありますが、「特性」というにはあまりにも無個性ではないでしょうか。
戦士、竜騎士、モンク、侍が全く同じシステムを有するからです。
他の複数のジョブと性質が被っており、その意味で無個性とも言っていい、この「暗黒」というジョブ特性について、もっと別の意味を持たせるべきだと思います。
そうでないと、グラフィック以外の部分でゲーム体験という部分で新鮮味を持たせられない。
現状、暗黒騎士らしい個性があるとすれば、漆黒の剣(波動)とブラックナイトによるMP管理の必要性ですが、ここは楽しさよりも窮屈さが勝っているように思います。なぜなら、これらのアクションが大量にMPを必要とする一方で、暗黒騎士自身のMP回復手段が乏しいからです。つまり、多用しなければならないアクションの使用に際して、強烈な制約がある。こうした性質を持つのは、おそらく暗黒騎士だけです。
(だからといって、漆黒の剣(波動)とブラックナイトのMP消費量を下げてしまえば、それは不評を買って消滅したダークアーツの再来になるという点は付記しておくべきでしょう)
このように、現状の暗黒騎士は特徴も特長も薄いジョブであると言わざるを得ません。
機工士や召喚士のように大改修が必要とまで強弁するつもりはありませんが、少なくとも他のジョブでしばしば見るような、「特定の攻撃を当てて攻撃力アップバフを付ける」という月並みなジョブ特性については次パッチで何かしら手を入れて欲しいです。
これに対するひとつの解はおそらく、暁月で追加されたシャドウブリンガーだと個人的には考えています。「暗黒」付与状態でのみ打つことのできる特殊なアクションがあり、そのために「暗黒」の維持が必要となるような調整があれば、他のジョブとの差別化に繋がるのではないでしょうか。
黒魔道士や詩人はこれに似たジョブ特性を持っていますが、彼らのようにふたつ以上の属性を反復して維持するのでは無く、ひとつの状態を保つようにし、かつ「暗黒」付与の条件を(あくまで例えですが)タンクらしくブラックナイトのバリア効果が消費された場合にする等の仕様にすることで、また違ったプレイフィールを持つジョブを作り上げることができるのではないかと妄想します。
蒼天時代に暗黒らしさを暗黒バフに盛り込んで不評を買った歴史があった上で今の形になっているので暗黒バフに関しては現状のままでいいかなぁ
蒼天時代の暗黒騎士は今以上に問題の多いジョブでしたが、一方で、他のタンクでは感じられないプレイフィールがあったのも事実だと思います。
あの頃にまで戻す必要は全くないのは間違いないですが、もう少しだけでいいので暗黒騎士ならではの仕組みがあっていいように感じます。
アビリティ(漆黒の剣・波動)をWSに挟みまくるのは、元々そういうシステムを根幹に置いているガンブレイカーが優れていますし、パリィ風防御バフが全タンクに実装されたことでブラックナイトの個性も無くなり、その上で残されたジョブ特性は他のジョブのバフと変わらない。
だからといって、さらにアビリティの数を増やせば、それはダークアーツの悪夢の再来ですし、ブラックナイトを強化すればせっかく横並びにしたタンクのバフバランスが崩れかねない。
ならば、他のジョブ、とりわけ他のタンクとの差別化を図る上で手を入れるのは現在の暗黒の仕様なのではないかと考えます。
提案!
アニマ
LV2. 種類 : 特性
「アニマ」が上昇するようになる。
発動条件:サイフォンストライク,シャドードレイン ,アビサルドレインの命中時
サイフォンストライク
LV2. 種類 : ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 3m. 範囲 : 0m.
対象に物理攻撃。威力:120. コンボ条件:ハードスラッシュ. コンボ時威力:260
コンボボーナス:「アニマ」を10上昇させる
コンボボーナス:「ブラックブラッド」を10上昇させる
※"自身のMPを回復する"を削除しまし
チャネリング
LV2. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 2秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m.
発動条件 :「アニマ」30
自身のHPを回復する。回復力:1200
闇の贈り物
LV6. 種類 : 特性
沈黙を無効にし、魔法のキャストタイムとリキャストタイムを4%短縮させる
ソウルイーター
LV26. 種類 : ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 3m. 範囲 : 0m.
