Originally Posted by
TO-MAN
自分の理解が追いつかないかもしれませんが、現状のバランスが崩れてるかどうかは置いておいて、火力貢献はピュアもシナジーも一緒じゃないとそもそも皆納得しないんじゃないの?
ここでいう火力貢献って「ピュアの単体火力」=「シナジーの単体火力+シナジーで相手に渡して稼いでくれる火力」がベースとしては同じが希望なんだと思ってました。
それが前提で実際は射程や詠唱、シナジー以外のスキル、バースト性能やコンテンツ対応力なんかで一定の幅の範囲内で緩やかに火力貢献の順位がついてくるから順位はついてくるもんだと。
ピュアで言えば、同じPT内の誰よりもプレイヤースキルがあれば、シナジーを受ければ受ける分だけ、火力貢献ってPT内で上回るし、自分と同じスキルレベルのメンバーが一定以上になれば、シナジージョブと貢献は逆転しないとシナジーの人は納得しないと思うけど・・・。
要はそんな調整運営に出来るわけ無いから、例えばD1D2は全部ピュア、D3は強シナジー、D4は弱シナジーみたいに、括ってしまえば、後は本体火力と他の性能で比較できるからシンプルになるよねってことなのかもしれませんけど、タンクがそれで、言うほど上手く行ってない気がしますけどね・・・・(黄金は比較的落ち着いてますけど)