お返事ありがとうございます。
5月31日、6月30日と支払いしてるので、7月分でレガシーになれるかしら・・・
「合計で90日以上」なら大丈夫ですよね・・・心配で心配で;
「2012年6月30日(土)までに90日の契約を行なっていただいた方は、レガシーキャンペーンの条件を満たすことができます。」
なんて書いてあるから、えええぇぇえ30日にしちゃってたよ~ と。
料金的な部分はどうでもいいんだけど、スペシャルチョコボがっ
チョコボ貰えなかったらたぶん泣く(;><)
Printable View
お返事ありがとうございます。
5月31日、6月30日と支払いしてるので、7月分でレガシーになれるかしら・・・
「合計で90日以上」なら大丈夫ですよね・・・心配で心配で;
「2012年6月30日(土)までに90日の契約を行なっていただいた方は、レガシーキャンペーンの条件を満たすことができます。」
なんて書いてあるから、えええぇぇえ30日にしちゃってたよ~ と。
料金的な部分はどうでもいいんだけど、スペシャルチョコボがっ
チョコボ貰えなかったらたぶん泣く(;><)
この部分かな
現在プレイ中の方
2012年1月6日以降、合計90日以上お支払いただいた際に、レガシーキャンペーンの条件を満たすことができます。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com/pl/index.html
すでに結論は出てるし、もうスレ自体上げない方が良いと思う。
MMOはスタートダッシュが肝心といいますけど料金まで差がつくと文句を言うプレイヤーがちらほら出てしまうのも仕方ないですね。
ですが、エントリー料金は11と比べてもお安いわけですし、他の方も言われていますが、レガシー料金をあまり前面に出さないで、料金体系はエントリー、スタンダート。
わかりやすいこの2択を公式ページに載せるだけでいいと思います。
新生から始めた方はどうあがいてもレガシー料金にはできないのですからレガシー料金載せられても仕方ないです。
とは言いつつ、一番は2000円でも3000円でもやりたいと思えるゲームになってくれるのが一番なんですけど。
なるほどなるほど・・・
みなさんの意見を要約すると、
新生後の人からみると、レガシー選択できないので、割高料金に感じる。
なので、新生後から参入する人にも、レガシー料金で・・・ということですね。
それって、ただの一律値下げなだけじゃない?
苦しい時期から続けてきた人達は、なんら恩恵なしに変更される訳で、こっちの方が不満が大きいと思うよ。
タイムサービスが過ぎても、水曜限定割引から4日経っても、夜間割引が昼になっても。
割引適用せー!これを、一般の小売店や、家電量販店や、電力会社の店先でシュプレヒコールしてごらん!
これで、ヤンヤの喝采を浴びるか?それとも巡査がやってくるか?ためしてみるといい。
世間の常識を知るでしょう。
今まで、ずっと、レガシーの恩恵を受ける機会があったのに、それを受け流した方がトンマだってこと。
ただし、それは、新生が優秀だったら?の話で、まったくお話にならないデキだった場合は、
レガシーを見送った方は、賢かった。と言う事になります。
どちらになるかは、開発のみなさん次第!ってことで、下駄を預けた。^^ノ~~
最近、何故かLSに新規さんが増えました
レガシーキャンペーンには間に合わないものの、新生前の世界を今の時点から楽しんじゃおう、って考える人そこそこいるみたいです
てっきり、レガシーキャンペーン〆切り後に始める人は激減するかと思っていたのですけどね
1.23aで〆切りのグゥーブー取得ぐらいは間に合うように、支援しようかとは思っています
しかしやはり、差が激しいのはちょっとどうかな・・・と思っています
水着の件にしてもそうですが、
「今プレイしてる人を、ついこの間始めた人に至るまで、気持ちよくサービスして貰えないものだろうか」
ってところです
ユーザーが他ユーザーにサービスするというのは、やはり色々限界がありますからね
レガシーキャンペーンが適用されない段階(超最近)で再開しちゃった者です。
そりゃぁ、私自身が今後もFF14を何年と続けていくのなら、レガシー料金でプレイ出来るに越したことはないですが。
「誰もそこまで考えてない」「良い物は良い」「必要無いなら必要無い」
そんな感覚で最近再開しました。
既得権益って言うんですかね、そういうのも、新しく入ってくる人はあまり考えてないと思いますよ。
せっかくの新生FF14、そこまでセコイゲームになってほしくない。
レガシーにはなれたけど
90日で決算してた人は2,772円だったから結果的に値段上がっちゃってるんだよね
レガシーだと30日で1,029円だからちょっと高くなっちゃった
元々の値段が安いからぜんぜん気にならないけどw
私もつい先日課金し始めたんですが,レガシー料金について調べていくうちにこのスレを見つけました.
