四捨五入っぽいですねー。
小数点以下2桁以降は試してませんが、0.4は0に、0.5だと1秒で動作してました。
昔はちゃんと小数秒で動作したとの噂です。
ホントなら戻してほしい・・・エオルゼア民は秒刻みのスケジュールでは遅すぎるんですよー
Printable View
Ltaruさん わかりやすい説明ありがとうございます^^
<t>,<tt>,<mo>いままでいまいち理解していませんでしたが、なんとなくつかめた気がします
パッドだとパレット2こ使うか、マクロ使わないか、がいいのかな;
ありがとうございました^^
追記
PS3でもマウスと併用すれば<mo>使えたので、下記のようにくんだら、思っているとおりに動きそうです。
4行目を<pet>にかえて試してみたらうまくうごきました^^
/ac ケアル <mo>
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <2>
/ac ケアル <me>
ありがとうございました^^
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <me>
というマクロを使ってます
基本タンクが殴っている敵をターゲットしながら攻撃して、タンクのHPが減ったらこのマクロを押しているのですが
たまに自分を回復してしまいます何が悪いのでしょうか
神速魔とレイズの組み合わせで質問です。
自分はPS3で白魔道師をしています。
/ac 神速魔 <me>
/wait 1
/ac レイズ <t>
というマクロを作ったのですが、間の/waitは必要なのでしょうか?
また神速魔とレイズの間が長いので敵の範囲攻撃を避けるために移動したりすることがあります。
その際ちゃんとレイズが発動しないことがあるのですが、/wait中に移動するとマクロがキャンセルされるのでしょうか?それともレイズの詠唱とキャラ移動のタイミングが重なっただけ?
拙い文章ですがお答えいただけると幸いですm(__)m
やはりマクロがないと難しいなと思い始めたこの頃。
これからマクロを学びながら作っていこうと思ってます。
そこで、参考に次の行動のマクロを教えてくれませんか。
PS3なのでmo無しのものだと助かります。
1.盾さんが叩いている敵にカーソルを合わせる
2.叩かれていない(かつスリープされていない)敵にスリープ
3.ボス以外の敵にカーソル
間の/waitは用途によって有無が変わります。
神速魔にGCDは発生しませんが、モーションがあるためその分が/wait 1です。
/wait 1がある場合は、そのマクロを1回発動させる事で神速魔→レイズに繋がります。/wait 1 の間に動いてもマクロがキャンセルされる事は無いはずです。
迅速魔と違い、神速魔では詠唱時間があるためこのマクロでは起動してから1秒の移動までしか出来ません。レイズ詠唱開始時点で移動していたためキャンセルされたものと思われます。
/wait 1が無い場合は、マクロを1回起動させるだけではレイズが発動しません。手動で2回起動させる必要があります。
このマクロの利点は、マクロの単独起動が神速魔の発動を兼ねる事です。
普段は神速魔発動用として利用し、レイズのときは2回起動すればいいわけです。
Ltaruさん、Nullistaさん返答ありがとうございます(*^^*)
お二方の意見を見ると/waitは無くして2回押しで発動の方が使い勝手良さそうですね(^^)
是非試してみたい思います(^-^)/
すみません、マクロ使おうと思って作り始めているのですが1つ目は発動しますが2つ目が発動しません><
/ac ケアル <1>
/ac フィジク <1>
またマクロで効果音を入れているのですがPT会話に表示されるのですが<se.10> だけ表示させない方法ありますでしょうか?
/party プロテス使います! お集まりください! <se.10>
/wait 2.5
/ac プロテス <me>
昨日ガルーダに見事返り討ちにあったNanaです。(泣)
マクロスレを見て自分も今更ながら使ってみたいのです。
スレを見る限りソロ用、FATE用、ID用、と分けた方がいいみたいですが
何かオススメのマクロはありますか?
例ソロ用、FATE用
/tenemy 一番近い敵をターゲット
/ft ターゲットした敵に向く
/ac ? ターゲットした敵に?を発動
コンボにしたいですがwaitは三秒未満も3秒となり、
結果DPSが下がりそうですのでトゥルースラストなら、通常にボーパルスラストに繋げようと思います。
ID用
タンクをターゲティングした上で/ac ? <tt> タンクがターゲットした敵に?を発動
ターゲティングが下手な自分の救済用マクロを考えてみましたが正しいのか今晩試そうと思いますが、他にオススメありましたら教えて頂けますか?私の環境としてはWindows版でゲームパッドを使って竜騎士を操作してます。ホットバー枠の節約にも出来そうなので宜しくお願いします><
これは、β4になる時「業者対策」とされ、意図的にマクロの時間精度を秒単位に制限されたためです。
モンクと違って竜騎士のWSが発動条件ありませんので /wait なしにすると1つ目以外全然発動しません。
ソロ用だと /wait 3によるDPS減少がまた許容範囲と思いますけどね。
盾さんとタゲ合わせる簡単マクロ
/target <attack1> (第一順位:盾さんはマーキング使う場合、attack1とマークされる目標にターゲット)
/assist <2> (第二順位:盾さん自身のターゲットにあわせる -- 予めPTメンバーリストから盾さんを2番目に移動する事が必要)
自分は主にモンクでやりますが、捨身を取得するため竜34まで上げた感想として、ターゲティングマクロと攻撃アクションを分けた方がやりやすいと思います。
ご返事ありがとうございます♪
今日のFATEで早速試してきました!目視が難しい中、ちゃんとターゲティングして
攻撃、コンボ、撃破出来ました!おかげでレベル45に到達してドラケン装備ゲットです。
ありがとうございました!
