可愛いw
正直2つ重なったとこさえ踏まなければいんじゃね?派だなぁあそこは。私は真ん中に寄っておいて、大体のタイミングで安置っぽい方へ走るってやり方してます。
最初は当たる時もあったけど、慣れの問題かな。絶対に当たりたくないって感じなら練習あるのみな気がする。
Printable View
装備を捨ててるからまた拾ってくるって話だったんですね
うちのリテイナーはいちども拾ってきたことがなくて何一つ共感できなかった理由が判明しました
うねうね動いて外周で爆発するんですが
前半はブラフ、後半の動いた方向が本命って感じで動いてるような気がします
中央待機して、うねうねの動く方向が変わったらその反対側に移動ですね
向きの判断も「左側」とか「上側」くらいのザックリさで大丈夫です
多少は当たったとしてもここ以外で回復スキル吐く場面が無いので問題なかったり(白魔目線)
RIbelさん Ajiさん brown_riceさん AgriusMillerさん
みなさんありがとうございます!
総合すると中央で待機しつつ片方の後半の動きを見て臨機応変にって感じですかね。
ヒーラーさんのありがたいお言葉もあったので、最悪1hit覚悟しつつ試してみます!
・最終的に左腕(橙)はボスの斜め方向、右腕(青)はボスの前後左右にゴールする
・左腕のゴール地点を12時とすると右腕は4時か8時にゴールする、逆に右腕ゴールを12時とすると左腕は4時か8時にゴールする
ってとこまでは合ってそうな気がするんだけど、結局のとこ触手を地面に突き刺してから6秒後ぐらいにゴール地点へ直進するのを見るまではハッキリとは判別できないのかな?
中級の所で麻雀やっていたら、国士無双をやられて即死しました(白目)
FF14の運営ってこんな感じだったかなあ、なんだかんだ納得の行く対応をしてくれるチームであると思っていたのに、変わっちゃったのかな
パッチ間が伸びたりしてる様子から、人出が足りてないんだろうなぁとは思うけど、
それでクオリティが下がるようなチームだっけ?とも思ってしまう。
とか考えながらスクエニの求人ページ見たら職種インタビューに健夫さんとミスターオズマがいた。
始めて2年立たないくらいですけど、真っ当な対応している運営だと思いますけどね。
まぁ時代も変わってますし、変化したのは運営もプレイヤーもどっちもでしょうよ。
匿名のノリで喚き散らすのも散見されるし、眺めてるとそりゃ説明する気、改善する気も失せるわなっての意見の書き方よく見るようになったし・・・。
運営が変わったのか,ユーザが変わったのか,はたまたはその両方なのか。
説明してくれる箇所はしっかり説明してくれるからこそ、それがないところにも説明を求めてしまうユーザーが増えたのかな。
ユーザーが変わったというか、ユーザーの質の割合が変わったというか。
アクセのマテリア装着数が間違ってたりサブステが違ったりしょーもないチェックミスが多くなったきがしますね。
やはり16に凄腕が?
まあ、FF14も長いゲームですから、ある程度の「しくじり」は繰り返してますよね。
(私は紅蓮からのプレイヤーなので)例えばラウバーン討滅戦や、パゴス編の難易度バランス、アンガーマックス事件とかが思い浮かびます。
ですが、どれも似たようなことは繰り返していないと私は思っていますし、確かにパッチ6.1以降いろいろと粗は目立ってしまいますが、これを糧により良いゲームにしてくれると私は内心思ってます。
ジョブ調整に関しては…試行錯誤ですし、明確なゴールがないですし、人によって求めるものも違いますから、難しいですね。
ただ、最近はフォーラムもそうですが、プレイヤーの荒れ具合が気になってしまいますね…。
もちろん思い入れのあまり、ということでしょうけど、なんで人に向かってそういうこと言えちゃうの…というような書き込みも目について、このスレッドはあんまり見たくないな、というのもいくつか…
今の黒魔批判は吉魔だから過剰に反応してるだけに思いますね。
実装から数時間で全てを理解したようなのはちょっと…
新生から遊んでるけど、良いか悪いかは置いておいて、運営は特に変わってないと思いますよ。
納得の行かない対応だと感じるのは、フォーラムに集中しすぎてるんじゃないかなぁ。
FF16発表前後からちょっと変わったなーとは感じる。実際新生からのコアメンバーが16作ってるから当然っちゃ当然なんだけど
