最近特にストレスを感じるのは、メヌエット入れた状態でWSを撃とうとしている時に攻撃された場合、WSが中断するというまさにソーサラージョブと同じ状態になる事です。
詩人は遠隔物理ジョブではなかったのかーっと思う次第です。
4.0でどうなるかわかりませんが、根本的なジョブ特性を無視しないで欲しいですね。
Printable View
最近特にストレスを感じるのは、メヌエット入れた状態でWSを撃とうとしている時に攻撃された場合、WSが中断するというまさにソーサラージョブと同じ状態になる事です。
詩人は遠隔物理ジョブではなかったのかーっと思う次第です。
4.0でどうなるかわかりませんが、根本的なジョブ特性を無視しないで欲しいですね。
DDで変に動き回って罠踏むより遠くからワイドボレーって別に珍しくもないですけどね。
久しぶりにレベリングルレいくと 弓って こんなに快適だったんだと 感じました。
そこまで考慮しないといけないコンテンツなら当然AOE(避ける必要のある)がいつどこで来るかなんて解ってるだろうし、
適当範囲ぶっぱでおkなコンテンツならそもそも被弾上等で殴れば良いしでリスクと言われても今一つピンと来ない
差別化するにしても効率良い方選ぶだけだし、昔のprocみたいに基本ワイド→procでクイックの威力強化とかくれば多少はボレーマンに遭遇してもハア。。。ってならずに済むんじゃないかな
コストパフォーマンスの良さもだが、詩人で距離取るメリットがあんまりないのもクイックが優先される要因だな
だってリキャ毎やギミックに合わせて上手くリペ使って攻撃しない時間を少なくしDPSを高めないといけないんだから、
離れているとそれだけ移動に時間を食うわ、使えないスキルが出て来るわ(効率が悪くなるわ)で、クイック範囲外の距離を維持する意味があまりないんだよな
精々レイドコンテンツでギミック対処のために位置取りするくらいじゃないか?
それでもなるべくロスなく動けるギリギリの距離へ詰めたら、クイックの範囲だったら大体当たる気がするけど…(勿論ギミックやコンテンツに依る)
機工や戦士が、条件が揃えば近接に迫るDPSを出しても、ゲームバランスやらPTの椅子取りゲームに何ら問題が無いのが証明されてるんだから
4.0では詩人のDPSをもっと引き上げて欲しいなぁ。メヌエットの効果をもっとピーキーにしてもいんじゃないだろうかとも思う。
歌は不可とかね。そんかわり固定砲台としてもっと強くなる。
レクの効果を魔耐性低下と物理耐性低下のどちらかを戦闘前にセットできればなぁ とは思います。
ヒラさんには攻撃してもらわなくても良いと 言いながらもソーサラーがヒラしかいない場合 レクをするとヒラさんに攻撃を催促してるような感じがしてあまり良い感じはしない
ボレーは 近距離で使う必要があんまりないっていう意味では意見が合ってますよね?どう巻き込むかとか楽かはおいておいて
7m以内は使用不可にする代わりに範囲が2m増える(半径1mだから実感はないかも)か、飛距離が25mから30mに増えるか、威力が130ぐらいになるか って要望だったんですが。
機工のボレーみたいなスキルなんてTP160消費だから特殊弾が切れる前にTPが無くなってるという詩人よりも扱いが難しいのも 時々でいいので思い出してほしいです
4・0で一部ジョブの方向性が変わるらしいけど
バッファーロール追加して詩人・占星をバッファーにしてくれないだろうか
攻撃したいんだーって人は機工すれば良いし
支援したいんだーって人は詩人みたいにさ
もっと歌が欲しいんだよ、なんちゃってソングじゃなくてさ
4.0で方向性変わるなら2.0時代の仕様に戻って詠唱を削除して欲しいです。
50IDまでならガンガン詩人出しますし、60IDも場所によれば出すくらいには好きです。
でも何が一番嫌って、ピーアンの要求でも、歌によるDPSダウンでも、PTに合わせて立ち回りか変わるでも、武器防具のサブステが毎回だいたい糞ミソなことでもなく
