私の答えはYESです。面白い。達成感もあります。
隠れボス作っても結局同じになるとおもいますよ。
Printable View
短いインスタンスですし、道中も大味な作りなので、飽きが来るのが早いですね・・。そういう意味では、今の時間制約や25分以内クリアの条件など、どうかなと疑問に思う面はあります。
あと、FF14のレイドダンジョンはMMOのコンテンツっていうよりも、MOのコンテンツに毛が生えたようなものみたいになってますよね・・・。何もないよりは全然面白いのですが、ゼーメル、カッター、オーラムともに同じパターンで来ているので、もう少し別のやり方もあるかなと思ったりします。
インスタンスレイドそのものに時間制約があるのは私個人はあまり好きではないですし、1時間制約や25分以内クリアなどの条件がかえってダンジョンを浅くて飽きやすいものにしているような印象も受けます。ボスの数も1レイドにつき、2体しかいないので、これも少ないと思いますね。今のように最後まで進んで、せこせこ条件クリアすれば最後に5箱まとめてドロップみたいな感じではなく、道中と最後にボス合計5体、それぞれのボスで今の5箱に相当するものをそれぞれドロップ、最後まで進もうとするとそれなりに道中もがっつりと難易度とボリュームがあるというような感じがいいですね。
廃層であれば時間がかかっても毎日最後まで周回するでしょうし、ライト層だと平日は3ボスまで、土日などに最後までのような遊び方もできますし、コンテンツが巨大になっても、廃層でもライト層でも楽しめるかなと思います。1時間のコンテンツを繰り返し5回やるよりも、5時間のコンテンツを1回やるほうが私は楽しいと感じますね。
■TAは必要か
⇒YES
理由:スポーツ、オフラインゲーム、MO、MMOなどTA要素があるものはたくさんあるため。どんなものであれ、人は早さを求めてしまうものじゃないですかね。私の場合はTA動画を見てるだけでも楽しいですし。
■TA達成による報酬は必要か
⇒YES
理由:TA達成のためにはどうしても何かを犠牲にしなければなりません。それが楽しさなのか何なのかはTAの種類にもよりますが。
私はTA達成できた人に対しては素直にすごいと思いますし、その人達に対しては何かレアな報酬があってもいいと思います。
■TA以外の手段
1.ポイント要素
クリアした時間によってポイントを入手し報酬をポイント交換できる。
メリット:確実にポイントを入手できるため、いつかは報酬が手に入る。
デメリット:ほぼTAと変わらないため、募集はTA目的に偏りやすい。
2.スロット要素
クリアするとスロット部屋に連れて行かれる。クリアした時間及びレイド内のフラグ回収によって現在のクラフターの品質度のようにポイントが入り1000であれば100%報酬がもらえる(or 選べる)。
メリット:ポイント制と違いギャンブル色が濃くなるが、TAと違い報酬が手に入る確率は0%ではない。
デメリット:物欲センターが発動すると永遠にもらえない。
ライトとエンド、両方の欲求を満たすのは難しいものですね。
時間制限がある訳だし、TAはいかにもやりたくなる要素だね。
時間制限のあるダンジョンには、TAすればご褒美があり、
時間制限のないダンジョンは、時間を掛ければかけるほど楽しい要素がある。
っていうのが理想なんだけど、残念ながら14ちゃんには後者のタイプのダンジョンが無いんだよな。
そのエリアに住み込みで潜りつづけるようなのが出てくるのを期待したい。
まぁ色々システム上の制限があるんだろうけど。
回転率上げたい喫茶店が冷房ガンガン利かせるようなもんだよな。
TA要素は必要だと思います。
ただ、問題なのは現在のTA条件が言うほど厳しくないこと。
構成を絞った慣れたメンツであれば比較的達成が容易である。
練習さえすれば誰でも、は流石に言いすぎかもしれませんがそれなりに達成できてしまう
だから皆やりたくもないジョブをあげて、何度も通うんでしょう?
とことんぶっちぎった難易度にして、それこそ一部のプレイヤーがなんとか達成できるレベル。
そのかわり報酬は確実に入手可能!!位にしてくれたほうがいっそすっきりする
新規コンテンツが導入されればその都度緩和していけばいい
ワンランク下の装備はいわゆるライト層でもそこそことれるように。入手方法にランダム性を組み込むならこの段階に。
(簡単にクリアさせてはあげるけど、その代わりすぐには入手させてあげないよ、位で)
最高装備なんてものが誰でも手に入れられるような設計のほうがつまらない。
まだ30のクラスすら持ってないし、ジョブも取れてない。
レイドダンジョンなんて夢のまた夢な新参者から一言いいかな?