対象に物理攻撃。威力:120. コンボ条件:サイフォンストライク. コンボ時威力:340
コンボボーナス:「ブラックブラッド」を20上昇させる.
※"自身のHPを回復する"を削除しまし
ダークブリンガー
LV30. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 15秒. 距離 : 10m. 範囲 : 10m. 最大チャージ数:4
対象に向かって無属性前方直線範囲魔法攻撃。
威力:250
2体目以降の対象への威力は60%減少する。
ダークエメッセリー
LV35. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 60秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m. 効果時間:20秒
ダークエメッセリー のスタックを10つ付与します,つ対象が攻撃を受けた場合に,対象のHPを回復する。 回復力:200 発動条件 :「アニマ」30
ストルワートソウル
LV40. 種類 :魔法. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 0m. 範囲 : 5m.
自身の周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:100
コンボ条件:アンリーシュ
コンボ時威力:140
コンボボーナス:「ブラックブラッド」を10上昇させる
※"自身のMPを回復する"を削除しまし
暗黒の親和性
LV45. 種類 : 特性
ダークブリンガーの着陸時に「暗黒の親和性 」を付与します。最大4つのスタックを保存できます。
暗黒の衝撃
LV45. 種類 :ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 10m. 範囲 : 10m.
対象に無属性魔法攻撃。
このアクションの威力は、自身に付与されている「暗黒の親和性」のスタック数により変化する。
威力:250~1000 2体目以降の対象への威力は60%減少する。
実行時に「暗黒の親和性」を全て消費する。
発動条件:「暗黒の親和性」1以上
リビングデッド
LV50. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 300秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m. 効果時間:10秒
HPを1に減らし、ほとんどの攻撃がHPを1未満に減らすのを防ぎます。
効果が切れたときにHPを回復しました。回復力:1200
※"ウォーキングデッド"を削除しまし
シャドードレイン
LV56. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 25秒. 距離 : 25m. 範囲 : 0m.
対象に無属性魔法攻撃。
威力:150
追加効果:「アニマ」を30上昇させる
エーテルワード
LV56. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 25秒. 距離 : 30m. 範囲 : 0m. 効果時間:10秒
対象に一定量のダメージを防ぐバリアであるを付与する。
バリア量:回復力1200相当
発動条件 :「アニマ」30
ダークエッセンス
LV60. 種類 : 特性
ダークブリンガーの着陸時に「ダークエッセンス」を付与します。 最大4つのダークエッセンスを保存できます。
ダークドライブ
LV60. 種類 :ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 10m. 範囲 : 10m.
威力:350
発動条件 :「ダークエッセンス」1
ブラックブラッド
LV62. 種類 : 特性
「ブラックブラッド」が上昇するようになる。
発動条件:サイフォンストライク,ソウルイーター,ストルワートソウルの命中時
ブラッドゲイル
LV62. 種類 :魔法. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 10m. 範囲 : 10m.
威力:490
発動条件 :「ブラックブラッド」50
ブラッドフォース
LV64. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 25秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m.
効果時間中に実行する1回のウェポンスキルか魔法の威力を50%上昇させる。
効果時間:25秒
発動条件 :「ブラックブラッド」50
ブラッドストーム
LV64. 種類 :魔法. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 15m. 範囲 : 15m.
威力:520
追加効果:自身に「ブラッドーレイン実行可」を付与する
効果時間:10秒
発動条件:「ブラッドフォース」効果中かつ「ブラックブラッド」50
実行時に「ブラッドフォース」の効果が切れる。
このアクションを実行すると「ブラッドーレイン」に変化する。
※このアクションはホットバーに登録することはできない。
ブラッドーレイン
LV64. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 1秒. 距離 : 25m. 範囲 : 5m.
対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。
威力:200
2体目以降の対象への威力は50%減少する。
発動条件:「ブラッドーレイン実行可」効果中かつ
実行時に「ブラッドーレイン実行可」の効果が切れる。
パワースラッシュ
LV66. 種類 : ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 3m. 範囲 : 0m.