レガシー料金あるいはそれと同等の料金値下げサービスを新生からのプレイヤーに与えるのはどうかな?という意見が多いようですね.
確かに新生からのプレイヤーとレガシープレイヤーで恒久的に料金に差がでるというのは,新生からの人にすれば不満の種になると思います.
しかしレガシーは有料ベータテスターとしてお金を払ってテストプレイしているという現状,新生からのプレイヤーでは得られない特典があっても何ら不思議ではありません.要はお金を払ってボランティア活動しているわけですから.
格好つけてレガシーという名称を使うからややこしいんであって,元有料ベータテスターという言葉を使えばゲームの開発に貢献した分の報酬として料金の差があってしかるべきかと思います.
ということで私の結論は「レガシー料金を新生からのプレイヤーに適用する必要はない」です.
やはり差が大きく着くと感じるのは料金より、チョコボかな?
新生では序盤でチョコボ入手できるとか、新生パッケージにマウントのチョコボコードが導入されていると
いうのであれば2体もいらないし、わからなくもないですが・・・
現行と同じで、GC所属してから正式配布となると少々不満が出るかもしれませんね。
新生にて長期間課金された方向けに何かしらのサービスがあるかもしれませんが、レガシーとは違うと思いたいですね。
レガシー特典は何で特別扱いなのか考えれば分かると思います。
確かに新生で新規に始められる方の事を考えれば、何とかしてあげたいと思うのは分かります。
でも金額的に近くなったとしても、レガシー会員とイコールであっては、やっぱりいけないと思います。
レガシー会員の発表があってから開始する時間もあったのに、それでもやっぱり新生まで様子見をした訳で、
新生がスタートして蓋を開けてみたら良かったから遊び始めて、それで「レガシー会員にして下さい」は違うかなと。
それとレガシー特典で「スペシャルチョコボプレゼント」っていうのも名前が「スペシャルチョコボ」ってなってるだけで、
スペシャルな内容が見た目だけなのか、移動速度なのか、今度は一緒に戦えるらしいのでパラメーターなのか、
全然それについて言われていないので、それでも違ってくると思います。
スペシャルチョコボはグーブー取れなかったアカウント持ち+
今後新しくサブキャラ作る人への配慮ってとこじゃないかね。
新生スタート時も新規ユーザーの為の無料期間は無いのですかな?
その期間で自分には合わないと思ったのであればやらなければイイ話。
自分の場合レガシーじゃないですが、今のFF14ですら存分に楽しめているし
料金の差の事であーだこーだ考えてた事は無いです。
他のMMOみたいに課金しなきゃ手に入らないアイテムがあるわけでもないし、
課金しなきゃ強くなれない色々な面で有利に立てないわけでもない。
新規参入を考えてる方たちも料金よりもゲームのシステム面とかを重視してる方の方が多いんじゃないでしょうか?
元々レガシーじゃなくても、これだけのクオリティを安値で提供してるわけですし、
新規参入の障壁にはならないのではと思います。
長文駄文失礼しました。
> CimaGarahauさん
個人的には、新生で新規参入の足枷になるくらいなら撤廃してもいいと思うのですが、レガシーになるためだけにパッケージを購入して課金した人もいるくらいですから、その方々の対応をどうするかが問題になるかと思います。
集客のためにレガシーを発表しちゃったのもありますし、課金停止(以降無料期間)>レガシー発表>レガシー撤回 の流れなら問題にはならなかったと思うのですが、先にお金を取っちゃってる現状では詐欺って問題にもなりそう。。。
お金が絡むと面倒ですね・・・。
事前に広告して課金した人が居るのに、やっぱり中止しますなんてたとえ裁判で勝てても会社の信用はがた落ちでしょう。
まずありえない。
もしレガシーを撤回したとしたら、レガシー以外のプレイヤーはどう思うでしょう?
