バックミュージックにサウンドオブサイレンスがかかってそうw
Printable View
攻撃不可デバフのついた、か弱いモンスターに変身させられて町の隅っこからスタート 冒険者や兵士から逃げまどいながら カギを探してゲートを突破 町から脱出すればクリア 宝箱が出ます
戦えないけど、タルを倒すとか、おどろかす とかで敵の妨害は可能
変身させられるモンスターはランダムだけど、同じモンスターに変身することはない 何度もIDにいってすべてのモンスターを経験するとアチーブ報酬ゲット
どうでしょ?
今、動画サイトで結構はまって見ているのがProp Huntという遊びで、要は隠れんぼなのですが隠れる側がフィールドにあるオブジェクトに変身するのが特徴です。
これを是非FFでもやってみたいです。
既存のIDをフィールドとして使い、隠れる側はモンスターやオブジェクトに変身して規定時間まで逃げ切る。
見つける側はアイテム使用すると地面にターゲットサークルが出て対象の変身を暴いて攻撃し、HPを削って全滅させると勝利みたいなルールで遊びたい。
夢、幻のスレという感じなので、こちらに書きます。
昔々から提案され続けているPvP導入コンテンツ賛成派なので、初心者の館みたいなものをイメージして
これまでの皆様のアイデアを参考に、完全ライト向けのソロ専用PvPコンテンツを考えてみました。
4vs4だと個人の責任が重くなるのでハードル高い、24だと力の暴力になりがち溶けちゃう。
なのでライト向けでは、8人くらいが丁度良いのかなと思います。
また、ソロ=連携が難しいので、ベテランとの格差がつき易いデメリットもあるため、
ハンディキャップ制も視野に入れた案としています。
■コンセプト
コンテンツのいずれかを行うことで古代アラグ文明の遺産を獲得できる。いつもの交換するやつ・・・;)
一応、フロントラインでは古代アラグ文明の情報を奪い合っているので、
これらを集める為に日々がんばる系コンテンツで「短時間で気軽に出来る」を想定。
■コンテンツ
・フロントラインミニ(PvP) :8x8x8のミニバトルコンテンツ
「三つ巴戦の体験版」を想定。
敵を倒すか出し抜けばポイントが貰えるのシンプルルール。
得点はギミック(ランダムで1箇所に沸く)とノックダウンで得られるが高揚は無い。
「得点のマイナス要素はなく、純粋に相手を倒すか出し抜くか」で、先に得点MAXのチームが勝ち。
・ライバルウィングスミニ(PvP) :8x8のミニバトルコンテンツ
「タワーをロボで折る体験版」を想定。
タワーの耐久に応じてポイントが貰えるシンプルルール。
水燐は無く補給できないが使い捨てロボに常に乗れる(ジャス1、オプ1、チェイサー2)
歩兵4、オートマトン1レーン、先に相手のタワー1本を折ったほうが勝ち。
・ロボット対戦(PvE):4人用
「ロボ操作の体験版」を想定。
ジャス、オプ、チェイサーx2で協力して、襲ってくるマシン(NPC)を破壊し自タワーを防衛するミニゲーム。
ポイントは日替わりかスコア。
■システム
・ソロ申請のみ受け付ける
・FLやRWの専用ミニマップ
・ジョブ&ロボごとに一定数のランクを設ける。ランクMAXで免許皆伝。
累計データ経験値のような物でランクアップを想定。
(タンク:被ダメージ、DPS:与ダメージ、ヒラ:回復量、ロボ:対物ダメージ)とか
・免許皆伝者とマッチするとハンディキャップ制
初心者・ライト向けを想定しているコンテンツのため、
免許皆伝ジョブで参加すると分単位のステータス低下デバフがつく(攻撃力ダウン/回復量ダウンとか)
・ジョブの着替えは可能。但し、突入ジョブランクが同じか低いジョブのみに着替えれる
■報酬
1.コンテンツ内でキルするとPT全員に古代アラグBOXがドロップする
古代人のいろんなグッズ入っています。
2.ポイント還元
総合得点がポイントとなる。コンテンツ勝利で更にボーナスポイント。
累計ポイントに応じて限定ショップで魅惑的な商品
(装備、マウント、ミニオン、家具等)が交換できるようになる。
3.免許皆伝
ランクMAXになると、対象ジョブ毎のフル装備一式獲得し免許皆伝。ロボはパイロットスーツ・・・
こんな感じのコンテンツがあれば、ステップアップしならがら遊べないかな。
FLやRWでは大味、フィーストは怖いみたいな風潮あるんで過去の88みたいな中規模のPvPが求められてると思います。単純計算だと44よりは責任軽いし。
世間ではロングセラーとしてレインボーシックス・シージであるとかオーバーウォッチみたいな66ぐらいのゲームがよくプレイされてますね。
大昔に投稿していたので見てみたら、隣との競争というのを書き込んでました。
ローラーブレードとかスノボーなど、スピードを競う競技はありますが、対戦してゴールを目指すのは見ていても面白いです。
古代の3PTで競う場面がありますが、あの部分を抜粋したようなPvEで見える範囲でゴールを目指して速さを競うゲームはどうでしょう?