ここの内容を見ての結論ですが、
個人的に「レイドダンジョンに挑戦したい」って思いません。
というより無理なんだなって思う。
目的のために効率を求めることはいいことだと思う。
そのためにイラナイジョブとかも出てくるんだろう
ただ目的のためになにかいろんな物を置き去りにしているように見えてしまうのだ。
そうなのか・・・ナイトお荷物なんだな・・・じゃあ戦士上げるために斧術士もやんないといけないのか。
え?黒もやらなきゃいけないから呪術師も上げないといけないのか・・・
え?モンクも必要なの?じゃあ拳術士もやんないと・・・
非常に敷居が高そうである。
エンドコンテンツだからそのくらい必要なんだなって感じでぼーっと見てますけど。
んで見てて思ったんすけど配置されている雑魚mobに何か意味あるんですかね?
雑魚スルーでTAって言うならただの障害物競走にしか見えないんすけど。
結局のところ「時間」と「ラスボス」しか必要じゃないんですよね?
極論ですがそれならもうトリガーアイテム揃えて、
それを消費してキマイラが待ち構える部屋にいきなり突撃でいいんじゃないでしょうか?
つまるところダンジョンである意味がない。
TAって味気ないように見えて仕方がありません。
だからって攻略している人たちを批判しているわけじゃないんです。
そう見えてしまっただけですから・・・
新参者が生意気言ってすいませんでした。
>>Eight8さん
せめてご自分で調べるとかしてから書いてほしかったところですが、
雑魚総スルーできるレイドはゼーメルくらいだと思いますよ。
それでもただスルーするだけだとあっさり死ぬようには出来ています。
色んなパターンのレイドがあって、その中の一つって認識してください。
そしてクリア自体はジョブの制限等そこまでしなくても難しいものじゃないので、
そういった希望のシャウトしてみれば同じプレイヤー層の方々がたくさん見つかると思いますよ。
人口としてはそういう人の方が多いと思います。
いわゆる最終装備が欲しいと言うなら話は変わってきますが。
個人的には、
コアユーザーとライトユーザーの人口比が コア<ライト なのに対して、
シャウトする割合が コア>ライト なのが問題かなと思います。
日本人の風潮なんでしょうがないとは思うんですが、
ライト層の人間(自分もですが)はもっとやりたい事を気軽にやったらどうかなーと感じます。
>>Eight8さん
新参者はイフ、モグ、ゼーメルがあるじゃない。
新レイドは今の複数カンスト者、およびコアユーザー向けにそこそこの難易度で作られたものだと思いますし。
やりたくもないジョブでやるのは嫌だ!って思うのならTA箱なしでやればいいだけですよ。そういう募集もあります。少なくとも自分はそっち派です。
たしかに野良の募集では自由構成でレイド行こうとすると現在確立している攻略法からそれるため多少時間はかかりますが、結構物好きさんが集まってくれますしね。
自分はTAが絡んでPTがギスギスするの嫌だし、TAなしで色んなジョブ入れて攻略したほうが楽しいからやりませんけども。
かといってTAが必要ないかと言われればそれはNOですね。
どのMMOでもあるようにライトユーザーとコアユーザーの差別化ってのは当然必要なわけですよ。
新レイドのTA報酬って胴ですよね?AF胴も優秀なものも多いし、ライトユーザーはそこまで欲しがる代物ではないのかなと。
それでも欲しい、他の条件にして、というのならそれはお門違い。
最初は全員初心者から入ったわけで、最初は誰でも新参ですよ。
それこそ努力して色んなジョブも育てて構成練ってTA成功した先に達成感もありそれに見合った報酬がある。
努力して得た装備はコアユーザーの自己顕示欲もしっかり満たせてるあたりTAは必要不可欠じゃないかな。
そのコアユーザーに憧れてがんばろうって思ったりモチベーションに繋がったりする人も少なからずいるわけで。
これからもTA有りでいいと思いますよ!
