探検手帳の追加が欲しいです!紅蓮では追加があったのに漆黒では追加が来ないのは少し寂しく感じます・・・
Printable View
探検手帳の追加が欲しいです!紅蓮では追加があったのに漆黒では追加が来ないのは少し寂しく感じます・・・
ロスガルは顔と髪型が固定+人気の顔があるため、結構同じような見た目のロスガルプレイヤーを多く見かけるイメージがあるから、今後はやっぱり髪型のバリエーションを増やしてほしいのと、同じ顔タイプの髪型なら美容師を使うことで変えられると嬉しいですね。いちいち幻想薬を使うのは不便ですから。
あと、ロスガルの立ち姿勢はルガディンとの差別化のためか、前かがみ気味の立ち姿勢ですが、多少猫背でもまっすぐ立ってるロスガルとか、今のずんぐりしたフォルムもいいですが、FF10のキマリのように、ちょっとスラっとした体系のロスガル(FF14のイメージでいうとハイランダーくらい)とか実装されると同じ顔でもいろんなロスガルが見れていいのではないかと思います。
ギャザクラのジョブクエのお使いが酷いと思いました。
報酬に見合わない国と国との往来、レベル50までは目を瞑るけども問題はそれ以降。
クエスト苦手な自分には苦痛でしかない。
ムービーはほぼスキップしてますが、会話だけの部分はスキップ出来ないのでテンポも悪い。
会話中のエモートにもイラつきを感じます。
全部クエスト終わってしまったら関係ないのかも知れないけどもうちょっと緩和して欲しい。
あっち行ってこっち行ってクエスト発注者の尻ぬぐい。
報酬金額をもうちょっと上げてくれたらクエストのモチベも上がるかも知れません。
今回のパッチで髪型が追加されましたが、ロスガル・ヴィエラは使えるのか使えないのかをパッチノートになぜ書いてくれないのでしょうか。
使えるとか使えないとかたかが20文字位なのだから載せて欲しかった。
今年は守護天節?ハロウィンイベントがないけど、撮影やユーザーイベントに使いたいので毎年行なっている三国の街中の装飾をしてくれたらなあ、と思いここに書いていきます、、(何もなくていいからハロウィン装飾のハウケタマップに行けるとか)
スレ立てようと思いましたがこちらへ…。
①カワイイおしゃれアクセサリーが少ない
特にクラフター用アクセ、首元がゴツいのばかり。
秘伝書枠でもレア素材使うのでもいいので華奢なアクセを作れるようにして欲しいです!
②ハウスにもミラージュドレッサーを!
ハウス持てても宿屋へ行かねばならぬの…((+_+))
➂おしゃれカタログ機能
簡単に説明するとドラクエの妖精の姿見的なものですかね。
一つの部位の試着ではなく全部位お試し出来る機能があれば嬉しいな~と思います。
真似っこになってしまうと思いますが。
移動でときどきストレスを感じることがあるので、特に気になるところを。
■アジス・ラー
北西端の1箇所にしかエーテライトがないので、南東にモブがわくと移動が長くてイラッとすることが…
このエリアにはせっかく「アラグの転送装置」という文明の利器が置かれているのですから、フライングできるようになったタイミングで入り口と各転送装置間を飛べるようにしてもらえないでしょうか。
■テンペスト
アーモ・ロート(マカレンサス広場)のエーテライトは非常に深いところにあるので、マップ西部に移動する場合でもオンドの潮溜まりから移動する方が早いです。結果、ストーリーを進めると全然使わなくなってしまうのですが、せっかくエーテライトがあるのに活用できないのはちょっともったいない。
そんなわけで、マカレンサス広場のエーテライトの近くに、上に飛ばしてくれる仕掛けを置いてもらえると嬉しいです。
例えば上に飛ばしてくれる古代人とか、ディアデム諸島の竜巻のように乗るとぴょーんと飛ばしてくれるオブジェクトとか。
ドラ表示牌を表示されてる牌ではなくて、本来の麻雀のようにしてほしいです。
後は、ツモ切りをわかるようにしてほしいです。ツモ切りがわかるだけでゲーム性が良くなります。
後は東風、東南戦選べるようにしてほしいなぁ。
クロの空想帳で、当週未踏破のコンテンツのみが対象になるルーレットが欲しいな~
極でも何でもどんとこーいって気持ちでも、
CFでは5個までしかチェックつけられないので、
全部まとめて申請できたらなぁ、と。
なお、個人的には、クロちゃんルーレット(仮)にはボーナス付かなくてもいいので、
当週クリアしたマスに該当するコンテンツや、
本人が開放していないコンテンツには当たらないなど、
状況に応じて対象が可変する感じだと神!