①これで平等だから安心して新生を遊べる
②この会社の広告、サービスは信用ならない。利用しない事にしよう
多くの人が②の考え方をするんじゃないかと思うな。たとえ自分が直接被害を受けたわけじゃないとしても。
だってそんな考え方の会社だったら半年後にやっぱり値上げしますって言い出しかねないですから。
きちんと利益とか新生後の集客も考えた上で、レガシーを決めたはず。
撤回する方向じゃなく、新生スタート組にはまた別の機会に別の形のサービスをすればいいと思う。
(たとえば2年パックで課金してくれたプレイヤーは月額で計算するとレガシー並みに安くなるとか)
レガシーみたいなわかりやすいサービスしてくれる会社なら、今後も良いサービスが期待できるじゃないですか。
料金以前におもしろいかおもしろくないかの方が新規獲得には重要です。
(以前は月額無料のパッケージは投売り状態だったけど、ゲーム内人口は減る一方でした)
どれくらい続けるかわからない新規プレイヤーを一律値引きして、運営に必要な利益があげられなかった場合、ゲームのクォリティが下がるし最悪早期サービス終了なんて判断されちゃいます。
レガシープレイヤーは長期的に遊んでくれる(月額安くてもトータルで課金する金額は高い)と見込んでいるから出来たサービスなんじゃないかな?
推測にすぎませんが・・・
>>Cima Garahauさん
前半部分
問題無いでしょう。
貴方の言う『同じサービス』であれ『別のサービス』であれ、『レガシーキャンペーン』と銘打って
『新生』でのディスカウントを約束する『レガシー料金』を設定した以上は、
『新生』では『レガシー料金』を実施するのが当たり前じゃないでしょうか。
また、サービスを長期間止めることと『レガシー料金』の関連性は無いので、
ここで論じるべきことではないです。
また、申し訳ないのですが、後半部分で言われていることに関しては、
正直意味不明で何を仰りたいのかが良くわかりかねます。
このスレッドを否定するわけじゃないです。
外部の素人が詳細なコスト構造も分からないままに、経営に大きく関わるであろう
料金体系に口出しするべきか否かで迷うところです。
が、あえて乗っからせてもらうなら。
という提案をしてみます。運営がすでに考えていそうですけども!Quote:
「レガシー料金と差があると(不公平感が生まれて)新規さん、復帰さんが集まりにくいじゃん!
レガシー料金を受けられない新規、復帰プレイヤーにも救済措置をあげてもいいんじゃね?」
『レガシー料金に近いものを新規プレイヤーにも用意して欲しい』
レガシー料金 980円(1ヶ月/キャラ8体)
一般プレイヤー1280円(1ヶ月/キャラ1体) / 1480円(1ヶ月/キャラ8体)
(※一例で)6ヶ月まとめ払い、レガシーと同等の1ヶ月あたり980円(6ヶ月で5880円/キャラ8体) も選択可能
差別価格と言いますが、1500円という価格は最近の月額制オンラインゲームの中ではかなり良心的だと思いますよ。
普通のプレイヤーは1300円のエントリープランでも充分だと思いますし、
それなら10年前からお値段据え置きのFF11と変わらない値段です。
レガシー料金は現行課金3ヶ月以上必要ですから、お得になるのは6ヶ月目以降ですし、
現行FF14の為に新調したPC分の元を取ろうと思ったら、途方もない年月課金しなきゃないですしね(´∀`)
根幹である料金に関しての発表が変わる運営の方が問題あると思うんだわ
それは新規だけではなく既存のユーザーにも不信感を与えるでしょうね
新規が比較する料金ってレガシーではなく他のMMOじゃないかな?
