2.0の時は竜はすごく弱かったですよね。でも、モンクは当時でも十分強かったです。
つまり、そういうことです。
Printable View
私は@近接1や@モ1の募集を見ることはあっても、@竜1を見たことはありません。
ただ、私もすべての近接枠募集がモで占められいたとは思いません。
私自身が固定だけど竜ですし、フレにも2.0からバハ固定メンバーに竜いるよって人はいます。
←当時、レヴナンツトールでシャウトすればすぐに何人か集まる時代に30分以上も一人でシャウトしてる竜を見たときはフレがいて本当に良かったと思いましたよ。
それは補足情報と、プレイヤースキルのない私に席を用意してくれるフレの自慢です。身内にモンクがいなかったからかもしれませんが・・・。
「今、黒の求人が厳しい状況にあるのはかつての近接や戦士と同じだ」
という意見が、
「だから今後、近接や戦士と同じく強化されるべきだ」
と続くなら、望む方向は同じですね。
近接有利な状況、つまり高い火力が求められるコンテンツを作ると単体DPSの低い黒魔が不利になる。今は不利というか枠自体ないですが。
じゃあ黒魔が参加できるような火力基準のコンテンツを作ると、近接は無駄に高火力になり不利になる。
たぶんこの流れが繰り返されるんじゃないですかね。
おそらく黒は同じキャスターに召還というライバルが存在し、ジョブ毎の個性のために強化されたとしても単体DPSは低めに、範囲は強めに設定されると思います。
全職がハイエンドコンテンツに挑めるようにするのであれば低DPS基準、おそらく遠隔の詩人、黒魔基準でコンテンツを作ったほうがいいのではないかなと思います。
まあそうすると近接が不利になってしまう可能性があるので難しいところですね。せめて2.2バハで範囲が活きるコンテンツがあればよかったのでしょうが
というか邂逅編4層みたいに範囲絡めてくれるだけでいいのよ。
あそこまで極端にしなくてもいいけど。
現状のバハ、特に侵攻2層とかは確かに実際に別ジョブ参加でとはいえ、やってみると黒には向いていなく不遇だとは思うんですけどね。
ただ、エンドで席がないのはゲーム的に確かに不遇なんですが、範囲火力が一応最強で補助も(アディショナル等も)他に比べたらいいものが多目。
なので、その分低い単体火力を単純に強化。っていうの方向だと運営も調節の手が出し辛いんじゃないかな、とも思うんですよね。
勇者ジョブ、とまでいかずとも他をすべて食ってしまいかねない可能性もなきにしもなので。
となると装備共通ジョブで着替えもできるとはいえ、ギミック関連修正の方があり得るかなと思います。旧バハ4層みたいに…範囲も単体も必要とされるようなギミック方向が多ければそれが一番なんですけどね。
2,0の時みたいに、自ジョブは強くしろ!だけど、他の強いジョブは弱体しろ、弱体化されて当たり前。なんていう仲間として組むことになるPC同士での、足の引っ張り合い的な主張されてる方も余り居られないようですし。
全ジョブに一定の席ができるような調節があればいいのですが…。
近接に関しては、圧倒的な不利は現状は感じないですね。
まだ戦記制限もあってバハ侵攻でも近接2の火力が安定しますし。ギミックも含めですが。
ただ、疾風迅雷はリヴァだと長さ的に、潜られるたび切れてちょっと面倒かなとは思いますが、そこまで圧倒的すぎる差ができるという感じでもないですし。
かねがね現状だと今の近接のバランスはいいかな、と個人的には思います。