対象に物理攻撃。威力:120. コンボ条件:サイフォンストライク. コンボ時威力:400
アビサルドレイン
LV66. 種類 :魔法. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 25m. 範囲 : 5m.
威力:100
コンボ条件:アンリーシュ.
コンボ時威力:170
コンボボーナス:「アニマ」を20上昇させる
ブラッドウェポン
LV68. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 60秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m.
ブラッドウェポンのスタックを5つ付与します。各スタックでは、武器のスキルまたは呪文を着陸させると、ブラッドゲージを10ずつ増やすことができます。
発動条件:自身が戦闘状態
範囲攻撃を2体以上の敵に命中させた場合、効果は1回のみ発動する
効果時間:30秒
ブラックナイト
LV70. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 90秒. 距離 : 0m. 範囲 : 15m.
自身と周囲のパーティメンバーに、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは対象の最大HPの10%分のダメージを軽減する。
バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、対象のHPを回復する。回復力:400
コンボ威力アップ
LV72. 種類 : 特性
ソウルイーターのコンボ時威力: 400
パワースラッシュのコンボ時威力: 460
ストルワートソウルのコンボ時威力: 170
アビサルドレインのコンボ時威力: 200
ブラッドゲイル威力アップ
LV74. 種類 : 特性
ブラッドゲイルの威力:550
ブラッドストームの威力:600
ブラッドーレインの威力:300
暗黒の衝撃マスタリー
LV80 種類 : 特性
暗黒の衝撃が暗黒の波に変化する。
暗黒の波
LV80. 種類 :ウェポンスキル. リキャストタイム : 2.5秒. 距離 : 15m. 範囲 : 15m.
このアクションの威力は、自身に付与されている「暗黒の親和性」のスタック数により変化する。
威力:450~1800 2体目以降の対象への威力は60%減少する。
実行時に「暗黒の親和性」を全て消費する。
発動条件:「暗黒の親和性」1以上
ダークエメッセリー 効果アップ
LV82. 種類 : 特性
「ダークエメッセリー」に、下記の効果を追加する。
追加効果:対象に「シャドウスキン」を付与する。
効果時間:20秒
シャドウスキン効果 : 対象の被ダメージを10%軽減する。
エーテルワード効果アップ
「エーテルワード 」に、下記の効果を追加する。
追加効果:対象に「強化」を付与する。
効果時間:4秒
強化効果 : 対象の被ダメージを20%軽減する。
チャネリングマスタリー
チャネリングが焦点を絞ったチャネリング に変化する。
焦点を絞ったチャネリング
LV82. 種類 :アビリティ. リキャストタイム : 2秒. 距離 : 0m. 範囲 : 0m. 発動条件 :「アニマ」30
自身のHPを回復する。回復力:1200-1800
自身の残りHPが低いほど回復力が上昇し、30%以下だと最大になる。
ダークドライブマスタリー
LV86. 種類 : 特性
ダークドライブがダークインパルスに変化する
ダークインパルス
LV86. 種類 :ウェポンスキル. リキャストタイム : 1.5秒. 距離 : 10m. 範囲 : 10m.
威力:400
発動条件 :「ダークエッセンス」1
このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持ち、装備やステータスなどによって変化しない。
ブラックナイト効果アップ
LV88. 種類 : 特性
「ブラックナイト」に、下記の効果を追加する。
追加効果:対象に「慰撫」を付与する。
効果時間:15秒
効果 : バリアがダメージを完全に吸収して消滅すると、一定時間、自身と周囲のパーティメンバーが受けるHP回復効果を10%上昇させる。
痛みの輪
LV90. 種類 :魔法. リキャストタイム : 60秒. 距離 : 25m. 範囲 : 5m.
