報酬の増減に関してですが
90になった時点で報酬が増額されているので
これ以上は必要ないかなと思ってます
天文、経典が追加される
また、FATEでは適正外だと報酬が減額さらるので
それに習っています
レベリングIDにも適用しても良いかと思います
「6.0メインクエ終了のキャラがアライアンスルーレットに申請する場合
IL535以下ならば報酬が減額される」
Printable View
報酬の増減に関してですが
90になった時点で報酬が増額されているので
これ以上は必要ないかなと思ってます
天文、経典が追加される
また、FATEでは適正外だと報酬が減額さらるので
それに習っています
レベリングIDにも適用しても良いかと思います
「6.0メインクエ終了のキャラがアライアンスルーレットに申請する場合
IL535以下ならば報酬が減額される」
各ジョブ均等にレベル上げをしてる訳ではないので
キャラとしては6.0終了しているがMAXレベル50のジョブでアライアンス申請した場合IL535以下なので報酬減額されるとなるのは受け入れ難いですね
かと言って既にカンストしてるIL580のジョブでアライアンスに行く旨味もない訳で……(天文経典は地図やモブハンでもらえるので)
反対意見だけで代替案がなく申し訳ないのですがレベル上げ中のジョブが報酬減額されるのは大変困るのでコメントさせてもらいました
いずれメインルレが廃止されるわけですし、その代わりにクリタワをアラルレから分離させるのがいいんじゃないですかね。
現状アラルレに対し厳しめの制限が掛けられないのは、クリタワがメイン必須だからというのが大きいと思います。なら分離させればいいんじゃないかと。
クリタワルレの報酬は現時点でのアラルレと同量。新設する蒼天以降のルレ報酬は、廃止されるメインルレ準拠。別々のルレなのでやりたい人はどちらにも申請可能。
但し、蒼天以降ルレの方には今までより厳しめの制限を掛ける。蒼天アラ3種開放時点でルレが開放されるが、Lv.70のジョブで申請する際にはイヴァリース3種も開放及びこれらに申請可能なILを条件とする。勿論、Lv.80時点ではニーアアラ3種開放及び突入可能なILを条件にする。
ルレを分離させると過疎るという意見もありますが、それぞれに報酬を設ければどちらも行く人によって過疎も緩和されるのではないでしょうか。
アラルレ15分で最新トーム50は丁度パランスがとれていて、毎日続けるのに無理がないんです。
本当のことを言えばイヴァリース以降40分のルールを作り直してほしいですが
現実的ではないから食事効果時間の延長を提案しましたし
40分と最新トーム数との折り合い付けられる可能性を探ったのです。
アライアンス「レイド」の名の通り、エキスパートとはいえ4人ID止まりであるエキルレより難易度設定は上ですからね…
IL調整して古代シルクスだけに絞って最新トークンほしいですは強欲すぎでしょう……
エキルレ怖いとか言ってるような人は零式勢じゃないだろうし、使う場所はないだろうし。(見た目需要はあるだろうけどね)
申請時にその時点の無制限トークンかひとつ下(今ならAF+レムナントアクセ)の平均ILに届いてなければ最新トームストーン半額ねとか過激論を持ち出したくもなりますよ
半額は行き過ぎだとしても申請時に
AF+89IDアクセの平均ILに届いてなければ経典・天文➡️詩学になるくらいならいいかなとは思いますね。
突入ジョブレベルに応じた解放済アライアンスのIL制限をつければいいと思います。
正直つけたところでクリタワが多いのは変わらないと思うし。
ただマハとイヴァリースを進行するのに各所180分のシャキ待ちした良い?思い出を振り返ると、もっとシャキりやすいとといいなぁって感じます。
それで申請しなくなるのが問題ならデイリーコンプリートで報酬つけるとか?