こちらはPC版ですが質問です。
マクロについて書かれているマニュアルはどこにありますか?
以前は見れた気がするのですが・・・
プロテスとストンキンの自動詠唱マクロを作ったのですが、
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4485379.jpg
これでやってみると、<3>が飛んで<4>に行ってしまします。
何が問題なのでしょうか。
情報ありがとうございます!
採掘関係のマクロ作りたくてテキストコマンドわからなくて探していたのです
/ac 採掘 鉄鉱
wait 5
/ac 採掘 鉄鉱
なんてのができたらなーと思っていますが公式の公開を待つことにします
こんにちは。初めて書き込ませていただきます。
/micon [コンボ基点WS]
/ac [コンボ基点WS] <t>
/wait 1
/crosshotbar set [コンボ先WS] 1 RA2
ターゲット相手に[コンボ基点WS]を使用すると、XHBのYボタンに[コンボ先WS]を表示する。
ネットのとある記事でこのマクロを見かけて試してみたんですが作動しませんでした。
このようにXHBのボタン表示を変更する事は可能なんでしょうか?
ご回答よろしくお願いします(_ _)
初めて書き込みさせてもらいます。
私は幻術士をやっているのですが、そろそろコントローラだけでの操作に限界が来ています。
そこでマクロに手を出してみようと思っています。
これだけは入れておいた方がいいというものはありますか?
フォーカスターゲットを設定している状態で
/target <f>
/ft
というマクロを使ってもフォーカスしているモンスターをターゲティングしてくれません
しかし、エラーを示すメッセージも出ません。チャット欄のエラーメッセージはオフにしていません
このマクロはどこが悪いのでしょうか?
クライアントはPC版です。アドバイスよろしくお願いします
楽しい雰囲気で、楽しませて読ませていただいています。
教えてください。ヒーラーでIDに行った時、次のマクロ使ってます
/ac ケアル <1>
/ac ケアル <2>
/ac ケアル <3>
/ac ケアル <4>
これをゲームパッドの1234にそれぞれ割り当てています。一発でケアルいくので助かってます。
でも、ダンジョンが厳しくなるとケアルでもたなくなるので
/ac ケアルラ <1>
/ac ケアルラ <2>
/ac ケアルラ <3>
/ac ケアルラ <4>
をパッドの十時キーに割り当てました。ところが、
自分のケアルラは効きますが、他は「コマンドの使い方がちがいます」とエラーメッセージがでます。
わかりません。教えてください。
自分で返信してます。すみません。
レベルシンクしているので、LV30のケアルラは使えないんですね。おさわがせしました。
もう三日も前の投稿なので見てないかも知れませんが一応・・
マクロは合ってると思われますので、もしかしたらフォーカスターゲットができていないのかも知れません
フォーカスターゲットはターゲットまたはターゲットアンカーで指定した対象に、
デフォルトではShift+Fとすると対象にVの様なマークが付き、フォーカスターゲット専用のHUDが表示されます
ダイレクトチャットモードにしているとデフォルトのShift+Fでチャット欄に"F"が入力されてしまうので、
キーバインドで変更するか/focustargetを実行する必要があると思われます
巴&召喚で
/assist <2> ←盾さんが2番目に来るように変更
/ac セミオーダー <t> ←セミオーダーで攻撃開始
というマクロをどこかのサイトで書いていたので、やってみたのですが、2行目がエラーになります。
ペットのマクロは組めないと、どこかで見た気もするのですが、このマクロは現状不可能なのでしょうか?
ps3ユーザーなのですが
フォーカスターゲットを順送り、逆送りに出来るマクロってつくれますか?
済みません.今回初めてです.宜しくお願いします。
マクロ思案中ですが、
例えば、
/chotbar set スカルダー 1RA2
/chotbar set メイム 1RA4
すみません。この部分の解説をお願い致します。
/hud /hotbar /crosshotbar(/chotbar)の項目の説明が1つ1つ長い為、非常に見づらいです。
よく見れば良いと言えばそこまでですが、サブコマンドがどれなのか見にくいです。
ページデザインの関係上、横に広げる事は出来ないと思うので、サブコマンド毎に改行するなりして
もう少し見やすさを図ってもらいたいです。
「/crosshotbar copy」につきまして、ジョブに依存しない共有クロスホットバーにコピーする方法ってありますでしょうか?