STの時にブラッドソイルのおかげで開幕だけヘイトリスト2位になれるのが密かな楽しみなんです
というのは置いといてブラッドソイルあるなしでソイルコンボの回しやすさ(使用感?)がかなり変わるので現状のほうが私はいいかな
上手い人は関係ないけど、固有リキャ回ってきてないときに通常コンボを半端に入れるのがモヤッとするので
もちろんソイルアクション強化も面白いと思います
Printable View
SEの調整大変早くてうれしかったんですが…ちょっと音が低くなりすぎというか刃物で斬ってる感覚が薄すぎます…
8人レイドなどではもう自分のスキル音はほとんど聞こえなくてプレイしにくくなってしまい今回の変更は改悪と言わざるを得ません
どうかもう一度SEの調整をご検討ください
ガンブレイカーを2ジョブ目としてルレに出すぐらいしかやってはいないのですが、キーンエッジコンボに関しては5.01前の方が自分は好みでした
使い始めは確かに少し軽いと感じてはいたものの使い続けているうちにそうは思わなくなり、片手で扱う剣であるならアリだと思っていました。
特に3コンボ目のソリッドバレルは耳に残っており今後は聞けないのかなと思うと少しさびしい感じです。
素早い対応ありがとうございます。
ただ、SE音は好みが分かれるところですが、自分としては前の方が好みでした。
特に通常コンボの布団を叩いた音というか。。。
音の好みは置いといても、今回版はAAや他のWS、アビリティと音が揃っていませんのでどちらかにして欲しいです。
最も理想は初出の動画のSEです。
https://youtu.be/uTe_GM8uEk0
・音が若干重く、斬撃音の余韻が僅かに長い
・ソリッドバレル最後のキュピーンが無い
前版のシャキッ シャキッ というより、
シャギィッ シャギィッという感じでしょうか。
他のスキル音とも揃っており、言うことなしです。
最後に今作は素晴らしいBGMだった事を添えさせて頂きます!
私も5.01前のほうの音が好みです。今の攻撃はまるで段ボール使っているみたいです。爆発のほうがすごくいいですけどガンブレイドの攻撃だけが戻してほしいです。
SEは前の方が100倍良かったです。
アイガウジ使った時のジャキーンって残る感じの音好きだったのに。
悲しいよ
ブラスティングゾーンの音も爽快感なくなってました。元に戻してください
新SE、とても良いと思います。
個人の好みや理想もあるので難しいですが以前の軽いものより私は好きです。
SEについてですが、皆さん言われているようにやはり以前のSEの方が金属感や斬撃感が強くてガンブレードらしかったです。ソイル周りのアクションに追加された爆発音は良いのですが、ガンブレードそのものの斬撃音は取り払うべきではなかったと思います。今の鈍い打撃音だとコンテンツ中常にコンボをミスしているかのような感覚になり、爽快感に欠けます…
個人的には甲高い金属音が非常に苦手だったので今の方が有難いです
キンキン甲高い音は不快に感じる人にとっては非常に辛いものなので……
パッチ5.01アクションSE変更に関するフィードバック
ガンブレイカーアクションSEについて、迅速な対応と修正に心から感謝いたします。
他の方のフィードバックも多く寄せられているとおり、今回のSE変更は求めていたものと大きく異なるものになってしまったな、と強く感じております。
重複する意見ではありますが私からも改めて述べさせていただきます。
・ガンブレードの斬撃らしさが消えた。切れ味がなくなった
特に通常のキーンエッジからのコンボスキルに関しては、音が低音に差し替えられ、完全に打撃音…まるで棍棒やパイプといった鈍器でぶん殴ってるような、爽快感のかけらもない音になりました。