ユーザー確保の一環で全てのユーザーを対象にした割引制度って出来ると思うよ
レガシーはあの酷い出来だった現行を3ヶ月も課金してくれたユーザーへの感謝だとおもってますので、現行を一切プレイしなかったユーザーに開放するのはちょっと違うと思います
それにレガシー告知から購入、課金しても間に合うように猶予期間も1-2ヶ月あったわけですから、今更それに文句言うのもちょっとおかしいですね
その時期に課金しなかった、あるいは購入しなかった新生プレイヤーは、新生FF14にはレガシー分の割引を受けるために現行を3ヶ月プレイする価値なし、と判断したわけですから
とはいえ新生後も月額割引になる何らかのキャンペーンはやるんじゃないですかね
恒久的でなくても2-3年間○○円割引とか
ここに書き込めるような人達がいくらこの様な訴えを起こしたとしても、そもそもリアリティがないので実感が伝わらない。
何故なら、書き込めるのはレガシーを満たしているか、もしくはレガシーになれるチャンスを有していた人達に他ならない。
はっきり言えば、チャンスの全くなかった人が訴えているのならまだしも、少しでもチャンスのあった人達がどんなに
必要性を訴えたところで、運営側に訴える側の意志がちゃんと伝わるとは到底思えないし、説得力も根拠もない。
それ以前に、必要性を訴える意見を読んでいても言葉に力を感じられず、解釈は同調もできず理解に苦しみます。
私には、ただただゴネている様にしか伝わりません。
月額の単価をみても運営に障害になるような料金設定はされていません。
それなのに差額を訴えられても 「…はぁ?ナニ言ってるのコノヒト?」 というのが正直な感想です。
まず、レガシーになれなければ何かしらの苦痛を強いられるものなのですかね?実際問題。
あと新生の運営が始まらなければ分かりませんが、例えば5年後のレガシープレイヤー率はそれ程高くないと思います。
言わずと知れず、いくらレガシー料金でプレイできたとしても、生活環境が変われば辞める人も出てきます。
それから、レガシープレイヤーは減ることはあれど、増えることはありません。
なのであの様な料金設定のイレギュラーがあったとしても、11での運営実績のデータもある訳ですし、
予測修正もしやすく運営への影響は微々たるものなのでしょう。 だからこその採用だったのだと推測しています。
何よりも11でプレイしていた時(倉庫キャラを複数使用)よりも安価ですし、レガシーとの差額だけみても
普通1回分の食事代にも相当しません。(金欠時の私の昼食代には相当しますが:p)
もし私が普通の料金プランでのプレイすると仮定し想像してみても、
ゲームの内容が面白ければ、お金がない時でも少々食べる物が質素になってでもお金を捻出するものです。
その程度の節約で済むのであれば、得られる物の方が遙かに大きいというのは容易に想像できるはずなのです。
しかし、果たして捻出というレベルが当てはまる話なのだろうか?これが…。
ただ、このコストパフォーマンスで文句を付ける人ってのは結局………、
思うところはあるのですが、それについて語るのは控えることにします。
仮に料金値下げの代替案を出すのであれば、年割り等の手段で訴えるのが妥当だと思います。
それならば有りといえば有りだな~と共感はできます。
しかし、レガシーと同じものをという発想なのでは実現性は低く現実的でもないと思います。
最後に、
やはりまず訴えを起こすのは、レガシーに絡めなかった新生からのプレイヤーの方からでお願いしたいですね:(
スーパーで安売りしてたキャベツを買いそびれたオバちゃんが
「安売りのキャベツを買えなかったから、この店に二度と来ないかもっ!」
って言ってるようにしか聞こえない
レガシー特典は料金だけでなく、希望制ではありますが、
新生FF14のスタッフロールにも名前が載るようになっています。
レガシー対象者は新生FF14に期待をして、
貴重な時間やお金を現行FF14に捧げて支えてきました。
新生FF14はソフトやハード面では開発の方々が作成されましたが、
現行ユーザは要望やアイデアのフィードバックで新生FF14に貢献したと思っています。
レガシー特典とは、それに対する運営からの贈り物(特典)なんじゃないですか?
