自分も同意見。まぁさすがに30分毎じゃないにしろ、これのせいでINする時間減らした人も少なくないんじゃないのかなーと。
せっかくLSの人と会えたのに「じゃー寝てくる!」ってさびしすぎるでしょう…
一日一個どれか好きなの。とかでよかったんじゃないのかなぁと思いました。
Printable View
感想スレに要望を書くのもアレですが、新規スレッド建てるのも憚れるのでここで・・
最終決戦に向けて、LVと50まで上げて頂くことはできないかしら。
結局現行は、ソロオンリーで弓40までしか上げることができませんでした。
最終セーブ後の世界では、お恵みレリック含め、LV40では楽しめる要素がありません><
わがまま承知で、LV50&全ジョブカンストとかしてくれないかな!
宿屋オンラインでログイン即ログアウトを繰り返しレリックコンプリートしました!ヽ(゚∀゚)ノ
即ログアウトするのに挨拶するのもあれなのでレリック収集中は無言でインアウト!
ようやく全部そろったぞ!と喜んでLSリストをみたらもう誰もいなくなってました!ヽ(゚∀゚)ノ
数日無言プレイだったからなー。
帝国兵とは戦いやすくなりましたね。攻撃も当たるし、コンボもつながるし、ちゃんと戦えます。
ただ、人が多いとかなり重くなる上に、敵の方向がよくわからなくなりますが・・・これはもう現行版ではどうしようもないんでしょう。
これだけきちんと戦えれば十分です。
最初からこれだけきちんと戦えればもう少し人も残ったのでしょうけれど。
いまさらですが、いくつか反省点を挙げさせてください。
・最終フェーズの日程は最終セーブ前に告知すべきでした
最終セーブで興味の離れた人間は、もう公式情報に目を通していないと思います。
いまさら「実は最終日にこれこれこういったイベントが予定されています」と告知しても、そもそもその情報に目が届いていないでしょう。残念です。
・レリック配布は豪勢ですが、入手のためにログアウトを必要とするような仕組みは避けるべきでした
レリックは誰でも欲しいもの。たびたびログアウトしてでもレリックを入手してみたいといのは人情でしょう。
これにより、接続人口がさらに減るような事態は厳に避けるべきでした。人が離れればさらに人が離れていきます。
レリック入手は非常にうれしいのですが、ログアウトボーナスとしたのは大失敗だったと思います。
・・・あと忘れた
何かあったはずですが書いてるうちに忘れました。あとで編集するかも知れません。
新生後でもレリック武器一個だけくれませんかね?
最終イベントは敵がしっかり進行するようにしてほしいです。
プレイヤーの総力次第でカストルム・ノヴムまで帝国兵を押し込めることができるみたいに。
南部に突然POPする敵を倒し続けるだけというイベントにならないことを祈ってます。
現在エオルゼア各地では理不尽な強さの敵が暴れ回ってますね。
現実的な人は時間の無駄だと、切り捨てるかもしれない。
ある人は、新生からでも良いのではと諭すかもしれない。
心無い人はアホみたいな強さの敵を配置しただけの、「糞イベント」と貶すかもしれない。
無意味かもしれない、報酬も何も無いし何も残らない、新生に注力するなかで精一杯の稚拙なイベントかもしれない。
2年間冒険してきた旧MAPが蹂躙される姿を見て感傷に浸ってるだけかもしれない。
ログインしてる人数にしてもサーバあたり200人が精々で微々たるものかもしれない。
でもその200人は、倒れても、倒れても、起き上がって戦い続けてました。
その姿は一見すれば威容で不可思議、某掲示板では宗教と揶揄されるかも知れない。
けれども、理解して貰えず揶揄されたとしても、彼らにとっては忘れられない思い出になることでしょう。
少なくとも僕はなんだか胸が熱くなりました。
これは今ログインしてる人にしか感じられない気持ちだと思います。
思えば僕自身、熱心なプレーヤーではありませんでした。
新生前に†FF14のメインシナリオを見ておきたい、ただそれだけで野良で進めて来ました。
新鯖に行くことも検討していて、あえて知り合いを作らずLSにも当然所属してません。
そんな奴でも感じるものがあるのだから、熱心なファンならば尚更でしょう。
こーゆーのは楽しんだもの勝ちだと思います。
最終イベントに向けて、僕も精一杯楽しみたいと思います。
最後の戦いが短すぎです。
あんな時間ではほとんどの人が参加できないでしょう。
日曜日とはいっても仕事をしている人もいれば家庭をもっている人なんか仕事が休みでも無理ですよ。
土曜日の20時~日曜日の17時まで位に変更してくれませんか?
