それはそれでスキルのテクニカルな使い所って感じで楽しそうだけど現方針とは逆行するかな
6.0ではなくなりそうな気はする
Printable View
それはそれでスキルのテクニカルな使い所って感じで楽しそうだけど現方針とは逆行するかな
6.0ではなくなりそうな気はする
零式の固定で救出前提の戦法をつかっているので、あると利用しています
CFでマッチしたヒーラーさんが救出をつかいこなしているとかっこいいと思います
中には悪用するひとがいるのかもしれませんがわたしは遭遇したことはありません
メインガンブレですが悪用と言えるレベルの救出の使い方されたことはありませんね
私バフ焚くの忘れがちなんで1グループずつ進行が基本でやってますけど
ヒラDPSが勝手に突き進んでDPSにガンヒールしながらタンクの私置いてけぼりで勝手に殲滅して行くってのは一度経験しましたが救出でわざわざ引っ張るようなヒーラーではなかったです
先行に気付かず遅れてた私が一人で戦ってたら応援エモート三人がかりでやられましたけどそれはまた別の話
グラン・コスモスの四騎士の呪術士と弓術士引っ張るの面倒だったから中途半端な位置でまとめてたら範囲巻き込みにくいって思い切り救出で引っ張られたことあるくらいですかね
まあ、悪用される可能性とか言い出したら下手したらタンクのシャークだってタゲ無理矢理飛ばして味方殺しに使えますし
性善説とかじゃないですが個人の良識の話じゃないですかね
上述したように救出使わなくても先釣りする人はしますし消すか消さないかって話より前に悪用する人はするだろうしちゃんと本来の用途で使う人は使うでしょう
悪用する人と遭遇したらプレイスタイルの強要とかで通報してBL突っ込むしかないでしょ
わざわざ仕様変えたり削除したりとかすることでもないのでは
救出に限らず、ごく一部の人が○○するから実装しない、削除するってう極論は発展性がなくなるからやめて欲しい
通報と運営による取り締まりで対応する部分だと思います
最近話題の別ゲーだとIDとレイドではそもそもチャット不可になってたりするし…どんどん不自由になりそう
極ルビーウェポンの練習、クリア済み周回してたときは、後半で視線攻撃食らって場外に走り出すウッカリさんを救出で救うのを何度も目にしていますし
IDで悪用はほとんど見たこと無いです。
一度だけ遭遇したことありますが、「迷惑なんでやめてください。次やったら通報します。」と言ったら大人しくなったので、
その場で注意するか、それでもやめなければ通報すればいいだけだと思います。
実際纏め強要でタンク救出してる所を通報したところで監獄送りになってるんでしょうかね?
救出に失敗したところで死ぬのはギミックに引っかかった人ですし、
どちらにしろそれを蘇生しなければならないのはヒーラーなので負担を軽減するためにも救出はこのまま残しておいてほしい立場です。
救出という名前な以上危険な場面での救出に使ってほしいところではありますが、ギミック効率化の手助けとして救出を使ってる方もいるんでしょう。
その使い方によって不快に思うかは人それぞれですので、嫌なら嫌だとアピールしておくのも大事ですね。
ヒーラーから見て救出使わないと危ないかなと思わせるプレイしてるほうにも責任あると思うけどなー。
タンクで行った古代アトモスで4人乗ってるのに救出で引っ張られてイラっとしました。
ふざけてたのか自己満か知りませんが、どっちのヒーラーが使ったかわからないのがタチ悪い。
悪質な使用例に遭遇したなら運営に報告すればいいんじゃないですかね。事例が多いと判断されれば削除に踏み切る可能性ありますし。または加害者に何らかのペナルティが与えられるかもしれないので。
運営にとって判断の基準は体験談の多さではなくログですので、ここでは削除要請ではなく被害に遭った人に報告を促す方が建設的かと。
「他プレイヤーの不確定な未来を自分の判断で決定できるスキル」なのに手軽に使えすぎると思う。
他者の行動に強制的に干渉できる。それはヒールで回復するしないを超えた越権行為だとも思う。