風切り音含め、太くて重い武器を振り回してるのでは?と錯覚するほど、あまりにガンブレードらしくない音。ガンブレイカー自身の軽快な動きとも大きく反する音。
しかも地味だ聞こえないと騒がれた以前の音を変えたのに、コンテンツ中での音の埋もれ方は輪をかけてひどくなりました。修正前の高く抜ける音の方がよく聞こえていました。
一方でソイル系スキルは、爆発も目立ちつつ斬撃を感じる金属音も残ったとてもいい修正だと思います。要望を言うならもう少し斬撃音をはっきりと、かつコンボ最後のアイガウジはもっと高音の余韻が残ってほしかった。武器の性質としても、爆撃ではなくあくまで斬撃がメインなので、斬撃音>爆発音 ないし 斬撃音≧爆発音 のバランスは保つべき、と考えます。
また、上記キーンエッジからのコンボスキルSEに関連して、
・抜刀音やオートアタック(以下AA)、その他スキルSEと全く噛み合っていない
ここが今回私の思う最大の違和感です。
抜刀したときやAAが入ったときの音は据え置きの高い金属音のため、修正前と同様切れ味のある片手武器を感じさせてくれますが、スキルを使って実際に振り回すと出てくるのは棍棒のような重く鈍い音。細かい部分ではありますが、細かいからこそ音の差異が気になって気になって仕方がない…。
攻撃スキル以外でも、ロイヤルガードやカモフラージュなどの音からかけ離れていて違和感です。
迅速な修正は非常に難しいことだし、無理を押して対応していただけたことは心から感謝しておりますが、
一方で細かい点が未修正・無変更なせいでちぐはぐしてるのが明らかに分かってしまう、吟味不足が否めない。
今回突貫で修正を入れるより、もっと時間かけてしっかり調整を入れるべきだったのでは…?と感じてしまいます。(逆にそれほどの対応が必要なくらい深刻な問題と開発チームの中で捉えた、とも考えられますが…。)
完成度は間違いなく修正前の方が高かったです。この仕上がりならすぐにでも元に差し替えたほうがいいくらい。
前レスで例えてくださっている他の方もいらっしゃいますが、「音を重くする」という点でユーザーが求めていたものは
チュキン チュキン → ジャキン!ジャキン!
というニュアンスで、決して
チュキン チュキン → ドゴン!ドゴン!
という音の変更ではないと考えています。
今回の修正はあまりに見当違いの方向に走ってしまったため、またも多く意見が寄せられる結果になったと感じます。
私自身、5.01以前のSEが好きで心地よく思って、音を聞きたいがためにガンブレードを振りまわしていた人間です。フォーラムにも、反対意見が多く寄せられる中で「この音がイイ!素晴らしい!」と綴らせていただきました。
私個人に限れば、率直に言って今後ガンブレイカーを使っていくのが億劫になるほど深刻な問題です。変更が入るだろうとは感じていましたが、あまりに残念極まりない状態になってしまったので改めて意見を綴らせていただきました。
修正前のSE、巷で騒がれるほど悪い音ではなかったですよ……。
ガンブレイカーの爆発音は爆発してる感じが出て良くなったと思います。
しかし、キーンエッジ、ブルータルシェル、ソニックバレルは武器を振る音までは良いんですが、当たった時の音が打撃音が強過ぎて違和感があります。
音を例えるなら、濡れたタオルで思いっきり叩いてる音がしますw
オートアタックと音が全然合ってないのも違和感があります。
私的には、5.0リリース前のトレーラーの音か修正前の「斬撃音」が欲しいです。
言わないと変えそうなので言いますが、オートアタックの斬撃音は絶対に変えないでください。変えて欲しいのは、キーンエッジ、ブルータルシェル、ソニックバレルです。
まずは新コンテンツの実装などで忙しい中、ガンブレイカーのSE修正など細かい部分も対応してくださっていることに感謝いたします。
