先日同じことで運営に問い合わせをして対処して、ディスクレス化に成功したものです。
PSストアでフリートライアルDL版を入手して、現在のアカウントでログインすれば大丈夫です。
蒼天の権利があるアカウントであれば自動でバージョンアップが行われます。
まあ時間がかかることは覚悟しておいてください^^
Printable View
先日同じことで運営に問い合わせをして対処して、ディスクレス化に成功したものです。
PSストアでフリートライアルDL版を入手して、現在のアカウントでログインすれば大丈夫です。
蒼天の権利があるアカウントであれば自動でバージョンアップが行われます。
まあ時間がかかることは覚悟しておいてください^^
自分の場合、ダウンロード版を購入して課金プレイ(コード登録)済みです。
その状態でフリートライアル版をダウンロードしてみたところ、
既にFFXIVがインストール済みと出てダウンロード不可能でした。
その後「購入出来ません」に表示も変わりました。
但し購入処理だけは行われたようで、購入メールも送られてきて、
フリートライアルの権利もPSNアカウントに追加されたようです。
なのでフリートライアル版ダウンロード前に、先に製品版のクライアントを削除しておく必要があるようです。
その後、フリートライアル版をダウンロードすれば、書かれたようにディスクレス化可能かもしれません。
但し正式な案内があったわけではなく、自己責任で行ってください。
Arthさんのコメントで削除はするようなことを書かれていたので削除は前提で書いてしまいました。申し訳ない。
ですが、現在ディスク版でDL版に変更してディスクレス化をしたいという要望に対しての返答です。
運営からも上記の方法でという返答をいただき実行しました。
ですので、最終的には自己責任かとは思いますが、まず大丈夫かと思います。
最悪だめなら、ディスクで再インストールすればよいわけですし。
Arthさんの快適なエオルゼアライフを祈っています。
たしか、製品版を登録済みのアカウントではトライアルがDLできなかったような覚えがあります
サブSENアカウントをPS4に登録してそちらでDLし、それをメインアカウントに切り替えて起動すればDL製品版として使用できます
ディスクフリーへの変更についてですが、
フリートライアル版を入手して使う方法を書かれてる人がいますが
製品版(ディスク)を登録しているPSNアカウントではフリートライアルが
ダウンロードすることができないのは試したらしいのでわかってるとは思いますが
サブアカウントでは確かに製品版を削除すれば
フリートライアルをダウンロードできますが
本アカウントに切り替えるとディスクを要求されます。
アカウント毎に管理されてるみたいです。
なので方法としては、製品版(DL版)を買って本アカウントの紐付けするしか
手は無いです。
※過去に2日がかりでやってできず、結局ディスクレスできなかったです。
今ならキャンペーンで50%オフなので自分もレス化チャンスかなって
思い画策しております。
ををw、関連のコメントありがとうございます。
ずっとお聞きしたかったことですが、自分だけではない満足感に恐縮です。
ちなみに、もうひとつ画策していることがあります。
これは運営に問い合わせしなければならないと考えているのですが、現在PS3のサービス終了と共にPS4バージョンアップが復活していますよね。ここを使えないかと。
だだ、既にモグステに蒼天が登録されているので、やっぱり無理かなぁ…と思いつつ、しかも、別件でいままで放置してたSSD化を、一緒にやってしまうのはいいアイデアでは! と妄想している訳です。
紅蓮6月発売日まで、あと1月半。
いりいろ周囲の改善を図りつつ、この問い合わせが誰かの参考になることを祈ってます。
いろいろ、ありがとうございました!(^^)
キャンペーン期間外に自分でPS4版を別途追加購入した人が、
後から自分にもキャンペーンを適用してと依頼しても、到底無理な話ですよ。
一応処理的には、PS4版を返品してPS4版のプレイ権を解除して、
プレイ権をPS3版だけの状態に戻してキャンペーン対象条件を満たすようにする、
でしょうが、
既にお持ちのPS4版のプロダクトコードは使用済みで再利用できずもう返品不可能です。
(中古品と同じ扱いですね)
そして今までの期間PS4版で既に遊ばれているので、その期間の対価も返上しないといけません。
今出来うることは、インストール済みの製品版を削除してフリートライアル版をダウンロード出来るか試してみる、
ダウンロード出来なかったら、ストアからダウンロード版新生エオルゼアを購入する、
しかないですよ。
自分もキャンペーン期間外にPS4版を追加購入した一人ですから、もしそれが許されるのなら、
自分も含めて同じ条件のプレイヤー全てに適用しなければなりませんからね。
要は、PS4版を買った費用を返金して無償でサービスが終わるPS3版からアップグレードさせろ、
ですから無茶な話です。
※追記
このままではお気の毒なので、これから自分で製品版を削除してその後フリートライアル版をダウンロード出来るのか試してみます。
一度失敗していますが、履歴から再ダウンロード可能なはず...