ロールプレイへのノイズになる場面があるので、PVP専用スキルにしてテクニカルな良さだけ残してほしい。
PT全体の生命線を担っているロールなのでヒーラーの回復範囲外に居座る人とかも居るから普通に必須スキルのままでいいと思います。
引っ張られたらむかつくとか言うけど明らかな悪意のある使い方をされたら通報すればいい。
ヒーラーはタンクやDPSの奴隷か何かと思われているんじゃないかとユーザー意識が心配になりますね。
救出削除反対派の者です。
私の経験上ではですが、救出を悪用して嫌がらせされた・している現場を見たことがなく、むしろ、範囲攻撃から救出してもらったり、散開位置から戻るギミックをサボらせてもらったり、「助かりました!」と言っていただいたりと、ありがたい思いをたくさんしているからというのが主な理由です。
そういった、「まっとうに使ったり、助けていただいてる側の立場」からすると、一部の悪質な例に巻き込まれて改悪や不便を強いられるのは、とても嫌です。
多くの方が仰っている通り、悪用については、使ってる人や受け取り側の問題であって、機能の問題ではないと思います。
とっても大げさな例えですけど、ハサミで人を刺し殺す人が居るかもしれないから、売るのやめますって言ってるようなものですよね……。
使い方を間違えなければめっちゃ便利だし、助かるのに~と、私はとても惜しく感じます。
……救出がハサミ程便利かと言われたらうーんって感じですが(笑)
そして、救出を悪用できるというなら、タンク二人が徒党を組んでシャークで取り立てホヤホヤのヘイトをヒーラーにブン投げて殺すこともできそうですよね。
エギ沼や土遁や魔紋を床範囲に重ねてギミックを混乱させたり、エフェクトが見づらいと言われている竜の目や、やたらと大きいフェニックスもギミックの妨害に感じる人が居るかもしない。
エーテリアルステップで近寄られるとびっくりするのでジャマですっていう人も居るかもしれない。
上記一部は実体験ですが、それでも「〇〇を削除してくれ! どうにかしてくれ!」とかは思わない人間なので、筆を執りました。
あったものを取り上げられてなくなる時、「悪質な行為」だけでなく「楽しみ方や遊び方の選択肢」も一緒になくなります。
それがすごく嫌です。
一部の悪質プレイヤーには、通報という手段で対応できるじゃないですか。
悪用の可能性より、楽しみ方の選択肢があること、正しく使われることで攻略が円滑に進んでいるケースの方がよっぽど大事だと私は思います。
勿論、ユーザーの10割が救出で不利益を被ってるとなったらまたお話は別だとは思いますし、こういう議論が起きる時点でない方がいいという考えも一瞬脳裏をよぎりました(笑)
ただ、何と言うか……何でもかんでも人為的な不利益や悪用の可能性にフォーカスして対応していたら、最終的に何の個性も特徴もない平坦なジョブとシステムに囲まれて、FF14自体をつまらなく思う日が来るんじゃないかなと感じるんですよね。
なので、使ってもらって助かったり、感謝されることの方が多い人間もいますよ~ということを書いておきます。
あと余談ですが、読んでてちょっと気になったので追記させてください。
以下は全て経験則で、全ての人に当てはまると言うつもりはありません:)
使う側からすると、「死なせない為の予防」として使うケースが多々あります。
基本的に、救出を使われるようなプレイをしなければ、救出を使われることは普通は起こり得ないのです。
悪質プレイヤーがいないとは言いません。
でも敢えて、「救出される=救出しないと危ない(死ぬ・被弾する)と思われる動きだった」という可能性を提示したいです。
IDでもエンドでも、「範囲ヒールが入らないところにいる」とか、「避けないといけない攻撃に当たりそうだな~」……というケースが往々にしてあります。
それでいて、その人をヒールに入れようと移動すると今度はちゃんと集合してる人が漏れるとか、漏れた分単体ヒールで補うリソースや暇がない時は、救出を使います。
要は、「この人死ぬんじゃなかろうか」と思われるプレイを避ければ、救出される機会ってそうめぐってこないと思うんですよね。