要件を満たそうとするなら、
CFの最大選択数を大幅に増やすのもありといえばありなのだけど、
プレイヤー目線ではルーレットワンポチのが楽よね。
システム的にどちらが楽なのかは謎ですが・・
リテイナー間の整理整頓機能
リテイナーを数多く雇っている方や整理整頓が苦手な人(私の事)に向けて
リテイナー間で整理整頓できる機能を追加頂ければ助かります。
上記機能の追加にかかるユーザ側負担は全て許容することを前提にしています。
例えば
整理整頓完了までログインできないとか
整理整頓機能は1か月に1回きりとか
サーバー費用捻出のために利用者のみ課金額を上げるとか
整理整頓した結果、アイテムがどのリテイナーに集約されるかはランダムとか
整理整頓にかかる時間は2時間とか
整理整頓機能の起動はインターネット経由でないとダメとか
上記のようにやるからにはいろいろと制約が有ると思います。
私が考え付いた以外の制約もすべてユーザ側が負担するとしてお願いできないものかなと
思った次第でございます。
ボス曲中にアイテムが手に入ったときのSEが鳴らないようにして欲しいです。
ボスだー!戦うぞー!となっている間にアイテム取得のファンファーレが鳴ると微妙な気分になっています。
他者に影響を及ぼすことなく(例えば他者にロット実行を求めない)、また都度操作することなく(例えばSE音量をボス前で毎回下げることはしない)対応出来る方法があれば知りたいです。
コンパニオンアプリ課金すればできますね。
https://jp.finalfantasyxiv.com/companion/
L家持てて嬉しい、嬉しい。
そんなこんなで欲しいと思った機能
・マーケットシステム(店売り8000)アラグシステムを利用したホログラム表示マーケット。NPC扱い。
・ログアウトした場所が家ならログイン時家の中
・浮かせ機能。配置決定後、上下にずらせる。
・窓から景色が見渡せる
・Lハウス二階テラスへのアクセス
・梯子(屋根へ移動する庭具)
・個人飛行船、個人潜水艦、大規模クラフト。地下設備投資(100万)によりFCに加入せずとも運用可能。
・プランターシステムガーデニング(60000)アラグシステムにより種と肥料を植えた後は話しかけると自動で水を撒き、魚粉を持っていればそれも撒く。
・ランダム突撃お宅訪問。調度品80%以上配置すれば突撃訪問を許可できる。コンテンツファインダーを利用するとランダムで庭から訪問し、玄関アクセスで中へ、庭から出ると次のランダムへ。所有者名は伏せる。
ボズヤ戦線のフィールドBGMが好きです。
おそらく歌声は機械で生成されたものだと予想しますが、可能であれば歌詞の内容を知りたいです。
誰の目線で、どんな気持ちを歌っているのか興味があります。
マイチョコボと「おでこコッツン」エモートが欲しいです。
漆黒の最終パッチのアルバートとセトのような。
マイチョコボが自分を見てくれる仕草がありますけど、
そのタイミングで話しかけたいのにすぐよそ向いてしまって
「もう><」ってなります。
おでこコッツンしながら「大好きだよ」とか「ありがと」とか
「今日仕事大変だったんだよ~」とか、マイチョコボとお話しがしたいです。
ミラージュプレートは現在15個設定できます。
私は先日全ジョブがカンストし、各ジョブの見た目に拘りたくプレートを沢山作っていたら、
メインジョブであるモンクのおしゃれ用プレートが無くなってしまいました。
このゲームはおしゃれ装備やAFのデザインが本当に秀逸でどれも捨てがたいのですが、
15という数字は固有装備を持つ竜、忍者、青魔を除くと戦闘ジョブの総数と一致します。
システムやメモリーの問題的にそこを落とし所としたのかもとは思うのですが、
沢山のジョブを上げれば上げる程ミラプリの幅を狭くしなければならない感覚が非常に切ないです。
「おしゃれ装備を取ろうにもプレートに余裕がないからな…」と、
気に入った装備を頑張って手に入れる気力も振り絞れずにいます……。
徐々にでも構いませんので、ミラージュプレートの増設をお願いしたいと思います。
システムの制約で増やせるのがプレート(利用可能エリア拡大含む)、ドレッサー、アーマリーチェストのうちどれか
となるのであればアーマリーチェストを増やしてほしい
おしゃれ装備やミラプリ済みの(普段使わない)装備を持ち歩くことで、プレートが使えない場所でもギアセット着替えができるし
ミラプリ関係ないところでも単純に利便性が上がる
大量でなくとも、1列増えるだけでもいいです
合計枠を増やすのが難しいのであれば、部位区分を撤廃して1つのインベントリにまとめてしまってもいいかも
若干探しにくくはなりますが、腰とかサブアームとか、この枠に他のものいれたいなーって
MHWのコラボやNirのコラボは永久コンテンツにしているのになぜ、妖怪ウォッチのコラボを通常のコンテンツにしないのかよくわかりませんが少なくともプレイ時間があまり取れないユーザーとしては次回のパッチまでというのはちょっとつらいです。他の方はどう思ってますか?