ついても私はやりたいルレしかしませんけど、人によって効果はあるのじゃないのかなって思います。
ベースの報酬を現在からある程度減らした上で「IL調整しなければ大幅ボーナスを付ける」がいいな、と思います。
調整すればサクッと終わるけど少しの報酬で、しなければどこに当たるか分からない代わりにドカッとボーナスがもらえる。
本来の「コンテンツルーレット」はどこに当たるか分からないからボーナスがつくんですからどこに当たるか絞れる時点で満額報酬が貰えないのは当然だと思うんです…。調整せずにクリタワ当たったら早く終わってラッキー!今日はいいことありそう!で良い気がします。
余談ですが最近マハに当たることが増えてきました。6.0メインが落ち着いてきてやってなかったからやろうかな、みたいな感じかもしれませんね〜。
個人的にはちゃんと「ルーレット」してくれれば十分かなぁ。
キャラレベルではなく、参加申請時のILによって、結果的な行き先を問わずボーナス報酬が決定する
という案がいいように思う
アラルレだけでなく、すべてのルレでそうしてほしい
IL上がるともらえるボーナスが増えるとなれば装備更新の動機にもつながる
申請IL参照で報酬増額にするだけだと、結局クリタワ以外開放しない人が得する問題は解決していない気がしますが……加えて、申請ILだけで報酬が決定するなら即抜けを使う人が出てくるであろう問題があります。
この問題の論点がクリタワへのマッチング率を下げることではなく、IL調整という抜け穴を封じたいだけであれば蒼天以降未開放についてはあまり気にしなくてもいいのかもしれません。
ただ、申請時のILによって報酬を決定するなら即抜け対策は本当にセットでやってほしいです。クリタワ以外も開けており調整しないと楽できないけど、報酬は満額ほしいとかいう無茶苦茶な人が現れない保証はありません。
15分で終わらせられるから申請するんです。
もしIL調整が無効化されたら
イヴァリースやニーアに当たったら即抜けが続出するでしょう
開いた時間もギャザクラとか他の事ができますからね。
自分もそうするつもりです
ルーレットなんですから楽とか簡単だとか、そういう話自体がおかしいんですよ
クリタワがメイン必須になって偏りがあるとはいえ、IL調整のせいで余計健全にルーレットが行われていないからここで議論しているんです
先程も言いましたが、他の人達はあなたが楽をする為に存在するNPCではありません
あなたが楽をする為にルーレットがあるわけではありません
時間を気にするなら時間のある時に申請すればいいです
ややこしいギミックは何度もやって覚えるものです
殆どのヒカセンはそうやって遊んでいます
避けている限りいつまでも出来るようにはなりません
これは零式などの高難易度に限った話ではありませんよ
トークンや経験値はアラルレ以外でも入手できます
モブハントもFATEもありますし、クロ手帳もフェイスや冒険者小隊や制限解除で行けます
あなたの手抜きの為に他人を巻き込まないで頂きたいです
https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
一応それってここにある「意図的な放置や回線切断」に該当すると思いますが・・・
わざわざそこまでしてアラルレに行く理由あります?経験値だったら別に他の所でも手に入りますし
IL調整していたらボーナス全カットでもいい位ですけどね
申請時のジョブのレベルによって必要なILが変動するとか出来ればいいんですが
「申請レベルに応じたIL条件」をつければIL調整申請は潰せると思うけど、
そうなると今以上に(かつてのシリウス大灯台みたいに)「クリタワ以外の24人レイドは開放しない方がいい」ってなって、