プレイしていると、「ヒールをもらう」というギミックに気づいてない人、すごく多いなと感じます。
私もヒーラーメインでわかっているはずなのに、魂がゴリラなので、ヒーラーをやってる時でさえ相方ヒーラーのヒールから漏れたりします。
HPは勝手に戻りません。蘇生も勝手にはされません。
ヒーラーの距離に限りがある回復魔法と、MP・キャストタイムを使って成立するのものです。詠唱が終わるまでに受け取ってもらえないと、意味がないのです……。
一人の為のヒーラーではなくPTのためのヒーラーなので、ひとつヒールを増やす余力がなかったり、死者が出てMPのリソース割いたり衰弱つけるよりも、一発犠牲にしてもらった方がPTへの貢献値が高いという判断の元、「救出!!!!」が選択肢に挙がることはしばしばあります。
死なれてからでは遅いので、「救出」なのです。
念を押しますが、悪用がゼロだと言いたいわけではないです。
このスレッドに書かれてるような「早く歩けよ!」「こいつ殴れよ!」みたいな使い方をされたら画面割りたくなるくらい嫌だろうな~とは思います。
不快を与えない様気を付けよう、とも改めて思いました。
でも、使う側が使われる側への配慮が必要なように、「悪用された」「邪魔された」と感じた人が、自身の動きや立ちふるまいとか、コミュニケーションに問題がなかったかな? と考えるのも大切じゃないかな~と思います。
救出を使われるようなプレイをしなければ、救出を使われることは普通は起こり得ない
って言っても普通じゃないことがそこそこ起きるのももう既に何人かの体験談で分かると思いますけど、
コミュニケーションに問題が無かったかも何も、そのコミュニケーションをサボる連中が、
代わりにタンク引っ張って人をハエ取り機か何かみたくやってんですよね。
あと救出を使われないプレイをしなきゃ問題ないってのは、
ギミックやらなんやら慣れてて出来る経験者基準の話であって、
誰しも初めてやら不慣れな時期があるでしょうに、
「そういうことしたら危ないから止めてね」って言葉で説明を省いて、
他人の操作権を一時的に取って自分の面倒を避けてるだけです。
その後にギミックの説明とか入れるならまだ分かりますけど、
救出単体で意図が伝わるとは限らないですし、それで理解できるとも限らないです。
この辺チャットで短くでも説明すりゃいいのにやたら会話をサボる日本鯖の悪いとこだと思いますが。
上の方の救出単体で話さないし誰かも分からない、意図が伝わってないから良く分からない行動をさせられて不快なだけ、
みたいなのもあるわけですし。
勿論単純に気付かなった、まだ慣れてない、そういう人を助けることが多いのも分かりますよ。
補助機能で他人を助ける。それで初めての人、うまくできない人が助かる。
それはオンラインゲーム的な楽しみの要素ですけど、
本来はそこは上で書いたように言葉やらジェスチャーでの意思疎通でやってくもんで、
そこで相手が動けてないから、自分が操作するっていうのはゲームの補助としては、
やり過ぎてないかなと思いますし、
普通は死んだり聞いたりして覚えて慣れてくはずだった遊びを取り上げてるわけでもあります。
その辺りの機能をどこまで強化するかはバランスの問題で、実装したのは開発なんであんま気にしてないんでしょうけど、
本来は自分でプレイする部分なわけですし、救出は効果が強すぎるんでは。
助けたら楽しいってのは分かりますが、同時にただ出荷してるだけなことが多いんで。
まぁ絶対削除して欲しいかって部分は迷うとこなんですけど、救出があって当たり前ってどうなのかなとは思います。
悩みどころのあるスキルですよね...私もヒーラーをよく使いますが、正直使うべきか迷うことも。
詠唱リキャストを付けるとかしかないのでしょうか...?
だいぶ前にココにも書きましたがタンクだしてエキルレで通常進行してた時は多い時で2日連続で先釣り救出で引っ張るヒラさんと遭遇しました…
見たことが無いと言うのは今大抵の人がエキルレで纏めてるからでは無いでしょうか?
