この案が実装されても種族差を気にされている方が納得する状況にはならないかと思います。
フラットにされる場合でもメインステータスの合計値は今のままでしょう。
フラットONにしたときよりフラットOFFのままの方が強いという状況が必ず出てきます。
フラットにするということの意味するものが全ステータスを最大値に合わせるということであれば、それはフラットONにすることが必須という風潮になっていくと思います。
Printable View
クリダイの運とか乱数とかそういうばらけの方がでかいのはそうだけど、全く同じ乱数クリダイでも差がつくのがメインステだからなぁ。
今のILですとマテリア一粒くらいの差なのかしら。
普段アウラでレイドレース時だけ幻想薬割ってミドランになってる人はいたので
レイドレース勢だって種族値気にしてないというのは少し語弊があるような気がします
個人的には種族によるVIT差が気になってて、ダメージが現HPをほんの少し上回って死んだ時にロスガルだったら生きてたなぁと思う事があり
VIT面だけでも全種族フラットになるとちょっと嬉しいかも(上に合わせるでも下に合わせるでも中央に合わせるでも)
絶対こんな数値の差が意味ないのわかっててそれを指摘されてる人たちが意地で種族値無くせって言い続けてるだけだと思うので相手しちゃいかんですよ
意味がないのであれば、この際、削除した方が良いですね。
おそらくですが、この調整は大した工数ではないと思いますので。
いやあ、それで実際に種族のステータスの差を削除したら「我々の的を得た要望が運営を動かしたのだ」って言い始めると思うんですよね
そして次はランダム要素を撤廃するためにクリダイを無くせと言い始めるまでがセットで。
種族の差とかクリダイみたいな要素が何もかも無くなった先には味気なさだけが残るのでここが最後の砦だと思った方が良い。
私は現状維持でいいんじゃないの派ですね。
装備のメインステの数値が高くなると、相対的に種族値の影響は小さくなり、
時間が経てば勝手に無意味に近づいていくので、開発コストをかけて調整する必要はあまりないと思います。
種族の特性を表すフレーバーにもなっているので、世界観的に完全になくすわけにもいかないでしょうし。
(開発コストについては、単なる私個人の想像であり、実際にどの程度の開発コストがかかるのかは分かりません。
高難易度内とかある一定レベル以上とかで種族差がなくなる仕組みを低コストで実装できるのであれば、それでもいいとは思います。)
要望があるとすれば、全ての数値を一律で小さくするデノミを行ったのに、
種族ステータス差だけはデノミしない、といった種族ステータス差の影響を増大させるような調整はやめて頂きたいです。
デノミするなら種族値もデノミし、きちんとデノミ前のバランスを維持してほしいです。
私はそこまで気にしていないのですが、多少の意味は見出しているので、どちらかというと削除派ですね。
先の発言は、明らかに「意味を見出している」方が、反対意見の方が「意味がない数値に意地になっている」とおっしゃってるので、
そういう風に「意味がない数値」と断じるならば、「意味がないなら削除してもよいのでは?」と書いてみました。
その後の投稿を見ても、皮肉は伝わらなかったようですね。
「意味のない数値」に意地になる必要はないと思うのですが。
ちなみに、一般的に、大して意味のないものを残しておくことはプログラム的にはよろしくないので、多少ならばコストを使ってきれいにするものです。
後でどう思わぬ影響が出るかわからないので。
ただ、今回のこのステータスは、放置してもデノミや新規レベルシンク時以外には大した害にはならないとは思いますが(それでもそういった検討工数はかかる)。
皮肉と伝わってないものは皮肉って言わないんですよ、ディスカッションの場なのでちゃんと相手に伝わる文章を心掛けられるといいですね
また、仕様と関わりのないゴミロジックを消す話と仕様として実装されている箇所を消す話は全然違うので混同させない方がいいです
現状では種族値は"意味のあるもの"です、これを修正することは課題対応ではなく仕様変更にあたります
どっちでも良い派だけど