クリタワ以外が死にコンテンツ化するから踏み切れないっていう事情もあったりするのかなぁとふと思った。
アラルレの対象コンテンツってクリタワ以外は任意開放だし、エキルレみたいに対象コンテンツ全開放(クリア)の必要もなく、
仮にクリタワしか開放してなければレベル90IL600で申請しても確定でクリタワ3種だし。
前にも出ていましたが、申請時に行けるコンテンツの種類で報酬を差別化すれば良いと思います。
IL調整とコンテンツ未解放を区別する必要はないかと。マッチング支援という目的の前ではどちらも一緒ですので。
ちなみになんですが、アラルレの報酬はどの程度が標準なのかが気になりますね。
「クリタワ15分で経験値が美味しい」とよく言われますが、レベルレも15分で同じくらいの経験値はもらえますし。
アラルレは追加で詩学ももらえますが、正直詩学の価値ってそこまであるか…?とも思います。
カンストした後は最新トークンがもらえますが、詩学を除けばエキルレの方が効率がいいでしょうし、最新トークン欲しいだけならID単独申請の方がいいですね。
果たしてどの水準がベストなのか…
IL調整はシステムに対する悪意でやるものだけど、コンテンツ開放は自分の冒険心でやるものだから切って分けたほうがいいのかなとは思いますけどね
IL調整対策についてはレベルX1になったらそれまでの拡張のレイドシリーズに対応できるILが要求されてもいいんじゃないかとは思います。
51なら蒼天のマケボ品の最低レベル、71なら漆黒帯の・・・といった具合ですね。
割っていた場合は装備の更新を阻害しないよう詩学だけは満額あるいは10-20個減だとしてもそれ以外の経験値・ギル・不足ロールボーナスについてはちょっと……みたいな感じで。
コンテンツ開放はシリーズ踏破ごとにアラルレにボーナスを付けてもらうとかですかね。(高レベルほど効いてくるようにする)
即抜け等に関しては一応プレイ規約のプレイ妨害→意図的な放置や回線切断・無気力行為に抵触する可能性もあるためモルボルさん率いるコミュニティチームが忙しくなる可能性もありそうですね。。
こんにちはm(__)m
現在メインルレ対象のカストルムやプラエトリウムがイベントバトル化するようですし
クリタワシリーズ、イシュガルド防衛戦、アシエン絡みのナプリアレスや魔科学研究所あたりをメインルレ対象にするのがいいかもしれませんね
アラルレ申請してもクリタワ系ばかりで飽きるのもわかりますしニーアなどは不慣れジョブの練習にちょうどよくはあるのですが
さっと終わらせたい時もありますしコンテンツとしての拘束時間がちょっと長すぎるかなーとも思います
最新アライアンスレイド以外は緩和後の零式同様に強めの超える力をつけて平均20分前後~グダっても30分以内に終わるくらいに調整頂けるとちょうどいい気がします
べき論で語ると本質を見失います
例えば60ルレもヴォイドアークとダンスカーなら所要時間が倍ほど違い、ヴォイドならクリタワの延長な感覚でやれますが
ダンスカーはややこしいギミックもありイヴァリースの前座的に位置づけています。
IL調整が後発さんの7080ルレに甚大な悪影響を与えているなら、それは運営的な問題であり
1人のプレイヤーが現実的にプレイする権利を束縛するものではないと考えるのです。
当然その中には、IL調整廃止で即抜けなどのリスクも背負うことになるでしょう
蛇足ですが、レベルレも同じ理由でホルミンスター以降はIL調整しています(嫌いなのもありますが)。
どの意見に対して「べき論」と仰ってるのか読み取れなかったのですが
まずそもそもとしてし、ご意見としてクリタワやヴォイドアーク以外は時間がかかるという前提があり
それを分かった上でなぜ時間がない中アラルレを申請されるのでしょう?
