Originally Posted by
Happinesscarrot
私も今回の難易度は楽しんでいる人間ではあるのですがこれはちょっと無茶苦茶な理論かと思います
一見開発側に立ってお話してるように見えますが実はそれって一方的なプレイヤー感情であるとは思います。
ソロゲーで楽しめるものであればどんな難易度をしていても構わないのですがFF14って8人がそれぞれ決められたジョブを担うっていうゲームデザインなので
もしそれでプレイヤースキルの高い人以外お断りみたいにしてしまったらどんどん人が集まりにくくなり、
人が集まらない、じゃあやらなきゃ良いじゃん、みたいになった場合コンテンツ自体が衰退していって成り立たなくなり困るのは運営側です。
だからこそは一般的に一番多くの人が持っている標準的なプレイスキルに合わせ、難しくも楽しいし、賑わっていると思えることが望ましいのだと思います。
それがゲームバランスってものだと思います。
売り切りのゲームだって同じで適切な難易度を保っていればメーカーのブランドにファンが付いて後続作を遊んでくれます。
何でもかんでも難しければ良い、簡単であればいいというわけじゃなくて丁度いい調整にしないと遊んでくれる人がいなくなっちゃうものなんで。
また、「遅くても緩和後にクリア出来るなら良いじゃん」という意見もたまにみますが、
コンテンツ消費速度を早くさせるような傾向にしているのはFF14側にもありますので早期攻略したい人たちを責めるのもちょっと違うかなと。
野良をやったことはありますか?やればわかると思うんですが後続に食い込めば食い込むほど、むしろクリアの難易度が上がっていくようになっています。
皆できればそうなる前にクリアしないと膨大な時間と労力を費やしてしまうことになるとわかっているので必死で早くクリアしようとしているんだと思います。
そしてゆっくりクリアすればいいじゃんというなら、せめてその後来るパッチの間隔を開けて欲しいところですね。
ゆっくり零式をクリアしているのではどんどん来るパッチの新コンテンツに追いつかず消化しきれないし、他にやりたかったコンテンツに一切手がつけられなくなります。
パッチのコンテンツ量に対して適切な消費期間というのは実際あると思います。