もし改修するなら初期基礎値(メインステ)を
全部18にして新規でキャラを作る時 or 幻想薬を使った時に
昔のゲームみたいに任意で持ちポイント(6とか7くらい?)を
割り振れるようにすればいろいろ解決するような。
種族値と言われれば確かに気になるは気になるから
個体ポイントとかそんな感じの名前にしたら
まぁまぎれる気はする。世界感とかは正直
超どうでも良い派だけど別に
力が強いララフェルにかよわいルガディンが
力比べで負けるのもLv.の差なのかなと納得は出来る。
あと人によって意味なんて変わってくるから
どうすればより良くなるかを話し合った方が有意義。
熱くなるのはわかるけど、いったん落ち着こう。
ちょっとした疑問なんですが、種族値撤廃によりプレイヤーにどんな影響がある想定で撤廃希望なのでしょう。
・プレイヤーが有利になると考えている。
・プレイヤーが不利になると考えている。
・有利不利は関係なく気持ちの問題。
私は撤廃されるとプレイヤーが不利になるので嫌だなぁ。と考えてるんですが撤廃をご希望の方はどんな意見なんでしょう。
有利不利は関係なく気持ちの問題かなあ
17と23の差は良いフレーバーと思うけど
997と1003の差はフレーバーではなく不純物と感じます
僅かな数値差で表現するよりも
数字と切り離したほうがより良い表現ができると考えてます
前提として種族値撤廃の際には
全種族の全ステが23(最大補正値)に増加するものと想定してます(24や25でもいいいけど)
それによって特に低レベル帯の過去コンテンツでは難易度がやや緩和されるかもしれません
難易度緩和によって得られるゲーム体験の変化はプレイヤーに不利なものになるかもしれません
今後のコンテンツのバトルバランスは開発チームでのテスト値+αで調整しているらしいですし
種族による差まで考慮して調整はしていない気がします
考慮していたとしてもどんな環境でテストしているかわからないので有利とも不利とも言えません
運営のテストプレイの中でもクリダイの運は少なからず影響してくるはずなので、それを可能な限り排除した調整をなさってると考えると種族値は考慮の範囲外だとは思いますね。
実は昔のFF14にはステ振り要素は実装されていて(ジョブになるのに複数のクラスのレベル上げしないといけなかった頃)ある時期に削除されたんですよね。
その時に種族差も消しておけば丸く収まったのかなと思うけど、あえて残したのは当時の運営が検討した上の結果だと思うので、改めて平らにする必要は無いと思います
最終ステータスの端数なんて100人の中に気にする人が一人居るか居ないかの世界ですし
少なくとも、「早期クリア(レース)勢に配慮して種族値廃止します」はやってほしくないです。
14時間生放送でシラディハ実装までに装備が揃わない、に対しての返答が「何をそんなに急いでいるんだろう」だったので、まあやらないよなとは思ってはいますが…
真剣な要望というわけではなくただの思い付きなのですが、種族値はバトルに影響しないフレーバーのステータスとして、STRやINTなどのメインステータスから分離させれば、バトルで差が出ないように削除してほしいという意見と、ロールプレイの要素として残してもいいのではという意見が両立できるかなと思いました
そして、種族によってそのステータスが固定なのではなく、ベーシックなイメージ通りの設定も選べれば、ララフェルだけどロスガルのように力強くたくましい、とか、ルガディンだけど魔法の研究者であり知識や精神力は高いが打たれ弱い、みたいなキャラクターの個性?生い立ち?による様々な種族値パターンも選ぶことができる、とすればいいのかなと
種族値をメインステータスから分離する場合、フィジカルな表現のステータスよりも、メンタルともテクニカルともとれるような曖昧な表現のステータスにした方が、ロールプレイの要素に適しているかもしれません
私はロールプレイはしないので良い表現がでてこないですが、例えば「腕力」よりは「勇敢さ」や「闘志」とか、「知能」よりは「魔法知識」とか「エーテル感受性(?)」ような、ふわっとしたものの方がいいのかな(他言語では表現するのが難しそう。サブステの不屈・意志・信仰みたいなのがちょうどいいのですが・・)