みなさんこんばんわ。
新生後から復帰や新規で始められる方には、なにかしらキャンペーンが展開されるんじゃないでしょうか。
レガシーアカウント登録と同じように。
新生14の発売自体が新規取り込みキャンペーンも含みつつ、レガシー先輩おかえりなさいキャンペーンでもあるかもしれないですし。
サーバーが止まるのは残念ですが、料金の形態よりゲーム内容で、「これでもくらえ。」といった感じのキャンペーンを展開してほしいですね。
最初の数ヶ月プレイ後、休止
新生前の最近、課金復帰した者です。
そんな私ですが 「別にレガシー料金はいらない」 です
レガシーキャンペーンが始まる、と発表されたあたりで
課金をすぐに再開し、レガシー対象になる
という道も選べましたが、結局選びませんでした
理由は新生が結局どうなるかが、その時点ではわからなかったからです
勿論、お金はあるに越したことはないので、安くなるのであれば歓迎ですが
レガシー料金はやはり課金を続けて条件を満たした人のみが妥当であると感じます
3倍も4倍も毎月料金が異なるのであればまた話は別ですが
そこまでの差はないですし、結局は新生が 「面白いか」 「面白くないか」 によって
課金を続ける、続けないが分かれるだけで、レガシー料金には興味はないです
新規でゲームを始める人が課金してくれるかどうかも
結局は新生が「面白いか」 「面白くないか」 だけだと思いますよ
レガシープレイヤーですが、新生後面白くなければレガシープレイヤーで安いからお得!と課金はしません、ゲームを課金してまで遊ぶかどうかは本質的に面白いかどうかと思います
このスレッドを建てた経緯はですね
新生後始める人がどう思うか、それでプレイ人数がどうなるかって話です
そして、新生後始める人が値段の差を理由に不満に思ってゲームをやめちゃうとかだと、
誰も得しない結果になってしまう、っていう話でした
新規プレイヤーがたくさん来てくれる方が、
レガシープレイヤーも賑わっていてくれて楽しいでしょうし
スクエニも当然儲かるわけですからサービスも充実しそうです
何度も繰り返し書かれていますが、金額の大小が問題ではあるけれどそれだけではなく、
「差をつけられている」「損をしている」という気分を新規に与えることを問題としています
特に「一生埋まらない差」であることが特に厄介です
計算しちゃう人ってやっぱりいるんですよ
1月525円、1年6300円、5年プレイしたから31500円も差をつけられているのにこの料金差が埋まらないのはヒドイ!なんてことが
数年経過した時に色々問題になると思うんですよ、私はね
1-3年分スタンダード料金払った場合にレガシー料金になるぐらいはしてくれても良いと思うんだけどな
新規プレイヤーを獲得できる事、そしてそれを継続する事は上記でも言いましたが、"面白い"かどうかと思います
お金の損得で考えればFFをしないが、一番お金がかかりませんね勿論今言われてることが、なら"しない"で無いこともわかってますなるべく、プレイヤーに差をつける要素は排除した方が良い!って事ですねが、最も一番の大きな問題は”面白い”かどうかだと思います、それが最もFFを成功させ継続させる最重要課題だと思います
新規プレイヤーだとして、プレイするかしないかは面白いかどうかと思いますよ?厳しい意見ですがMMOは"FF"以外にもあるわけで判断は他社のMMOと比較してだと思います、新生後ツマラなければ、レガシー料金以前にFF14はサービスを終了する事になるでしょう
私は、このスレッドに対しては否定的なのでまたスルーされるとは思うんですが(*´-д-)
新規のプレイヤーさんに対して「レガシープランと同等・同義な割引は必要ない」と思います。
ここまでの流れで大多数の方が書き込まれてますが「新規向けの期間限定割引プラン」ぐらい用意してくるでしょう。
他人様と同じ価値観は持てませんので一概には言えませんが、Mariruruさんは「安い」からゲームをしようと思いますか?
