タンクの魅力は先頭を走れることですね。
自分のペースでパーティーを動かせることです。操作も分かりやすいですしね。
少なくともタンクがつまらないとは思っていないので、タンクの総意のような言い方は控えて頂きたい
Printable View
タンクの魅力は先頭を走れることですね。
自分のペースでパーティーを動かせることです。操作も分かりやすいですしね。
少なくともタンクがつまらないとは思っていないので、タンクの総意のような言い方は控えて頂きたい
IDはタンクが1番気楽に出来て楽しい人だっていると思いますよ。
僕がそうですけどね。
タゲをとっても回復が飛んできて、さらに常に本気で殴れるので楽しいですよ。
殴る順番も123とマーキングするだけです。
ダメージを出したい方や、回復したい方より敵のターゲット保持や引き付ける役を楽しいと思う方が少ないから不足してるだけですよね。
FF14ってIDかレイドかボスバトルしか無いのがタンク不足の原因だと思いますよ。
IDもボスルートや雑魚殲滅ルートなどの選択肢があればいいのにと思いますね。
今日はタンクやヒラいるからボスだけやってさっさと終わらすか。
タンクヒラいないし雑魚殲滅してクリアしよう!
みたいな遊び方が出来ればいいんですけどね。
他のロールに怒られそうですが。タンクのリワードボーナスに魅力を感じないんですよね。
エキスパたったの4500ギル。 そんなのだったら ザナラーンソイルや クラスターでも掘ってた方がマシです。
かと言ってギルが高ければいいというものでもないんですよねぇ・・・
ギルやめて 軍票にしませんか報酬(´・ω・`) ローレベル 軍票7500 ならいくかも。
あとせめてヒーラーさんにもボーナス上げてください・・・ タンクよりも負担欠けてるのは間違いなくヒラさんです
IDに行く時はタンクかヒラが多いです。ボーナスがある方で行きます。
ボーナスが欲しいというよりも、DPSで10分~240分待ちするくらいなら、即シャキのロールでちゃっちゃと済ませたいからです。
クエアイテムだとか、馬集めだとかも、即シャキでどんどん周回出来るタンクが効率良いですよね。
ローレベは・・・ゴメンナサイ
ハイ・エキより難しい事があるし、長いし、報酬もいまいちだし、お手伝い以外ではまず行きませんね、どのロールでも。
タンク不足については、何でもかんでもタンクがやって当たり前、みたいな風習も何かと影響してると思います。
IDの道程を覚え、マーキングをし、戦力によってmobをどのくらい纏めても大丈夫か考えたり、とかはまぁ、仕方ないでしょうけど、
マクロ(侵攻3など)、ギミック通知(極ラムゥなど)、各自の配置や全体的な流れの説明など、タンクがやって当たり前みたいな感じ、時々ありますよね?
タンク、特にナイトは簡単ですよ!
シールドロブして誰よりも先に敵のヘイトを乗せて、フラッシュ適当な数して、バフ乗せて延々ハルオーネコンボしてるだけです。
もしパーティメンバーにタゲが飛んでしまっても、その人にかばうして挑発して戻せばいいだけです。
ぼんやりコンボしてるだけでも、パーティメンバーが適当に敵倒してくれてるので、無理しない限りは超楽なロールだと思います。
本当にそうでしょうか? ILが50になって、50レベルのIDをまわし始めたらタンクはIL差によってかなり辛いのじゃないでしょうか?
レベル50になったばかりのキャラクターが適正レベルのIDに行ったとして、まわりがIL110ばかりの中でも、DPSならもうひとりのILが高ければなんとかなりますし、ヒーラーは、まとめたりしなければ、敵の攻撃が痛いわけでは無いので十分、回復力は足りるでしょう
しかし、タンクのILが大幅に低い場合はDPSがタンクのヘイト稼ぎ能力にあわせれば手加減すれば殲滅速度はかなり遅くなり、ヒーラーはオーバーヒールに気を使う必要がでてきます
それほどハイルーレットの数が無かった初期と違って、今はスノークロークまで開けないと回せないですし、討滅戦ルーレットもアシエンナプリアレス戦とまでクリアしないと回すことができず、つらい時期は結構長く続くような気がします
他ロールと違ってタンクは新規になればなるほど辛い部分が増え、育ちにくくなっている気がします
このままではタンク不足はどんどん悪化していくのではないでしょうか?
見ていてあれですね、DPSヒラによる好き放題釣りまくってめちゃめちゃになる場合もありますね。
私はこんなの見ていて盾はやりたくなくなりました