しかしながら他の方も仰られているように重低音に些か偏り過ぎではないかと感じます。
今までのキンッキンッというような小気味良い金属音が消えたことでスピード感や刃物で切っているという感覚がなくなってしまいました。
特にIDなどの集団戦に行くと音が籠っている?ように聞こえ一層何をしているのか分からない状態です。
爆発音の追加は良かったと思うので、基本コンボだけでも以前のSEに戻しては頂けないでしょうか?検討をお願い致します。
迅速な対応、本当にありがとうございます。
しかしコレジャナイなんです。
たしかに前のチャキンチャキンは軽かった。けどガンブレの軽快な動きにはマッチしてました。
そして音が剣から棍棒になってしまいました。聴きなれるかなーと昨日エデンしながら試してましたが。。。慣れない。
もうバコンボコン音が大きすぎて今何段目のコンボかわからない。
そしてソイルコンボの連続剣の余韻が消失しました。
何段目かもわからない、トリガー切って追撃したかもわからない、混戦する14の戦闘でもう完全に埋もれて何やってるかわからないです。
正直前の音の方が良かった。
個人的には今回のse変更はすごく嬉しいです。
爆発音が凄く良くなってますね。
勿論、以前言ったようにガキィィンという音の方が好みなんですが今回のドゴォみたいな重たい音もそんなに嫌いではないです。斬撃味は無くなりましたが、爆発音が良いので別に気にならなくなりました。
先日エデンへ行きましたが、キーンエッジからの通常コンボの方の音が曇りすぎており、他のSEに紛れて全く聞こえない状況になりました。正直前のSEで良かったのでは…と思っています。プレイフィールがあまりにも悪いため書き込ませて頂きました。
(ソイルコンボの方はとても良くなっていると思います)
蒼天の頃にフェルクリとか闘気がうるさいって言われて修正以来、全般的にジョブのスキル音が大人しくなりすぎだと思っています。
正直他プレイヤーの音は調節できるようになっているのだから、ブーイングは気にせずにとりあえず派手にブチかますくらいの音量にしてもらった方が嬉しいです。
斬撃音は他ジョブもそうだけど、FFらしい音を意識してると祖堅さんが言っていたのでリアティのある音にはしないのかな…。
効果音を調整してください
例えばtwitterで投票機能があるけど、「A音-6:B音-3:C音-1」でA音が採用されたとしても、
B,C音派はそれに納得できず、フォーラムでスレッドが立つことは想像に難しくありません。
場合によってはどこからともなくD音派が発生する可能性だって十分に有り得ます。
この手のものに円満な解決方法はなく、開発側がヒール役になって風化を待つより他ないのです。
おそらく、これを前例として今後はSEやモーションの修正はよほどのことがない限り、
成されないと思う。
5.0のフィードバックでは
「音が軽すぎる」「おもちゃのよう」という意見がほとんどであったので重低音になるのは自然な流れかと思います。
自分は斬撃音のジャキジャキしたような音はナイトで楽しんでいますし、武器のイメージ的にも研磨された金属というよりは刃の形をとった銃器ですので、現在の打ち込むような鈍い音で大歓迎です。
他の音と混じって聞こえない問題は他プレイヤーの音量を調節できるので問題はないです。
修正、ありがとうございます。
なのですが、通常コンボは修正前のが良かったのでは!?
と言うか通常コンボは修正前+打撃音の加算してもいいのではと。
ボコンボコン音が篭ってて、自分が何段目のコンボしてるのか分からなくなります。
特に1段目は聞こえないんですよね…
あれ、今殴った?みたいな。
通常コンボ以外の修正は素晴らしいと思いました!
爆発音と斬撃がマッチしていて心地良かったです!