指定されたエリアを暗闇のベールで包み、そのエリアに入る敵に麻痺を与えます。 効果が期限切れになったとき、またはターゲットがリングを離れたとき、自身が設置した痛みの輪の効果範囲内にいる敵に無属性範囲魔法攻撃 敵に対してはを与えます
攻撃がトリガーされると、効果がフェードします。
威力:300
追加効果:自身に「ペインブリンガー」を付与する
ペインブリンガー効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
追加効果:自身に「アイアンメイデン実行可」を付与する
効果時間:20秒
このアクションを実行すると「アイアンメイデン」に変化する。
アイアンメイデン
LV90. 種類 :魔法. リキャストタイム : 1.5秒. 距離 : 25m. 範囲 : 5m.
威力:200
発動条件:「アイアンメイデン実行可」効果中かつ
実行時に「アイアンメイデン実行可」の効果が切れる。
このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーを持ち、装備やステータスなどによって変化しない。
1 ハードスラッシュ
2 アニマ,サイフォンストライク,チャネリング
6 アンリーシュ,闇の贈り物
10 グリットスタンス
15 アンメンド
26 ソウルイーター
30 ダークブリンガー
35 ダークエメッセリー
38 シャドウウォール
40 ストルワートソウル
45 暗黒の親和性 , 暗黒の衝撃
50 リビングデッド
54 プランジカット
56 シャドードレイン,エーテルワード
60 ダークエッセンス,ダークドライブ
62 ブラックブラッド,ブラッドゲイル
64 ブラッドフォース,ブラッドストーム,ブラッドーレイン
66 パワースラッシュ ,アビサルドレイン,インパラ
68 ブラッドウェポン
70 ブラックナイト
72 コンボ威力アップ
74 ブラッドゲイル威力アップ
80 暗黒の衝撃マスタリー,暗黒の波
82 ダークエメッセリー 効果アップ, エーテルワード効果アップ,チャネリングマスタリー,
焦点を絞ったチャネリング
86 ダークドライブマスタリー, ダークインパルス
88 ブラックナイト効果アップ
90 痛みの輪, アイアンメイデン
※"暗黒の波動","暗黒の剣","ダークマインド","ソルトアース","カーヴ・アンド・スピット","ブラッドスピラー","クワイタス","ブラッドデリリアム","漆黒の波動","漆黒の剣","ダークミッショナリー","影身具現","オブレーション","ソルト・アンド・ダーク","シャドウブリンガー"を削除しまし
------------------------------------------------------------------------
スキル回し
https://i.imgur.com/tnUjMrv.jpg
https://i.imgur.com/DnSbLTz.png
暗黒騎士の個性については一旦置いといて、現状の暗黒騎士の性能は完成形にとても近いと考えています。
防御については戦士が減って戻る回復型とするなら暗黒はそもそも減る量が少ない防御型です。
特にダークマインドによる魔法ダメージの軽減能力の高さと回転の速さは暗黒騎士ならではです。
次に攻撃についてですが、MPゲージとブラッドゲージを管理してシナジー中に吐き出すバースト型です。
バースト中の忙しさはありますがやり切った時の火力の高さはガンブレを越えれます。
ただしMPとブラッドゲージが溢れないように管理する必要があり、ガンブレを超えるための条件と思えばちょうど良いバランスだと考えます。
そしてブラックナイトによる防御と攻撃リソース確保の両立で暗黒騎士はさらに硬く、さらに火力が伸びますが、現在暗黒騎士で硬い人と柔らかい人割れているのはMPを火力に回しすぎてブラックナイトに回していないか、オブレーションなど他の軽減アクションを使うタイミングが適切ではない気がしますが、今回は個性についてなのでここまでとさせていただきますが、ホットバー圧迫問題を除いてとても完成に近いと考えます。
ここまで暗黒騎士の個性は対魔法攻撃に強くHPが減り難い、防御に使ったリソースが消費されると攻撃リソースになって戻ってくると言ったところでしょうか。
暗黒バフについては変更の必要はないと考えていますが、ここから個性を求めるなら現行ダークアーツを消費することでアビリティが変化するなんてどうでしょうか?