後は、すでに意見に出ていますが、ストーリーを進めるとイベントで種族値の差がフラットになる、というのでもよいのかなと思います
その場合、ジョブクリスタルを装備すると種族値がフラット、あるいはそのジョブに最適なパターンに変化し、外せば元に戻る、という仕組みだと、世界観的にも自然な流れで導入できそうな気がします(ジョブクリスタルの世界観的な設定が実際どういうものなのかは私は知らないのですが・・・)
メインステのSTRとかINTって、サブステと違って調整できないですから、ジョブとILによって数値が固定されるので、実質的には攻撃力+というステータスと変わらないと思っています。1つのジョブでSTR参照・DEX参照・INT参照のどのアビリティを取るか選択してビルドする、といったシステムではないですし
ただ、実質的に意味がないなら装備のメインステを全部攻撃力+の表現に統一してもいいかといわれると、それは流石に味気ないので、現在のSTRとかINTと表現されている方がファンタジーっぽくていい、という感覚でもあります
これも一種の世界観の表現で(普段は意識しないけれど)ロールプレイの一部だとするならば、種族ステータスで差があるのもそれと同じようものだと思いますので、無くすというのは味気ない、寂しい、という意見には共感できます
でも、高難度コンテンツで固定を組んでいるような人は、種族値が原因で不利を背負っていることが周りにわずかとはいえ迷惑をかけているかもしれないと感じる、という事情はあるかもしれないし、もしそうならば解消したいと思うのも無理はないとも思います
私自身はバトルコンテンツでの有利不利・ロールプレイ要素のどちらもこのスレッドを見るまで気にしたことなかったので、どちらでもいい派ですが、両方の意見が両立できるアイデアが出るといいですね
フレーバーとしてみても、筋骨隆々のハイランダーとアウラが同じSTR23ですがどう見てもそうは思えないです。
こだわるならSTR高い種族は体格も盛れるようにする、そうでなければあえて筋肉量を減らせるようにするなどやるならもっとやるやらないならそもそもそんなステータスなくて良い。
私はそう思います。
そもそもは消去してほしい派ですが、ジョブクリスタルに種族事に異なるステータスをつけるなどしてどの種族でも同じステータスにするか、せめて種族に関わらず自由に設定できるようにしてほしいです
クリダイで大きく変わるとはいえ種族によって理論値最高を目指せないのが嫌です
好きな種族をメインジョブで気兼ねなく使いたいし、他のジョブでも最適なステータスで遊びたいです
フレーバーとして種族の説明に文字で書いてあるだけではだめなのでしょか
たかだか6の差を気にするのがおかしいなら、そのたかだか6の差で表現されるフレーバーとは何なのでしょうか
現状の初期ステータスはフレーバーとしてあったほうがいいと感じている方にもない方がいいと感じている方にも、どちらにも沿わない不純物にしかなってないと感じます
そもそも、種族間でも力強さや器用さには差があるべきではないでしょうか
消さないにしてもフレーバーとして初期ステータスをつけるならキャラクター作成時や幻想薬での再設定時に自由に選べるほうがキャラクターの特性を表現できると思います。
ロールを変えた場合には最適からは外れますが好きな種族でメインジョブだけでも最適なステータスでできるようになるなら嬉しいです
無条件でオールフラットにするのは反対で、それをするなら零式と絶の中だけにしてほしいです。
次善の案として、「ジョブクリスタルの力によって攻撃力に関わるメインステータスのみ最大値になる(スレイヤー・ストライカーならSTR、キャスならINT等)」とかならいいかなと思います。
ちなみに”フレーバー”というのは毒にも薬にもならないからこそ、意味があるものだと思っています。
>次善の案として、「ジョブクリスタルの力によって攻撃力に関わるメインステータスのみ最大値になる(スレイヤー・ストライカーならSTR、キャスならINT等)」とかならいい
VITが残念な種族もここにいます
種族値に世界観をという話を見るたびに疑問ですが、皆さんは種族値を見て世界観を感じるんですかね…?