斬撃はナイトで楽しむ言われましても、ここはガンブレに関するフィードバックの場ですし、ガンブレードは鈍器言われましても先日までは明確に(効果音が)剣だったのですが。
確かに音が軽いといった意見はあったかと思いますが、武器を剣から鈍器にしたいなんて話はなかったと思います。
また、コンテンツ中に音が聞こえずらい件に対して、(先日までは必要のなかった設定の)音量調節あるよ!はなんだかモヤモヤしますね。
高音、低音に関しては好みがありますので誰もが100%納得することは難しいと思いますが、音量調節が必要と思われている部分は何らかの対応をお願いしたいと思います。
と、つらつらと書きましたが、個人的にはキャラとの一体感やスピード感を感じることが出来ていた以前の効果音に戻していただきたいのが正直なところです・・
効果音1つでここまでプレイフィールが変化してしまったことに驚いています。
ソイルコンボの斬撃音がショボくなり、曇った爆発音ばかりが目立ようになったため、メリハリがなくなり爽快感が薄れました。
あまり関わりたくないので1点だけ。
フォーラムという場では見えづらいかもしれませんが、今回の迅速な対応に感謝しているユーザーも私の見える範囲には沢山おります。
万人の要望に答えるというのは無理難題だと思いますので、どうか気落ちされませんように。
何卒…何卒ブラスティングゾーンの斬り裂いてる感をもう少しだけ戻していただきたく…
振り下ろした時の音はそのままでもいいので、せめて刃を形成する時の鋭いシュバァッ!音だけでも入れていただけませんか…
はじめはガンブレなのになんか爆発音ショボいなーとは思ってました…
しかしながら
レベルが上がるにつれて他のタンクに比べると手数で戦うジョブだというのが明白になりビートファングからの連続コンボはスピード感もありSEにも違和感が無くなってきたなぁと感じておりました。
そんな矢先のSE調整、爆発音が迫力あるものになるのかなーとウキウキしてましたが、全体的に音を低音にしただけの調整に感じます…
重低音のせいで以前感じていたビートファングからのコンボの爽快感も損なわれてしまったように感じます…
今回の調整は少し早計すぎたのではないでしょうか?
新ジョブということもあってレベルカンストしてる人はまだ少ないでしょうし、もう少し皆さんに触ってもらってから考えるべきだったのではないかと思います。
長くなりましたが、理想を申し上げるとビートファングコンボは連続爽快感を得られるような以前のものに戻して頂き、爆発効果音だけ重低音のものにして頂けると大変嬉しいです。
木人を殴るとわかるのですが「ブンブンッ」という武器を振る音の後に
「ズバンッ」という刀剣で切った斬撃音も入ってるんですよね。
ただ、この斬撃音が小さすぎるせいで
パーティプレイ中は他の音にかき消されて全く聞こえず、
「ブンブンッ」というバットを振る音ばかりが聞こえてしまってます。
振る方の音を今より小さくして、その後の斬撃音をもっともっと大きくすれば
ガンブレードらしくなるのではないでしょうか。
重みが増したのはいいと思う人もいると思うけど
個人的には軽いと言われようがソイルコンボやブラスティングゾーンは以前のほうが好きでしたね
あの「ガキンガキンッピキュイッィィン」っていう鋭い音が連続で響くのが快感だったのでちょっと残念です
重低音を響かせるようなスピーカーに変えたらまた違うのかな・・・
原作FF8の爆発感に近づいて非常に満足です
既存のSEを全く別のSEへと差替えるのは流石に早計ではないかと思いました。
ユーザーの要望に応えて、迅速に手を加えたことは、素晴らしい対応であると思います。
しかし、音の調整に関しては、個人の好みに依るところがあるため、合理的に善し悪しを照らし合わせられるものでは無いですし、今回のように、全くの別物に差し替えてしまうのは、元々のSEが好きだった人に対しては、悪影響になるということを考慮していなかったのでしょうか。
私自身はSEに対する特別な拘りはありません。ですので、差替えられた新SEの感触についての善し悪しについては語りません。
ですが、今回の新SEは、実際にプレイしていて支障をきたすレベルで違和感を覚えます。
