その作者の人となりの好みもありますが、あとがきの「炎上したらFF14やります」ってのもよく分からないというか、それでPRになるの?っていう...。
「辛い時はFF14に支えてもらいます」みたいな感覚なんだろうけど、普通に生活していたら炎上なんてしないわけで...。
Printable View
その作者の人となりの好みもありますが、あとがきの「炎上したらFF14やります」ってのもよく分からないというか、それでPRになるの?っていう...。
「辛い時はFF14に支えてもらいます」みたいな感覚なんだろうけど、普通に生活していたら炎上なんてしないわけで...。
私の投稿を見て、もしかしたら不快に思われる方もいるかもしれませんが、運営の皆さんの目に留まる可能性が少しでもあるのならばと投稿させていただきます。
今回の某エッセイ漫画家への案件は当然リスク感覚がどうなっているのか非常に疑問ですが、それだけではなく、全体的に
スカスカな暁月パッチで、コンテンツや新規アイテムの追加も少ない中、やることが案件(しかも人選にとても疑問を感じる)というのは
ちょっと今のプレイヤーのことを全く見れていないのではないかと思います。
新規を巻き込むための案件であることは重々理解しており、それはとても大切なことであることは承知しております。
しかしながら、10周年という記念すべき一年であったことと言えば、リアイベや課金アイテムの追加で、ゲーム内ではほぼ
イベントもコンテンツもなしです。
SSのステッカーと新生祭?だけですよね。これってプレイヤーを大事にしていると言えますかね…
もちろんこれで十分だという人もいらっしゃると思いますし、既存プレイヤーより新規の方が大事というお考えの方も
いらっしゃるかもしれません。
ですが、私としては既存プレイヤーのゲーム体験の充実よりも普段以上に集金を意識するようなここ最近の動きに対して疑問を感じます。
初のフォーラムの投稿がこの話題になってしまったことをとても悲しく思います。
引用元の方と同様、今回のコラボした作家の一人に対して、周囲のヒカセンは拒否反応しか示していません。以前から問題行動で複数回炎上しており、検索したらサジェストに炎上悪行が一緒に出てくるほどの人に案件を依頼するとは思いませんでした。
まして、あとがきに「炎上したときに遊びます」と書いているような人ですよ?自分のやったことを過小に捉えて馬鹿にしてるとしか思えません。
案件を依頼するならもっとFF14を好いてくれる人に依頼してください、この様な炎上商法紛いのPRで新規を稼ごうとしないでください。どうかお願いします。
炎上系に案件頼むくらいなら、普通に切り身ちゃんとかにお願いしてほしいですね
私もこの方と同じく今回のコラボ相手に関して危機感を持ったため、投稿させていただきます。
この方は炎上商法を行ったり他の絵師に対する暴言などで問題を起こしている人です。今回の投稿後のリポストでも炎上するたびにプレイするという発言を行っており今回の案件を自分の炎上商法の一つしか考えていないことが見受けられます。
新規プレイヤーを増やすためのコラボ漫画だということは理解はしているのですが、コラボ先のお相手はもう少し選んでいただきたいです。せめてインフルエンサーといわれる方でも炎上商法で話題に上がっている方々とは今後コラボするのはやめていただきたいです。
こういったことを行っている人に対して案件を出すということ自体が会社そのものへ不信感を与えることになり全体としてマイナスイメージが付きまといますし、それこそ新規プレイヤーの方や既存プレイヤーがこの人が関わっているのならプレイしないといったことも十分考えられます。
ですので、FF14ひいてはスクエニ全体でコラボ先の相手をもう少し慎重に選んで頂けると嬉しいです。
今回のコラボは私は特に気にならなかったかな。気にならないというか興味がないというか。
ここまで否定的な意見しかなく、その意見に対してもいいねの数が多いので広告としては成功だったんじゃないかな、と。
でもまぁよく炎上してる人とのコラボでX等のSNSやフォーラムでの意見が多いのは、これはもう炎上の範囲内なのかなぁ。
私個人としてはスクエニがどことコラボしようが大して興味ないし、スッカスカでもこのままFF14を続けていくつもりだし、
今回のコラボに関しては肯定も否定も無いって立場かなー。
ただ妖怪ウォッチとかモンハンとかフォールガイズとかFF11,15,16のコラボみたいにゲーム内への何かしら追加されるコラボだといいな。
例のコラボ案件、専用スレッド立ってましたので誘導です:
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6