「面白いと聞いたから」「面白そうだから」ゲームをプレイしよう、してみたいとは思いませんか?
プレイしてみてから、料金を見て続けるかどうか決める人はいると思いますが、他人との料金の差額を計算して判断する人は少数だと思います。
それから、新規プレイヤーの代弁をしていますといった体でいつも書き込まれてますが・・・
これが本音じゃないんですか?
あ、新規プレイヤーならぬ新規アカウントということなら合ってるのかな?^^
ともかく、新生の公式動画などもちらほら出ている今「将来の料金プラン」を考えるより「現状の新生PR」の方がより新規獲得には向いてるんじゃないですかね。
いいねの数が全てとは断じて思いませんが、その数の意味も考えてみてください。
25年くらいたったらようやっと当時14用に新調したパソコン代金くらいの差がうまるのかー…(*´ `)
この意見ですが、塵も積もれば山となる ってことわざと同じことで、積もれば大きくなるのは当たり前の話です。
これとは逆にちょっと視点を変えるだけで、レガシーは1日あたり17.5円安くなります。 という見方も出来るわけです。
これで割高感・割安感を感じる人がいったいどれだけいるというのでしょうか?
私が思うに、相当な節約生活をおくる人が手をあげるレベルなのではないでしょうか?
この様に解釈によって大きくも小さくも見せられるわけで、
真逆を突かれ、都合の悪い見方をされると人に納得してもらう意見としては説得力がありません。
私も同感で、いいねの数でその意見の良し悪しが決まるとは、必ずしも思っていません。
しかし、このスレは一見プレイヤーに有利に思える議論を投げかけていますが、賛同が得られていない様に感じます。
それにはちゃんとした理由があるはずです。 それを把握し理解できなければ賛同は得られないと思います。
ただスレを立てて投げれば良い訳ではないのです。 まず話の根幹からしてズレてますので。
端からみていると、空論が空転していて、見事に議論の的を外してる様にしかみえません。
まず他の方もおっしゃられてるように、ゲームが面白いか否か!が、結局お金を投じる時の一番の問題なんです。
その出来に応じて、お金を出す出さないの判断をしてもらえば良いだけの事です。
なので、新生を評価することができない現時点で議論し、着地点を探るのは非常に難しい話なのです。
出来の良いものにはそれ相応の対価を払う! デフレ視点では判断を誤ります。
基本料金はまったく渋るような金額でもなくて、むしろ安いくらいです。
私はあの料金でスクエニ大丈夫なのかな? っと心配したくらいですよ。
それと、いい加減レガシーを基準に考えるのは止めましょう。
これを元に説得力のない話をいくらされても、議論は前に進まないという事をしっかり自覚してください。
そもそも、この話題自体が時期尚早なんですよ:(
苦しい時に支えてくれて「ありがとう」という感謝の気持ち、
そのカタチの一つがレガシー料金であるのなら。
そのカタチに外野がアレコレ言ってしまうのは、
「ありがとう」と言ってくれたその人の気持ちに泥を塗ってしまうことのような気がします。
そして、私達に「ありがとう」と言ってくれるその人は
またいつか出会う人たちにも「ありがとう」という気持ちを、新しくカタチにしてくれるのだと思います。
それを今、私達が無理やりに言わせてしまうのは違うと思うし。
私達に言ってくれたその言葉を台無しにしてしまうような気がするのです。
皆さんそれぞれに心配する気持ちは判るのですが、
きっと今は新生FF14の開発に全力を尽くすことがその人にとっても
私達にとっても、そしてこれからFF14を遊ぼうという人たちにとっても
一番の感謝のカタチで有り、最高のアピールに成ると思うので
信じて見守ってみませんか?