自由にウロウロできない
ただこれだけなんです。
60IDはほとんど行きませんけど、60のスキル回しより50の回しの方が好きなので、フェイントやら詠唱に関わるスキルが個人的にいらない子扱いになってしまっています。
50に原点回帰するという意味では詠唱なしは大却下だな
50までの詩人ないし全ジョブなんて今思い返したらつまんないことこの上なかったし、今の詩人から詠唱ないし詠唱に起因するものを無くしたら格段に楽しさが増すかと言ったら首を傾げてしまう
50までも60までも、普通に遊べててDPS出せてる人間からするとどっちも同じじゃんって感想以外生まれない
やるならやるで、戻るのではなくきちんと新しさを付け加えた形、
例えば速射スタンス(仮)を増やした上で詠唱スタンスとは立ち回りや役回りが全く違うものに仕上げる、
みたいなものがほしいかな
現状の詠唱スタンスが猿でもDPS出せて1位になれるお手軽遠距離ジョブなんだから、動けて距離を離せるメリットの反動でカスダメ上等のゲロ吐かないとDPS出せないような玄人ジョブとか
ダメージ重視の詠唱に対して、ダメージはうんこだけど占星とは違う方向からアプローチする味方支援/敵弱体特化のDPSとか
それに合わせてスタンスで詩効果を切り替わるようにして差別化してもいいかもしれない
少なくとも、
50→60みたいに「新しいアプローチ」として方向性の違うものを追加するなら理解できるけど、
一握りの独りよがりに屈する形で切磋琢磨してきた人を蔑ろにして方向転換ってのはちょっとノーセンキューっすね
詠唱無しをまたやるならやるで原点回帰ではなく違う形を明示してほしい
詩人の面白さのひとつって、レスポンスの良さだと思います。
(機工士を除いて)全ジョブ中、攻撃発生が最速。アクションのモーションも隙が少ない。
だから自由に動き回りつつポンポンポンと弓を撃つ軽快な操作性がある。
「止まっている時は詠唱をつけて威力をアップさせてもいいだろう」というアイデアが失敗しているのはこれが原因で、
詩人の持ち味だったテンポのいい戦闘を台無しにしています。
ただ、ピーアンON/OFFを駆使した立ち回りも楽しいと言えば楽しいのは確か。
ピーアンはなくなってもいいんじゃないかなーと個人的には思いますが、
かといって2.0時代に先祖返りすることもないような気がするので、
4.0ではピーアンの仕様を適切なものに変更して、軽快に、テンポのいい戦闘ができるようになればいいと考えています。
微妙に違う感じでメヌエットいらないのでは?と思います。 メヌエットを無くしてエンピ&ジョーだけ詠唱ありにすればいいのではないでしょうか~?ぶっっちゃけメヌエットのon offがしなくていいだけなのでスキル回しも動きも変わらないのですけど特定の強い攻撃をするからタメを作り攻撃するけど普段は動き回れるって
スタイルに一番ストレスフリーでなるのではないかと思います。
ネット
メヌをいるいらない問題は大体「気に入らんから~~」「気に食わんから~~」に帰結するのがいけない
勿論操作感のストレスって話ではNanaさんの意見も大事な意見であるのは確かだけど、
じゃあ「貴方のストレスはそれで解決されるとして、昔は微妙だったけど今は楽しめてる人がそのFB実装で受けるストレスはどうするの?」
って話になる
(まぁそこを議論したい訳ではないから別にいいんだけど)
で、その話の起点に「楽しさを追求(妥協点と言い換えてもいい)」した議論をする際に、「単純に戻してほしいです」って意見は悪手以外の何者でもない
昔(2年近く)やってきたことをまた来年から1年近くやれって、苦行以外の何だというのだ
という・・・
別に詠唱あるないが問題の主軸じゃないんだよ
詠唱ありにしてもなしにしても、
どうすれば面白く、ついでに目新しさを付け加えれるのかのが重要なんじゃないの?