ジョブ調整も入っていくでしょうし、色んな攻略法が確立されていくんじゃないかなぁとか想像してみたり。
>>hotaru様
ふむふむ。オーラムの動画見てて最初のほうすげースルーして
転送装置みたいなのに突っ込むとこがあったもんで全体的にそうかと思っとりました。
結局のところはライトとコア層の温度差に原因があるんですね・・・
別にTAやらないなら、キマイラの最終段階を除いてどのジョブでも問題ないですぜ? キマイラの最終段階だけは近接職はキッツイ。カオティックコーラス連発してくるとかコーラスで引き寄せられたところにワームさん飛び出てくるとか、あれは許されないよ、許されざるよ。まあ、キマイラの最終段階までいったなら、あとは2,3分ぐらいのものなので投擲武器とかMP尽きるまで魔法撃つとかしてれば終わりますけど。
また、雑魚をほぼ総スルーできるのもゼーメルのみ。そのゼーメルも、道中やクリア後の箱を考えると、倒さないといけないキーmobや殲滅しないといけない場所があったりします。ここの話し合いはTAっていうそもそもレイドダンジョンに挑む人の中でも一部の人向けに設定された条件についての話なので、敷居の低いクリア手順も普通に存在します。何を目指してその為にどういったコストを払うのか、取捨選択の自由はプレイヤー側にちゃんとあるのですよ。
皆様の意見を聞いて安心しました。
なんかもう見てるとTA箱無いと死んでしまうような言い回しだったので
慌てて文章にしたのですが、そう言うわけでもないんですね。
スレ汚し失礼しました。
エイトさんの意見、よくわかるよ^^
僕もFF14はFFだからこそ始めてみた初のMMORPGなんですから。
僕的には各ジョブにそれぞれ得意とするモンスター種類(たとえば、竜騎士は鱗や硬いからをもった敵に対して有効な技を持っているとか)を設定して、
あるインスタンスではドレイク系が多いので竜騎士はPTは必要とされる。また、別のインスタンスでは竜騎士に不利なモンスターが多いので竜騎士はイラナイジョブって感じで、それぞれのインスタンスレイドごとに違うホシイジョブとイラナイジョブがいれば僕は問題ないと思っています。
もっともっと各ジョブの得意・不得意をはっきりさせてインスタンスレイドごとにそれぞれ違った有利なPTの組み合わせがあれば僕にとっては理想的かなと思います。このレイドはナイトいらない子だけど、あのレイドはナイト必須とかね。
もし、こういう感じになれば、僕の大好きな竜騎士メインで、竜騎士不利コンテンツは無視して、竜騎士に有利なコンテンツのみ参加すると思います。
正直TAとかアチーブメントの類でよくね?って私は思ってしまいます。
私は普通にクリアしたことしかありませんがTAに報酬は必要だと思います。
TAに報酬があるからこそ募集が賑わっていると思いますが。
募集にも練習、3箱、4箱、5箱といろいろ見てますよ?
報酬いらない派は自分達がTAできないからとしか思えません。
スレを一切読まずに書きますが
WOWでは~ 洋MMOでは~ というのはよく聞きますが
よそで今まで通用してきたからといってそれが今後10年間通用するのかは疑問ですね
FF11の衰退なんかを見ていてもMMOユーザーの多数は疲弊してきているのではないかと
MMOに競争要素は必要ですが、今のレイドのようなものにそれを持ち込むのはどうなのかと思いますね
誰でも挑戦する且つそれしか遊ぶものがないコンテンツで、効率に縛られギスギスする要素は多くの脱落者を生むのでは?
廃人は24~28時間POPのフィールドHNMをペットボトル片手に狩り、それ以外の層はレイドや蛮神などのコンテンツで遊ぶという住み分けのほうが上手く回るような気がします
これ以降はスレタイトルとズレますが
新しいコンテンツが出るたびに最強装備が入れ替わり常に走り続けなければいけない状況というのもどうなのかと
逆に言えば後続は先行のお下がりの糞報酬の中古コンテンツでしか遊ばないという状況でもあるのかと
なるべくなら横の広がりを重視していって欲しいと思います
ついでに新生で追加されるイージーモードについても疑問なのですが
報酬はそれ相応とあったと思いますが、単純にドロップ率が変わるとかならいいのですが
あからさまな低難度用の変な報酬になったりはしないのでしょうか?