参加者も楽しめますが、観戦もそれなりに面白く、ゆくゆくは大会にもつながるチョコボレースのようになれば面白そうだと思いました。
1から見返したら、結構実装されているのが多くてビックリしました。
希望があったのかどうか知りませんが、麻雀さえ実装されているのを考えると・・・・・不可能はない。
サッカーしようぜ
・ボールを持ったPCはシュートか移動系スキルしか使えなくなる
・味方にシュートするとパスになる
・シュートには詠唱がある
・シュートの詠唱時間が長いほど攻撃力が上がる
・シュートのチャージにはHPを消費する
・シュート攻撃力は距離減衰する
・タンクヒラはシュート攻撃力の上限が低い
・HPが0になっても戦闘不能にならない
・HPが0になったら5sの行動不能、20sの鈍足、60sの衰弱がつく
・移動していない全PCに自動でリジェネがつく
・ボールを持ってないPCはAA範囲でボールカットが自動で発生する
・パスやシュートの射線上でもボールカットが自動で発生する
・ボールカットの発生率は100%ではない又ロールによって異なる
・ゴールエリア内ではボールカット率にバフがかかる(タンクは100%カットできる)
・ボールカット発生時にはシュートの攻撃力に応じたダメージとノックバックが発生する
・衰弱中はボールカットしない
・パスを受けた側はシュートの攻撃力に関わらずダメージを受けない
・オフサイドはない
・攻撃してもファールにならない
・詩人は楽器演奏できる
ff14に5vs5のMOBAはどうでしょう?8分で試合終了で、勝利条件はクリスタルに交感するとポイントが貯まるシステムでポイントが高い方が勝ち。
MOBA的な感じで言うとロールはタンクはタンク、DPSはジャングラー、ヒーラーはサポート。マップはメインの道3レーン式のマップ。
クリスタルは敵軍側に近ければ近いほどポイントが高くなり、残り時間が2分になったらポイント2倍になり逆転要素も一応ある。注:逆に更にリードされる事もある。
交感中に攻撃されたらキャンセルされる。
チャットは定型文で【よろしくお願いします】【お疲れ様でした】【ありがとう】【ごめんなさい】【上ルート】【中央ルート】【下ルート】【攻撃します】【撤退する】【集合】のみ使用可能。通常チャットありだと問題が出そうなので。
短時間の対戦なので気軽に参加しやすくジョブは馴染みがあり、覚えやすいので初心者にも遊びやすいと思います。あと気軽に参加しやすいようにカジュアルとランク戦は分ける。ランク戦はいらないかも?
開始前1分間はジョブチェンジ可能。MOBAによくある装備購入システムは無い方が初心者には分かりやすいと思います。
8対4の非対称型のPvPで4人側は攻撃可能。8人側は攻撃出来ず、マップにランダムにいくつか配置してあるクリスタルを交感して、全部交感したら脱出出来る場所が作られる。
8人側で誰か一人でも脱出出来たら勝利、8人全員死亡したら4人側の勝利。
途中死亡してもランダムに置いてある宝箱にフェニックスの尾が入っていて復活させてあげる事が出来る。白魔道士を含め、PvP用のアクションなのでレイズ不可。
マップの見方とスプリントの使い所が勝負を分けそう。
ジョブ性能差が一切ない「雪合戦」
チーム単位であらゆるジョブスキルを駆使して
ランダムに配置されているオブジェクトを活用しながら目的地までの移動速さを競う「障害物競走」
主役のNPC同士の対戦を、外野から間接的に支援/妨害して自陣営を勝たせる「応援団」
直接対決ではないPvPが増えるとカジュアルに楽しめるんじゃないかな
常時開催ではなく、定期的なシーズナル風に開催されてほしい
そもそもチームに分けて対戦という考えが古いのではないかと。フォールガイズを参考にしてゲーム作るのがいいと思います!