にゃあ、日曜に夜勤のわたしは…どうにもならないという罠にゃ(´・ω・`)
まあ、夜勤とか休みがマチマチで参戦できないヒトは…わたしも含めて色々と諦めてると思うんにゃけど…せめて、イベント自体はどういうものだったのか分かるようにはして欲しいところですにゃ(;・ω・)
映像やロドストでの記事でもいいにゃ…月下をクリアしたのに最後に参戦できないのは…ちょー心残りにゃけど
・。* ゚ +(ノД`)
サンクションNPCもしっかり現地に置いてくださいね。
/prayするとビエルゴパワーでサンクションが掛かる、でも可。
なんだかブリトルにテレポできない気がしてサンクション掛けなおせない気がする・・・
レヴナンツトールは使わないのかな。負荷分散できるならお願いしたい。
レリックかあ‥‥。どーせなら、「良い矢」も大安売りしてくれませんかしら?
ワープドアローで最終決戦はちょっと寂しいです(^^;
釣られすぎ。バザーもないとか言うに決まってる。
ベッドの武器は何で30分ログアウト推奨システムなんでしょうね。
ザギルスヴェルドさんがこっそり1ギル販売とかしてないかなー。
「良い矢」も(NPCが)大安売りしてくれないか、って話でしょ
セーブされないんだから、そもそも作ってリテイナーに並べる人がいないってことになるだろうし
矢もそうだけど、食事と薬品も1ギルでNPCが配布していれば良いのにね
セーブされないんだから市場を回す必要もありませんし、いっそ消耗品が減らなくなる!でも良かったかもしれませんね。
ゲーム性とかもうあまり関係なくなってますし。
矢はもちろん、ポーションもエリクサーも使い放題!
最低限、リキャストタイムだけ残ってればそれでもあまり問題なかったかもしれないなーとちょっと思いました。
経験値も10倍・・というか必要経験値を一律10分の1とかにしちゃえば、キャップに届かなかった人たちももうちょっとがんばったかもしれません。
いっそ100分の1にしてくれれば倉庫キャラを育てましたよ。
レリック配布するぐらいですから、それくらいはじけちゃっても良かったかもしれませんね。
最終10日でレベル1からレベル50まで育てられて、しかも11日のサーバーダウン後、再稼動時にその育てたキャラで最終サーバーダウンまで遊べるとかなら、もうちょっと人が残ったかも。
いっそ、帝国兵襲来に参加してるだけでもりもりレベル上がるとかなら、2キャラ3キャラ育てたかもしれません。とかおもったり。
最終日はテキストコマンド /bless を入力すると
レベルカンスト+愛蔵品ボックスに対象となる全装備が入るに違いない。
明日が楽しみです:o
こんばんはセカイカンガーです。
今回の現行版ラストイベント、いわゆるエンディングですか。
エンディングのないMMOで、一端のエンディングを迎えるわけですから
それなりに壮大な終わり方を期待していたのですが・・・。
酷い世界設定でしたね。
現行版最後のフィードバックになりそうなので
かなり長くグチってますので たたみます↓
暴走しているとタウンリポートされていたが、いつもと変わらず散歩していたサボテンダー
意味の分からないアトモス(これは新生で意味が明かされるんでしょうけど)
何故か本気を隠していたモンスター
何故か街を奇襲してくるモンスター
何故か生きてるネールさん(影武者的な何かなんでしょうか)
無事を祈ると突然死んでしまうNM(詳細不明ですが実際に目撃)
と思ったら無事を祈ると天罰で自分が死ぬ謎使用に変更
何故かベッドにレリックが(なぜ神様がレリックを?しかもランダム)
街中でチョコボが乗れるようになるも、BGMが雰囲気にあわないハイテンション仕様
やっぱり一番気になるのが町の人のセリフがいつもと変わらないこと
まだいろいろありそうですが・・・
現行版の手直しが始まったのが2年前
言い換えれば2年間 どうやって締めくくるかを考え準備することが出来たはずでが
ここまで見てきた感じ、ろくに準備もしてない行き当たりばったり、に思えます。
市街戦も別に良いんですが、ここまできたらバトルとか今更ですし、
まずはNPCのセリフを変えて演出面の強化が先でしょう?
モンスが強くなった理由も本気を隠していたとか、何の冗談ですか。
プレイヤーがヴォイドストーンでクイックかかるなら、モンスだって
ヴォイドストーンの影響で強くなりました、ダラガブのせいで凶暴になりましたで良いでしょう?
街でも良いけどレイドの周辺に通常ポップしてるとかのほうが自然に見えるし、いつでも戦える。
12神の贈り物にしても、詳しく知りませんがレリックって人工物でしょ?
イフ武器ガル武器みたいに12神武器とかならともかく、メイドインウルダハとか書いてたりするんですか?
