残念ながら、ダスクヴィジルと紫水宮については1年以上前から「対応予定です」とコンサポのリスト入りしているので、今さら対応を止めることはできないでしょうね
風脈解放のために行く必要があるので実質メインIDということなのでしょう……
(それ以上のコンサポ対応を望まないのは同意します)
Printable View
コンサポ対応自体はいいんだけど
対応できるようにダンジョンギミックの方を変えるのなら
それはコンサポがダンジョンに対応したのではなく
コンサポにダンジョンを対応させた、の方なんですよね
「簡単なIDばかりになるのは嫌だ」というのが真意だとは思うのですが、「Lv100のIDなんだから難しくて当たり前」とアレキサンドリア~遊園地を評していた方々が多くいたと感じられたので、
じゃあ新生時代のIDは簡単になっててもいいんじゃねえの?とは思わなくもないです。
タンクを常日頃から使っている身としては、ゼーメルやオーラムは視線切りを学べるいい機会だとも思いますが、別に今の時代にそんなん覚えてもね…って感じではありますし。
ほどよい高難易度のIDみたいなのは個人的にも欲しいと思っており、アナザーダンジョンにそれを求めていた一人ではありますが、実際は思ってたんと違う、って感じでしたね。
実際に実装されたとしても鬼みたいな周回数を要求されて、結局効率ガチガチなコンテンツになっちゃうんじゃねえの?みたいなのを昨今のコンテンツを通して感じているので、実際に出たところで遊ぶんかな、ともなりますが。
サンドリア:ザ・セカンドウォークのオメガ/アルテマ戦、マルチプルミサイルを避けつつ下方の飛空艇へ飛び移るというギミックがございますけれども、マルチプルミサイルで戦闘不能となり取り残されてしまった方が、戦闘不能状態のまま待つことで下方の艇へ転送されるということをご存じなかった様で、転送を待たずにデジョンしてしまうということがございました。
戦闘不能の状態でしばらく待つことで別の場所へ転送されるということは確かに直感的ではなく、特にこのギミックでは、他人から見捨てられてしまったかの様に感じてしまうかもしれません。
この点、今後ご配慮頂ければと思いました。
たしかに色んな方の意見見てるとそんな気もしますね
そこまで難しいことはしたくないけどちょっとした達成感は欲しい、みたいな
そういう意味ではメインターミナルの2ボスなんかは早く倒せれば他の人を助けに行けるという分かりやすいモチベアップ要素があって楽しいですから好評なのも納得です
ほぼヒラで通ってる自分にとっても不慣れな方をカバーして誰も死なせずクリアできた時が一番楽しいので、今後もこういうボス戦は取り入れていってほしいです
ミストウェイクは「見てから避ければOK」な予兆が多くゆったりしていて好きです
メインクエストのIDはこれくらいの難易度で十分だと思います
ただ、ペトロブレスの石化をエスナで治せればいいのになーとは思いました
「IDが簡単すぎる」という意見を受けて難易度を上げた結果、フェニックスの尾解禁やコンサポ緩和などの対策が必要な事態となりました。
そして今回、「簡単すぎる」という批判を承知の上で難易度を下げたということは、これまでの路線が「失敗」であったことを認めているわけです。
運営の皆様が、今後も同じ失敗を繰り返さないことを願っています。
難易度に関しては魔導城や魔科学研究所、アラミゴ、アーモロート等の各パッチのラスダンとかはある程度難易度高かったほうがストーリー的に盛り上がると思う。
周回のし易さやバトル苦手な人向けの救済も大事ですけど、メインシナリオに沿うコンテンツは何より物語を表現するための舞台としての面を大事にして欲しいです。そういう意味ではアレクサンドリアやメインターミナルはあれで割と良かったと思いますし、今回のトレノも新章の始まりで魔獣退治してるだけなのであの難易度でも納得でした。