ん~すでにゴールは見えてる気がしますけどねぇ
Printable View
ん~すでにゴールは見えてる気がしますけどねぇ
新規コンテンツが何なのか、ぼやかして発表していますからね。
これで本当に顧客を取り戻す自信があるのなら、サービス開始する意味でも『いつから課金を始めます』というアナウンスをしても良いと思います。
出来ないのであれば、修正項目に列挙された表層的なものだけではなく、もっと根本的な修正項目も報告するべきだと思いますが?
も~十分に課金が出来るレベルだと思います。
開発陣が毎日頑張って仕上げた作品をいつまでも「タダでやらせろ」って人がまだいるんですね。
きっちり課金して、その分プロとしていい物にしあげて行って貰いたいものです。
まだまだ運営に問題もある気はしますが、自分達の作品に誇りを持ってください。
プレイヤー側も本当に14をいい物にしていきたいなら、ちゃんとお金払って、その分口も出していきましょう。
「課金はじまったら辞める」っていってるような人は、いつまで経ってもゴネるんだろうしw
自分らが、誰かが頑張って作った「商品」で遊んでるって事を忘れないでほしいモンですね。
まだ早いかなーと個人的に思います。
最低限の機能すらまだ付いていないのが大半ですからね。
結局リリースが早すぎにも程があったんですよね…。
変に完成してたら体制一新はなかったと思うので、そこは良かったかなと思いますが。
課金を開始したら人が増えるのか? というと「減らない」か「減る」のどちらかだと思います。
ゲームを面白くすれば、無料でも人は増えるし、課金化しても人は増えるんじゃないでしょうか。
つまり無料でも人が増えていないのに、課金をさせても減るのでは…?
無料でも人が増えたその時が、課金開始のタイミングだと思います。
まぁ金出して買ったゲームがこの惨状ですからね。
信用を取り戻すのは一筋縄では行きません。
商売なら尚更。
正直この状態で課金始めたら人口減るでしょうね。
課金すれば面白くなるって思ってるから課金OKって人はどうぞしたらいいんじゃないですかね。
スクエニにでも寄付金をw
面白いからプレイしよう。課金をしてまでプレイしようって思わせるべきなんじゃないですかねこういうのは。
そう思わせるためにきっと開発も頑張ってるんであって。
今のこの状態で先行投資とかきついっすよw
でも
課金GO!
とりあえずバトルシステムとグランドカンパニー次第じゃね?
今でもクラフターとギャザラーをメインでやってるマゾはいないだろうけど、こっちもシステム的に深刻的なつまらなさ。
マテリアクラフトシステムを実装する前に製作とかのシステムを見直すべきだと思うんだが。
本当に気の毒だとは思うけど、すべてスクエニが自分でまいた種。
まだ、こんな事言っている人がいるんですね。
既に10000円近くも払って未完成品を掴まされていながら、更に月額使用料を取らせて開発を続けさせる、そんな事が通用すると思っているんでしょうか。
頑張って作った結果が「この程度」以下の物であるからこそ、今の人離れがあるわけです。
企業活動として、「作った「商品」」が駄目であれば、それは会社存亡の危機ということです。
あくまで主観ですが、Kisshin氏の発言は、開発者の方が「遊ばせてやっている」とも取れる言い方をしていると感じてしまいます。
盲目的になるのではなく、駄目なものは駄目と言った方が、スクウェア・エニックスという会社のためになるのではないでしょうか。
開発陣は言わばタダ働き! それは良くないよぅ><
楽しい楽しくないはあるけどこの俺は、夜遅くまでがんばって作業している開発の心意気を感じる!
だから~~~課金GOoooooooooooooo!
現状でお金払っても構わないと思ってるなら課金GO!の前にスクエニの株を買うべきじゃないですか?
チャージしてから、そろそろ1年経過。まさか出落ちするとは思わず、数カ月分の金額を突っ込んだ方も多いのではないでしょうか・・・?
有効期限が延長されるならともかく、されないのであれば課金GO!でもいいと思うんです・・・。
延長されて、納得出来るものになってから課金開始のほうがいいのですけどね。
無課金でGO!
……選択可能ジョブが1クラスあたり2つ以上になって、各クラスの性能がしっかり細分化されて、
サブクエストが80以上になって、グランドカンパニーが正式に機能し始めて、UIがしっかり改善されて、
マップの改修(集落や宿、蛮族砦の追加)がきっちり終わって、オートアタックが実装されて、
バトルシステムが完全に変更されて、全ての敵が遠隔する仕様が修正されて、競売と宅配が実装されて、
チョコボなどの乗り物が追加されて、イシュガルドに行ける様になったら、課金でもいいですけどね。
(……ここまでやって、ようやくFFXIのサービス開始当初と同じレベルなので)
……まあ、全ての改善が終了して、新クラス&ジョブ追加+帝国方面マップ追加。
という追加ディスク的な物が出せる状況になる頃には課金されていても別にいいかな、と。
もうそろそろ皆分かってきたんじゃないのか?