自分も纏めるようになったしほかのロール出してる時でも纏めないタンクと出会う事は稀ですし…
救出で助けれられた事もあるので削除とまでは思いませんがハラスメントだと思ったら通報するのが無難かな?と…
救出が必要かどうかは使う側の判断なので受ける側がまだ問題ないと思ってればそれは不快に思うわけで。
助かる場面もあるけど大半は意図しないタイミングで強制的に移動させられてリズムを狂わせられるイメージです。
置き換えという程でもないでしょう。
既に何度か挙がってる救出でタンクが引っ張られる問題はまさにそれですよ。
救出使って引っ張る人は引っ張る以上前にいなきゃ無理なんで、先釣りとセットもあります。
先釣ってタンクに取らざるを得ない状況にするタイプか、
釣らずに、はよ行けよって感じでギリギリの位置で引っ張るタイプか、
そこが違うだけです。
プレイヤーが問題なのはそうですけど、先釣りで救出が悪用されてるのも事実です。
でハラスメントで通報するべきか…?って結論で終わってるなら、
そういう問題私も経験した、ってなだけの話でしょう。
タンクを放置して釣って持ってくるヒラはかなり珍しいですけど、
救出で引っ張るのはまぁまぁ見かけるので救出が助長してる現象だとは思いますよ。
良い道具も使い方次第で悪い物になる。
そして、良い道具を悪い使い方する人が出た為に良い道具が規制される。
悲しい現実ですよね。
PvPでのアイテム使用も本来は専用回復アイテムの使用というPvPの1要素としての「良い道具」でしたが、それを他の人を不愉快にさせる目的で使用する人がいたのでアイテム使用不可能になりました。
救出も同様で本来は様々な良い使い道ができる良いスキルですが、それを悪用する人がいる為に救出自体が悪いように感じてしまう。
一部の心無い人の為に多数の人に影響が出る。というのもあまり気分が良いものではないですがどうしても仕方ない事になってしまうのですよね。
悪いのは救出というスキルではなく、救出を他の人が不愉快になる使い方をするプレイヤーである。と申し上げたく。
他の人が不愉快になる事を目的とするプレイヤーにとっては救出は目的ではなく手段なので、手段を潰してもまた別の手段を考えるだけと思いますよ。
無敵ですと例えば零式4層のラストのモーン・アファーを救出で凌ごうとか、ランタゲの頭割は救出とか、スイッチ技を救出で凌いでタンク1攻略とかいう事にも成りかねません(多くのギミックが著しく破壊される)
他にも「死の超越」の味方にかけてギミック処理を妨害する等、根本的な解決に成らないです
尤も特定のスキルで妨害、というのはスイッチ技に限らずタンクLBが必要な所でわざと先にヒラLBを使う等、枚挙に暇無いので殊更救出に苛つく必要も無いように思います
下手っぴDPSからすると救出は無くさないで欲しい...けどグイッて引っ張られる感じは吐きそうになるのでなんとかして欲しいです。
昨日のPLLで他人に好きなエモートさせられるのはどうかって話があったと思うのですが、勝手にエモートさせられるのがNGなら勝手に移動させられる救出もどうなのか?と思います。
まだ移動しなくても良いと判断しているのに、他人の意思で強制的に引っ張られるのはいいんですかね。
エモートはキャラクターとしてのロールプレイの話で、救出はバトルシステムの話なのでカテゴリがちょっと違うんじゃないでしょうか。どうでしょう。
「移動しなくてもいい」と判断するのはDPSの経験則によるものだと思いますが、
そこに同席したヒーラーが「このタイミングでなお特定地点に留まっているキャラクターは死んでしまう」という経験則をもっていたとしたら、
ヒーラーから見た救出は正しいことだと思います。
こればかりはお互いがどんな場面・場数を踏んできたかが分からない以上、噛み合わない瞬間はあると思います。
それに、もしそこでDPSが死んでしまった場合蘇生役が支払うMP(とおそらく迅速)は誰も補填してくれませんし。
事前にPTチャットで「突然動くと酔うので救出は不要です」とか適当に言っておくのはどうでしょうか。
あるいは気心の知れたヒラさんとだけコンテンツに挑むとか。
※私はヒラメインですがたまにDPSもプレイします。ギリギリまでねじ込む瞬間に救出されモニタ前で叫んだ経験もありますが、救出がなくなればいいとは思いません。
ギリギリまで粘ってヒラに心配を掛けたのが悪いと感じるからです。
救出されたくなければ救出されないような立ち回りをすればいいのでは?
別のグループの場所に居てタゲ取らなきゃいけない相手の近くにタンクが居ない場合にヒーラーに迷惑を掛ける方が圧倒的に問題だと思いますし。
全体回復を連打する必要のある場面でなぜか範囲外で戦ってるDPSが死んでもヒーラー的に問題だと思います。
「ヒラの場合先釣り救出で自分の所に引っ張り強引にタンクに自分で釣ったモブのヘイト乗せるという事が出来る」
何だかって言う特殊な技があるみたいですが、敵視を最初にヒーラーが取った時点でボスや特殊な敵以外は先釣り対象にヘイトを持ったままで
その後の相手は攻撃、またはヘイト対象を対象にしたスキルを使用しない限りは目視リストにも入らないので本当に特殊な技だけど本当にあって意図的に使われてるんですかね?
