『嫌ならやめてもいいんじゃよ?』
ご法度かもしれませんが、ただし相手にもよるのではないでしょうか。
該当する発言の範疇については(主観になるので)言及する必要もありませんし、しませんが…(*´ω`*)
私も気をつけます、ハイ。
このスレッド閉じて、『修理(製作)をよくするための改善点を挙げて行くスレッド』でも作った方が、現実的で実りある会話ができそうな気がしてきました。
Printable View
『嫌ならやめてもいいんじゃよ?』
ご法度かもしれませんが、ただし相手にもよるのではないでしょうか。
該当する発言の範疇については(主観になるので)言及する必要もありませんし、しませんが…(*´ω`*)
私も気をつけます、ハイ。
このスレッド閉じて、『修理(製作)をよくするための改善点を挙げて行くスレッド』でも作った方が、現実的で実りある会話ができそうな気がしてきました。
不要かどうかはとりあえず脇に置いとくとして、煩わしいのは事実ですよね。
でなければ、こんなクラフターばかりの世界になったりしない。
楽とかどうとかは、それ単体で考えると結構どうでもいい話にしかなりません。一歩進めて思考してみません?
「煩わしいと思う人が多いため、にわかクラフターが増え、クラフター専のプレイヤーの遊び方
(制作物の市場流通)を阻害している」 この点についてはどうお考えで?
調整、調整、と良く言われますが、じゃあ実際にどういう調整をすれば上記の問題が解決するのか?
という案はあまり出てきませんねえ。私自身も考えてはいますが、なかなか妙案は浮かばない。
一つの解としては、昨晩別の方と討論しましたが(#463をご参照あれ)修理をPCの手から切り離して
完全NPC持ちのシステム(PCの修理能力削除、NPC修理の徹底した便利化)にすれば
一定の解決は見られるとは思います。このような解決方法でも私は良いとは思います。
ただ、これも別の投稿で書いたように「シンプルに表現すれば良いものに、余計な手を加えて台無しにする」
という、FF14開発チームの悪癖から逃れられないという点で多少残念感はありますけど。
似たようなスレを乱立させることが実りある議論なのですかねえ・・・?
ここでは悪の巣窟のように言われる2chでさえ、スレ乱立は荒らし行為として嫌われてます。
やたらと攻撃的な投稿や、他人の投稿を封殺するような意見は控えて
淡々と討論すれば良いだけに思えますが。
小うるさいのと言うより、議論を行う以前の問題で全体の状況も織り込み済みで検討できない且つ、改善案すら出せていない。
コレをまともに相手する事は無駄なので、お似合いのいい言葉の薬なのではないでしょうか?
建設的な意見が欲しい訳でしょう?
スレ違いですが、
「クラフター専のプレイヤーの遊び方(制作物の市場流通)を阻害している」
については、マテリアクラフトシステムで、「クラフター専門として頑張れる層」と「そうでない層」に、
分かれる気がするので、
製作物の市場流通をある程度、「クラフター専門で頑張れる層」で商売ができそうな気がします。
「マテリアを買いすぎて、結局赤字じゃないか!」になるかもしれないですがw
ただ、「修理のために上げた層」が、下手にマテリアクラフトに参画できてしまうだけに、
全ロストして、FF14さようなら、な人も出て来そうですね。
心配しすぎか・・・
スレ違いすいませんでした。
修理について、「誰得だよ!」って思ってましたが、いろんな考え方があって感慨深いです。
しばらくは現状維持だと思いますが、修理を存続させるかいなかといった簡単なアンケートをとって欲しいです。
ちょっと古いゲームですが、UOというMMOがあったんですよ。
やっぱり耐久、修理があるゲームでした。
UOの修理も煩わしいという声が大きく、修理券(修理キット)に変更されました。
このゲームも、一家に1台生産7GMなどと言われ、
修理まわりの煩雑さを自力で解決しようというプレイヤーが相当数になり、
当然、製作武具は二束三文で叩き売られていました。
修理のあるゲームは、クラフターを市場の需要以上に増やすようだ、と私は考えています
今残っているユーザーは、ずっと耐えているんです
この何処を切っても制限と締め付けが飛び出してくる某のデザインにウンザリ食傷なんです。
剪定するべき部分はまだまだ多いと考えています。
これもUOの話ですが、
最大耐久度が減る仕様の時代、高級武具は全く使用されませんでした。 使うと減りますからね。
狩りは当然、ありふれた製作武具です。
ここ一番の戦闘も、やはり製作武具です。 下手に死んだら高級武具が失われるからです。
価値ある強力な武具は、タンスや銀行にしまい込まれる全く無駄な存在でした。
さすがにこれは運営にも想定外だったようで、
最大耐久度も回復できる仕様に変更され、やっとプレイヤーは高級武具を身に着けるようになりました
フラフラになっている遭難者が、この無駄な大荷物を背負ったままというのは、
生き残れる確率を下げてしまう、と思います。
ここはあまり意味が伝わっていなかったようなので。
クラフターとの接点が多い=クラフターを利用する頻度が高いということはクラフターを上げる必要性というか推奨度が上がるわけでそれにより他の人も触れている「兼業クラフター」が増えているという意味です。
時間が無いならオフゲーしろっていうのはさすがに横暴すぎませんか?
そもそも吉田Pが「時間が無い人でも」って言ったからこうして意見しているわけです。そういう方針がなかったら修理システムもデスペナルティもお好きにしてくださいとおもっています。だったらそもそも14買ってませんけど。
追記
吉田Pが修理システムを残すと言ったことは事実ですが、「時間の無い人でも楽しめる」と言ったことも事実です。
ですが「修理システムを残す」と「時間の無い人でも」は共存しにくいのです。
だからもし共存させるなら自分の最低限の要求として「デスペナルティの緩和(戦闘不能でランダムでどこかの装備の耐久が10%減るくらい)」と書きました。