現行版がほんとにひどいから、それでも課金してくれた方への配慮であって
新生版を何ヶ月やったから料金がどうこうはレガシーの意味が違うと思います。
おそらく、現行版から新生へ受継ぐ意味であって
新生から始めてやり続ける事をレガシーとは言わないと思います。
どんな理由があっても自分より安くプレイしている事を妬む方も存在すると思いますが
通常料金がおかしいわけではないので現状のままでいいと思います。
レガシーとの料金差があっても面白さで覆す、勝負するところであって
レガシー料金への道は不要であると考えます。
このスレもクローズでいいと思います。
現行版最終日に、私が「再度ブッた斬って」このスレをクローズしちゃいましょう。
総論:「確かに、新生から始めたユーザーにも、何らかの処置は必要だと思う。だが、それはレガシーとは”別の形で”行うべし」
最近、PSO2をメインとしてて、コッチにはそれほどアクセスしてませんが、PSO2にて驚かされたのは「次々とキャンペーンを打っていて、その景品として”インゲームアイテム”(ゲーム内で使えるアイテムって事)を有効活用している」ってトコですね。
これは、新生から始めたユーザー向けにはいいと思うんですよ。ただ、最初から課金体系に手を出すのはまずいと思うのです。
レガシーキャンペーンって、そもそもが「世界規模でブッ叩かれた”現行版”(今日で終わるから”旧版”か)を”長期課金してまで”プレイしてくれた方たちへの感謝の意味」があってのものだと思うのです。そんなユーザー達は、新生になったとしても継続してプレイしてくれることは、まず間違いないと思うのです。(課金するかどうかは別としてネ)
ところが、新生から始めたユーザーって、まず前提として「長期的に継続してプレイするかどうか」が判らないじゃないですか。そんなユーザー相手に「課金を割り引きます」と言った所で、果たして宣伝効果はあるのでしょうか?まず「無い」と見ていいと思います。
Mariruruさんの主張がこうもフルボッコにされてるのって、Mariruruさん当人が、この点に気づいてないからだと思うのです。
幸い、新生版には「インゲームでのメール機能」が実装される事が確認されましたので、コレを用いて「キャンペーンの景品」を配ればいいと思うのです。
(実際、NCソフト製作のタイトル(リネージュ2、AION等)で使われてます。TERAでは「女神の贈り物」というメニューがあり、それで運営側からの景品配布などを行っています。これも、仕組み的には「メール機能を用いての配布」と同じです)
まぁ、「MOとMMOを同列に語るな」と言われればそれまでなのですが、私が言いたい事は、総論どおりです。ハイ。
そもそも新生の開発資金が足りないから課金してね、ってのが始まりでそこから割引用意するからなんとか課金お願いします!、になったんじゃなかったっけ?
古参だから優遇しますよ、ってのとは違うんじゃないかな?
レガシーという形で現行版ユーザーに限定したのは、単純に現行ユーザーの数が少ないからではないでしょうか?
現行版でプレイしている程度のユーザー数を割引にしたところで、新規で人が増えればなんとかなるだろう、じゃないのかな?
あくまで個人的な妄想レベルの話ですけどw
レガシーではないユーザーがレガシーの恩恵を受ける理由がない。
レガシー価格とは、
まともに遊べない状態の開発途中でグダグダ未完成であった†FF14に対し、
「一定期間の課金=投資をしたユーザーへは新生にて特別料金でのサービスを提供します」という約束の元、
(ユーザー個々の意識差はあれ)ダメな運営を見捨てずに支え続けたユーザーに対する開発側の"気持ち"からなる特典だと思います。
それを要望ひとつで非レガシープレイヤーに同等のものを与える機会を作るというのは、
新生に至るまでの時期を支え続けたプレイヤーを欺く行為にほかなりません。
2年課金したら割引なんていうのはあってもいいと思います、もちろんレガシーとは別扱いですけどね
過疎ったMMOなんて目も当てれないから間口はひろいほうがいいかと、 もちろんそれが原因で開発や運営に支障が出てしまったら大問題ですがw。
私は現行が面白いと思って課金してたわけで、開発に協力するためにボランティアや投資してたわけじゃないので 正直
月額がどうなろうとどうでもいいかなw
とりあえず面白いゲーム スムーズな運営 それが実現できたらそんなに不満もでないんじゃないですかね~。