時間がなければルーレットを使わないというのがスマートな行動だと思います
それがIL調整したり(クリタワでも事故ってワイプ多発で15分で終わらない可能性ありますよね)
即抜けしたり(回数が嵩むと通報されて指導を受けるリスクありそう)
という選択肢が出てくるのが謎です
現状IL調整は出来てしまうので利己的な都合でもってそれを使う人はいるでしょうが
それを出来なくして欲しいという話し合いの場で堂々とそれをやりたいと宣言する理由はなんなのでしょうか
どなたかも仰ってましたが時間はかけたくない難しいことはしたくないでも報酬は満額欲しいはあまりにも強欲だと感じます
貰えてる今が歪なのは発言拝見するにお分かりのようなのに……
以下、禁止事項から抜粋です。
ネットワークゲームである以上、回線の切断が発生してしまったり、現実の事情でどうしても操作できなくなるタイミングがあったりすることは致し方のないことであり、単に回線が切断されたり、結果として放置状態になったりしただけでペナルティが科されることはありません。
しかし、たとえば、『コンテンツに入ったタイミングで発生している』『コンテンツの進行が芳しくないタイミングで発生している』『PvPコンテンツで敗北しそうになっているタイミングで発生している』などの状況が繰り返しある場合に、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。
たとえ、意図的に他者を妨害するつもりがなくても、繰り返し発生している場合は他者の迷惑となりますので、ネットワークの状態が悪い場合や、現実世界の都合で頻繁に操作できなくなるような場合であれば、コンテンツへの参加を控えるなど、他者への配慮を行いましょう。
禁止行為にあたる他者への意図的なプレイ妨害も辞さないと公言してることを自覚してください。
ルールの範囲内で楽をするために工夫することは悪いことではないです
(即抜け等はペナルティが発生することからも、ルール違反に含まれると思います)
IL調整やあえて未開放にする等も工夫の範囲内で、”現状では”悪いことではないと思っています
ただ、それでは問題があるだろうと考える人も多く
ルール自体を変えたほうがいいのではないかという議論になっている
楽をするためにルールを作るのは本末転倒で
適正なルールの中で楽をする工夫を考えればいいだけです
なにが「べき論」なのかよくわかりません。
またIL調整出来なくなったら即抜けする宣言されてるのもどうかと。
べき論でいうなら、メインルレで即抜けしてる上に禁止事項を堂々とフォーラムに書いてる時点でおかしいと自覚す「べき」です
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5794293
だからそもそもプレイしないという選択肢は?
与えられた枠の範囲内がおそらくあなた自身が持つ許容枠の事を示してるのだという仮定ではありますが、数あるコンテンツの中から引くルーレットで、長い時間を使うレイドに当たるのを承諾してコンテンツ申請を行うのはあくまでもプレイヤーであるあなた自身です。自分が嫌なコンテンツ引いたから抜けるというのを、フォーラムで正当化しようとするのは少々我侭が過ぎる上に建設的ではないと思います。
それに権利とは言いますが、権利には責任がついてきます。コンテンツに申請する権利を行使した以上、「自分が嫌だから抜ける」という自分が申請したコンテンツを進める責任を放棄する行為を繰り返せばいずれその権利を取り上げられてしまうことを認識しておいた方がよろしいかと(先程の禁止事項にもありますが)
そのご意見ですと同調意見以外はすべて荒らしになりますが、そういう事でよろしかったでしょうか?
リアルが忙しい日であってもデイリー消化でインする事があり
最新トーム50を15分で得られ、またシャキりが早いパフォーマンスは非常に魅力的ですが
これが40分になると途端に効率が悪くなります。DPSで待ち時間5分未満なんて訳には行かなくなるでしょう
ルレならどんな条件でも付き合うべきと言うのは納得いかないですね。
時間がかかる事、頭を使う事により睡眠時間の確保に難が出るので
午前0時以降のシャキり方にも大きな悪影響が出ると思います
コンテンツルーレットの実装目的は、後続がコンテンツに申請した際にマッチングせず進行不可になることを防ぐためと認識しています。
そのマッチング補佐の報酬として、経験値やらギルやらを得ている。だって無報酬だと誰もやらないでしょ?