まず、パーティープレイの場において、他の音が混ざる環境であると、ガンブレイカーの新SEが低音であるため、自身の攻撃音が聴こえません。その為、攻撃動作と音が連動している感覚が掴めず、攻撃している感覚がありません。
私自身のプレイ環境にも問題はあるかと思われますが、自分の効果音100%、パーティー・他者の効果音50%で今までプレイしてきましたが、パーティー・他者の効果音を50%に下げた状態の環境ですら、自身の攻撃音が聴き取りにくいほどに今のガンブレイカーのSEは低音です。
SEはユーザーが選択できるものでもなければ、任意で差替えられるものでもないため、流石にここまで大きく手を加えるべきではなかったと思います。
手を加えるのであれば、旧SEの爆発音を調整するなど、旧SEから大きく逸れることのない、細かな単位で音を調整して頂きたかったです。
今回の効果音修正によりプレイ感が悪くなったと思います。
修正前は各スキル音に明確に違いがあったのに対し、修正後はどのスキル音も似ており判別が難しいです。
これによりホットバーやスキルモーションなど目で直接確認する機会が増えたと思います。
もし機会があるのならば、次回はその点を考慮したうえで修正をお願いしたいです。
私は修正前のSEで不満はなく、むしろ満足していました。
新SEについても特段不満はなく、迅速に対応してくれたことに感謝もしています。
しょぼいしょぼいと騒ぎたて、いざ変更されたらこれじゃ無いと騒ぎ立て、それがあたかもガンブレイカーをやっているものの総意のように騒ぐのはやめていただきたいなと思います。
私は漆黒のヴィランズ開始と同時に真っ先にガンブレイカーのレベル上げをして、
LV80になる頃には攻撃音にも聴き慣れ楽しんでいました。
個人的にはビートファングから始まるコンボの爆発音が少し物足りないくらいかな?くらいでした。
今回、SEをガラリと変更させられてしまい聴き慣れたSEが無くなり悲しいです。
全体的に低音になったことでメリハリがなく戦闘でも他ジョブの攻撃音によってかき消されてしまう。
キーンエッジの基本コンボでの攻撃をヒットさせたときにボコンボコン!といった打撃音が目立ち、斬撃感が消失し爽快感がありません。
今回2週間弱という短い期間でガンブレイカーに触れていない人も多い時期に、
SEを別物に変更するのは、あまりにも早計だったのではないでしょうか。
せめて斬撃感のあるSEにしてもらいたいです。
ここ数日のフィードバックを拝見してやはり一定数の方々(私を含め)アプデ後のSEに違和感やプレイフィール改悪を感じられてる方もいらっしゃいますし、とはいえ改変後の方が良いとい方もいらっしゃいますので、ここはひとまず提案をしたいです。
◯ガンブレードのSEの変更コマンドの実装
・コマンドにより変更前のSEと変更後のSEを選べる。
→召喚のむーたんの見た目を変えたりバハむーたんのサイズ変更が出来るように、ガンブレの音の選べれば良いのではないでしょうか。
メモリガー等問題はあるかもしれませんが、これが一番の解決策ではないかと思います。
こちらの実装、真面目に検討いただけないでしょうか。きっと皆さんこれで救われると思うのです。。。。
日本人特有っぽいですけど、現状に満足している人は基本意見を言いません
だから不満を持っている方が多く見えます、悪い言葉を使えば声の大きい少数派
まあ祖堅さんがやる気出してもう一度変えて中間を取るかどうかは不明ですけど、今後満足している人は変えないで欲しいともっと言ってみると良いのかもしれませんね
コレジャナイと感じてる方々は少なくとも「こういう方が良かった」というフィードバックされてると思われますが??
そして「何で変えた!?」なんて言ってる人いますか??
大半が「すぐに対応してくれてありがとう!」「すごい早い!」だと見受けられますが??
その中で「でも、想像と違った。。。」だと思われますが??
私も含めて「変わったSE」も「変えてくれた事」に対しても否定なんてしてない筈ですが??
という捻くれた論争にもなりかねないので、SEの切替コマンド実装などご検討の程宜しくお願い致します。
※仰られる「本物のガンブレードの音」は是非ともFF8をプレイされてみてください。リマスターもされますので。
ただここにフィードバックされている方々の大部分が14に「本物のガンブレードの音」の再現なんて求めてないと思いますけど。