この仕様のお陰で低レベル時代の双剣は敵を処理して次に行く間にかくれる>だまし討ち出来るのでどうやってるのか謎ですね。
救出の悪質な使用方法はよく話題に上がりますが救出が必要な状況ってのは冗談にならないほど存在していて
場合によってはそれで24人が全滅したりする要因にもなるので救出の悪い場所ばっかり言うのもなと思います。
救出消してじゃなく
救出をどうしたらもっと良く使いやすいスキルになるかの話し合いの方がいいんじゃないでしょうか
私はあのひっぱりがよくないと思うし 相手を急にひっぱるのがダメだと思うので
グラウンドターゲットにして、幅はマーカーAぐらいの円が出る、それに乗ると使用した本人のとこに瞬間移動する。人がすでにいるとこには置けないし一人移動すると自動的に消滅
使用した本人は動けず、動くと自動的に円が消える だいたい3秒で消滅
ボズヤで一騎打ちしたいがためにライバルを減らすテクニックとして救出を使う戦法が生まれましたね
正確には把握出来てないかも?なので参考までに…
引っ張られた先で近くにいたモブに絡まれって感じでしたね…
何かしらのアビに反応した可能性がありますが自分に向かってきたのでヒラがヘイト乗せて無い残りのモブに絡まれたのだと感じました。
体感だと飛ばされた先で一瞬でモブのヘイト乗ってきたので離れるとかは不可能だと…戦闘中不意に引っ張られるので事前予測も無理ですし…
因みにハラスメント行為として通報済みで自分の中では消化済みです。
悪い使い方を見た事無いという発言があったので参考までに投稿させて頂きました。
先釣り&救出してくるヒーラーなら、「ヒーラーさんがタンクやりたいみたいなので、スタンスオフにしますね」って言ってタンクやらせればいいんじゃないですか。一度死ねば先釣りしなくなるでしょうし。
敵の扇型の視点の前にうまく救出で引っ張ればできるんじゃないですか?
そこまで器用にやってきたら逆に感心して纏めますけどね
両方とも敵視とってなければ、救出って無効ですよ。制限解除ですが試しました。
実際一度も目にしたことはないですが、悪用されることは確かにある、される などされて、ここに書き込みされてるのでしょうが
一方で良い使い方をされてるのを、認識してほしい。
(逆もまたあってそれを問題視しているとおもうのですが)
ちゃんと使っている、ヒーラーから言わせて貰えば、大変優秀なアビリティです。
そんなに文句言うなら、まずCFはいったら「救出しないでください」ってマクロでもいいから流して欲しいものです。
それでダメなら通報なりなんなりしたらいいじゃないですか。
PSがでる数少ないアビリティ、場面なのに、一部の人に悪用などされて制限されるのは、なんだかなーと思います。
友人の協力を得る事ができたので検証してきました。
結論から言うと、救出で引っ張ってヘイトを乗せる事は不可能でした。
miiさんの仰る通り、そもそもヘイトを取っていない人に対して救出を使用する事は出来ませんでした。
「何かしらのアビリティに反応するのか」というのも試してみましたが
ヒーラーが先釣りをしている敵の真横で防御バフなどのアビリティを使ってみましたが、ヘイトを取る事はありませんでした。
そもそもヒーラー自身がヘイトリストに載っていないと救出を使う事が出来ません。
したがって「ヘイトを持っていないヒーラーがタンクを敵の中に引っ張って絡ませる」という行為も不可能です。
LioneAspero さんの仰る「飛ばされた先で一瞬でモブのヘイト乗ってきたので離れるとかは不可能」という状況が自分の思いつく限りでは再現不可能なのですが、どういう状況だったのでしょうか?
2グループが近い距離にいて且つヒラが発見された状態でタンクを引っ張り
タンクがちょうど良くバフを貼って敵視が上回ったとかそんなんじゃないですかね
救出の範囲内に2グループ目がいるところがあったかどうかわかんないけど…