例えばノーマルはエクスカリバーでイージーはエクスカリパーのような、持ってるだけでイージー野郎みたいな恥ずかしいような報酬だと誰もやらないと思ったので
書きたいこと色々書いたせいでちょっとおかしな事になってすいません
新参には敷居が高い?という意見を仰る人が見かけられますが、
良し悪しは置いといて
1キャラ1ジョブのMMOとちがって14は1キャラ多ジョブを育てる事の出来るゲームなんですよね。
一つの職しか育てられないMMOでは最終コンテンツはキャラ育成最期で遊べる。
FF14ではキャラ育成途中でも最終コンテンツで遊べる。
ていう風な見方もできると思いますが。
その上で、「(例)戦士しかまだ出来ない人」と「(例)戦士も黒もできる人」では戦略の幅に違いが出る。ってのは別におかしい事でもなんでもないのではないかな?と思いますが、如何なもんでしょう?
そもそもイージーモードなんていうものは追加されないと思います
今の難易度がノーマル
今よりさらに難しいものがハードとして実装されるだけでしょう
それとノーマルとハードでは報酬はたぶん一部が変更もしくは全部差し替えになると思いますよ
報酬で差をつけないと実装する意味がありませんので
ハードをクリアできないノーマル野郎みたいな風潮は少なからずできるでしょうね
皆なんとかハードをクリアしようと思うのでジョブの選定も更に進むでしょう
でもこの羨望と嫉妬の連鎖は誰にも止められないし
止めちゃいけないものですからね
他人とのかかわりと同じくらい
アイテムへの物欲・自分より下のプレイヤーを見下す事による優越感は
MMOにおいて大事な要素です
このへんはFF11との最大の違いですねえ。
私は11の白を75まで育てるのに2年かかりましたが(^^;、同じ時間をかければ、多分14
ではギャザラー以外の全ジョブを50まで持っていけそうに感じます。
勿論、10年前のドMバランスと単純に比べるわけにもいきませんが‥‥。
ジョブ・クラスは自分の手札だと思って、状況によって選択を求められるのが、14での推奨
プレイスタイルだと思いますし、それは実際楽しいことだと思っています。少なくとも
最新エンドコンテンツのもっとも厳しい条件(TAなど)については、ジョブ選択肢が限られる
のは当然のことだと考えています。
TAうんぬんより私が思うのはレイド報酬は各個人で独占できる仕様にしていただきたいものです
持ち逃げだとか、いろいろ各所で揉めているので
もちろんドロップ率はそれに見合った調整はしていただいて結構ですが
待ち時間と条件緩和と鯖の強化で、回数回れるようになれば解決する問題じゃないかな?
野良なら用事思い出せばいいし、フレならレベリングに付き合うだろう普通。
もう皆さんきっとお疲れモードで
ここは十分煮込まれてるとおもうので
そろそろ何か担当から反応があってもいいなーとおもいつつ
おやすみなさい。
スレの流れも止まったし、ただの感情論を振りかざす人ももう少なくなったと思うので、愚案を一つ。
私自身も指摘したTAの代替案の数々の欠点を完全に無くすわけではなく(というか職の性能差がある以上、向き不向きは必ず存在し、募集職の偏りはどうしても生まれるのですが)、また長文になりますが、全項目に目を通していただけるとこれ幸い。
□箱条件について
まず、既存の条件は一旦全部投げ捨てます。もしくは、オーラム・カッターズで言ったらベテラン・エクスプローラー系装備や道中箱の出現条件にします。
ではオーラム・カッターズにおけるダークライト系装備の箱出現条件についてどうするかというと、「それぞれの装備適正クラス・ジョブが条件判定時にPTに存在する」です。条件判定時ですが、これは仮にボス撃破時としておきましょう。次に箱からのドロップ率について、これをPT内のクラス・ジョブの内容に依存させます。
これは具体例を出さないと説明しにくいので出します、こんな感じ。(%の値は仮の値です。)
・戦黒黒黒黒白白詩 → 戦・詩の適正装備:5%、白の適正装備:9%、黒の適正装備:14%
(なんらかのダークライト系が出る確率:33%、ハズレ:67%)
・ナ戦モ竜黒白白詩 → 白以外の適正装備:各5%、白の適正装備:9%
(なんらかのダークライト系が出る確率:39%、ハズレ:61%)
・ナナナナナナナナ → ナイトの適正装備:18%
(なんらかのダークライト系が出る確率:18%、ハズレ:82%)
職被りがある場合、その職に適正のある装備の出現率自体は上がりますが、全体としてのドロップ率は下がるというものです。具体例においては、その職が1人の場合は5%、2人の場合は5+4=9%、と1人被るごとに-1%として1%以下には下がらないものとしています。
また、この条件はTA要素と共存が可能です。TA達成ならばHQダークライト装備、TA不達成ならばNQダークライト装備が出れば、それでよろしい。
□ダークライト系装備の性能について
しかしながら、既存のNQ・HQ装備の性能差ではTA挑戦について魅力が乏しくなります。そこで、通常のクラフター製作品と異なり、TA成功によるHQ装備品についてはステータス系とは異なる性能上昇をつけることにより魅力を補います。これについては色々と意見を思いつく人もあるでしょうが、とりあえずの例として今AF系についているスキルの性能上昇やリキャスト短縮系の効果などでどうでしょうか?
