サボっているという指摘の仕方がすでにDPSに対して使う使わないの前に人対人での対話において使うと完全に相手をけなすハラスメント行為なので、そこは今後柔らかくしていくべきですね。
DPSの出し方がわからない人というのもいますし。
Printable View
サボっているという指摘の仕方がすでにDPSに対して使う使わないの前に人対人での対話において使うと完全に相手をけなすハラスメント行為なので、そこは今後柔らかくしていくべきですね。
DPSの出し方がわからない人というのもいますし。
ハラスメントではない場合の喩えを持って問題ないのでは?といわれたら
もっとひどい罵詈雑言の場合の喩えをもって返せば問題ある。と言えるのですが、それは本意ではないので置いとくとして、
僕自身はタンク・ヒーラーはやったことがないのでわかりませんが、
DPS出せというのと回復してくださいというのは同レベルなんですか?
DPS低い人は一生懸命やってるけど、まだ十分に慣れてないから出せないだけかもしれない
(くりかえしますが#3428に僕が想定している状況を書いています。あくまで練習PTでの状況を指してます。)
DPS値低い≠DPS出さない(さぼってる)と言うことは理解して欲しいです。
また、暴言をシステムで事前に予防するということは、
チャットの文章を暴言かどうか判断する必要があるので、そんなのは無理ですよね。(NGワード程度ならできますけど)
暴言に関しては、基本的にはBL等で個別に対処するしかないと思います。[/QUOTE]
暴言そのものにどう対応するかではなく、
いかに暴言が生まれるような状況にならないようにするかを考えるべきだと思います。
そもそもこのスレッドの目的はDPSメーターを吉田Pが実装しないと言っているが、それを翻して実装してもらうことですよね。
なら、吉田Pが実装に対して障害だと感じていることをどうにか取り除く提案をするのがその方法じゃないですか?
なので僕はDPSメーターに「反対」ではなく「懸念点」を上げてデメリットをできうる限り小さくする方法を議論したいのです。
「慣れていない・ジョブについて良く知らないからDPSが低い」というのと、
「スキル回しの勘違い等、自分が高いと思ってるのに実は低い」というのを分けて考えたほうが良いと思います。
前者は、導入予定の初心者の館(仮)で改善できるでしょうが、後者はメーター等で他者から指摘を受けたりしないと改善が難しいです。