まあ誰もやらないというのは誇張しすぎかもしれませんが、少なくとも無報酬でもやるって人だけでは補佐しきれないと予想されて
報酬を得られるようになっているんだと思います。
それを古参(区別のために言います。最新にいる人と認識してもらえれば)の人が報酬が欲しいけど面倒なのは嫌だから、時間かかるのは嫌だからと
IL調整をして一部コンテンツのマッチング補佐から外れるのは自分勝手ではないかなと。
最近アラルレやっててもクリタワ以外に当たることが増えてきました。IL調整してない人がある程度いる証拠ですね。
なので、正直IL調整者にペナルティとなるような報酬の設定をしてもいいのではないかな?と感じます。
自分がクリタワ以外当たらず飽きるからという理由での主張ではありません。
IL調整はそもそものコンテンツルーレットの意義から逸れているからペナルティを与えてもいいのではないか?という主張です。
その区別をどうするかに関しては、長くなってきたので折りたたませていただきます。
まず、報酬を満額得られるかどうかはルレ申請時に決定します。
なのでLv.79で申請してシャキ待ち中にLv.80になった人はペナ無しですね。
下記3つを判断基準とするのが理想です。
①申請ジョブのレベル
②申請時の装備
③解放済みコンテンツ
申請時のジョブレベルで行けるコンテンツの内、指定のコンテンツのIL制限に満たない場合は報酬が減額される。
というのを考えています。
指定のコンテンツは、各ルレの解放条件に寄せたものがいいかなと。
大抵が「2ヶ所以上の対応コンテンツを解放」なので、拡張ごとにその区切りをつける感じですね。
アラルレで例えます。各コンテンツのIL制限は下記の通りです。
【クリスタルタワー】古代 50~ シルクス 70~ 闇 90~
【シャドウオブマハ】ヴォイドアーク 150~ マハ 205~ ダンスカー 235~
【リターン・トゥ・イヴァリース】ラバナスタ 305~ リドルアナ 335~ オーボンヌ 365~
【ヨルハ:ダークアポカリプス】サレタ 435~ タチノ 465~ 塔 495~
まず、IL調整しない人を想定します。
古代とシルクスを解放した時点でルレが解放されます。なのでLv.50~59は省略。
Lv.60~69で行ける最高レベルのコンテンツは【シャドウオブマハ】です。
その中で解放条件の「2ヶ所以上の対応コンテンツを解放」を満たすのは、マハ解放時点です。
マハまで解放してる場合にIL205未満でアラルレ申請したら報酬が減額されます。
ヴォイドアークまで(マハ未解放)の場合はシルクスのIL70を参照するため、報酬は減額されません。
未解放コンテンツがある場合です。仮にマハ未解放でイヴァリース解放中とします。
ラバナスタを解放した時点でルレに申請した場合、マハが未解放のためシルクスのIL70を参照します。
クエストを進めてリドルアナを解放したら、参照コンテンツがシルクスからリドルアナに変わり、
IL335未満であれば減額されます。
IL調整する人を想定します。
1ジョブカンスト有、全コンテンツ解放済み、レベリング中のLv75ジョブで申請した場合。
ヨルハはレベルが追い付いていないため除外されます。行ける最高レベルのコンテンツは
【リターン・トゥ・イヴァリース】です。
その中でルレ解放条件の「2ヶ所以上の対応コンテンツを解放」を満たすのはリドルアナで、IL制限は335です。
この場合、Lv.75ジョブで申請した際のILが335以上であれば満額貰えて、335未満であれば減額されます。
1ジョブカンスト有、イヴァリース未解放、レベリング中のLv.79ジョブで申請した場合。
行ける最高レベルのコンテンツは【シャドウオブマハ】になります。
その中でルレ解放条件の「2ヶ所以上の対応コンテンツを解放」を満たすのはマハで、IL制限は205です。
この場合、Lv.79ジョブで申請した際のILが205以上であれば満額貰えて、205未満であれば減額されます。
この意見を否定される要因としては、楽して報酬を得られなくなるというのと、
このコンテンツは未解放推奨という声が出てくる可能性があることだと思います。
前者は論外ですね。ルーレットの意義を考えてください。
後者に関しては、解放するかしないかを最終決定しているのは本人ですので難しいところではあります。
仮にこのシステムが実装された後から異様なほどに解放率が下がってしまった場合、
エキルレのように全対応コンテンツを解放しないとルレが使えないようにするという案もあります。
もしくは減額の段階を増やすかですね。IL調整者<未解放コンテンツ有<全コンテンツ解放済み となるように。