(今課金を止めていて明日からのPS3版無料プレイキャンペーンに備えている状態なので失敗しても害はありません)
結果としては、ライブラリーには製品(ダウンロード)版の記載しかなくフリートライアル版を指定してのダウンロードは出来ませんでした。
ストアからは相変わらず購入出来ませんの状態から変わらなかったです。
既にフリートライアル権を所持しているので購入出来ませんと出ましたので、先の時にフリートライアルの権利だけアカウントに付与されてしまったようです。
なので自分の環境では、先に製品版を削除してある状態でフリートライアル版をダウンロードすると言うのが検証出来ませんので、
実際に可能なのかは不明なまま終わりました。
ストアのライブラリーにはディスク版の場合ディスクのアイコンが表示されていますので、
恐らく再インストール時にディスクを要求されると思います。
取りあえず別のディスク版のソフトでダウンロード版に変わるか試してみます。
※結果
ディスク版を削除後ライブラリーの購入したコンテンツからダウンロードしようとしましたが、
残念ながら無料ダウンロードは不可能で、ダウンロード版の費用を請求されました。
なのでディスク版から無料でダウンロード版への変更は、不可能でした。
(ダウンロード版を買い直せ、と言う事のようです)
まあ実際これが可能になってしまうと、ダウンロード版よりも安い中古のディスク版を買って、
そこから無料でダウンロード版(ディスクレス)に変更できてしまいますからね。
皆となにが違うのかわかりませんが、私はもともとPCでプレイしてて、PS4を購入したときFF14オンライン(蒼天とセットのやつ)を購入して
PS4でも始めました。今回の50%OFFを聞いてまあこのくらいの出費ならいいかと思い、PS4のクライアントを削除してDL版を
購入しようとしたら「すでに登録済みなので購入できません」となり、運営にメールで問い合わせをしました。
運営からのメールにしたがい、PSストアの体験版コーナーからフリートライアルをDLして、今までと同じスクエニアカウントでログインして
バージョンアップが始まり、ディスクレスに成功しました。
私としてはたまたま書き込みを見て、「あ、同じ状況の人がいる」となにかの助けになればと投稿をしただけですので
登録済みのPSNアカウントではトライアル版もDLできないとか言われましても、出来たものは出来たとしか言いようがありませんので、
それ以上の環境、条件の違いによってできないのであれば、運営に問い合わせてみるしかないのではないでしょうか?
第35回PLLの中で、戦闘ジョブクエスト報酬でアクションが貰える場合、
レベル70の最後に1つだけあると言ってました。
これを受けて、4.0では新アクションが各1つしか増えないのではないか?と、
自分の周りでは噂になってますが、どうなんでしょう。
自分のイメージではレベルアップで新技は覚えるけど、
いわゆるコンテンツクリアで増えるアクションを見てみれば、
それは1つですという意味だと思いました。
とは言え、アクションは複雑にしない、調整が入る事があるので、
1つしか増えない論もあり得るような気がして、
実際どうなのかな?と思いました。
貴方の場合は、トライアル版ダウンロード前に、ディスク(製品)版クライアントを削除されていたから可能だったのでしょう。
自分の場合、先に削除せずにトライアル版をダウンロードしようとしたので、既に製品版がインストール済みですよ、
と言う状態でダウンロード出来なかったのでしょう。
ただトライアル版の購入記録だけは追加されているので、
手順さえ間違えなければ私でもトライアル版をダウンロード出来たと思います。
なので運営からの説明に何も間違いはないと思いますよ。
オフラインゲームと違ってプロダクトコードが必要なオンラインゲームは、
中古で格安に入手してからダウンロード版に移行すると言うのがほぼ不可能なので、
(中古ではまず取り扱ってませんし、プロダクトコード未使用の中古が存在する可能性もほぼないでしょう)
特例?で許されている手法なのでしょうね。
私の場合、自分ではPS4版を持っていないので試せていませんが
1年ほど前にPS4ディスク版でプレイしていたフレがPS4の故障でディスクが読み込めなくなってしまい
ダメもとで一旦ゲームデータを消してサブ垢でトライアルをDLしてみてはどうか、と提案してみたところ無料でディスクレスができたとの報告を受けたことがあります