少なくとも吉田氏はアッパーされる前の黒で3DCクリスタルを達成しているので、元々それに見合うだけの性能はあったと思うんですよね
そこから更にアッパーされているのを見ると、考えなくてもいい事を考えちゃいますよね
本来他所と比較しても仕方ないとは思いますが、運営の質としては上だと思ってます。
が、妙なミスや不具合は増えてるような体感もあります。
で、ユーザーに関しては人が増えればいろんな人が出ますからね…と。
黒魔道士弱体化スレはakuanekiさんの言うとおり、黒だけが調整数が多すぎる(実際に超強化かはさておき)を問題としている人も多いのではないでしょうか。
他に弱いジョブもいるのに……と感情的になったり不満が出るのもまあ、しかたないのかなと。勿論吉田Pのメインジョブ云々を絡めた誹謗中傷は問題でしょうが。
強化のなかった学者とかは6.15でアクションの為ようにも手を加える(だから今回はノータッチ)と思いたいですが……。
それがあるとしても、黒魔道士も6.11aと6.15で強化を分けていればここまで批判されなかった気がします。
雑談スレなのでこれで最後にしますが
ほかのジョブが威力1000~2000程度のないよりはましな強化を多くて3個もらってる中バリア4000アップだのキャスト短縮だのチャージアクション可だのされているのが異常なので文句言ってる人もいるんです
これがほかのジョブも爆上げしてたらここまで言われてません。そのジョブをしっかり理解してたら詩人のリペなんて真っ先に修正対象でしょう。相手依存のガンブレも欠陥もいいところですよ。もう一度言いますが黒だけ異常なんですよ。このパッチノート見て黒だけ贔屓してないですって胸張って言えるのかと思いますね
過剰な叩きになってるのは確かですけど、
大した根拠もなく自分はぶっ壊れだとは思わないなどと言っても説得力は無いので仕方ないのでは……
数字を見ないで感覚で語られてもって感じですけど、まあそれはさておき。
侍も確か似たようなこと言われてましたけど、将来の変更を見据えて先行で性能いじるのとかってどういう意味あるんでしょうね。先行しての修正でバランス崩したり不利を生むくらいなら全部揃えてから修正すればいいと思うんですけど。
まぁ数値的な根拠があって、正しいとしても異常だと思いますけどね。
というか侍もそうですけど、自分だったらあれ見てその希望に沿って直そうと思わないですもん。
全部とは言わないですが、丁寧な言葉に見えますが内容は匿名掲示板の罵詈雑言と一緒ですからねぇ。
他の方がおっしゃるとおりで、
同意見を抽出して支持者を集めたいからといって、争いの場を変えて他の利用者のご迷惑になる行為を働くのは、主張の正当性を損なうだけでは収まりつかなくなるので落ち着いたほうがよろしいですね…
その意見を戦わせる場はクリコン関連スレと定めてやりましょ。
失礼しました
ジャンピングアスレチックについての素敵なスレを見て嬉しい気持ちになりつつ、
いわゆる登山系が苦手な自分は、
探検手帳に登山をしないとクリアできないものがあると知って絶望している。
登山する必要があるのはラザハンとクガネくらいじゃないかと
ラザハンには先日行ってきて登頂して暁月編コンプしました
クガネ登山が苦行って聞いて震えています…
ラザハン登山はとても簡単に感じましたね
クガネ登山は…年越し登山しましたが朝5時頃に諦めました。
年越し登山いいですよ。時間が経つにつれ段々虚無ってきますが。
次の年越しこそ頂上であけおめシャウトしたい…
登山系って
一見行けそうにないところを行けるか試したり
行ってはだめなところを突き抜ける
暇を持て余したゲーマーたちが作り上げるお遊びのイメージがあるのです
後者はやっちゃだめではあるのですが
だから開発側が用意したルートとゴールを登る登山はしっくりこない
単純なアクションゲームとして面白いから個人的には好きです>クガネ登山
ただやりすぎ感も否めない
いいかげんしつこいよ
個人的に登山系は邂逅編の待ち時間にワインポートの門壁に登ってたのが好き。
「こんなところに登れるんだ」っていう驚きというかなんというか。
ジャンピングアスレチックやクガネ登山とかも嫌いではないんだけど、
あからさまな足場が用意されていて「ここ登れますよ」ってされるとなんか違う感はする。
あとクガネ登山の探検手帳二段構えは正直やりすぎな気がした。(頂上はいいんだけど)