すでにあったらご免なさいですが
フリテン時は画面のどこかに
「フリテン」と表示が欲しいです
Printable View
すでにあったらご免なさいですが
フリテン時は画面のどこかに
「フリテン」と表示が欲しいです
メンテ明けから、他のコンテンツは一切開けずにドマ式麻雀をひたすら遊んでいます。
他の方とかぶるものもあるかと思いますが、ここまでプレイしてみての要望を書かせて頂きます。
・半荘戦だけでなく、東風戦も実装して欲しい。長時間プレイ出来ない平日に半荘を回すのは厳しいです。
・ドラを、普通の麻雀と同じく「ドラ表示牌」で出せるようにして欲しい。初心者や海外のプレイヤーの為にわかりやすく現状の仕様になっているのは理解出来ますが、「ドラ表示牌に使われている牌は必ず1枚減っている」のが直感でわかりにくいです。
・リーチ時に場に千点棒を出すのに、持ち点から減っていない。オーラスの点数条件や、直撃でハコ点になる際に重要になるので正確に表示して欲しいです。どこかのネット麻雀のエンジン持ってきてるなら、それぐらい普通にあってもおかしくないと思いますが…
・大明カン・暗カンの際の牌の晒し方が正しくない。グラフィックの表示エリアの問題かとは思いますが、気になります。可能であれば調整して頂きたいです。
・他キャラと同じように自キャラも表示して欲しい。自分が一番格好いい、可愛いと思うキャラメイクをしてるのに、それを見れないのは残念です。PLLなどで「世界一格好いいアバターで打てる麻雀ゲーム」とか言ってましたが、この仕様はどうかと思います。
・UIのカスタマイズ機能、もしくは卓内に情報をまとめて見られるように配置して欲しいです。ドラや場風、自風は重要な情報なので、いちいち視線を動かさないと確認出来ないのは不便以外の何物でもないです。
・マッチングを、もう少し近いランクの人同士で当たるようにして欲しい。級位の中でも、5級以上ぐらいまで打ててる人とそれ以下ではだいぶ実力に開きがあるように感じます。さっさと段位に上がれればいいのでしょうが、長い半荘打って1回では上がれない程度のポイント数を稼ぐのに初心者混じりの卓で打ち続けるのは正直しんどいです。もしくは持ち時間を減らした速打ち卓が欲しいです。
書き忘れ追加です。
・鳴きのキャンセルとツモ切りを、マウスのダブルクリック、もしくは右クリックで出来るようにして欲しい。わざわざボタンまでカーソルを持っていく際の時間が勿体ないです。間違いやすいですし。
他の方も言ってますが、自キャラが見えないのはちょっと残念。
対戦相手の顔の窓も もう少し大きくてもいいかなって思います。
パッチ4.5公開以降に確認されている不具合について(1/9)
Quote:
【確認されている不具合】
(中略)
■「ドマ式麻雀」において、「ポン」「チー」をした後に、対象の手牌の数が多く表示される。
※他プレイヤーの画面上における表示の問題であり、対象の相手の画面またはNPCの判定では正しい数となっています。
■「ドマ式麻雀」において、つぎの段位までに必要なポイントを満たしても段位が変動しない場合がある。
※つぎの段位までのポイントがちょうど0ポイントになった場合に本不具合が発生するため、0ポイントの状態から1ポイントでも増加させると段位が変動することを確認しております。
(以下略)
役の一覧が表示されてて、上がることに成功した役は強調表示されるみたいな。
そんな手帳が欲しいです。
追記
---------------------------------
こういったコレクション的要素を持たせることで、
楽しみながら一つずつ役を覚えていくと言うことがやりやすくなり、
とっつきやすくなるのではないかと思います。
そういった意味では、役の一覧と同時に難易度も表示すると良いと思います。
役の説明については、
入れると、ウィンドウ内がごちゃごちゃしちゃうって言うのと、
ネットで調べればわかる事なので、そこまでするべきかってのは、悩ましいところな気がします。
半荘15回ほどやっての個人的な改善意見になります。
既出ものが多数ではありますが。
1.ドラの表示を「ドラ現物」ではなく「ドラ表示牌」にしてほしい
・慣れの問題かもしれませんが単純に分かりづらい為。
2.なおかつ「ドラ表示牌」を卓中心に写すようにして欲しい