ダークアーツを消費することでアビサルドレインがカーヴ・アンド・スピットに変化する、ソルトアースがスカージに変化するなど1つのホットバーに2つのアクションを入れることが出来ます。ただし効果はアビリティに限定した方がいいと考えます。
ソルトアースに範囲内の味方に防御バフ付与させる効果を追加したら面白そうじゃないですかね(暗黒LBの簡易版のイメージ
ダークミッショナリーしか全体防御バフが無いですしリキャが微妙に長くて二回目の全体攻撃に間に合わない事もあるので
流石に今のままだと範囲が狭いので広げる代わりに効果時間を短くすれば単純に全体攻撃に合わせて使えるし複数体の敵相手に対する脆さもある程度緩和出来ると思うのですが
「ダークアーツ付与時」での剣・波動に「追加効果:HP吸収」を付けてくれるだけでIDでの自己回復能力問題は解決できそうな気がしますが、どうですかね。
ただそうなるとブラナイ修得前の70以前では何も変わらないって言うのがありますけど、それはまぁ仕方がないとして。
70で強すぎるとしたらレベル82辺りの特性で「ダークアーツ効果UP」とかにするとか、ブラナイ割る事によるメリットが更に増す事によって他者にバリアを投げる人ももっと増えるかな、とか思います。
こんにちは。 ダークナイトはキットにいくらかの癒しが必要だと思います。
ダークアートがダメージと同じ効果で次のエッジ/シャドウフラッドを回復した場合はどうなりますか?
ダークマインドは、あなたが軽減してシールドするダメージのパーセンテージを回復することができます。 たとえば、城壁を使って100のダメージを受けると、20のダメージを減らすので、10の回復が得られます。 それはまた盾に作用することができ、あなたは自分で生きている死者を癒すことができます。
2分ごとに、レイドバフですべての火力を使用する必要があります。 これにより、最も暗い夜とオブレーションの両方を異なるクールダウンで使用することが困難になります。 MPコストを削減するために、両方を1つに組み合わせますか?
読んでくれてありがとう。
性能云々よりも他ジョブと比べてやってることの単調さの割にクロスホットバーの圧迫がひどいので置き換えスキルや共通化をしてほしいですね・・・
ナイトやガンブレイカーは、出来る幅が広いわりにはアクションをどのような順番で押すかで行動が変わるので、複雑な操作感の割にはホットバーも圧迫しないです
6.1のジョブ調整でリビデに自己回復が付くようですが、効果一杯使いたい場面(辺獄編4層前半のエレガントヴィセレーションなど)で、自己回復でウォーキングデッドが解除され死んでしまう。なんてことはありませんよね・・?
ウォーキングデッドの無敵効果が戦闘不能デバフ解除後も10秒間は残る。であれば全く問題ないのですが。
調整のために攻撃を中断しなければならない。そんな調整にはなっていないと信じております。
実装もされてないのにかなり不安です。どうかよろしくおねがいします・・。
6.1のリビングデッドの調整について
既に投稿してくださっている方がいますが、リビデには「自身のHPの100%分の回復を受けると効果が解除される」という特性があります。
ウォーキングデッドの効果時間は10秒ですが、HP100%分の回復を受けると効果時間の途中でも無敵が切れます。
もし「自身のHPの100%分の回復を受けると効果が解除される」という特性がそのままなのであれば、連続強攻撃の途中で自己回復によって100%分を回復しきってしまい、無敵効果が切れて死ぬといった事故が起こるのではと心配しています。
絶アレキサンダーなどでも10秒の効果時間ギリギリまで使わないと3発受け切れないような攻撃がありました。
そういった場面で逆に使いづらくなってしまうことが無いよう、自己回復という方向性にするのであれば「自身のHPの100%分の回復を受けると効果が解除される」という特性も同時に見直しをお願い出来れば幸いです。
上記の特性を見直さない場合、ヒーラーからの回復との兼ね合いによってはウォーキングデッド発動から実質5秒以内で無敵が切れるような可能性もあり、野良などでは特に事故が多発すると思います。
ただでさえ6.0で全無敵技の効果時間が10秒の横並びになったのに暗黒だけが10秒を使い切るのが更に難しくなると、強化というよりは弱体化に近いと思います。
「自身のHPの100%分の回復を受けると効果が解除される」という仕様が正しく理解されないまま今回の調整が行われるのではないかと、とても不安に思っています。
どうか改めて仕様をご確認頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。