なしならなしでいい
ただそれは「弓」「軽快さ」を軸に、詠唱無し形式で目新しいバトルスタイルはどういうモノなのかを考えないといけない
───2.0形式は既に通過した、他の詠唱のないバトルスタイルで「弓」ならどうするのか
例えば、
メリットである『距離』を犠牲にする代わりに、詠唱なしの速射で攻める「ショートレンジスタンス」
とか
例えば、
フローのような『矢コスト管理(デメリット)』を負う代わりに、矢継ぎで攻撃が可能な「クイックレンジスタンス」
とか
そんな感じに新しいアプローチで攻めて、
かつメヌスタンスも奥行きを作って差別化を促すなら、それなら4.0も詩人やるわって個人的には思うよ
詩人の遣り甲斐は支援だと思ってた
でも現状は支援なんてあまり出来ないし、出来ても達成感が少ない
レイドでマクロ無し戦士バーサク完封した時は気持ちよかったけどそれだけ
なんか虚しい…虚しいよ…………
詠唱がなかったのに50過ぎたら詠唱ありますってそれはどうなのかな?とは思う。
ソレ以上でもソレ以下でもないけども。
(レイド攻略の視点でだけ見たら)機工が居る時点で機工より動ける様になっても無用の長物
操作難易度でdpsの上限に差を~とか言っちゃう運営に今以上に詩人を要らない子にする口実を与えたくはないなあ
この詩人の詠唱問題(mobility)については海外のフォーラムですごく賑わっていた問題で、所謂ゴネとかそういうのとは違うのではないかという印象です。
英語のフォーラムはスレが頻繁に立ちすぐ埋もれていくので、ちょっと探すのは難しいですが、そういう声は海外にもあるというのも開発は認識していると思います。
その辺りについて現在すぐに見つかるBRD/MCH in 4.0というスレでも少し話題になってますね。
機工士はサブ的な感じで触るのですが、バースト時の無詠唱期間が存在するからこそ詠唱に意味がある感じになってます。
竜騎士の竜血は迅雷と似て非なるもので、それ独自の面白さがあります。
その辺りの3.0の詩人の面白さがプレイヤーに伝わっていないのが一番の問題では?
詩人さんが望んでるものって
わかりやすく例えると ロックマンのチャージショットでしょ?
2.Xの頃の詩人は必ずレイドで席があって、IDでも範囲火力が強い所謂様ジョブ
操作も黒魔と並ぶお手軽DPSとして、
初心者や戦闘が苦手な人の拠り所的なジョブにもなっていたんだよね。
それが3.0で一気にプレイ感覚が変わってしまった上に、しっかりDPSを出そうとすると非常に難度の高いジョブになってしまった
ってのが良くなかった。
DPSも実際どれくらい出てるのか、バフ中のDoTやアビリティへの依存度が高すぎて直感で分かり辛いし。
100点のプレイを目指すと非常にやりごたえがあって、個人的には使っていて好きなんですが
4.0ではもう少し分かりやすく、かつ使い勝手の良いジョブになってほしいです。
・無詠唱で攻撃できるタイミングの増加
例えば特定のバフ中は火力据え置きで詠唱無しになるとか、ストショProc率UP等
・バフの整理
発勁捨身乱れホーク猛者バトボレク・・・他ジョブと比べてバフが多すぎる。
これらバフを数多くのアビリティと、ジョーの更新を見てしっかり合わせないとDPSが出ない・・・
というのが難しい原因になってると思ってるので、
4.0でアディショナルの仕様変更されるなら発勁捨身は削除でいいと思う。
それを補って余りあるくらい詩人のアイデンティティとして猛者ホークを強くしてもらったほうが分かりやすくなると思う。
拡張を控えて今更感もすごいですが、3.Xの詩人の悪い所は中途半端に詠唱をつけてしまったことだったと思っています。