・麻雀は大体河ばかりみてるため
3.自キャラの顔も見たい
・現状、自分以外の3名の表情が見えますがここに自分のキャラも表示してほしい
※2番で河ばかりみてると言ったばかりではありますが。
4.リーチ後の自動打牌が遅い為もう少し早くならないものでしょうか。
・アンカンの可能性が無い時なんて一瞬でイイと思います。
5.自分はPC操作なのですが右クリックで鳴きをキャンセルさせてほしい
・操作性の向上
以上です。
よろしくお願いいたします。
既出かもしれませんがオート和了機能があると便利かと思います。
> Mahika さん
ありがとうございました。初段になれました。
でも、ファインダーの「有段卓」がアンロックされないんですよね。……なぜだ……。
上がった後のリザルト画面で「一盃口」と書かれていました。
どんな役なのかは分かったのですが・・・。
何と読むのか解りませんでした。:confused:
あの説明は初心者向けだと思うので検討をお願いします。
打牌&鳴きは基本待機時間+1局ごとの合計持ち時間制になりませんか、ひたすらテンポが悪いです。
あと鳴き待機してる人が誰だか表示して欲しいです。
せっかくキャラの顔が見えるので考えるエモートをするとかでもいいです。
寝落ちしたらどうなると? なんかこわない?
自分のアバターも表示してほしいという意見を割りと見かけておりますが、
逆にアバターを見えないように表示のON/OFF機能をつけてほしいです。
正直なところ麻雀中にアバターとか見てないのと、チラチラ動かれると気が散るもので…('ω')
四家立直で流局にならない? これ続行だったんすけど主流ってなんなんすかね?
実装漏れ?それとももともとありにしてるの?
もし勘違いだったらごめんなさい 妖精がみえてたんでしょう( ;∀;)
既出かもしれませんがリーチ後BGMが変わるといいっすね。あと卓の色を選べると嬉しいっす。卓は緑じゃなく青が好きなんで
このコンテンツこそ、ヴァーミニオンみたいにチャレンジ項目あったら良かったんじゃないかと思いました
チュートリアルも兼ねて、練習になるような
対局するのは当たり前だけど、それ以外で何かしら出来る要素があったら面白いんじゃないのかな
プレイヤーが持っているMGPを賭けて勝負するのではなく、単純に順位によってMGPがもらえると嬉しい、という意味合いでした。
一律参加賞で300とか500MGPがもらえるとかでもいいですね。
これくらいの設定ならMGPを稼ぐにしてはゲーム自体が長時間かかるので、とてつもなく効率悪いです。
強い人とあたる機会は今後増える一方なので、レートの上下以外のささやかなMGP入手があれば、レートが下がりまくっても続けるキッカケにならないかなぁと。
ガチの麻雀ゲームではなく、一応FF14のゴールドソーサーのミニゲームなので、わずかばかりでもMGPもらえたら嬉しいです!
いつかやってみようと思いつつ、なかなか手を付けられていなかった麻雀に、FFXIVをきっかけとして初めてチャレンジしてみました。
先日の生放送やルールブックを読んで、どういったゲームかはなんとなく理解できてきました。スプリガンにコテンパンにされつつ練習を重ねております。
そんな状況の超初心者ですが、2点ほどお願いがございます。
・役の読み方が難しいと感じます。できればルビを振っていただけませんでしょうか。
・ルールブック&Lodestoneのリファレンスで役を覚えようと頑張っておりますが、
文字の説明だけだとどんな状況か想像しにくいものも中にはあります。
可能なら、役が成立している状態の牌を画像で例示していただけませんでしょうか。
月間成績とトータル成績のランキングを実装してください
・ランキングは上位卓のプレイヤーのみ
・表示する項目は試合数、和了率、放銃率、1位~4位率、トータルポイント、月間の獲得ポイント、段位
各種成績や競争要素がある方がプレイヤー間でも話題ややり込みの要素になると思うのですよね
段位以上に限定してしまえば
始めたばかりや慣れない人がランキングに入る心配もありません
他家さんの手配切りについて、現在はツモ切りと見分けがつきにくいので
何らかの方法でわかりやすくしてもらえるとありがたいです(^ω^)
ドマ麻雀とてもおもしろいです!