□クラフター制作装備について
最後に、ここまでの調整を行うと(特にドロップHQ装備の出現とその性能)クラフター制作装備の価値が非常に厳しいです。マテリアで好きに性能をくみ上げれるといってもはっきり言って入手過程が面倒です。その為、スキル性能上昇やリキャスト短縮系の効果を持つマテリアを実装し、それらの産み出し元の装備をNQダークライト系装備にします。NQダークライト系をマテリア化した場合、必ず特定のマテリアが生まれるようにするわけです。
これにより、ステ補正よりも特殊効果を期待するならばクラフター制作のHQ+特殊マテリア装備という選択肢や、TAを目指さずとも運の要素のみでHQダークライト装備と同等もしくはそれ以上の性能を持った装備の入手手段が生まれます。
□最後に
TAは他で充足させようのない一部の…よく言えばストイック、悪く言えば廃人な人達の欲求を満たすためのものなので、「TAが好みじゃない人はそもそもこの要素においてはターゲット層ではない」のです。途中15%という具体的な数字も出ていましたが、有名な法則に20:80というものもあります、MMOにおいてはもっと偏るでしょう。ぶっちゃけ「1,2割が賛同してくれるなら残りの8,9割の賛同は得られなくいい、その残りの8,9割の要望は他で補う」そういう要素です。TA達成者…つまりターゲット層が反対するならともかく、非ターゲット層が反対しても殆ど意味は無いです。非ターゲット層から反対されるのは、別にわざわざ言われなくても判ってることですから。
うん、すごくいいと思う
単純にダークライト胴がダークライトHQに変わるだけだねそれ、くれくれ君はもっとくれくれ言うだけだし
HQはクラフターの存在意義なので絡ませないであげて欲しい
あとHQが出来るとゲームバランスもあるのでダークライトを弱くするか敵を強くする必要がでてくるね
まあ、最終装備の名前に+1がつくだけであんま意味ないってことだね
あと職云々のとこは全く意味がわからない
着替え必須なのが嫌って話じゃなかったっけ?
つかそもそもどっちも5箱してるが自分は着替えたことないぞ(白やタンクに限ったことではなく)
動画の真似をするのではなく自分達で試行錯誤してみるといいんじゃないかな、そこが5箱の醍醐味かと
ダークライトなんぞ素晴らしきゲーム体験に比べたらオマケにすぎん
新しきフォーラム戦士よ、FF14のフォーラムにはいいねボタンがあるぞ!!
> tamoriさん
何でそれを私に言うのか意味がわからないが、きっと過去ログとかあんま読んでないんだと思う。私TA肯定派なんよ? 実際、↑の案でもTAを最難度条件として残したまんまだし。
↑の案をまとめると、今の「特定条件を満たせる人しか入手できる可能性が無い装備」と「そのアイテムに類似した能力を持つ装備はマテリア禁断で入手できる可能性がある」っていう現在の状態を崩さずに、自由な職構成でやりたいって意見があるからどんな構成でもそれぞれ排他的なメリットが存在する条件としてみた。
ボス撃破箱等、TA以外の箱から出てくるダークライト系もあるから、それらが最高装備でなくなる代わりにTA箱からしか出ない部位もボス撃破箱から出る。つまり準廃装備一式が同一条件から出るように、廃装備一式が同一条件から出るように、難易度の統一をするってわけさ。
あと私は道中のジョブチェンジ肯定派なので、判定タイミングは「仮に」ボス撃破時ということにした。道中のチェンジが嫌なら進入時とボス撃破時の構成が変わってたら確率半減とかで意見出せばよろし。私はそれにはどちかというと大反対だが。
「ああ、この面子ではTA無理だな・・」と判明したとき、一気にモチベーションが下がりません?