その翌月くらいに別の人にも「これでできるらしいよ」と伝え、できたとの報告をもらったことがあります
いつの間にか仕様が変わったんですかね…
参考までに当時フレに提案して実行してもらった状況は
・トライアル経験なし
・PS4ディスク版FF14オンライン登録済み
で
・ゲームデータを消す(セーブデータはそのまま)
・サブSENアカウントでトライアルをストアから新規購入でDL、そのアカウントで普段使うPS4に設定
・メインSENアカウントに戻してサブでインストールしたトライアルを起動
・メインのスクエニIDパスを入れると蒼天を含めたアップデートが始まり製品版としてそのまま使用可能
と聞きました
追記
先の書き込みを見落としていました
>自分の場合、先に削除せずにトライアル版をダウンロードしようとしたので
これが原因だとしたら新しいサブSENアカウントを使用すればトライアル権が復活しDLできるようになる気がします
SENアカウントはいくらでも無料で作れるんですから試してみてはどうでしょう
アルテマウェポンの撃破まで進みました。
その後、レベル50のクリスタルタワー開放などのクエストが受注できるようになったのですが、
50用のダンジョン開放より、イシュガルドに向けてメインを進めたほうがいいのでしょうか?
先日のPLLより、引っ越し機能について疑問なんですけど、引っ越し元と引っ越し先のサイズが同じなら、家具も全部コピペ、というか設置まで自動でされるんですかね?
それとも全部一旦倉庫行き?(違うサイズ間引っ越しは倉庫に格納って明言してたけど)
そこら辺説明が曖昧だった気がするので教えて偉い人!
それができちゃうと中古対策でディスク必須にした意味がないですしね
内部機能的に製品版と同等の体験版が配布されているソフトならではだと思います
トライアルはソニーのシステム的には製品版とは違うソフトですし。
ディスク版が存在する似たようなゲームってほかにありましたっけ
DDONはたしかアイテムコードのみの封入だったし…
よく知らないけどPSO2とかMHFにディスク版があるなら同じことができるかも?
人によりますけど、とりあえずはイシュガルドに入るところまではストーリーを進めたほうが良いです
ストーリーで装備が配布されるため、イシュに入るあたりまで進めると50Lvコンテンツに挑むための最低限の装備がそろいます
54Lvくらいまでストーリーを進めると50Lv最強の装備と同等のものが配布されるので、不安ならそこまで進めてからでもいいでしょう
効率を求めるなら50Lvの横道コンテンツをやる意味は特にないのでそのままストーリーを進めてしまってもかまいません
サブストーリーを楽しみたければやってみるのもいいと思います
実装済みのメインストーリーを全部終わらせて紅蓮の準備を整えてから、紅蓮までのつなぎにやるって手もあります
コラボのおかげでPVPがんばってるんですけど 教えてください
きっちり見てないんですけど 装備おなじような感じなんですがHPが1000くらい自分より多い人おられるんですが
ランク上がると上がるとかあるんですか? 一応PVPアクションのとこVITに振ってみましたが まだおおいです
敵ターゲット→カーソル/パーティリスト操作→ヒール
でptメンバーにヒールをした後自動的に敵にターゲットが行ってしまいもう一度ヒールを押したときに自分にヒールがかかってしまうのですが
ヒールをした後もptメンバーをタゲり続ける?にはどうしたらよいのでしょうか?
トリプルトライアドで対戦できるNPCの数っていくつくらいでしょうか?
某サイトみたところパッチ3.4段階?で62人というのはみたのですが、それから増えてたりするのでしょうか?
質問です。
冒険者居住区転送 > 区を指定して移動する > ハウジング行先選択ウィンドウ
ここに表示される家の一覧で Owner 記載が、緑の物と赤の物がありますが、
その色の違いは何ですか?
なるほど。ありがとー
画面上のセンド リセンドってとこですが 単位はキロバイトでしょうか?
たまにすごい数字出てたりするんで
FC PRキャンペーンの動画作成について確認したいことがあります。
紅蓮の解放者のベンチマークの内容の一部を取り込んで、素材として使ってもいいのでしょうか。
引っ越し機能で一つ確認したいことが
引っ越しした際に調度品などが一旦倉庫に移動するとありますが、この際撤去したら消滅するものは消滅するんでしょうか?