混乱するかなと思っていたドマ式牌でも問題なく遊べていますd(^ー゜*)
今後の機能改善やモード追加、BGMのオーケストリオンとのリンクなど期待しておりますっ!
一般卓・有段卓について。
級と段の2つだけに分けているけど、初心者や始めたばかりの人がかなり多いようなので、5級までを「入門卓」で制限時間15秒、一般卓6級~を制限時間10秒、有段卓は7秒くらいにしちゃったほうが良かったかもね。
級から段に上がるのに大分時間がかかるようなので、ネトゲ麻雀に慣れててサクサク打ちたい人にとっては苦痛になっているところもあるようなので。
BGMについて。
まずON/OFFを選択できるようにしてください。
鳴き有無のところにBGMのON/OFF機能を追加して、1クリックで簡単にON/OFFできると良いです。
また各種設定内にてBGMを自由に変更できるようにしてください。
自分が所持しているオーケストリオン譜から好きなBGMを選択できると良いです。
その際は例えば「東局は〇〇」「南局は△△」「リーチ時は××」などといった状況に応じた細かな設定ができると素晴らしいです。
「ドマ式麻雀」で有効な役一覧を読んでいたのですが、突然「雀頭」なる用語が出てきて困惑しました
用語の意味は検索かけて余所のサイトの解説を呼んで理解したつもりですが
初心者にも意味が通じる言い換えか用語の説明が必要に思います
オートアガリ機能ほしい
頻尿にはきついです
対局中にチャット入力を行なった後の操作を改善して欲しいです。
現状チャット入力中に鳴き待機に入ると、コントローラーの場合、チャット入力完了後にタッチパッドボタンで雀卓GUIまでフォーカス移動し、更に鳴きorキャンセルを選択する必要がありかなり煩わしい上に時間がかかります。
これによる待ちはネトマ独特の読みにつながってしまって嫌なので、操作感を改善していただきたく。
すでにでてるかもだけど
NPCと対戦するときフレからアドバイスできるように自分だけじゃなくて、他の人も見れるようにして指導できるようにして欲しいかな
レート変動無しのカジュアルマッチング卓が欲しいです。
もしくはパーティ募集でソートできる(面子を集めやすい)よう、コンテンツカテゴリにGS/PvPでドマ式麻雀を追加してほしいです。
運営さんへ ドマ式麻雀の要望です
ゴールドソーサーに既存のNPC対戦卓以外で『PT練習卓(仮)』の追加をお願いしたいです。
仕様としては
・2~4名で申請可能
・プレーヤーの持ち時間は制限なし
・プレーヤーの手牌はオープン
・NPCの手牌は対局中であってもオープンにできたり、再度見えなくできる機能をつける
観戦機能も追加できればいいとは思いますが、とりあえずは上記の4点が実装可能であれば、
チャットしながらゆっくり教えることができると思いました。既出でしたらごめんなさい。
普段から3人打ち麻雀しかうたないので3人打ち麻雀を実装してほしいです。切実に
FF14に直接関係ない質問なのですが、
聴牌していて、
牌に 1 1 2 3 があるときって
1 と 4待ちでピンフがつくで、あっていますか?
初段になれましたー
有段卓はログインし直せば解放されましたよー('ω')
2.3人PTでもNPCを交えて遊べるようにしてほしいです!
ランキングとかではなくて自分用で順位やら放銃和了率パッと見たいですね