スカイスチールツールのクエストをやってたらいつものアイテムを渡すウィンドウが出なくて「あれ?」ってなった。
「指定されたアイテムをNPCに渡すクエスト」がどれもスカスチみたいに自動で渡してくれるようになったら楽かもしれない。
(NQ/HQのどちらを渡すか選べるタイプの場合はあの手渡しUIが出てくれないと困るけど)
次々パッチで出されるであろうボズヤのラスボスのBGMは是非とも「自由への闘い」にしてほしい
出来れば原曲で
宿屋や冒険者ギルドに人が集まるような工夫をしてほしい。ベッドでログアウトするとレストポイントにメリットがあるみたいな。
NPCが動いたときにNPCの吹き出しが跳ね返らないようにすることはできますか? バウンドすると読みにくくなります。
日本語で申し訳ありませんが、Google Translateを使用しています。
本当はここが正しいのかなと思いつつ書かせて頂きます。
・公開サーバーでの実機プレイについての要望(吉P散歩、ハイデリン探検隊等)
最近はプレイヤー数も増えて、公開サーバーで生配信する時にワールド間テレポで同じDCの別ワールドのプレイヤーさんが遊びに来る!と言うのも決して少なくない時代になっています。
そうした中、一般プレイヤーから一気に「ワッ」と通知が来るのは、正直見ていてあまり気持ちの良いモノではありません。
(フレンド申請、LS・CWLS勧誘、FC勧誘、などなど)
スタッフの皆様は放送に出る時は芸能人みたいな扱いでもいいよ ということなのかもしれませんが、個人的にはあまり良い気分にはなりませんし、モラルの面で公式配信をしているキャラを堂々と勧誘する・フレンド登録する、という行為は良識を少々疑ってしまいます。
(どこかで伺った話なので真相は分かりかねますが、プライベートで吉田P/Dが最新の零式4層遊びに行くみたいな時には遠慮無くして良いと思いますし、それは本題とは別として……です)
公式での配信は、公式キャラクターのみ一律Busy(あるいはメテオマークにそれ相当の機能を持たせる)に設定することは出来ないでしょうか。
メテオマークを見せるという意味合いもあるかもしれませんが、検討頂けますと幸いです。
ヘイスト以外の特殊性能のついた装備が欲しいでーす!
「コンテンツ中にパーティメンバーが見ているカットシーンを再生する」
というカットシーンの設定がほしぃ……
予め用意されたNPCで再現とかで構いませんので、宿屋でIDや討滅戦のムービーシーンを見る際も規定人数を表示した状態で見る機能が欲しいなぁと思いました。
アライアンスの開始時のムービーが宿屋で見返すと1人ポツンと状態なのがちょっと寂しく感じました。
普通にコンテンツ突入時のムービースキップをしなければ済む話ですが、宿屋で観る楽しみもある故に(調理師で再生して強大な敵を相手に勇ましくフライパンを構える等)
人気があってマケボで高く売れるアイテムを増やしてほしいです。ロボット系のミニオンや家具は値段が安いので妖怪ウォッチやファットキャットみたいなゆるふわ系のミニオンや家具や服やマウントを大量に実装してほしいです。
ジョブクエ進行時のみしか会えないキャラと普段会える機会が欲しいです。(旅立った系の話があるキャラは除外)
セリフはずっと同じことしか言わなくてもよいです。いるだけで嬉しいです。
IDクリア記念でグループポーズを撮るときのために各キャラのネームプレート表示できるようにしてほしい。もしくはステッカーでネームプレート相当の情報を表示してくれるとありがたいです。
あったら便利、楽しそうな妄想ごっちゃ
・ネームプレート機能にキャラクターの頭上にクラス、ジョブマークを表示する。
・グラウンドターゲットの他に球状立体ターゲットが選べる。
・マクロ/miconの派生。auto。複数行入力してもそのacを使用可能な職になるとアイコンが適切なアイコンに変化する
※一つの職で扱えるacが複数あると最下部のみ機能する。
・ログアウトキャラクターNPC化。冒険者居住地でのみ散歩したり寛いだり寝たり釣りしたりする。水着なら泳ぐ。FC所属同士なら一緒に生活する。
ターゲットする事が出来ない。
・ハウス調度品配置保存
・ハウスデフォルト内装、外装工事(S10万M 20万L30万で複数パターン用意された内装と調度品、庭具を自動配置する)
すっきり!
誘導
すごい量になったので
「その3」を新規に作っています。そちらへどうぞ。
その3
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AE%EF%BC%93
オーケストリオン譜なのですが、現在所有している譜は、詩学などで交換できるリストでぱっと見確認出来るようにして欲しいです。
これ持ってたかな? と、確認するのがちょっとだけ面倒なので、ゲーム内でさっと見た目だけで判断できるといいなと思いました。
お願いします~。