ディアディム諸島で宝探し。
制限時間内にランダムに配置された、
ディアディムダイヤを見つけたら勝ち。
殴ることがないのでライトに遊べる。
使われてない坑道とかも宝の隠し場所になる。
チーム戦、ソロ戦もあり。
4人タロット式PVP
【舞台】
迷子になりやすいIDなどの再利用
【システム】
IDに行く時の4人編成2チームで戦う。
メンバー内1人からキングを選出。
敵チームのキングを倒したら勝利。
キング以外のメンバーは侍従扱いで、キングを守ることが目的。
キングには最初バリアが何枚か貼られている。
ダンジョン内の宝箱を漁ることができ、アイテムを獲得することができる。
(ダンジョン内の宝箱は固定、消費型)
侍従を倒すこともできる。
倒された侍従はヒラの蘇生を貰わなくても何度でも蘇生できるが、ダンジョンの入り口で蘇生される(フェニックスの尾をもってるとその場で蘇生)
どちらのチームのキングが倒されないまま5分経過すると、ダンジョンにゴールが用意され、より早く辿りついたキングのチームが勝利となる。
【補助システム】
タンクは軽減、ヒーラーは回復、DPSは攻撃によってそれぞれポイントを獲得。
そのポイントでアイテムを購入できる。
ポーションやエリクサー(状態異常回復)、フェニックスの尾(即時蘇生)、それぞれのロールのスキル効果UP(回復力UPや軽減力UP系、スキルのリキャ短縮系などの薬)、妨害系のアイテムなど。
【勝敗以外の報酬システム】
キングが死んで負けたとしても、その試合で得たポイント数(タンクなら軽減かばうなど、ヒラは回復、DPSは攻撃ヒット数など貢献度)によって、報酬が場合により、勝利チームを上回るよう設定。
キングが負けたとしても、個人のポイント戦のようなもので、キングにかかる負担はない。
逆に、勝利しても、貢献度の低い人に入る報酬は低くなる。
ケアルラ連打してるだけでも貢献度上がるようなシステムなので、同じボタン連打すれば皆報酬が結構もらえる。
【コンセプト】
迷いやすいID走り回って、F Fお馴染みのアイテム使いまくって、皆でわちゃわちゃしようぜ!っていうお遊びPVP。
かつての忍者の煙玉が使えて、敵チームに煙幕貼ったり、戦士のホルムで敵キング誘拐したり、イルーシブで逃げたり、ホーリーで皆スタンしたり、ダンジョンギミック利用したり、ジョブとアイテムの強みを使って遊ぼう。
とある場所にある錬金術の施設が、
行く度にアトラクションに見えるので、
液体の色を混ぜてサンプルと同じカラーに揃える模擬実験とか、
カララントを混ぜて新色を作ろうのコーナーとかどうでしょう。
フォー○ガイズとかマリ○パーティみたいな簡単な落とし合いに14のレイドギミックを足すと独自色が出せていいのではないでしょうか?
極タイタンの最終フェーズで落とし合いをやるようなイメージで
既存リソースも使い回せるし、カジュアル勢にとってはレイドの空気に気軽に触れてみる機会にもなるしどっすか?
【ライトマッチング】
本命コンテンツのマッチングを待ちながら他者とマッチングして軽く遊べるコンテンツ。
[トリプルトライアド]
マッチングすると対戦相手のカットインが演出される。
途中からシャキ退出するとNPCになる。
[チョコボレース]
途中シャキ退出するとNPCになり、報酬無しになる
[Fate]
申請してからテレポすると簡易PTに組み込まれる
[玩具箱]
宿屋とかで遊べる忘れがちなアレのミニゲーム。カットイン演出あり。シャキ退出するとNPC化。
[カードゲーム]
持っているトリプルトライアドのカードを使って対戦。カードに付与される数字はランダムだが星と数字の強さは比例する。
対応ゲームは大富豪、ポーカー、ブラックジャック。