ただの妄想ですが、メヌエットをWSすべてに詠唱をつけるのではなく、ヘヴィショットとエンピリアルアローの切り替えにすると面白かったんじゃないかと。
メヌエット→ヘヴィショットとエンピリアルアローの切り替え/AA有り/威力上昇無し
エンピリアルアロー→リキャストタイムを通常のGCDへ/キャストタイムをGCDと同じへ/威力を「ヘヴィの威力+AAの威力/3×GCD+3分の間に打つレッターの平均数×威力/3分」程に
こんな感じで、レッターの運に任せていた部分を自分の腕で行える様にすることで「運に左右されるメヌエット無し」と「確実に積み上げられるメヌエット有り」の2スタイルを構築できたのではないかと妄想しています。
個人的には今の形でも楽しめてはいますが、2.X時代も常に動けるからこその楽しさがあって好きでしたから両立できたらなと思います。
他スレであったのだけど
メヌエットとの相性がよいとは言えないリペリングショットをいっそのことダメの低い移動スキルにしてしまって
これまたダメの低い間合いを積める移動スキルを実装したら面白そう。
任意無詠唱プロックの機工士、移動スキルのある詩人ってイメージ。
バフやらエンピやらもあるのでストショのプロック率UP、個人的にはメヌエット時(アイアンジョーによる)のDOT効果時間延長まであると嬉しい。
てかカサカサ動いてるのにメリットってあるの?
動けば動く程DPS上がるバフ付くならいいけどw
そもそもカサカサ動いてもptからすれば目障りなだけでしかもAAの為にロックオンしての移動が必須だから余計に面倒なので、(メリットなんて)無いです
Dotとストショだけ一度に更新して後はポチポチしてれば良い代わりにギミック押し付けられたあの暗黒時代に戻すのだけは止めて欲しい
あと歌を追加する時はピーアンみたいにバフを即発動させるものにして欲しい、MP消費アリだとレクの上位(下位)互換にしかならない
詩人はメヌエットを別のスキルに変えて自由に動けるのと、支援能力は機工士より高いと言うのを売りにする。(エンピを撃つ条件はどうするか考える必要アリ)
機工士はこれまで通り動きに制限がかかるが、詩人よりDPSが高いのを売りにする。
黒魔と召喚くらいわかりやすい差が欲しいところ。
スキルに威力追加と書いていますが、範囲ウェポンスキルはスキルではなかったのですか?
ということをいいたいのではなくて、詩人が移動力もDPSも機工士に劣っているからせめて移動力ぐらいは戻してあげたらと言う話です。
移動力以外で何か優位に立てそうなものあれば提案したらいいと思いますよ。
ふざけていいときに敵の周りをウロウロするカス詩人ですが
[QUOTE=BlueS;3962060]拡張を控えて今更感もすごいですが、3.Xの詩人の悪い所は中途半端に詠唱をつけてしまったことだったと思っています。
BlueSさんがおっしゃるこれに付きます。黒みたいに完全固定砲台できるならメヌエットもいいんですけど
詩人ってほぼギミック役回されたり、リペリングで立ち位置変わったり、ピーアン投げる必要あったりと、特に高難易度IDやレイドだとスキル回しが確立するまで難儀してるイメージがあります。
もう少しだけ詠唱に対して利点か何かあれば、気軽に詩人やる人も増えるのではないかなーと
与ダメ30%から15%位まで下げて詠唱速度30%くらいにしちゃう?
ぶっ壊れ性能っぽいけど。
てか3.xの詩人変更するより4.xのスタイル追加が一番作りやすそうな気はするけど。
せっかく3.0からメイン詩人の人が使いやすくなるようにメヌエット関連修正されまくったのにその苦労水の泡にするのは勿体無い。