運要素をやめてとおっしゃいますが吉田Pが2.25までに終わってる人は極少数と想定して実装しています。
あくまで例えですが、もし数字でその想定を考えるとアートマ一個スタック上限の神話2000と軍票50000とかなら納得なのでしょうか?
そもそもアートマの後の神話13500も中々の数字だと思います。この数集めるのも短時間で集めたいのなら効率重視の作業、苦行ですよ?
単純にIDだけで考えると270回分ですよ?その後の課題もありますし今のアートマ集めもそれに相当する時間を使っていますか?しかもまだパッチから9日ですよ?コツコツやるのではないのですか?
運要素なので極論で言えば一生取れないのでしょうが、以前のバハと違って制限なしなので確立が低いだけでやればやるだけ確率は上がるのですよ?真蛮新武器はドロップするまで討伐しましたよね?
あれも目当ての武器がドロップするのは確率ですよ?出ない人は出るまで相当やったと思います。あれの確率が低いだけと思えばいいのです。しかも蛮神と違ってミスを気にしなくてもいいですし。
FATEがつまらないからやめてと言うのはもうFF14のコンテンツとして出来上がっているのですからゲーム自体を否定しているのと同じです。自分も面白いとは思ってないです。
ちなみに自分はマイペースにやっています。ID待ちやフレに呼ばれるまでや音楽聴きながらFATEやったりとかです。自分のペースでできますから。
早く取らないとゲームがクリアできないとかそういう物ではないのでみなさん落ち着いてゆっくりプレイしましょう。