この会社とタイトルじゃ100年待ってもまともな出来にはならないって。
1年経つのに何も進歩してないんだぞ。
課金GO
スクウェア・エニックスという会社のためになる・・・www
まず、σ(・ω・*) は□eの為にどうこうは一切考慮していませんw
自分が楽しめることがゲームに求めるものですから。
あと盲目的といわれましたが、σ(・ω・*) の過去の投稿みれば盲目的かどうかわかるかとw
特にサーバダウン撒き戻しでは「ぶち切れ」てますからw
で、Silfaさん。
なら何故貴方はログインしてるのでしょうか?
お金を払う価値が無いといいながら、その価値の無いゲームで遊んでいる。
自分の言ってる事とやっている事が矛盾しているとは思いませんか?
課金する価値が無いと主張するならログイン辞めるのが筋じゃないですか?
一方で「価値なし」と言いながら一方で「ログインして遊んでる」、正直説得力に欠けすぎですね。
まさか、ここで「スクエニの為に、、、」なんて理由は止めていただきたいですがw
σ(・ω・*) は価値があると思うからログインして遊んでる。
σ(・ω・*) のフレで「価値が無い」と言ったフレはきっちりログインも止めてますよ?
で、、、Silfaさんは?
課金できるほどの出来じゃないと主張できるのは、あまりログインせずにログインしてもVUPチェック程度の人だけと考えます。
きっちり遊んでる癖に、「価値なし」とかwwwwwwwwwwwwwwww
そんなあなた達に白騎士2GO!!
コンテンツ少ないしさすがにまだ早いよw
最低ラインがバトル調整後じゃないの?
今の状態続けても待ってるのは緩慢な死だけです。
新体制になって半年。なにか変わりましたか?
コリジョンや修練値など細かい調整作業はありましたね。
半年掛けてもそれぐらいしか出来ない有様です。
容易に予測が出来ますが、12月頃は6種類のレイドダンジョンとオートアタックの調整をやってるでしょう。
普通に考えたら、この段階でもコンテンツ不足です。
結局、ユーザーの期待が高すぎたんですよ。
旧開発陣にとってFF14は、1分のカットシーンを見るために10時間の作業をする事がメインコンテンツなんです。
だからやること無いとか言われるのは河豚的には想定外なんです。
「はあ?プルプル対決も見てないくせにお前らなにいってんの?」
って感じですよ。
新開発陣はかなりマシでしょうが、いわゆる一般的なコンテンツなんて全くない0からのスタートなので、どうしても時間がかかります。
このペースで行くとユーザーが金払ってもいいレベルになるのは数年後ですよ。
で、その頃には旬はとっくに過ぎているので誰もお金払いません。
回収が見込めない赤字を垂れ流すプロジェクトを何期も続けていられる程世の中甘くないです。
背任で訴訟起こされるレベルです。そんな事は和田さん十分承知です。
もうにっちもさっちもいかないんですよ。
だからせめて課金開始して壮絶な爆死を遂げJMMOの仇花としての役目を果たして欲しい。
課金GO
課金課金って今出来ないことぐらいスクエニは理解してるよ。
金を取れる状況じゃないし、もっとVUP重ねて楽しんで貰わなきゃいけないって。
ごねてたって仕方が無いよ、もちろん無課金状態が一番良いけど。
うちらはフォーラムで良い意見を運営に送るだけなんだし。
課せられた使命を果たせばユーザーは爆発的に増えて
金は勝手に集まってくる。って現開発陣は考えながら頑張ってるんだと思う。
ごめんなさいしちゃうのは簡単だけど、クリエーターとしての矜持が許さないんだろうね。
うめ酒飲んでくる
秋か、PS3版発売で課金判断をするんだろうね。
FF14の大型パッチまで開きが出来たので他ゲーに浮気してみました。
で、現時点でのFF14の評価は
「課金してまでやる価値は無い」
課金Goってのは2ChのFF14を屑扱いする表現なので、相手する必要はない。
課金を開始させてユーザーをFF14から離れさせて
FF14を終了させようという運動のようですね^^;
まあ、このような状態が続くようならいっそ終わらせたいっていう
ユーザーの気持ちもわからないでもないですがw
わずかながらの希望をもってFF14が良いものになるように願っていますが
そろそろ私も我慢の限界が近いです。
小刻みなVUからなんとなく小手先の手直しでPS3版までこれでやっちゃおうって気がしてきた。
INするのさえ苦痛になる現状で課金なんぞ以ての外です。
始まる前のウキウキをもう一度・・・・
かんがえを改めました。やはり課金NOです
きっと今以上に革新的なVUの後、FF14が蘇るのに期待します。
んーっと、まずはやはりバトル関係の調整ですかね…モンスターももっと増やして欲しいです
ゴブリンとかは三国周辺に配置して欲しいですね。
オートアタックも個人的には賛成です。
縦読みがことごとくスルーされてる・・・さびしい
ゴゥ!! 課金ゴゥッ!!!!!
オートアタック実装と聞いて飛んできました
課金GO!
課金GO!
金
ご
う
パッチ情報来ましたね。課題はまだ山のようにありますが、
まずは一歩一歩着実にお金を取れるレベルに近づけていくことが大事だと思います
私達ユーザーも今までのごっこ遊びのような真似はやめ、
前向きに、そして明るくうきうきとさせてくれる14に期待しましょう!