もちろん、普段TA狙える人への質問ですが。
開発の意見を代弁すると、まずクリアして慣れて、上手くなったら次にタイムアタックでレア装備を狙う!とさせたいのでしょう。
でも実際は違う!
慣れておらずTAできないプレイヤーが参加してきたら「むむむっ」ってなってるんじゃないかな。
実際にレイドPTに入った時に、慣れていない方がいて途中でTAが無理となると「TA無理っぽいね」「TA無理だからゆっくり行きましょう」と本当に気遣ってはいるのですが、こう言う会話はかなり見かけます。つまりタイムアタック箱を実装している時点で、実際はTA箱の中身を必要ないと思っていても、パーティ全体にそう言う空気を作ってしまっているって事なんです。
個人的にTAは「やれたら狙う」程度のもので良いと思うんですが、報酬が絡むと話が変わってきますからね。レイドを募集したくても自分のプレイヤースキル(慣れ)ではTA狙えないからと言う理由で控えている人も多いんじゃないかなあ。
最終的にTAを安定して狙う為にジョブ指定へ事前攻略策が行き着くから、結局は指定外のジョブ不遇にも行き着く訳なんだよね。まだジョブチェンジが自由にできるからマシだけど、これが固定ジョブ仕様のゲームならTAは最低最悪の仕様だと開発は気づいて欲しいなあ。
> 「ああ、この面子ではTA無理だな・・」と判明したとき、一気にモチベーションが下がりません?
・PTの募集説明が「ある程度TA経験した方でお願いします」
→「お前絶対慣れてはないだろ。。」と思いつつ、不慣れな人にそれとなくアドバイスしてみる。
・PTの募集説明が「TA練習しましょう」
→練習PTなので当たり前、気づいた点は待ち時間にでも言う。PT自体がTA目指しての取り組みなので結構ズバっと言う。
・PTの募集説明が非TA
→なんでTAしようとしてんの?
以上。
PTの募集説明文を無視して入ってきたことに対してモチベーションが下がるケースはあるが、TAができないことに対して下がるケースは存在しません。上記以外のケースだと目的がはっきりしていないPTってことになるが、その場合はまずはリダに「目的決めよう」って言うだけだし。
自爆ネタですね。ヽ(  ̄д ̄)ノ
つまり、「する、しない」のどちらにしても募集の時点で、募集側も参加側もTA仕様を意識しているって事じゃん。
募集説明文を無視と言う事じゃなく、それ以前に「TAするからテメーじゃ無理!⇒ジョブ指定」ってなってしまう事が問題なんじゃないの?
TAを肯定するのは全然良いんですけれど、それ以前にジョブ指定なし(例えば竜騎士パーティ)や黒&モ構成じゃないパーティ構成でTAが常勝できているのかな?(他の4箱を無視してTA箱だけなら狙える!なんて事は言わないでね)
それが出来ていないのならタイムアタックの仕様は無くすか、調整すべきだと思いますけどね。
ってかさ、ラグったり、描写の位置ずれ、回線落ちが頻繁に起きるような状況でタイムアタックをしないと報酬箱が出ない!って根本的におかしいと思うのだけど。
> Thendさん
別にTAに限らず他の募集内容でも全く同じ問題が発生しますよ。
散々繰り返されてますが、TA以外が箱条件になったらその条件に最も向いたPT構成の職が募集対象になるだけです。ジョブ指定無しでのTA云々も既に繰り返されてるので過去ログ読んで下さい。
だいたい、ゼーメルの時にTA狙いじゃなくてバトラール倒しやすいかどうかだけで弓呪が募集されてたし、イフなら槍だし、モグなら弓か格だったじゃないですか。特に箱条件が全く存在しなくても、成功率が最も高くなるように職募集が散々繰り返されたのに、箱条件がTAかそうじゃないか程度のささいなことで募集職の偏りなくなるなんて主張は、事実と反する破綻した論なんですよ。
だからって私が少し前に書いた案がベストとは驕らないが、なんとか緩和するとしたらどんな職構成でもそれぞれ排他的なメリットを確保するしかない。LSメンで行くならまだしも野良で、成功率は下がるし時間は余計にかかる、自分にとって得な事が無い方を選ぶ人なんて少数派なんですよ。