キャラクターのステータス画面を開いて、「うわ~ララフェルだからSTR低くて世界観感じるなあ」とかなるのかな。
私はそういうので世界観を感じることはありませんでした。暁月ラストのシーンとかがララフェルだとちょっと違和感あるのはわかりますけどね
だとしたら世界観重視するならララフェルが近接格闘系のジョブになれることとか、割と世界観がおかしいなとは思うんですけどね
種族的に適正の低いジョブになれたとしても、少なくとも世界を救う英雄として大成しちゃいけないと思うんだけどなあ。
フレーバーでよいのなら、設定本に「ララフェルはほかの種族と比較して力も体力も弱いが、一部の強靭な戦士は鍛錬によってそれを克服しており、差を感じさせない」とか書いてもらえればそれでよいと思っています。
ステータス差として残してもらえないと、フレーバーとして感じられない、というのはよく理解できません。
ゲーム内では一切実装されず、設定本やら、PLLの中の解説だけで出てくる情報は大量にあって、それもFF14の魅力を構成していると思うのですが。
まあ 開発者としては今更消す方が面倒 というのもわかりますけど。
今後もサービスを続けていきまたステータスのデノミが来ると思います。
ステータス増大に伴って誤差になるからと自分を納得させていましたが種族ステータスはデノミされずに差が開いてしまいました。
ステータスで個性を表現する必要はまったくないと思います。
種族の特徴としてテキストで表現すればいいです。
ステータス差で表現する場合は同じ種族のすべてのキャラクターが全く同じ個性を持つことになってしまいます。
「黒魔にも蘇生魔法を~」と似た匂いを感じます。
ロスガルとララフェル、ルガディンとエレゼンとか比べても
ロスガルのほうがララフェルよりどう見ても力強そうだし、ルガディンのほうがエレゼンより頑丈そうに見えませんか?
男女でも見た目が大きく違う種族もいますが、男女差はなくして種族差だけ微々たるステータスとして差をつけているのだと思います。
火力としても、種族によるステ差を考慮せずともクリアできるよう調整されているはずですので、
プレイヤー間のDPS最大火力値で争うならば、幻想薬とか使って火力1位を目指せばよいのではないでしょうか。
統一化に対しては反対派ですが、もし施行されるならば~の話もすると
スタート時点では現状のままで、新生のメインクエストを進めていくとストーリーの中でクリスタルを取得すると思います。
そのクリスタルに応じてステータス値が種族間の最大値に補填されるというのがベターかなと思います。
ゲーム開始時はヒカセンではなくイチ冒険者として始まるので、その時点では差があっても不思議ではない。
死闘を繰り広げ成長するとともに、取得したクリスタルの恩恵で能力が底上げされるという設定ならば違和感は減ると思います。
火力は他の要因で上下する範囲が大きいので別に今のままでいいと思うのですが
VITは揃えてもいいかもしれませんね
その差を含めてその種族を愛してあげてよと思いますけど
思いっきり差をつけて種族でジョブを選ぶ利点をつけるくらいするか、何らかの方法で差をなくすか、自分の好きなようにビルドできる方がいい
種族ごとの特性を微々たる初期ステータスの差で感じるとか理解できない
テキストだけでいいし現状の差は不純物でしかない
初期ステータスで種族の特性を感じてる人は全てのアウラ・ゼラ女性と全てのハイランダー男性が全く同じSTRなのとか、それに納得してるとしたら逆にララフェルのSTRとハイランダーのSTRが4しか変わらないのはおかしいと思わないんでしょうか。
初期ステータスの差は微々たるものだからあってもいいと考えてるならそんな差で表現される特性ってなんなんでしょうか
特性をステータス差で表すのは無理がでますよ
であれば削除して完全にフラットにしたほうが公平だし、ビルドできる方がキャラクターごとに特性をつけられて楽しいですよ
上記いずれかになったほうが現状よりいいと思います
種族ステータスはそのままに、見た目だけを変更する幻想薬がほしいです。
ロールプレイの観点から言ったら力強いララフェルとか、機敏なロスガルとかいてもおかしくないはず。種族で固定よりキャラごとに設定できたほうが楽しい。
好きな種族で憂いなく遊べるためにも種族固定ではなく調整できるようにしてもらうかいっそ削除してほしい。
初期ステータス最適じゃないんだよな〜と引っかかりながらジョブを選ばないといけないの面白くない。
微々たる差とはいえ、差があるのは確か。
しかも定期的にステータスのデフレをする方針のゲームなのに初期ステータスはノータッチは重さが変わってくる。