とにかく世界設定、演出がガッカリすぎです。
ロドストのタウンリポーターも弟がどうとか言う設定で終わってしまいましたが
文屋なら戦争中はがんばりどきでしょうし、表現しきれない演出を補足する意味でも
掲載しまくるべきです、見る人が少ないメンテ情報で遊んでる場合じゃなく。
グリダニアの記者がいなくてもリムサ、ウルダハにいるでしょう?
ろくに考えもせず即席で創ったみたいで本当に残念でなりません。
明日の最終イベントも日中の2時間だけとか、もっとどうにかならなかったんですか?
たとえば、冒険者の過去視、過去体験の能力とからめれば
現行版クリア→サーバーダウンまでは無理やりにでも過去体験ということにして続行可能。
と言うことも出来たんじゃないですか?
私はここまでずっと続けていながら、最後の最後、明日は仕事でインできません。くやしいです。
インできない人へのフォローはこういった事を考えていますと説明はないのでしょうか?
今回の最終イベントをみてると
開発は別にゲーム作りもFFも好きじゃないんじゃないかと思ってしまう。
お話の骨格をきちんと組み上げた上で、うまく伏線を張って、プレイヤーに「あ、なるほど、あれはこういうことだったのか!」と膝を打たせてほしかった、ということですよね。
すごく同感です。
これには「現行」も「新生」もないと思う。
クライアント・プログラムの問題でもないし、サーバー・プログラムの問題でもありませんから。
それだけに、「新生」では本当にうまくやれるのかな? というのは大きな疑問点のひとつではあります。
ただ、開発が行き当たりばったりなのは、旧スクウェア時代から見ても「お家芸」かなぁ、と思ったりもしますw
良いストーリーテリングとは、語り手が物語の全体像を把握した上で、様々なファクターを、歯車が噛み合うように動かしていくものだと思います。そしてそれがプレイヤーにも感じられるよう、匂わせる、ほのめかす、ヒントを与えて考えさせる。伏線を張る、というのは要するにそういうことです。
世界は因果関係で組み立てられています。
それを意識することなしには、架空世界の「世界観」は決して生まれません。
その場の勢いで、しょーもない設定ばっかりでっちあげてもダメなんですよね。
コバルトアローの素材がカンスト売りしかないんですね。。。
アイアンレイクに帝国軍配置されていて、素材取りがキツくなってますし・・・。
言い出しっぺではありませんが・・・あと、盾サーバになってしまいますが、コバルトアロー30セット分作ったので、ウルのバザーに1ギル置きしておきますね。
※素材集めにまさか3時間も掛かるとは思いませんでした・・・何か対策とかしてくれないかな?
最後の1日を満喫しましょう!
すでに200人以上のログイン・ブリトル待機が120人ほど・・・
赤リング出てる人もチラホラw
最後まで見届けられないですが、15時に期待です!
masamune鯖より実況
いまキャンプブリトルパークでは英語によるsayチャットが流れています。
Ridillサーバーでは、外人がshoutで会話してるけどね
なんか、せっかくのイベントなのに色々考えちゃって楽しめない人たちがいますね。
ちょっとかわいそう。
まあでも、そういう方々はせめてINするのを控えていただけると、ちょっとでもサーバが軽くなって
楽しめてる人たちの一助にはなるはずですから、中に入ってグチグチ言いたい気持ちを抑えるのをがんばって!
ゲイボルグ貰っても槍のLv15なんですが・・・
ブリトルパークにテレポすると落ちるわ……
どうすればいいんでしょう。
レヴナントツールから歩くしかない?
ログインできません、哀しい・・・・
ダラガブ落とす前にサーバー落としてどうするんですか(´・ω・`)
キュウタイセイガーと言う人もいるでしょうが、完全に晩節を汚してしまったイメージが残りました。
2時間はやいダウンでしたね;
これは頭を抱えざるを得ないな
がんばれ運営・・・がんばれ・・・・・・!
落ちてるのはログインサーバだけなので、
何度かリトライするとログインできることもありますよー。
Mariruru先生:イベントのスケジュールを事前告知してください。
↓
■:最終イベントは11/11 15:00~17:00で行います。
↓
Players:15時からかぁ。じゃ、直前にログインすればいいや。ゲーム内で待ちぼうけしててもつまらないし^^
↓
↓
↓
Players:ログインできない;; ←今ココ
こうですか? わかりません!:)
計劃よりちょっと早かっただけじゃないか
いやーログインサーバー戦熱かったですね!
も う 飽 き た ^^
いっそのこと、今からαテストサーバーを一時的に全開放しませんか?w
新生ではこんなの絶対にないはず!・・・だよね!! (泣)